還愚癡往生

原创 瑞默老師 2008-03-10 台北

還愚癡往生

接著昨天口傳鈔親鸞聖人受供食魚肉的心情一文,完整翻譯如黑板:

受此稀得的人身,而殺生貪肉味,這是要不得的事。如來制誡亦特別提及此事。但是一到末法濁世的今時,眾生無戒之時,無持戒者,亦無破戒者。因此吾身雖現剃髮染衣之相,心但同世俗群類,故食此等生類,既已食之,當令彼生類得解脫。雖然我現僧相,徒名釋氏,心染俗塵,無智亦無德,依何而救彼有情乎?因此袈裟是三世諸佛解脫幢相的靈服,披之食此者,望能依袈裟的功德,達成濟生利物之願,故披袈裟而食之,仰冥眾的照攬,不憚人倫的所見,雖是無慚無愧之身,吾心如此。

《口傳鈔》是聖人孫子覺如上人親耳聽聞聖人親口講述之記載。

佛教除了不殺生外,也要惜福惜物。佛教徒所穿的衣物還好好的就丟棄,佛珠線斷了不再穿線重新使用,也屬殺生。房子還可用就拆掉重建,不隨手關燈也是不惜物,也是殺生。擅用寺物要背因果。滋賀縣有一座木造寺院老舊拆掉,廢棄木材放置路邊,理髮店老闆撿去燒洗澡水,三天後不幸暴斃。

經書破舊了不可燒化,要造經塚埋於土裡供奉,不可與一般紙張同樣處理、隨便丟棄。法然上人說,把舊經書燒掉是罪惡的事,要埋於清淨處。聞法做的筆記,也不可亂丟,當收集一起,埋起來,或放置於經塚供奉,這是很多佛教徒不知道的地方。燒舊經書罪很重。何以故?要知道佛典·佛書的珍貴。無知造罪,燒經書會無緣無故生病。佛典·佛書,即使再破舊,也要尊重。

還愚癡往生

剛好講到肉食,就來講三種不淨肉:

1. 自己親手殺的肉不可食,如釣魚。

2. 他人為自己而殺的肉不可食,如為你釣的魚。

3. 拜託別人殺來給自己的肉不可食。

沒吃素的人,這三種肉不要吃。如非吃不可,可到以販肉為業的攤點購買。因爲向他買,他可以養活一家人。凡夫有各種各樣,有的人生活高尚,有的則只能以殺生為業過活,賣魚賣肉為生,那是業力牽引沒辦法,特意去模仿就不行。三不淨肉好像是《梵網經》所記載。自己不殺,託他人殺生是不好,自己殺生更不好。除此之外,不要去看人家殺生。

還愚癡往生

一樣是殺生,當不得不殺生時,殺生有殺生的方法。你的職業是靠賣魚蝦、肉類以養活一家人是被允許的;但是,只要有殺生造業,業報躲不掉。最好不要看人釣魚,或出現在殺生的場所。可以放生,出現在放生的場所,花錢請人放生,以上僅供參考。 問:為了救很多人而殺一人者,能否得救?

師:不管什麼理由,只要殺生,業力就存在。殺生就是殺生,因果法則是很嚴肅的。這樣的事,可分兩方面講:一,在人情上,被救的人會感激該人。二,在業道,自己殺生是事實。所以遇到上述情形,如要殺一人救很多人,要有這樣的覺悟:寧可自己墮地獄,也要救很多人,才可做這樣的事。

以前日本武士道就是這種精神。還沒開始做這種事,就想能否得救,怎麼救得了呢?真正做這件事的人,已經不考慮自己會如何,才做得了,即使自己被砍頭也在所不惜。

不要看人釣魚,爲什麽呢?如果你是那條魚,你會不會恨旁觀者見死不救呢?將心比心,當自己被折騰時,旁邊有人觀看,你會不會恨他袖手旁觀,見死不救?你會恨他的。

還愚癡往生

問:純情念佛人,臨終斷末魔(真闇暗·獲麟)現前時,阿彌陀佛如何救度之?

師:那是阿彌陀佛的工作,不是我們可以說三道四的。這個問題是阿彌陀佛的領域,阿彌陀佛不是凡夫哦!你所想像的阿彌陀佛不是真正的阿彌陀佛。比你偉大的三國七高僧都給阿彌陀佛救了,你怎麼還在這樣那樣的囉嗦!你比他們還高明嗎?為什麼不能「唯可信斯高僧說」呢?淨土法門是「唯蒙信善知識所言外,無別的竅門也」。善知識比自己有智慧哦!把「善知識所言」置之一旁,自己在疑這疑那的,這不是佛教徒的心態。

還愚癡往生

問:生前已獲信者,臨終昏迷,是否可往生?

師:對,真實信心者一定可以往生,何以故?佛願力威大故。為什麼呢?因為佛是完成三昧者,與之相比,凡夫有的只是欲望。

凡夫者 無明煩惱充斥吾等身中

 貪心多 嗔心重 忌妒心多 未曾間息

 至臨終一念為止 不停 不失 不絕

 如同水火二河喻所示

凡夫與佛是天淵之別。到自己能發自內心仰信高僧說之前,要不斷的聽聞,自己想的都不對。不去仰信高僧說,用自己的想法在「這呀那呀」的,是笨到極點。人不學,不知高僧的偉大。問這個問題的人,把自己想成跟高僧一樣偉大。高僧教我們走本願之道,他們都是「戒定慧」修得者。除高僧以外,我們凡夫是泥凡夫,無知無力。凡夫無知到不知高僧是高僧。中國的祖師如達摩祖師、善導大師都不是泛泛之輩,一般人連他們的腳尖都沾不上,值得尊稱為「活佛」。

還愚癡往生

問:請問什麼是「就這樣地往生」?

師:是依佛力往生。從佛方而言,是「依佛力往生」;從凡夫而言,是「就這樣地往生」,當你躺在病床奄奄一息時,才會知道「什麼是高僧」,才會低頭,現在手腳還會動時,都把高僧當成隔壁的老伯,這是真的。

還愚癡往生

問:殺生造業,轉念當下就得解脫,與老師所說的極樂,有何不同?

師:乍聽之下,似乎有理,然行不通。好!「今現在」你如何處理你的煩惱?現在無法轉煩惱,何時能轉?「今」,是今現在哦!不能轉煩惱,那所講的都是凡夫的概念理論,學佛不能客觀分析,是現實,因為生命就在「現在」。

還愚癡往生

問:何謂「煩惱即菩提」?

師:「煩惱即菩提」,應說為「轉煩惱為菩提」,是誰在轉?是佛願力,靠佛力哦!是靠「阿彌陀佛的不可思議力」,才可以轉惡成德,全部是靠阿彌陀佛的力量,凡夫再怎麼想也做不到,靠「阿彌陀佛不可思議的願力」,才往生一定!阿彌陀佛是我們無上大慈悲的慈親,何以故?四十八願,願願都是「若不生者,不取正覺」,這八個字裏有阿彌陀佛無窮無盡的慈悲心在:

若不生者——(子)做孩子的我們不能往生極樂,

不取正覺——(親)做媽媽的阿彌陀佛怎麼能安樂呢?

還愚癡往生

阿彌陀佛是我們無上大慈悲的慈親。這樣的慈悲,基督教沒有。聽聞佛法就是要聽聞這八字,聽聞聽到這八字是最聰明的人。

阿彌陀佛的力量有多大?我們無法真正對阿彌陀佛起信,是因為我們把阿彌陀佛看成跟人一樣,阿彌陀佛是「圓滿三昧的覺者」,「圓滿自利利他的覺者」,阿彌陀佛不是我們人用大腦可以想得清楚的佛,是超乎人的想像,所以才有「不可思議光如來」。佛陀、高僧都說阿彌陀佛是「不可思議光如來」,偏偏凡夫會把阿彌陀佛想成跟人一樣,這樣的凡夫不是笨是什麼?

還愚癡往生

問:「不憚人倫之所說」何義?又何為「仰冥眾之照攬」?

師:人倫是指人,即人家怎麼看都不在意,人的看法如蛙在叫。「仰冥眾之照攬」,冥眾是佛菩薩,此句意思是說,只要對得起佛菩薩,不要管別人怎麼講,只仰信佛菩薩。做事情有諸佛菩薩在看你,只要對得起佛菩薩,不要管別人如何。

(老師喊痛)

年紀大看經書行動都不方便,所以看佛書聞法,要趁年輕強健時。像現在所講的法,我三、四十歲時就學過。以前是學習,現在是複習,年輕時有下過功夫,現在就有記憶。所以聞法要趁年輕時,年紀大學佛法,一則會打瞌睡,一則會覺得很難。所以聞法要在健康有元氣時。

還愚癡往生

問:如所聞,眾生起心動念就錯了,只有在佛菩薩願力裡感恩、懺悔而已。

師:說得沒有錯,你想在心裡,比講出來更好。要做到像你剛剛所講那樣才是對的哦!凡夫很會發想,實踐沒有。聞法要趁早,上了年紀再聞法就有點遲了。

還愚癡往生

問:道理都懂,做不到怎麼辦?

師:如果真發現「自己做不到」,就知道自己是「凡夫」。你有因為做不到而向阿彌陀佛低頭嗎?淨土教的特色,不是要你「做這做那」,而是「你就是這樣的存在哦」!每句法語都在說「你是這樣的存在哦」!所以真正學到淨土教者,會徹徹底底體知自己是「底下凡愚」,這是低頭的世界。但是凡夫都是邪見憍慢,這就是法然上人、親鸞聖人的「還愚癡往生」。「我什麼也不知道!」「我是阿呆!愚痴!」想透過聞法而變得很有學問,都是走錯方向。真正的淨土教是「還愚痴往生」,不是越學越聰明,因為「還愚痴」,才會出現「不可思議的願力」跑出來。是「還愚」哦!

還愚癡往生

聽聞佛法,不是越聽越聰明而被阿彌陀佛救的。而是越聽越發現「自己什麼都不懂,這樣子被阿彌陀佛帶去往生哦!」學佛聞法,當你發現「自己什麼都不懂」時,才是真正懂哦!「不論怎麼聞法,都是無底的桶。」以為自己「有底」是阿呆!阿彌陀佛就是要救「無底的桶」,是「無底的桶」才會被阿彌陀佛抓住帶去淨土。我們就像「無底的桶」,被阿彌陀佛鈎住就不再掉了。

問:老師那麼大聲嚇我一跳?

師:講到重點才會大聲,剛才所講的很重要,所以無意中就大聲了。

(誦領解文結束)

2008-03-10 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-07 08:33
Next 2021-08-07 09:04

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(7条)