一念貫徹一生

 瑞默老師開示 蒙光整理 2022-10-12

一念貫徹一生

(老師講《御文章》第一帖第二通“出家發心章”)

我能護汝,就是阿彌陀佛跟我們説:我跟着你哦!

眞實東西是從對方過來。太陽光也是從對方過來的,眼睛能看到,也是託太陽光的福,是太陽的眼睛哦!

什麽是一念歸命?

當我們感受到恩惠就是受到很大的照育了。

當感受到自己原來被阿彌陀佛頂禮着,有一次這樣的感動,就不會消失。

佛心是大無我的存在,一次體會到佛心如此廣闊,自身亦在佛心中,自然安定安堵。這是如來功德使然,不消不失。

一念貫徹一生

什麽是一念發起?就是完全以阿彌陀佛為依靠。對彌陀生起完全的依靠(依憑、信憑)之心。

佛心廣大,眞正體會到佛心如此廣大圓滿,就不會有不安。感謝的心也會自然出來。佛心佛方已經在,當我們聞法突然發現佛心佛光都是今現在時,這就是一念發起。佛心•佛光的力量讓我們發現佛心•佛光。以自己為出發點,以為自己的力量能發現、體證信心,這就是親鸞會的異端。

我們都是被動,不是我們知道,是阿彌陀佛讓我們知道佛的偉大。所以叫“託福”。是託阿彌陀佛的福才能知道佛的功德。把功勞都歸給自己,就是邪見憍慢。真正遇到偉大的力量,是託福。託阿彌陀佛的福才能知道佛的偉大。我們是活在恩海無量的世界。

一念貫徹一生

正定聚=彌陀的攝取不捨。

入正定聚,即貫徹阿彌陀佛的本願,也就是佛凡一體,機法一體。

“入”正定聚,就是對本願的悲心不再狂亂,不消不失。一生的生活都不離開阿彌陀佛,不離開名號。這個力量從哪裡來?是阿彌陀佛的功德,令我們一生不離佛心和光明。這直到老死,都貫徹到底。善變的凡夫,能至死不變地貫徹一生,這不是自己的力量,是如來的功德。這叫“一貫信”。其内涵即“離如來無我,離我無如來”,這當下心是被治定的。

於平生時心治定,叫平生業成。

這樣的人是自然的念佛。與此相對的,是没有頂戴佛心,自己口稱的刻意念佛,是凡夫的偏見。

一念發起、入正定聚、平生業成,其源頭都是佛的本願力。當被如来本願力的偉大(日語中“偉大”與“威大”同音,意義相通)所打動,心就不會再動搖,安定下來。

一念貫徹一生

真宗的教法,重在領受佛心,不在是否發心出家等這些表面的様子。不分别男女、僧俗的外相,一句話,不揀擇衆生。

本願的教法,重在本願力的强大、佛心的慈悲,不分别衆生的罪業輕重。佛心本來要救度的,即是罪業深重的我們。當知道自己是罪業深重的人,才能真正一心一意信憑如來。

佛並没有給我們開任何條件,要如何做才能被救度。

不是非要止悪心不令生起不可,只是生起悪心時,不要隨悪心打轉。

不論是何職業,心生一念信憑者,皆無遺漏地被救度。

以被救度的自覺而盡一生報恩念佛的人,是被救度的念佛人的生活。

凡夫什麽樣的心都會跑出來。不要跟着自己的心跑,起善念就慶幸自己進步,起悪念就當心往生不定。我們是依本願的眞實被救度,所以念佛只應為報謝佛恩。

我們依前世的業緣過今生的生活。不要以為經商就好,捕魚就不好(因殺生故),是依如來的願力被救度,不是依自己的善悪為救度條件。“非…不可”,都是凡夫自己設限,經商、漁獵,都是個人的業緣,不是得救的條件,既不是往生的助緣,也不成其為障礙。

佛心對衆生,像父母對自己的小兒一樣,只是一心一意要救度而已。我們凡夫會依自己的計度,講佛没有説過的話,束縛自己也束縛他人,讓自他都不得自在解脱。

請大家不要忘記,阿彌陀佛自始至終,有的只是慈悲,只是救度衆生,只有這個而已。表面上是我們在拜佛,其實是阿彌陀佛在拜我們,拜託我們譲祂救。忘記這個,枉費來聞法。知道這個,自然會一心歸命。

一念貫徹一生

御文章 第一帖·第二通開示:

找到慈親了嗎?

赤裸裸

生活以念佛爲中心

一念歸命是什麽感受?

認得出身路

聞法三昧的生活

一念貫徹一生

透過歸依儀式,正式成為佛弟子,此儀式提高“我是佛弟子”的自覺。身為人能參加歸依,很不容易,若墮為貓狗則無此機會,只能結善緣。得人身遇佛緣,是難中之難。來歸依的人,要自覺是佛子,是哪位佛呢?是彌陀佛,要自覺己身是彌陀的孩子。

要珍惜遇佛緣的因緣。(老師講了小沙彌前身為貓聞法的故事,見:長壽和健康的秘訣)此生能得人身,有遇佛的因緣,不知是多少生累積的因緣。種下一次佛緣種子,就不會消失,會貫徹我們未來永劫,直到成佛。

有人來歸依只是得個法名,得法名就是與佛結緣,只結緣不相續,枉費了尊貴的佛緣。歸依的儀式,法名的獲得,會進人我們的阿賴耶識,貫徹未來永劫不消失。佛種因緣,光明的力量很大,不要小看了今天在佛前的歸依。

佛眼看衆生,男人和女人就是不一樣。這不是歧視。今天來歸依的多是女衆,“女人及根缺永不生”,女人的業障很重,得女身能遇佛法,要付出比男人更大的代價,女人要比男人更精進才能成就。佛為了度女人,付出了很多苦心。

現在是男女平權的時代,但從佛眼看,得女身就比男身無福報,所以要首先慚愧自己得女身。到閻魔法王前,男女的不同就會很鮮明地表露出來。首先要慚愧自己是女身,不要忘記這個,來認眞聞法。

2022.09.08—09.22 蒙光筆記於心天下書院

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-10-12 15:50
Next 2022-10-17 15:49

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)