病子有親依

原創 蒙光 2023-11-02

病子有親依

慶聞:老师,早上好

学生向您汇报最近的一些学习心得。

第一件事:昨天晚上与海南的同朋們一起学习总序之文2的内容。后面在大家做法谈时。学生在自己做的笔记上,结合最近一段时间生活上感悟也与同朋友分享了将近一个小时。首先要向老师忏悔一下。不知道为什么每次和同朋们做法谈时就会刹不住车的在不停的表达,看起来是分享老师讲的内容,实则是在借个机会表达自我。为什么每当回到老师这里正儿八经的需要做个法谈时却半天挖不出一个字呢?这是自我在出头。这是因为那颗侥幸的心以为自己学习后结合生活的点滴中并去融汇时。觉得自己在生活上会运用佛法了吗?但到老师这里却没有随时去发表法谈,是因为担心老师识破了自己那伪学习的一面吗?想到这时惭愧至极。

在文中老师讲到体会佛心,就是去体会父母心。因为父母不是只想要自己的孩子吃饱就够了。真正的父母是希望孩子和他一样,甚至要超过他。世间的父母善且如此。何况佛心这样的慈悲母,为令一切众生(孩子)能成佛,慈母以兆载永劫的修为化现为六字名号能够让我们去顶戴,称念,礼拜。慈母的心从无始劫以来一直在我身上运作着。在称念赞叹之时,佛德在我身心乃至血液里不断在调熟和转化,最后彻底进入我这凡小愚钝的凡心时就成为了信。这一切运作都是妈妈设计好,从开始让妈妈找到并将我打捞上来还抱在怀里带我回家。可能直到我已经到家了我还是迷迷糊糊的状态。不知恩的我也许还不知道自己是怎么回到家的?也就这样,还能够坚持闻法,拜抄,拜读都是慈悲母尊的力量我被幸福的拉着往前走在唯一的白道上。

昨天老师与同朋们在香港道场缅怀瑞默祖师,当看到老师群里发的瑞默祖师的相片时,莫名的流下了眼泪,那一刻只觉得是亲人离开让人缅怀心中的不舍。同时又感恩祖师爷法脉的延续到中国,让我这样的凡愚都能遇到真宗教法,何其荣幸,又何德何能可以享用这份恩情。

分享到这一部分,是想反面让自己看到忘恩的我。这一段时间,因为生活上其他的事情,每天的学习并没有那么有序。加上最近一点烦恼事情,今天晚上也是失眠的一夜,凌晨一点开始看老师发的公号文【思父母心是父母心】,在最后一段同朋问:在日本净土真宗有人言,真正获得信心者,十万人中才一人,何义?

瑞默师公答曰:代表【信心】很难,因凡心太复杂,所以很难。同朋问:这么难,那众生能体会吗?

师公答曰:你不要想大家怎么样,问你自己,你自己如何看待这句话?

让我联想到,为什么佛心在向我靠拢时,佛在说的是我时,我总是要去关注别人怎么样呢?一个自身生命都还没有得到安顿的人。还置身事外。更是不知道到在这十万人之中,我也是被佛拖着走的其中之一人。那是自己的狼心狗肺没有体会到慈悲母的苦心啊!

親鸞慈親
病子有親依

來自淨土的歌聲

第二件事情是,凌晨2点半后,看完公号文安心的入睡了。直到4点30分,听到孩子在房间哭天喊地各种踢打床铺,哭闹。起来去敲门孩子并没有回应。只管大声哭闹。(今年孩子14岁,这样的场景在孩子8岁那年时常半夜发生。当时家里是供着观世音菩萨。每次孩子哭闹时都是会带着祈求和不平的心念诵各种咒语来企图谴走一些是否不干净的东西)。虽然我不太明确发生了什么事情,但是内心多少还是有些不安的。所以自然走到了佛堂点上了香,跪在佛前,称念佛号。却思绪万千。突然想到,老师在总序文里开示过的内容。已经被阿弥陀佛抱在怀里的自己有感受到这个事实了吗?连自己都没有切身的感受时。那么这些(包括孩子)被佛一直追着跑,甚至还在打捞中的众生又怎么能体会到佛心呢?所以,当时也在思维。我能做点什么呢?我这凡小愚钝的凡夫什么都做不了,也做不到。帮不上孩子一点忙。如果真的有众生与孩子结上了因缘,即然当下的我有佛在身边。那么孩子,众生身边一样有佛在守护着,只是手心手背都是肉,在身边的慈悲母也不会责备任何一个孩子,也不会去偏袒某一个孩子。只会护佑着她们。阿弥陀佛自有安排。当我升起这一念以后,孩子在房间里慢慢安静下来继续熟睡了(在哭闹过程中孩子没有醒来过)。我不知道我升起的这一念对与不对。只知道佛心系着一切众生时。能做到链接与传递的只有我的善知识。所以想到应当要向老师做下汇报。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

感恩有老师一直都陪伴在我们身边。

南无阿弥陀佛

病子有親依

蒙光:

突然想到,老师在总序文里开示过的内容。已经被阿弥陀佛抱在怀里的自己有感受到这个事实了吗?连自己都没有切身的感受时。那么这些(包括孩子)被佛一直追着跑,甚至还在打捞中的众生又怎么能体会到佛心呢?所以,当时也在思维。我能做点什么呢?我这凡小愚钝的凡夫什么都做不了,也做不到。帮不上孩子一点忙。如果真的有众生与孩子结上了因缘,即然当下的我有佛在身边。那么孩子,众生身边一样有佛在守护着,只是手心手背都是肉,在身边的慈悲母也不会责备任何一个孩子,也不会去偏袒某一个孩子。只会护佑着她们。阿弥陀佛自有安排。当我升起这一念以后,孩子在房间里慢慢安静下来继续熟睡了(在哭闹过程中孩子没有醒来过)。

——這樣想的方向是對的。只是還不夠。

孩子和有緣的衆生,與當下的我一樣,都活在阿彌陀佛的慈悲懷抱中。只是他們爲業所障,對如來慈親的真實,不知不覺。正如你的孩子在噩夢中,不知道自己在做虛假的夢,反而在迷中認假爲真,被夢境所困而痛苦,不知道現實中他真實的母親正無微不至地關愛著他,對他的苦感同身受、牽腸掛肚。

孩子在夢中,只有自己一人在孤獨無力地面對業報。在輪回中,誰不是這樣忘記慈親的孩子呢?眼前的事實,對自己是多麽生動的說法!孩子與有緣衆生們的苦惱,當下就是活生生地在向我示現著因果不虛、業報嚴肅的道理,讓我看到因果的可怖,看到自己一直是忘掉慈親而違背因果地造罪,又不得不獨自一人在業道中掙紮面對的場景。

被提醒到這樣的事實,除了向如來懺悔,懺悔自己的無知和罪業,讓慈親的大悲空過,還能做什麽呢?如此無知造惡受罪的當下,還能被提醒,那是誰的力量?原來是如來慈親一直不離開身邊的呼喚和叮嚀。所以,這懺悔中,又有感動、有歡喜,是愈想愈不可思議、愈想愈可貴的活潑潑的大真理,唯有感恩不盡、報謝不盡地稱名而已。

如此想時,此心與佛心通,此心即是佛心,亦即是能度衆生之心,孩子和有緣衆生也因你的因緣而被融入此大悲心,同樣被給與了光明。

病子有親依

又名號本身即是大功德寶,所以平時就要教孩子稱念名號,更重要的是告知其名號的義理,告訴他我們每個人都有不離開自己的阿彌陀佛,雖然無形無相(因爲凡夫的眼睛不行,看不到真實的如來,真實的如來要用信心的眼才能看到),卻是真實存在,是每個人的大媽媽,時刻不離開我地守護著我。因爲我們眼睛不行,看不到阿彌陀佛這位大媽媽,所以如來慈悲化作我們眼能見、口可稱、耳可聞的名號向我們示現。這句“南無阿彌陀佛”的六字名號,就是阿彌陀佛給我的保證,是阿彌陀佛認下我這個孩子的證明,也是我們從佛那裏領到的名字和身份證。

要教他:不論在危難恐怖中,還是歡喜感動中,自己都有如來慈親這位大媽媽可以信任、依靠。所以學佛的孩子很幸運,有比哭、笑更有用、更好的表達,就是大聲地念出“南無阿彌陀佛”,來表達自己的喜怒哀樂,阿彌陀佛大媽媽都會知道,都看到、聽到。其實阿彌陀佛一直在身邊,只是我們這樣的凡夫俗子會忘記這位大媽媽,這樣念出來的時候,不管是大聲還是默念,都是在提醒自己,已經和如來接上線了,已經被阿彌陀佛大媽媽抱在懷裏了,自己不是一個人。

作爲家長和教育者,要爲孩子選擇他大概能感受、了解的師教,讀給孩子聽,也要讓孩子自己讀。要讓孩子將拜佛、念佛、讀誦師教,飯前飯後的感恩睡前的十念,作爲每日的功課,熟讀實踐,久習成性,孩子這一生才會真正有想忘而不可得、欲離而不能離的如來相伴。我們沒有功德可以給孩子,但頂戴了如來的大悲大智的功德寶,並不是沒有智慧和方法,只是全然束手無策那樣被動和無助。要將自己有慈親的事實,讓有緣同朋知道,這正是佛子的大使命。在孩子很小的時候,就要爲他種下念佛的種子,並且用心澆灌栽培。這樣就不是自己一個人在養育和教育孩子,而是和如來慈親一起教養,孩子的成長就不會被我們的見識、業報所限制。這樣的孩子能夠走好自己的人生,也給人帶來吉祥。身爲父母要培養這樣的孩子,才不枉此生的佛緣。

蒙光:在同朋面前法談,一說起來就刹不住車,不一定不好。是忘了如來才不好。沒有想在善知識前報告心得,這個是自己的計度障礙,也有我慢、面子的因素。當然,最主要還是聞法不徹底,聞不具足,所以這樣的力量和自覺出不來。法談是自然的,因緣不必勉強,唯有多在佛前懺悔(也就是念佛),專注於聽聞,常常憶念師教,自然會找到解決的方案。

病子有親依

親心徹底知

久遠慈親的真實聲音

子病令親病

各自的慈親

慈親物,即兒物

父母之心  偏憐病子

慈親費了多少心

慈親,一直在

將己身比慈親身

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-11-01 20:58
Next 2023-11-03 22:23

發佈留言

Please Login to Comment