「法好」花與黃鶯鳴

2021-06-22

「法好」花與黃鶯鳴

覺謙:親鸞為了孝養“超薦”父母,連一次念佛也沒有念過。

其緣故,一切有情皆是生生世世的父母兄弟,所以不論是誰,全都應該在此生壽終往生成佛而救度之。

念佛若是我的力量所積之善,方可以說是迴向念佛救度父母呀。唯有捨棄自力,速開淨土的覺證,六道四生之間,不論沉淪於哪個業苦中,即能以神通方便,先度有緣。不曾爲追薦父母念佛一聲。

點擊鏈接。按:此文出自《歎異鈔略注》本第五節,鏈接爲瑞劔老師英譯本《歎異鈔》白話版,原文字面有所不同,取意即可。)

請問各位師兄:聖人說凡夫只有速開淨土覺證,還相攝化才能真正救度如母有情。那麼在往生前,遇親友死別,是否一聲念佛都沒有過呢?如果有念佛,是種什麼樣的心態?

中勇:任何时候,我们都是被南無阿弥陀佛。要去地狱的人,心态都不真实,都混杂着自我。一般我们的动机是:因为我劝他念佛,因为他听到我念佛,所以来生会好……

「法好」花與黃鶯鳴

蒙光:法雷轍的真髓

在日本,真宗門徒會於每個月父母忌日,為父母誦經。不僅父母受益,誦經者也受益,同時那空間所有動物如貓、狗、魚,即使螞蟻也同樣受益哦!因為佛力是「怨親平等」的。

比如說為己父誦經,連父親的怨親債主也同樣受益,因為都是有緣眾生。從「佛大無我慈悲心」的世界來看,害人者與被害者都同樣很可憐。

如被蚊子叮咬時,能分點血給它吸就儘量不要趕走它,但不能讓它吸太多,否則會飛不動,死掉,把它吹走就可以了。如這次香港毒蚊子太多,會影響家人健康,而不得不殺生時,心態很重要,不要用瞋恨心殺生,當以慚愧心邊念佛或邊勸蚊子:「趕快去阿彌陀佛那裡,下輩子不要再來做蚊子了。」

佛的慈悲智慧深廣無涯底,不是凡夫所能想像的。

——聞法入心的話,就會生起:是托佛的福,才可以誦經、念佛和供養,利益到亡者和一切有緣的衆生(包括自己),所以念佛,唯有“不勝感激”的報恩心而已。

「法好」花與黃鶯鳴

覺謙:是托佛的福,才可以誦經、念佛和供養,利益到亡者和一切有緣的衆生(包括自己),所以唯有“不勝感激”的報恩心而已。

——這種念佛,是無我的念佛,沒有“我在念佛”“我為了某某事念佛”“我是因為某某的緣故念佛”的計度。所以聖人並非不念佛,而是完全著眼於佛方,無我報恩行的念佛。

@蒙光 真宗的安心太細膩了,感恩師兄!

「法好」花與黃鶯鳴

蒙光:感恩師兄善問,得以頂戴吟味師教。稍後我發一段昨天拜抄到的瑞劔老師的開示,可相參照。

功德

爲佛法給錢,不太成爲寺院的功德,但是成爲自己的功德,對死者稍微有點功德。但是,以爲有功德的話就不成爲功德。總之,被說要付什麽什麽錢的話,就付的好。不論什麽,在佛法上,那時依那時的心做,好。平常有好好聽聞,用無心做事最契合佛法。平常沒有聞法,動腦做的事,就變得不好不好。有給錢,給的錢越多,誦的經就會越莊嚴,因此亡者聽了會歡喜。因此稍微有點功德,沒有很多。德是活著的人得到九點九分,死去的人只有得零點一分。

在真宗,給寺院供養時的心態是,真正爲死去的人做功德,連做供養亦是佛的慈悲,沒有成爲這種心境是假的。

釋尊在臨終時,弟子請求說:「請用餐!」被請求而收佛飯的錢。托缽時則是收米。給做供養的人植福是佛心的顯現。拿的人也亂七八糟。給的人也亂七八糟。化緣的人(僧)不可從欲心請求,要想是給對方植福積德而請求要錢。這是請求要錢者的心態。

(瑞劔老師)

光按:拿的人也亂七八糟。給的人也亂七八糟。

——拿錢的人是僧侶,給錢的人是供養者,收錢者不可以爲理所應當,供養者亦不應有自己做了功德的慢心和執著。共是凡夫耳,蒙佛賜,始知求道和培福。

「法好」花與黃鶯鳴

覺謙:對聖人不為超薦父母而念佛的開示,我之前的領解,還是在概念中打轉。雖然隱約知道凡夫的染心念佛是空念佛,但並沒有把心眼放到佛方,還是在自身與名號的關係上糾纏。糾結於如何調整自身(如信順佛語、凡夫無力、不加計度等)才能發揮名號的功用,跳不出自己的計度。

托師兄們的因緣,讓我能對眼熟心不知的法語再加吟味,發現自己的問題,領解聖人開示的真意。其實,能說的做的一切善都是托佛的福、一切順逆境遇任憑彌陀不動心,這滋味真的好。

「法好」花與黃鶯鳴

蒙光:

冥加

歡喜「冥加」,恥「冥見」,衣食豐足。

所謂「冥加」,是佛的守護。「冥見」,是佛在看著。「冥」是從簾內看外面的人的樣子,即是在暗處守護著,在暗處看著的意思。

今日真宗的去向

不論何世,佛法者都應持「道心中有衣食,衣食中無道心」的態度。自己沒救濟,怎能救度他人呢?今日都是本人置身事外,如此怎麽能繁盛呢?真宗的繁盛,首先要寺院成爲第一號的念佛道場。

所謂「念佛道場」,是指寺院的人要先喜歡佛法。寺院的庭院種植「法好」花(日文諧音)好。若沒「法好」花,就讓黃鶯留在樹上經常地啼叫好。

(瑞劔老師)

(按:黃鶯的啼聲,如日語「聞法」的發音。所以一個道場的繁昌,不是香火旺,人氣足,名聲大。是要有真正以法爲樂的人,和積極向道聞法的道風。願與同朋們在各自的法雷寺庭院中,共植「法好」花,同聽黃鶯鳴。)

「法好」花與黃鶯鳴

佛空:南无阿弥陀佛 托佛福!@蒙光老师您好!向您请法:{道心中有衣食,衣食中无道心}的态度?感恩老师答疑。

蒙光:道心,就是死的解決。衣食,就是物欲的滿足。人生無常,老少不定,爲解決此後生一大事,不追求真實之道,至安心滿足爲止,不敢懈怠。

以解脫生死爲人生目標的人,所需的衣食住,健康、時間,如來都會賜予。以佛法爲本的人生,其世間的生存也被守護著。只關注欲望的滿足,將物欲的生活放在第一位的人,即使來學佛也只是結緣而已,得不到法的真實利益,也未必能如己所願地滿足私欲,可謂兩頭落空。

把此世的名利得失暫且放下,著眼於高處,佛遣捨者即捨,佛遣行者即行。與如來聖人同心者,能得如來祖聖的加持。宇宙第一的智者釋尊捨此世的榮華富貴,求不老不病不死的真理,終於得證大涅槃的功德寶海。

親鸞聖人捨俗世名望尊位,唯爲求真實之道,一生得享九十的高壽,自二十九歲起,即活在如來的光明守護中。一生波瀾壯闊,風譎雲詭,屢遭生死一線的險情,卻自有至德風靜,衆禍波轉的安心喜悅。

而聖人之子善鸞,爲了得到地方政府的支持和信衆的追隨,不惜竄亂教義,扭曲佛心,讓如來和父親流血淚,最終與生父恩斷義絕,自己也落得身敗名裂。這是在欲望中逐漸喪失良知、沒有道心的人。

善鸞的墮落也非一朝一夕。他是聖人的長子,曾經也得到過聖人的許可,所以才會受命前往關東指導同朋。但是忘了生死大事,不信因果嚴肅,只爲一己之名利所惑,終於墮落至此。

人生若不思攷生命的意義,唯以衣食爲主,一生只能如禽獸般度過,空獲此度的人身。

「法好」花與黃鶯鳴

佛空:托佛福南无阿弥陀佛无限感恩@蒙光 老师的答疑,倍感亲切法喜!南无阿弥陀佛!

般若:@蒙光 南無阿彌陀佛!師兄您真棒!儘管在這個世界上知道最新最深的法雷學派的人並不多,但托佛福,法雷學派的法燈已在師兄身上點燃並得以延續和傳遞,感恩師兄用生命來頂戴的報恩行,如此才不辜負先哲灑下的畢生心血,才不辜負瑞默老師晚年拖著病殘之軀忘我地傳教。從此,淨土教才可以在華夏大地生根、發芽、開花、結果!我們也才有幸能頂戴到聖教的尊貴,原來人身是為學習《教行信證》而來,托佛福,感恩祖師聖人,感恩老師,感恩師兄!

蒙光:@般若波羅蜜 是祖師聖人很棒,教法很棒,我們很幸運!即使祖師聖人,到最後也只有“慶哉!”一語而已。

蒙光:依止善知識,聽聞正法,通過聞法頂戴到如來不思議的功德力,自然會體驗到如瑞劔老師所說的,“被大無比的力量所吸引”,自然心無旁鶩,目不轉睛地只看聖人和善知識,所謂“眼中唯有祖師聖人”。

這樣的人,在不自覺中就契入了本願海,所謂:“不覺轉入真如門”(本典)。看他宗他教,有“曾經滄海難爲水”之感,雜行不捨而自然捨,心不求專而自然專,這才是真正的專復專。願力自然也。

如果同朋入群學習真宗的教法,一邊又在聽其他的大雜燴“本願教法”,還希望在真宗和雜燴中找到平衡點,這樣的心,若不是自力,不是雜修雜行,還能是什麽?所謂不破不立,聞法而不肯放下知見和人情,不能一心一向依止善知識,都是“我執”的聞法,不會有實益。

我的心聲和期盼:群就是網絡的道場,是網絡版的法雷寺。如果在此道場中沒有遍植“法好”花,沒有聽到“聞法”的黃鶯鳴,那是何等寂寞荒涼的景象!

聖人的心血、老師的生命,是要以心血和生命來承接的。瑞劔老師有書:學、德、信、熱四字,“熱”,就是對法的好樂。如身體需要飲食和空氣,心靈也需要法水資糧的滋養;若能如饑欲食,如渴求水地好樂佛法,此生決不空過。

又,群中都是同朋,皆是法上兄弟,何況還有親炙老師座下的覺心師、瑞照師兄這樣的前輩在,有同在老師座下聞法求道的同朋們,大家相互提攜,同行白道。至於己身,則無德無能,唯有慚愧而已,不敢冒指導之名。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

「法好」花與黃鶯鳴

般若:南無阿彌陀佛!尊貴的御同朋們:本週我們一起來頂戴《法雷宣言》,重複地一讀再讀,直到在一周之內背下來為止!瑞劍老師說:以“我看不懂”,“我沒有時間”為借口而不讀佛書,這是不好的。我們應該在每天的百忙之中,一面品味人生,一面拜讀聖典才是!願同朋們攜手共進,扶持同行白道哦!(個人建議微不足道,僅供參考哦)

「法性虛空,廓超視聽,中道妙理,非有非空,不生不滅。」親鸞聖人的佛教是站在這個世界來講本願的哦!真宗就是從這樣的世界出來的哦!《法雷宣言》的內容,就算全世界的哲學家來研究也研究不了的喔!這是親鸞聖人、蓮如上人的佛教哲學。——瑞默老師

蒙光:非常感恩師姐的倡議!學佛,沒有將重要的法文默誦暗記,是無法入心的。這是老師一再提醒我們,並且身體力行示範給我們的要法。法雷宣言、一乘海釋文(亦稱一乘海歎德文)、總序之文,及課誦本選入的幾篇御文章,都應熟讀成誦,常常在心裏反芻,才能成爲自己的東西。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-23 22:05
Next 2021-08-23 22:53

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)