自己的媽媽

瑞默老師開示 蒙光整理 2022-03-10

自己的媽媽

古歌云:「昔時之悅懷袖裏,今宵之喜充徧身」。

「昔時之悅懷袖裏」意指:以前不知雜行、正行的分別,以為只要念佛就能往生。

「今宵之喜充徧身」意指:已聞信正、雜的分別,一向一心,信心決定後,為報謝佛恩而念佛,心境尤爲不同。因此,是高興到手舞足蹈,不知置身何處,歡喜充徧全身的心情。

——《御文章》第一帖第一通「門徒弟子章」

自己的媽媽

「昔時之悅懷袖裏」,是說這個喜悅是很小的,只能放在袖子裏。為什麼會這樣呢?「懷袖裏」這個階段,還不了解本願力的念佛。

「今宵之喜充徧身」:現在已經知道本願力,佛心慈悲深遠,由衷地讚嘆此。所以吃飯時也好,走路時也好,不管何時何地,佛法自然就跑出來。無時無刻,不知不覺地就會想到阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這就是此句的境界。

以前(懷袖裏)的階段,以為是自己可以領受佛法。但是到了「今宵之喜充徧身」的時候才知道,原來本願的教法不是自己可以領略的,我們只是不斷地「受」而已。

自己的媽媽

《淨土和讚》(卷首和讚No.1):

彌陀名號常稱持

 信心真實獲得者

 憶念之心恒不斷

 報謝佛恩長在心

「憶念之心」常常、經常生起,就是「今宵之喜充徧身」的心境。

我聽過許多布教師的講法,如果不是真正站在信仰的角度來學習真宗教法,學者只是在文字間下工夫,像你們問的「昔時之悅懷袖裏,今宵之喜充徧身」,都是在文字上解釋,根本沒有和蓮如上人的精神連貫。

學者都著眼在字義上,像「懷袖裏」,就一直繞著「懷」的字義解釋。管你什麼意思,當本願映現在我們凡夫身上的時候,我們只是感受到阿彌陀佛無限的慈悲而已,只有感動而已。學者的解釋沒有感動,只有文字的說明。管他那麼多!

自己的媽媽

「今宵之喜充徧身」:自然地,不擇時處因緣,隨時隨地,名號都會出來,就算你沒有想到要念佛,名號自己就跑出來了。這就是「願力自然」,願力自然的可貴。

學本願的人最忌諱「非這樣不可」。認為有一個「型」,想要去模仿就不對了,就不自然了。

淨土宗就是有一個「模型」,陷在框框裏出不來,他們認為「非稱名不可」。

自己的媽媽

淨土真宗也有一些陷在「模型」裏。「型」是自然出現的東西,喫很飽的時候就會想睡覺,這是自然。沒喫飽的時候,要睡也睡不著。真正的法是相通的,吃飯、睡覺和心情安靜與否,都是有牽連的。當你吃飽的時候心就能靜,因為得到滿足了,不會一直還想再吃。真正「飽」的人,自然就想睡,自然心情安靜。

雖然說「信心決定」,如果不是真正「飽足」的話,有所不足,還想要追逐些什麼。

自己的媽媽

「思於內,自然流於外」。同行之中容易犯的錯誤,就是當他「信心決定」之後,會一直執著「我是經歷過這些痛苦,所以我才信心決定!」一直停留在這裏(心路歷程)。不是你「這麼辛苦」讓你信心決定的,是「本願力」讓你信心決定的。很多人回不到這個原點,所以才不會進步。

小嬰兒沒看到媽媽時會哭,只要媽媽在,就會睡得安穩。我們就像小嬰兒一樣,本願力像媽媽一樣。因為本願力在,我們才能安心地睡。可是我們都忘記媽媽,都認為是自己的辛苦和努力才會信心決定,一直停留在此處,所以不相應。真正遇到阿彌陀佛的人,自然會安心地睡。沒有遇到阿彌陀佛的人就不得安心,就像「昔時之悅懷袖裏」,分不清雜行、正行,然後就會雜修。

自己的媽媽

如果有人來跟我說修禪很好,很好是你家的事,我有阿彌陀佛,什麽都不缺。聽到其他教法,不會覺得很殊勝、很稀奇;會被吸引過去,那是還不了解阿彌陀佛慈悲心的人。沒有分別正行、雜行的人,才會覺得其他的教法很好。

真的有媽媽的人,當別人說哪一位媽媽有多好,他也不會心動,因為自己已經有媽媽了,不會想去找別人的媽媽。真正找到媽媽的人,他就不需要達摩祖師了。(光按:真正知道淨土教法尊貴的人,不會羨慕禪的高明。不是禪的智慧不高,是我這樣的嬰兒,消化不了山珍海味的高級食材,唯有媽媽親手熬的粥——以大悲方便成就的淨土法門——是我能享用的,只有喫粥我才能健康成長——頂戴佛圓滿的大智,成就佛道。)

 2007-04-28 淡水

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-11 16:12
Next 2022-11-17 09:59

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)