親心徹底知

原创 瑞默老師 2009-02-09台北

親心徹底知

噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛………大家晚上好!

今天是最後一天,今天講完了就要到台灣,(按:老師忘記己身在何處,以爲正要前往台灣,其實是馬上要離開。)請大家多多賜教。

生為人要接受佛法很難。一樣是人,中國人比美國人遇佛法要容易,特別是我們亞洲人跟阿彌陀佛的緣比較深。不可以小看因緣,這影響到未來、未來劫。信「阿門」的人與佛無緣,即使念佛一百遍一萬遍給他們聽,也聽不進去。日本人和中國人跟阿彌陀佛的因緣很深,歐洲人跟阿彌陀佛就沒有因緣,所以你拿阿彌陀佛給他們看也會視而不見。即使是剛當選的美國總統,跟阿彌陀佛也是沒有緣。

親心徹底知

我們就是因為有頂戴「遇阿彌陀佛的因緣」,才能夠遇到阿彌陀佛的哦!就是因為有頂戴的因緣,所以我們看到寺院的屋頂才會念阿彌陀佛、想起阿彌陀佛。

我曾經陪伴瑞劍老師到東京去,火車從東京開往京都,瑞劍老師不斷地一會兒就合掌,一會兒就合掌,問了老師才知道,原來是看到車窗外寺院的屋頂。

(法師:因為真宗寺院的屋頂一看就知道是真宗的寺院,裡面一定供奉阿彌陀佛。東京佛法的緣較少,越往京都,寺院越多。)

瑞劍老師初次到滋賀縣講法時,講過這樣的話:「滋賀縣和京都是天災很少的地方,特別是滋賀縣沒有颱風也沒有地震,因為是佛法力的關係。」這是我第一次遇到瑞劍老師的印象。

親心徹底知

瑞劍老師常懷感恩的心,看到寺院的屋頂,自然而然感謝佛恩的心就生起,不自覺地合掌頂禮。

生為人能得到頂戴經書的因緣要感到非常地慶幸。日常生活能夠頂戴拜讀聖典的因緣、機會要非常感恩,拜讀經書要有「託福」的心。當有這種心情時,不論走路也好,睡覺也好,醒時也好,做事時也好,感謝佛恩的心都會跑出來。

沒有這種感恩的心,跟貓狗沒有兩樣,貓狗沒辦法頂戴經書。「能夠遇到佛法的因緣」這種喜悅,我們要隨時感受到,這種教育是從小教育起最好。這個是開場白。沒有這種感恩心的話,其他都變成是理論而已。

親心徹底知

第二帖  第十通

佛法王法章

本流親鸞聖人勸化教義的旨趣,首先以他力信心為要。若不詳知此他力信心,此度往生極樂的一大事,實難如願,此事經釋中皆有明文可證。那麼,就信知他力信心,欲遂真實報土往生,應持何種心念,具何種根機,可遂極樂之往生呢?此旨不甚明白,懇請慈悲賜教,願聽聞以獲得堅固的信心。

答曰︰所謂本流他力信心的旨趣,不是心繫於吾身的罪業深重不可,唯是一心一向地信憑阿彌陀如來,深信「連如此十惡·五逆的罪人、五障·三從的女人,亦皆救度的不思議的誓願力」,更無一念懷疑本願的心。蒙如來善洞悉此心,且同化行者的惡心為如來的善心。以此理故,說佛心和凡心為一體,即是此意。依此,被彌陀如來的遍照光明攝取,應知此一期的生命己成住此光明中之身。命若盡時,速送往真實報土也。

那麽,如此難得尊貴的彌陀大悲之恩德,如何才能報謝呢?即於晝夜朝暮,唯唱稱名念佛,應報彌陀如來之大恩。當知此意即是本流所立的一念發起、平生業成之義。如此一心信憑彌陀,無需任何勞苦。又獲得信心容易時,往生極樂成佛也容易。啊!可貴的彌陀本願呀!啊!可尊的他力信心呀!於往生再無任何疑慮。

話雖如此,此後身業的行為舉止,猶有確實領解之道︰一切諸神諸佛,都是為了讓我們得到現在所說的他力信心而方便所作的示現。因此一切的佛菩薩,原本即是彌陀如來的分身,一念歸命南無阿彌陀佛中,皆悉包含於內,不可對之輕慢。

此外還應領會,即在國是守護,在地方是地頭,絕不可以說我是崇信佛法獲得信心之身,對之心生不敬,應是更要奉公守法才是。如此領會者,方可說是信心獲得,希求後生的念佛行者典範,此可名為能守佛法、王法的人。

慚愧慚愧 敬具

文明六年五月十三日書之

親心徹底知

(師念第一段文)這是一般人會懷有的疑問。

蓮如上人回答:「本流他力信心的旨趣,不是心非繫於吾身的罪業深重不可,唯是一心一向地信憑阿彌陀如來,深信(師忽然大喝!)不思議的誓願力」。重點在於「誓願的不思議力」,要去感得「不思議的誓願力」。因為不知道「誓願的不思議力」,不論懂多少教相、名相,都是「零」。蓮如上人也好,世尊也好,都是為了要教眾生知道「不思議的誓願力」而辛勞。

親心徹底知

為什麼學本願會有很多知見出來?因為沒有真正懂得誓願的不思議力。有幸生為中國人,如忘記「遇到佛法的因緣是佛法的力量」,而強調自己的知見,那是非常遺憾的事情,跟貓狗沒有兩樣。

或許大家會不以為意,但是人的想法跟佛的看法是天差地別的。在中國最偉大的人是孔子、周公,在《教行信證》「化卷」講到,即使是這樣的聖人也沒辦法懂得佛法,所以要懂佛法沒那麼容易。

參:

淳孝之心

死生大事

儒佛教榷論

不可思議的本願哪是容易懂的,為什麼呢?就好像太陽一出來,就能看清一切事物,為什麼?不知道。太陽一出來,不用開燈就可以看到東西,就是這麼一回事,但是我們沒法知道為什麼。如果有人知道為什麼,那是很奇怪的事情。

親心徹底知

談到「看」,你是用眼看呢?還是用心看?在《教行信證》「化卷」裡講到他們(孔子、周公)只是停留在人道而已,不是真實出離之道,所以是「邪」。因為親鸞聖人是祖師,所以他說的話我們只能說「是!」

人死以後會到哪裡?不是我們說會到哪裡就到哪裡。不論你信不信,它都存在,是一個事實。不論你相不相信因果,臨終時鬼駕著火車來,你怎麼辦?

親心徹底知

(師在看第十條本文)第十通裡面最重要的是「一念發起,平生業成」。如果不知道「一念發起,平生業成」之義的話,即使嘴裡「南無阿彌陀佛…」那也不是淨土真宗。我們拜讀這一通的內文,蓮如上人在跟我們交代什麼?叮嚀什麼呢?蓮如上人不是在跟你說明什麼,而是在叮嚀哦!

現在開始請大家發問。

親心徹底知

問:「蒙如來善洞悉此心,且同化行者的惡心為如來的善心。以此理故,說佛心和凡心為一體,即是此意。」——請老師詳述。

師:孩子在想什麼,父母親都知道,難逃父母的眼睛。但是孩子不知道「父母知道他在想什麼」,所以當他的惡心曝光時,就會「啊!原來爸媽早就知道了」地跟父母懺悔。本來不知父母心,後來知道「父母心知道自己在想什麼」的孩子,他會很輕鬆,然後跟父母低頭降服。會跟父母低頭的孩子才是真正有孝心的孩子。能夠真正知道孩子心的也只有父母親而已。

親心徹底知

佛對眾生亦如是。佛跟眾生的關係是「我們被佛知,被佛見,被佛帶往淨土」,是親子關係才能如此徹底地心心相印,徹底地知道。如果是別人的話我們只能想像而已,不能徹底地知道他們在想什麼。

所以孩子生病,哪裡痛,知道最清楚的是父母哦!這種親子關係的知道,是徹底的知道,而不是「爸爸你應該會知道啊!」不是應該,而是徹底,有應該就已經有距離了。佛跟眾生是沒有距離的。媽媽對你的事情都一清二楚的哦!你不需要跟爸媽拜託,媽媽都隨時站在你這邊哦!以為要跟媽媽拜託才可以的人是阿呆。阿彌陀佛與眾生的關係,即佛心跟凡心,是如此徹底的哦!所以對阿彌陀佛沒有任何担心,不用擔心不具足業緣會怎樣,不用擔心阿彌陀佛會不會來接我,講那個都是多餘的。

親心徹底知

問:請問「唯是一心一向地信憑阿彌陀如來,深信不思議的誓願力」的「信憑」是何意?

師:信憑是誰在信憑?

答:是「我」一心一向信憑阿彌陀如來。

師:你剛剛這樣回答,表示還沒真正懂哦!真正懂就不會這樣講,為什麼?信憑不是我在信憑,而是「被信憑」!信憑是對阿彌陀佛的一種信任哦!

問:信憑是不是佛的攝取不捨的意思?

師:沒有錯!信憑是阿彌陀佛來拜託我們,給阿彌陀佛救,我們是被阿彌陀佛拜託來給阿彌陀佛救,這是「信憑」的意思哦!

親心徹底知

一聽到「拜託」,就想到一首《證道歌》。因為很流行,同朋就以此法談。一位同朋說:「阿彌陀佛既然來拜託,我們就說「是!」就好了。」另一同朋聽到後就回去用功,跟阿彌陀佛「是!」了好久,發現內心無法真的「是!」,因為發現自己的心沒那麼老實,就說:「『是』沒那麼容易,因為心不夠老實。」

瑞劍老師聽到後就說:「阿彌陀佛何時叫你說『是』?『是』已經在「南無」二字中了。」

親心徹底知

阿彌陀佛救度眾生是一種自然的法則,就好像開關一按燈就會亮,電燈要亮時會說「我要亮」嗎?太陽要出來也不會說:「我來了!」那是一種法則,開關一按燈就亮了,天一亮黑夜就沒有了,我們的心也跟著亮起來,這是天地的法則。

(法師:老師休息一下吧!)

今天不用休息。

(老師轉身面對大家)

我們就是用自己的知見去想,所以才不行。一動腦,一起心動念,開口就不對了。阿彌陀佛不說謊,同樣地,一按開關燈就亮了,燈光也不說謊的。這個意思知道嗎?這個意思知道嗎?你們知道我在講什麼嗎?如不知道我在講什麼不行哦!

親心徹底知

問:請問老師:「蒙如來善洞悉此心,且同化行者的惡心為如來的善心。」這句話如何領解呢?

師:是說如來的佛心已到凡夫惡心的心底。

問:凡夫的惡心既然已被同化為如來的善心,那為什麼貪嗔癡的惡心還不斷跑出來呢?

師:那是凡夫的知見·想法。就是因為行者的惡心已被同化為如來的善心,所以做錯了才會認錯:「唉!我又發脾氣了!」「唉!我的執著又出來了!」你才知道懺悔,這就是兩種深信。這個世界就是兩種深信的世界,這是如來的力量。我們凡夫是「不肯認錯的存在」,因此凡事不要總覺得自己是對的!

今天就講到這裡就好了,唉!累了。

親心徹底知

請大家知道,阿彌陀佛不是像我們所想像的阿彌陀佛哟!不要用我們想像的阿彌陀佛去想阿彌陀佛,你想像的阿彌陀佛不是阿彌陀佛。

(師大喝:)

自己是凡夫哦!不要忘記自己是凡夫哦!

忘記自己是凡夫而說這說那的,那都是屁理論!

要知道「阿彌陀佛就是阿彌陀佛,自己是凡夫」,這兩個最重要。

講到這裡。 

(念佛結束)   

2009-02-09

參:

師教點滴:自己被守護著哦!

師教點滴:“土德”與二諦

法談:佛教影響·身心相關·教典翻譯及其他

佛法的血液

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-07 21:02
Next 2021-08-07 21:36

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)