名號不思議

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-11-03

名號不思議

今天講《御文章》第一帖第八通。

法師讀原文:

第八通 吉崎建立章(Ⅰ―八)

文明三年初夏上旬左右,從江州志賀郡大津*1三井寺南別所*2一帶,無作意地率性而出,週遊了越前*3、加賀諸地,因而於越前國細呂宜鄉内,發現吉崎之在所,因殊勝故,開墾長年來為虎狼棲慣之此山,於七月二十七日,建立如斯之一座寺宇。昨日·今日地遷流,不覺已過三年春秋。

不知不覺中,道俗·男女群集而來,由於多不知為何而來故,從今年起,禁止諸人出入的用意是,居住此地的根本為何?蓋受生人界,且已遇難遇的佛法,若還徒空沈地獄者,豈不實可悲哉?

然不思決定念佛的信心往生極樂之人,為何來此處呢?此風不可長,而作此處置。是偏不以名聞利養為本,唯以後生菩提為要故也。因此,見聞之諸人,莫生偏執才好。                                                                                            慚愧慚愧 敬具

文明五年九月日

*1:江州,現在的滋賀縣。志賀郡大津,現在的大津市。

*2:三井寺,是天台寺門宗的總本山園城寺的通稱。別所,是離本寺由修行人集團居住之處。「三井寺南別所」,在三井寺的南方,指同寺別所的近松寺。

*3:越前,現在的福井縣東北部。

*************

名號不思議

(讀原文至第一段「週遊了越前」時,師說:)越前附近的富山縣,是「親鸞會」的大本山。親鸞會強調信心決定,但是我們更要知道信心決定的源頭在哪裡?這就是《六要鈔》文中所寫的。

板書:

「念佛只是彌陀功德,更非凡夫有漏行,故不藉機功得往生益,偏是自然不可思議。」(存覺上人六要鈔)

三井寺原屬天台宗,歷來管長都由京都比叡山(天台宗本山)指派。古時候比叡山擁有僧兵,奈良的興福寺、東大寺也有僧兵。蓮如上人在世時,因爲上人的德行及親和力,令很多天台宗的寺院改信淨土真宗,這是從未曾有過的現象。比叡山為保護自己的利益,派僧兵追殺蓮如上人。上人在逃亡時,被槍斬斷三根腳趾。

名號不思議

講到東大寺,在其落成典禮時,恭請法然上人講法。上人一上座,雙手合掌口稱:「南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛」三聲,就下座結束。東大寺僧人生氣指責,法然上人說:「南無阿彌陀佛,你們還有何不足」?大家都不明白上人所說,不知名號功德。於是上人當場書寫「南無阿彌陀佛」六字名號,讓大眾找來一塊大石頭,各放在天平一端。結果衆目睽睽之下,大石頭那一端竟然朝上翹,名號向下墜,眾人大驚。因為如此不可思議的現象,也是擺在眼前的事實,東大寺從此改信淨土教。

法然上人在日本佛教界,被尊稱「智慧第一法然坊」 。「念佛只是彌陀功德」,所以名號當然比石頭重。這在日本的文獻上有記載,法然上人很有個性地上座念佛三遍即下座,這是在講念佛的功德比大石頭重,名號的功德不可思議。法然上人在日本佛教歷史上有很多美談。因為名號比大石頭重,所以大眾當場知道了名號功德,而向法然上人低頭,向名號低頭。

名號實相法

名號不思議

為什麽法然上人書寫的名號,有如此不可思議的力量?因為法人上人是已體得佛智、領受到佛德的人,所以名號有這樣的力量出來。你們不要小看自己口中所念的「南無阿彌陀佛」哦!法然上人念佛三聲,手寫的「南無阿彌陀佛」比什麼都重,用一般人的常識來看根本是不可能的事,超乎凡夫的想像。所以說「念佛只是彌陀功德」,真正彌陀的功德不是我們凡夫思議得了的。

凡夫都在講功德、功德,那請問功德最大的是什麼呢?媽媽的功德最大,還有祖母的功德最大。當媽媽、祖母如果有學好佛法,後代就能受到佛法的薰陶。現代和以前不一樣,現在的孩子大多瞧不起媽媽、瞧不起祖母,所以好孩子很少。以前婦女信佛的人很多,現在信佛的人很少,甚至年輕婦女不信佛,認為極樂、地獄是人的幻想虛構。當媽媽都如此,怎麼教育孩子呢?所以現在是末法時代。

父母如果沒有學佛,無法影響孩子學佛。信阿彌陀佛的父母已經很少了,何況要孩子來信阿彌陀佛,真是少之又少。日本現況如此,世風日下,全世界也都如此。

名號不思議

因為佛法是真理,所以康德、黑格爾、叔本華這些著名的哲學家,在佛法前也不得不低頭。現代人所以不信佛教,就是因為不知道佛教的真理,不聽佛法,而去聽康德、黑格爾、叔本華的思想。問問自己,你要聽誰的話?誰的話值得我們相信?你能毫不猶豫的相信柏拉圖、黑格爾、康德的話嗎?一定都會有疑問的。那誰的話值得我們相信呢?只有佛陀的話值得我們完全信賴。除了佛陀的話,還有誰的話值得我們去聽?

佛法是「道」,佛陀是「得道者」;透過「得道者」,我們才能相信「道」。現代人最大的弊害是什麽?就是「相信有道,不相信有得道者」。「相信有道」是相信世上有佛法;「不相信有得道者」即不去依止得道者善知識,即使拿到幾所大學的文憑,你還是無法入道。能「如得道者般去信得道者」,才能真實得到這個教法。

現代人最大的缺點是「只相信有法不相信得法的人」,所以無法向如來低頭。講明白點,很多人都是「忘記佛在學佛」,如果忘記佛而說你在學佛,那能有什麼成就呢?忘記佛在學佛的相狀為何?即不尊佛言,而說「我認為如何如何」,如此地玩弄自己的知見理論,來學佛是成就不了的。最後沒成就,改信基督教的很多。所以學佛,要知道有佛法,也要知道有得道之人。生為人最該聽的是佛陀的話,那是最幸福的事。生為人不聽佛語,放縱一生,枉生為人,那與貓狗有何兩樣?

(休息一下)

名號不思議

你也會死哦!今天晚上就會死哦!你有沒有忘記這個?以這個為出發點就錯不了。

忘記自己的生死,不論你想什麼都是頭腦的問題,知見的問題是救不了你的。為什麽會講這個?因為我是過來人,雖然讀很多書,聽聞很多佛法,可是有一次當心臟不跳時,腦袋變成一片空白,平時所記所聞的佛法全都不見,只有手把著脈膊跑去找瑞劍老師。一見到老師,我就大喊:「我會死!會死!會死!」老師安慰我道:「你的阿彌陀佛在那裡啊?阿彌陀佛活著!阿彌陀佛今現在還活著!」「安!安!安!在我這裡你還不會死」。再下來的說法,讓我終生難忘:

善導大師不是說:「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛」嗎?臨終時鬼駕火車來,你怎麼辦?看著鬼來迎接你,你會害怕,有幾個人有膽量與鬼握手?與彌陀同在的人,這問題就不是問題了。「彼佛」是指阿彌陀佛,「今現在成佛」是指「攝取光中」,安住於阿彌陀佛攝取光中的人,遇到鬼也會向鬼招手:「一起來給阿彌陀佛救!我們一起被阿彌陀佛救吧!」

有位妙好人的證道歌說:「釋迦勸我去去,彌陀喚我來來,已逃不掉了,也不再逃了!乖乖向阿彌陀佛低頭,跟著阿彌陀佛走。」講這句話的是一位老同朋,住在東京淺草,來我家住過。大家要時常把這「後生一大事」掛在心頭,一個有念死、把死掛心頭的人,善導大師的話「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛」就活起來了。忘記生死問題的人,這句話對他是死的。講了這個以後,該說的就已說了,就OK了!真正有領受這個(「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛」)的人,自然會心生感謝,然後「托福托福」的心就會出來。這就是人生。不管你懂得多少,知道多少,臨終的時候要依靠什麼?這個如果沒有在你心中活起來的話,臨終是很恐懼、很可悲的。

死的覺悟

攝取不捨是「今現在」

今現在說法

名號不思議

問:一般人遇到鬼來了,就趕快念佛,今天老師講「鬼來了,那麼我們一起去西方極樂世界吧!」聽了很震撼。

師:你現在這個感動,不要忘記哦!(大衆笑。)這是最聰明的,不只是聰明而且是有智慧的。如果沒有這個,臨終只有恐懼而已。沒有念死的人,不管說什麼都是凡夫知見而已。請大家不要忘記,「阿彌陀佛是為我一人而來」,「阿彌陀佛是我的媽媽」。不要忘記這個,「是我的阿彌陀佛哦!」「是為我而來的阿彌陀佛哦!」不要把阿彌陀佛看得遠在天邊,每天每天你都跟阿彌陀佛在一起,只是你自己不知道而已。每天每句「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛來迎接你哦!大家不要把阿彌陀佛當成後媽,一般念佛人都把阿彌陀佛當成後媽在看,阿彌陀佛不是我們的後媽,是我們的親媽媽呀!

(誦領解文結束)

(2007.11/24晚上)

把媽媽當媽媽

「媽媽真是好啊!」

媽媽的心

病子有親依

名號不思議

如來的苦惱

有媽媽才有孩子

阿彌陀佛的風很大

無有他人他物

一念貫徹一生

自然即是彌陀佛

從佛逍遙歸自然

御文章·自問自答章

阿彌陀佛去此不遠

自然的念佛

無我的一念

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-11-03 21:58
Next 2023-11-04 11:37

發佈留言

Please Login to Comment