煩惱菩提體無二

原创 同朋  2020-08-16

煩惱菩提體無二

则盈:師兄早上好!請教師兄,“煩惱菩提體無二”中的“体”該如何理解?

還有,“淨土證悟的真理,在尚是凡夫身上說明之,實是不可能”這句該做何解?感恩師兄!

蒙光:南無阿彌陀佛

“煩惱菩提體無二”,“體”作爲術語,在佛法中有多重所指,在此處指其自身、本性。體無二,即一體不二,同體一如的意思。

在佛眼所見的大宇宙的實相,萬物一體,有生命與無生命一體,物與心一體,佛與衆生一體,我們內心的煩惱與菩提覺性也是一體。佛自身親證到這樣的境界,稱爲“三昧”。從佛的自證三昧中,“一體”不是理論和觀念,而是事實,且這一事實具有破除違背真實的虛妄相,令真實顯現的力量,這稱爲三昧力。佛即是從三昧中發起本願,成就本願,完成令衆生與“我”(佛)一體的功德力用。

所以,“煩惱菩提體無二”,是佛法的真理。在聖道門,通過持戒和修定、學教,於現生中證入與佛相同的三昧境,完成、冥契此真理。在淨土門,則是如來發起本願,依本願的功德力成就,將這一功德回向給衆生,令念佛人能往生淨土,獲得與佛一體(同體)的生命,無量劫輪回生命的煩惱,於淨土悉數轉爲菩提覺悟的光明。

念佛者在現生中,是獲得這一往生必定的身份和保證,能夠嚐到煩惱被轉爲菩提的少分滋味,還不能完全地受用這一利益。因肉身尚在,煩惱不斷,罪業仍起。這也就是瑞劔老師說的:

“淨土證悟的真理,在尚是凡夫身上說明之,實是不可能。”

——成佛的真理,到淨土始能完全證悟(入),在我們還是以凡夫身,駐留於此世的時候,仍然是煩惱具足,佛的智慧、慈悲、清淨、平等,都不能完全兌現。但是,信心的行者,在煩惱起時,菩提覺性能生起反觀自照的力用,所以常被慚愧自省;同時會慶喜於深重的煩惱中,能遇佛的光明,煩惱冰亦轉而爲功德水。是托如來大悲回向之德,在如此的心境中,煩惱也成爲菩提的因種,愈是深味於自身煩惱深重的同時,也愈能慶喜於被清淨解脫的功德守護著的真實,這是信者的法喜,知者自知。

以上所說是理論,如來將此理論和事實,凝聚於佛智的名號,回向給衆生。在“南無阿彌陀佛”的名號中,已經是“我”與“如來”,“煩惱”與“菩提”一體的真理的大生命。“南無”是煩惱不斷,被呼喚聲喚回的我;“阿彌陀佛”是無量光壽的菩提覺體。這一句“南無阿彌陀佛”,是阿彌陀佛完成的大生命,賜予了我們“佛凡(我)一體”、“煩惱菩提體無二”的身份。以這樣的心憶念佛德,稱念佛號,才是真實的念佛。如來願力不虛,我們得以慶喜此度的人身,終不虛過。

则盈:南無阿彌陀佛!感恩師兄詳盡解答。問一得三,醍醐灌頂,滿足。

煩惱菩提體無二

蒙光:“煩惱菩提體無二”,也就是“煩惱即菩提”。

摘老師開示:

問:何謂「煩惱即菩提」?

師:「煩惱即菩提」,應說為「轉煩惱為菩提」,是誰在轉?是佛願力,靠佛力哦!是靠「阿彌陀佛的不可思議力」,才可以轉惡成德,全部是靠阿彌陀佛的力量,凡夫再怎麼想也做不到,靠「阿彌陀佛不可思議的願力」,才往生一定!阿彌陀佛是我們無上大慈悲的慈親,何以故?四十八願,願願都是「若不生者,不取正覺」,這八個字裏有阿彌陀佛無窮無盡的慈悲心在:

若不生者——(子)做孩子的我們不能往生極樂,

不取正覺——(親)做媽媽的阿彌陀佛怎麼能安樂呢?

還愚癡往生

——引文出處見上,這是剛剛發布的文章。 

煩惱菩提體無二

蒙光:

問:為了救很多人而殺一人者,能否得救?

師:不管什麼理由,只要殺生,業力就存在。殺生就是殺生,因果法則是很嚴肅的。這樣的事,可分兩方面講:一,在人情上,被救的人會感激該人。二,在業道,自己殺生是事實。所以遇到上述情形,如要殺一人救很多人,要有這樣的覺悟:寧可自己墮地獄,也要救很多人,才可做這樣的事。

以前日本武士道就是這種精神。還沒開始做這種事,就想能否得救,怎麼救得了呢?真正做這件事的人,已經不考慮自己會如何,才做得了,即使自己被砍頭也在所不惜。

————上面這篇“還愚癡往生”,一位信基督教的朋友還轉發打賞,轉發時引用如上,跟我說:“說得真好呢!”我回答:“謝謝!恩師十餘年前的教言,何時看都覺如初聞,常看常新!”

煩惱菩提體無二

蒙光:

親鸞一個弟子也沒有」

晚上拜抄完這一篇開示,摘錄了一些特別有感觸的法語,也有些體會與同朋們分享。

《門徒弟子章》置於《御文章》卷首,實在有很深遠的意義。剛剛在頂戴時,又被特別地提醒著。而老師的解說,勸告我們“生活要以阿彌陀佛爲主”,這次重聞又有不同的感受。我們每天的生活,是以此業報之身的口腹之欲、男女之欲、色聲香味觸法的六塵爲主,還是以解脫出離要道爲主,知恩報恩爲主,這是自己可以反省的。人生有意義,有目的,得此人身,生活若不以無量光壽的如來爲主,以大悲的救度爲依靠,則生時徬徨無依,死時墮入惡道,遇順境則沾沾自喜,逆境就六神無主,深陷在水火二河中,無有出離之緣。現實的生活,每個人都有不爲人知的艱辛和痛苦,但只要還能哀嘆和難過,就說明現狀還不算太壞,否則連哀嘆抱怨的力氣都沒有。這樣的力量若不用來讚歎佛德,就會在自傷自歎的悲哀中空過,生命也就虛度了。一旦錯過此生,何時再有機會遇到佛法,依佛法得解脫呢?萬劫難遇的易行道已經遇到,若不精進於法,如經中言,是“爲失大利”。

蒙光:又,頂戴下一篇開示時,讀到這樣的法語,也讓我坐不住,想要和同朋們分享:

心中有阿彌陀佛的人,遇到困境煩惱時,第一個念頭跑出來的是「我有阿彌陀佛!」因為我有阿彌陀佛,所以即使自己吃粗茶淡飯也沒有關係;雖然自己很愚癡,但是愚痴的我有阿彌陀佛當靠山,就只有把自己交給阿彌陀佛。

——找到慈親了嗎?

以前學習的時候,太輕視《御文章》。現在重溫,才發現《御文章》字字句句都是爲末法衆生的我而來,我所有的問題,都在《御文章》中有答案。這是重讀過很多次後,這一次突然有的感受。同朋們,請多多頂戴《御文章》和老師對《御文章》的開示吧!裏面有親鸞聖人、蓮如上人的法眼、慈悲和智慧,如來救度衆生的心情,被蓮如上人用最樸素、簡易而親切的方式,表達出來了,這就是一切經的精髓,佛法的極意。

煩惱菩提體無二

若水:

我們每天的生活,是以此業報之身的口腹之欲、男女之欲、色聲香味觸法的六塵為主,還是以解脫出離要道為主,知恩報德為主,這是自己可以反省的。人生有意義,有目的,得此人身,生活若不以無量光壽的如來為主,以大悲的救度為依靠,則生時彷徨無依,死時墮入惡道,遇順境則沾沾自喜,逆境就六神無主,深陷在水火二河中,無有出離之緣。

現實的生活,每個人都有不為人知的艱辛和痛苦,但只要還能哀歎和難過,就說明現狀還不算太壞,否則連哀歎抱怨的力氣都沒有。這樣的力量若不用來讚歎佛德,就會在自傷自嘆的悲哀中空過,生命也就此虛度了。一旦錯過此生,何時再有機會遇到佛法,依佛法得解脫呢?萬劫難遇的易行道已經遇到,若不精進於法,如經中言,是”為失大利”。

——南無阿彌陀佛

在充滿煩惱的生活中拜讀到這樣親切的法語,只有感恩和慚愧。一切煩惱的解決之道,慈親早已開示——精進於法,煩惱冰能轉化為菩提水。愚痴的我卻時常本末倒置,辜負慈親和老師的教誨。

蒙光:南無阿彌陀佛

非常感恩@若水 同朋引用這段法談。看時只覺得感動,字字都在說自己的心聲,心裏還想這是誰的法語?似乎不是老師的口語,也不是瑞劔老師的風格,但有熟悉的師教味道。搜了一下,原來是自己之前拜抄《門徒弟子章》時在群上分享的心得。自己的文字,既熟悉又陌生,打動自己卻記不得是出自自己的手,這只能說是如來和恩師的加持。是托同朋的福,又一次感受到祖師教法活潑潑的光明和力量。

蒙光:常常本末倒置,醉於五欲才是自己的本相。以煩惱具足的惡凡夫的樣子被提醒,則是通過聞法才感受到的慈親的調熟光明。念佛人的人生,就是不斷看到這樣慚愧的自己,而在慚愧中,也被滿足、被安慰。

若水:南無阿彌陀佛 感恩老師教導

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-05 10:48
Next 2022-03-05 11:14

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)

  • 以義理養心,則身心俱安_淨土真宗法雷學派

    […] 知道自己是慈親的孩子,無論處於何因何緣,都應該盡生命的力量學習聞法認真生活,老師說真正的佛子是「做什麼像什麼」,而我恐怕是做什麼不像什麼,卻總有一堆理由來欺瞞自己,比如我生病了,我的生命力量薄弱。既然還有抱怨的力氣為什麼不將之用於學習和工作呢?老師說過「現實的生活,每個人都有不爲人知的艱辛和痛苦,但只要還能哀歎和難過,就說明現狀還不算太壞,否則連哀歎抱怨的力氣都沒有。這樣的力量若不用來讚歎佛德,就會在自傷自歎的悲哀中空過,生命也就虛度了。」 […]

  • 光明下,暖洋洋_淨土真宗法雷學派

    […] 感恩老师为我示现了这么殊胜的榜样。想起之前拜抄的法語: […]

  • 安心語錄(七)「善惡淨穢皆消除」_淨土真宗法雷學派

    […] 「正信偈」曰:「能發一念喜愛心,不斷煩惱得涅槃」。佛教的原則是斷煩惱得涅槃(證悟、成佛),這是極嚴肅的事,這叫做「斷惡證理」。然於茲一度發起信心的話,因為是「不斷煩惱得涅槃」故,所以焦距不對,因此聖道門的人們説:哪有那麼好的事,而不願叩真宗的門。原來如此,自力執心強的人,正在做自力修行的人們這樣子想是無可厚非的事。 […]

  • 自力無功·法身證誠_淨土真宗法雷學派

    […] 煩惱菩提體無二 […]