“佛”教?還是“我”教?

整理 蒙光 2023-02-26

“佛”教?還是“我”教?

蒙光:

一位藏族的老阿妈问噶当派的格西,“菩提心到底是什么?”格西说,“你不是有个独生子某甲吗?菩提心就是你把天底下一切众生,都当做某甲一样对待。”老阿妈失声惊呼:“那怎么可能做到,不可能的,那太难了!”格西大笑说:“这个老妈妈有点理解菩提心了。”

——在凡夫不可能的菩提心,在佛則是已成就的大悲願。

能擔心苦惱自己私欲煩惱未斷,發不出如此高尚心念的人,是可貴的學佛人;

感恩自己蒙受了如來慈親如此眞實親切心意,而懷慚愧感激之心、思報恩的人,是更加可貴的念佛人。

“佛”教?還是“我”教?

蒙光:
親鸞會執著於“我是否被救”,這是典型的自我中心的自力疑情。當著眼於父母是那樣無私地愛著我、自身被父母無條件的愛所融化的時候,沒有“我是父母的孩子嗎?”的疑問,也不會有“我一定要努力得到父母的愛!”的狂熱。

同理,世間的親情、愛情、友情亦然。

如果有“你是愛我的嗎?”“我得到你最多的愛了嗎?”這樣的心情,當下是自我中心極致的私欲膨脹,而非無我的信任和交付。一個真正滿足於愛的關係的人,只有“謝謝”,只有愧不敢當、不配得卻得到了的感動而已。因此真正的愛,令人懂得感恩和慚愧,而自然謙卑柔順,而發自內心願與人共享此無私之愛,這樣的愛不會有人間的私欲執著帶來的傷害。此謂“謙敬聞奉行”。

闻澈:
托蒙光老师的福![合十]感恩蒙光老师![合十]

“佛”教?還是“我”教?

蒙光:

如果有人说神与我在根基上有本质的不同,而神只是超过人类的伟大力量的话,我们就丝毫不能从它那里发现宗教的动机。也许有人因为害怕神而服从它的命令,也许有人为求福而媚神。这些行为都不过是从利己心产生的。本质不同的事物的相互关系,除了利己心之外是不能成立的。史密斯也曾说过,宗教并不是因为害怕不可知的力量而发生的,而是由于敬爱与自己有血统关系的神而发生的;并且宗教不是个人对于超自然力的随心所欲的关系,而是每一个社会的成员同维持那个社会的安宁秩序的力量之间的共同关系。在一切宗教的根本上必须有神人性质相同的关系,即必须有父子的关系。但是单纯地把神和人的利害等同起来,说神能援助我们和保护我们,那还不是真正的宗教。神是宇宙的根本,同时又必须是我们人类的根本,我们皈依于神就是皈依于我们的根本。并且神是万物的目的,即必须又是人的目的,人从各种神那里发现自己真正的目的。如同手足是人的东西那样,人就是神的东西。所以我们皈依于神,虽然从一方面看来似乎是丧失了自己,但从另一方面看来却是得到自己。耶稣说,凡是要拯救自己的生命的人,一定会丧失生命;凡是为我和福音丧失生命的人,生命一定能够得救。这是宗教的最纯真的东西。真正的宗教中的神人关系必须是这样的。我们祈祷神并感谢神,并不是为了自己的存在,而是祈祷自己能够皈依到作为自己本来家乡的神去,同时又对自己的皈依于神表示感谢。并且所谓神爱人也不是要赐给人今世的幸福,而是使人皈依自己。神是生命的源泉,我只是因神而生。正是相信这个道理,宗教才充满生命和产生真正的虔诚的信念。

——西田幾多郎《善的研究•宗教的本質》

西田師此處所説的“神”,可直接以大乘佛教的“佛”替代。一神教的神和人是絕對分離而自成其神性,因此永不能擺脱神人相對、神魔相對的二元性。唯有法身的“佛”,持不二(一如)之性,而必與衆生、與萬物為一。此謂“心佛衆生,三無差别”。

“佛”教?還是“我”教?


蒙光:
南無阿彌陀佛的「南無」是歸命之意,也就是說,阿彌陀佛早已將真實的信心孕含在名號中了。

真實的信心(真實的平靜與歡喜)就是名號南無阿彌陀佛的功德的顯現。可惜的是,很少人能在名號或本願力中頂戴到信心。真實的信心不是我們的,是阿彌陀佛的,是阿彌陀佛的同時也是我們的,因為是本願力的賜與。

——瑞劔老師

蒙光:
淨土真宗教示我們依南無阿彌陀佛(稱念名號)往生,依南無阿彌陀佛往生即是依名號往生;依名號往生即是依信心往生;依信心往生即是依願力往生——依不可思議的佛的智慧與慈悲。

归去来:
强调口称的人会说“名号里有信心,嘴巴念就能得到。”

这里面还是暗含了“我”念,不自觉就以能开口念的我为中心了,并且没有顶戴感恩的心。

蒙光:
口稱就能得信,不見於任何一部經論,是說者的臆語。

得信意味著什麽?意味著與佛心相應。信心即佛心,與佛心相應的人,不是即身成佛,當然仍是罪業凡夫,但佛心是活的,必會在信者的身口意中應分顯現其功德。

蒙光:
在慧淨一流及其下弘願寺的誤導下,以爲口稱即能得信,而自大自滿者,比比皆是。知慚愧感恩、自信教人信者,未見一人。

归去来:
还好遇到真宗,才知道他们传播的是邪义,一些信徒的言论偏的就更加夸张了…

借着真实教义的光明,方可以看清一切的虚假邪伪。

蒙光:
是以“佛”爲主的佛教?還是以“我”爲主的我教?
有眼者自能辨之。

見瑞劔老師云:

想要信心信心,却忘記大悲的慈親,忘記慈親無信心。慈親在,沒事呀。

蒙光:
真宗的安心是:慈親在。
親鸞會的安心是:我獲得信心。
弘願寺的安心是:我有稱名。
各自安心的主語是誰,是一目瞭然之事。

——説“他力”,“他”在何處?
是“自力無功”,還是自我出頭?

“佛”教?還是“我”教?

向上:
那个,国内外的净土宗都是强调称名吧?看过弘愿寺那边翻译编篡的《法然上人全集》,没感觉有啥问题呀

方欣:
弘愿寺翻译的内容,夹杂私货

向上:
啊这样么,我不清楚诶,看过他们翻译的《唯信钞》、《后世物语》、《一念多念》,我还觉得挺好[捂脸]

蒙光:
在公號文章中對慧淨的翻譯指出的問題已經很多了。您要不看不信,我有什麽辦法?

蒙光:
我們從未推薦過慧淨的翻譯。並不是因爲沒看過,或者手頭沒有材料。

一個剽竊真宗教義,又反過來誹謗真宗的人,一個只在日本上過預科班,拿不到畢業證,沒有得到任何一所大學和道場的認可的人,誹謗所有跟隨過的老師、學無師承的人,他“翻譯”的東西你敢看嗎?

向上:
主要是这几篇文章,亲鸾圣人晚年的时候有大量抄写寄出分发给别人看过,所以我想拜读下,但奈何自己不懂日文,网络上又搜不到其他人翻译得,所以只好看弘愿寺翻译得了

蒙光:
您這也仍然是慧淨的說法,那就慢慢看吧。

蒙光:
我們只關注傳承的師教。不依有緣善知識之教,難入淨土之門。

“佛”教?還是“我”教?

法尔:

此等三品,雖有差別,是久種解脫分善根人。致使今生敬法重人不惜身命,乃至小罪若懺即能徹心髓,能如此懺者,不問久近,所有重鄣皆頓滅盡。若不如此,縱使日夜十二時,急走終是無益。差不作者,應知,雖不能流淚流血等,但能真心徹到者,即與上同。

——《教行信證·化身土卷》

蒙光:
我們常說自己懺悔,但是真正的懺悔是怎樣的呢?善導大師在前文列出了三品懺悔的修驗之相。我們不妨比較一下真正修行者的懺悔和自己口中心想的懺悔,是否相同:

懺悔有三品。……上、中、下。

上品懺悔者,身毛孔中血流,眼中血出者,名上品懺悔。

中品懺悔者,徧身熱汗從毛孔出,眼中血流者,名中品懺悔。

下品懺悔者,徧身徹熱,眼中涙出者,名下品懺悔。

此等三品,雖有差別,是久種解脫分善根人。致使今生敬法重人不惜身命,乃至小罪若懺卽能徹心髓,能如此懺者,不問久近,所有重障皆頓滅盡。若不如此,縱使日夜十二時急走,終是无益。差不作者,應知。雖不能流涙流血等,但能眞心徹到者,卽與上同。

——《教行信證·化身土卷》

如果能以此對照,才知道自以爲的懺悔是何等輕浮和虛假。爲了這樣虛假不實的凡夫,善導大師最後所說,是徹底的慈悲心流露的方便:“雖不能流淚流血等,但能真心徹到者,即與上同”。大師說,盡管凡夫做不到前面所說上中下三品懺悔的修驗之相,只要是(“但能”)頂戴信心的人(“真心徹到者”),就已具足三品懺悔的功德。所以,念佛即是懺悔。雖是重罪惡人,也只要一心信憑佛德,不需要在念佛之外,另修懺悔的法門,就能滅罪往生。

“佛”教?還是“我”教?

蒙光:

良醫能知病與藥

——曾有同朋對機之“地獄必定”表示疑問,因其好樂理學思想,執於道德倫理有爲法的修養,而不知宗教解脫的原理。本文第一部分的法談探討,對此或有助益。

此文將公號中討論淨土宗、淨土真宗異同的文章鏈接,稍作整理,以便查攷。

其實聖人著《教行信證》,非爲開宗立派,而是爲恩師法然上人的《選擇本願念佛集》作解說。因上人在世時,即有弟子錯會大經宗旨與上人的精神,此後或沈自力,或墮唯心,分爲五流。聖人獨發揮上人之真意,故稱“淨土真宗”。

我在行文中爲避免被貼上宗派標簽、落入宗派之爭,亦常用“淨土教”的字眼。因淨土的教法,在法然上人立宗之後,親鸞聖人獨得“信疑決判”之心要,爲表明淨土教的真精神,方有“淨土真宗”獨立於其他諸派。

文中另外介紹了“時宗”和一遍上人的一些資料。時宗在日本影響不大,一遍上人的教法,頗爲雜糅,有將念佛同於神道教之咒語跳神之嫌。其在日本沒有多大影響,漢地因信息閉塞,慧淨無知無識,胡亂引進,信衆亦盲從,導致在漢地聽說時宗和讀過慧淨譯《念佛金言錄》,人數恐怕超過日本時宗的信徒。而他們所理解的慧淨版的一遍上人與“時宗”,恐怕與真實的面目相去甚遠。這也是個笑話。

文中附上了日本拍的《一遍上人》電影,可稍稍了解一下時宗的理念風格。稍有聞法基礎的同朋看過後,或許對老師“走錯路”的點評,會有更直接的感受。

附上電影視頻時略有猶豫。想想一遍上人畢竟是歷史文化名人,在佛教史上能開一宗者,皆有其過人之處,值得後輩謙虛了解學習。若能善學其長處,並反省其不足,亦爲聞法之助緣。所以附上了資源。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-02-27 17:25
Next 2023-02-28 10:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)