與如來一同出生

原創 蒙光 2023-05-26

與如來一同出生

二〇二三(癸卯)年佛誕感言

南無阿彌陀佛

佛誕是爲紀念本師釋迦牟尼世尊出現在這個世間的日子。對於每一位佛教徒,這都是值得紀念和慶祝的節日。

有了佛,才有佛法,有佛教徒。釋迦牟尼佛來到這個世界,最大的使命,是向我們宣說一切衆生依阿彌陀佛的慈悲大願平等得度、往生成佛的大真理。示現在娑婆世界的釋迦世尊,正是本師本佛阿彌陀如來的化身。阿彌陀如來從真理的世界化現爲釋尊,降臨人世,於是我們生命有了導師,有了道路和方向;無數追求真理、爲解決人生苦的問題而徬徨不安、迷茫困頓的人,心靈有了歸依處。

與如來一同出生

托佛的福,每年我們都有機會相聚道場,慶祝佛誕,憶念彌陀如來與釋迦世尊的恩德,重溫釋尊的教法,從彌陀和釋尊的人格說法中,重獲生命的力量。

在這個世界上,每個人都有自己的父母,也在努力經營著自己賴以安身立命的家。身爲佛教徒,就意味著我們在世俗的身份、家庭之外,認到了一位法身的父母,有了心靈可安息的家園。說是認到了父母,其實是被父母找到。正如唐代善導大師所說,“釋迦如來實是慈悲父母”,因爲彌陀如來應化世間,以釋尊的形象示現,招喚我們,我們才被賜予佛子的身分,同姓“釋迦”,在佛誕的節日中相聚道場,頂戴(恭敬領受)佛恩。

與如來一同出生

從佛教傳入中國以來,我們已經慶祝過兩千多次的佛誕。每一次都是只此一次,一期一會、一生一次。今年的佛誕,也有特殊的意義。去年由於疫情,我們大多數同朋只能在網絡上交流。現在三年的疫情過去,日常的生活開始恢復秩序,而信仰的生命更需要與時俱進、日新又新。

上個月,我們剛剛迎來宗祖親鸞聖人八百五十週年的誕辰紀念和朝聖之旅。今天又迎来了佛誕。佛滅後二千五百六十七年的佛誕,和八百五十週年的聖人誕辰,這兩個時間點,啓示我們,從釋尊降生至今,兩千多年的歷史,是三昧相傳、大悲相續的歷史,阿彌陀如來爲了救度衆生、救度我,不斷重來娑婆,結緣護念,時間從兩三千年的往昔到今日,空間從印度到中國、日本,此刻又來到現在的香港。

時空的因緣在變,不變的是如來的大悲、救度衆生的大願。在變動的時空中,如來不但示現爲釋迦佛和祖師聖人,及歷代的善知識;也爲我們聚集善法友、善同朋,成就莊嚴殊勝的道場和求道聞法的因緣。今天我們能於道場相會,一同讚仰佛恩,正是「無量壽佛威神無極」、恩海無量的證明和顯現。

與如來一同出生
與如來一同出生

剛纔進行的浴佛儀式,簡單而莊嚴,本身即是難能可貴的說法。就像新生兒要用清水洗去汙穢,我們每個人,內在的生命要獲得新生,也需要相續聞法,讓法水洗去煩惱塵垢,滋長菩提道種。

我們今天在這裏紀念兩千六百多年前釋尊出生的那一刻,當時釋尊剛剛來到世間,是人間的王子、也是嬰兒,但我們都知道,這個孩子不久後將圓滿其出世的本懷,證悟成佛,爲人天導師,說法度衆生。釋尊以智慧破無明,以慈悲作安慰,其不可磨滅的光輝,照亮了整個人類歷史。

今天的我們,當下也是以凡夫身來到道場,頂戴佛恩、憶念佛德;但是通過聞法,我們被告知,在瞻仰禮拜佛像、聽聞法語的當下,我們的生命已被法水洗滌、滋潤,接上了如來無量光壽的生命能源,被賜予往生成佛、成就無量智慧和慈悲之身,與衆生共享光明的希望。我們與如來一同出生。

與如來一同出生

在我個人,是托如來和同朋們的福,在我們香港法雷會的道場,開啓了人生新篇章,尤其值得感恩。十八年前在道場初遇恩師,得聞真宗的教法;十八年後,因緣成就,得以在道場做報恩講,將從如来和恩師那裡頂戴的教法,在三寶與御同朋前,做法供養。此刻,恩師的音容猶在,法身的真理和道埸常住,譲我深深體會到,於人世的無常中,有如来的眞實功德,不壞不滅,爲世間作大莊嚴、大安慰。

釋尊一人的成佛,是爲了與衆生共成道。今日共慶佛誕,也爲了與同朋們結下未來同生安樂、共成佛道的因緣。

願共諸衆生,往生安樂國

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

相關鏈接:

佛誕感言(二〇二〇年)

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

壬寅(二〇二二)年佛誕致辭

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-05-16 09:55
Next 2023-05-31 16:50

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)