法雷會之緣起

原創 蒙光 2022-06-21

法雷會之緣起
法雷會之緣起
法雷會之緣起

法雷宣言

法性虛空,廓超視聽。中道妙理,非有非空,不生不滅。言詮亡於蹄筌,名相絶於常寂之津,若非至覺,云何照其宗。是以大悲不息,耆闍崛山轉法輪;八解淨鏡,影暢巍巍姿色。真宗淵源,實存在茲。七祖瀉瓶之,祖聖開示之,以霑忍土。列祖雖殊,其揆一也。然今人,誰能如法受持正法,如實光顯真教耶?

「竊以聖道諸教,行證久廢;淨土真宗,證道今盛」,是何謂耶?真宗宣傳追日喧,祖聖遺訓滿店頭,而一流衰微之甚,無過今日,此何人罪耶?法寶隱於名利,遺弟念力,今何處得見?偶繙祖典者,惑於渺渺玄猷,見失其精神;志宗乘之士,徒沈義解教道,圓解證入之輩甚以尠。古老諛青春,弄新奇言,覆蔽天真,悲哉!

賢哲各張門戸,蘭菊競美者,是往昔夢。今魚目充市,珍珠稀也。究教行而無精舎,叩草庵而無明匠,庸學輾轉淤泥而亂轍,法燈明滅。今時,誰起而忘軀殉法,究茫茫素範之源,復宗學於願海自爾之正路?誰開鑿古賢法河,流清水於萬古?誠不堪痛歎!

然則,吾人鑑時機,乘運復興最高最深、古今獨歩之學系法雷轍,益益進而窮探先賢未覿之秘府;謀正法久住,以奉念報佛祖鴻恩。

伏願誓志弘撫,穿宗乘奥賾,欲捧一身於大法之道俗等,來投法雷轍之門吧。

法雷會幹事 稻垣瑞劔

《法雷宣言》述義

法雷學派的相傳

真宗宗歌


二 關於香港法雷會

法雷會之緣起
法雷會之緣起

香港法雷念佛會

香港法雷会成立因缘

法雷會是專宗修學真宗法雷轍教法,以弘護正法爲己任的佛法修學社團。最初源於日本,信衆自發成立。自老師來香港傳法後,香港、大陸、台灣有門下弟子以遵守當地法規爲前提,或自發成立機構或團體,或以個人身份修學。香港法雷會是在香港註冊的正式公司,全稱“香港法雷念佛會有限公司”,有正規的獨立宗教法人資格,並獲得宗教交流活動經營授權許可。

加入法雷會,即同朋們自發相互提攜,以互助形式,共同修學真宗法雷轍教法,獲得參與當地法雷會舉辦的各類參學活動資格,也培養爲教法傳承盡一份心力的責任感。

我〇五年於香港法雷會遇到老師,即爲恩師的教法與人格所攝受,從此以法雷會員(弟子)的身份,以香港法雷會爲自己的道場,此後在香港法雷會道場聞法、修學及得度,都是以香港法雷會員的身份參與。目前我是香港法雷會名下的法師。

目前大陸的法雷會員,都在香港法雷會名下。

加入會員並非要求,若暫時不加入,只想盡一己之力供養香港道場,也隨喜讚歎。

大陸因緣特殊,暫時沒有與本地法規適配的身份與場所開展修學活動,但在兩岸三地,大陸同朋對法的熱情最高,修學進展最爲活躍、富於成果、且有影響力。這是佛天加護與同朋護持的結果,希望今後得到同朋更多的理解、愛護和支持。

(大陸同朋在沒有固定場所和專職人員的情況下堅持修學,情形不一一細述,知者自知。部分情況,可見此帖:花錢這件事

有同朋問:自己有資格入香港法雷會嗎?

我答:阿彌陀佛沒有門檻,門檻都是自設的。

加入法雷會,沒有什麽實際的好處,反而是多了一個每年供養道場的義務。

但是當你想到自己是法雷會員時,或許會感到和法雷轍歷代祖師們,特別是在香港首傳真宗教法的瑞默老師,有更深的因緣。而原本在你心中,香港或許只是一個地理和心理距離都很遙遠的都市,現在卻因爲有香港法雷會的存在,香港好像也不是那麽陌生了,而有了心靈的歸屬感。

事實上,我每次去香港,都是把法雷會當作自己的家,直奔法雷會而去,沒有其他目的地。大多數時候,也是住在法雷會道場裏。聞法、學習結束,港澳通行證的時間也就到期了。每次申請通行證時爲了方便,都同時簽港澳兩個地方,但是澳門一次也沒去過。這就是因緣。很感恩自己被賜予了這樣的佛緣。

同朋有個人原因或其他想法,也不是非要加入香港法雷會不可,各自隨緣即可。

聞法才是根本。

佛子各自依止有緣的教法專一修學,並護持有緣的依止道場,是學法行道的正理。

何謂有緣的依止道場?如自己學的是真宗,在力所能及的範圍內,就應護持聽聞教法的真宗道場。若以自己方便或喜好去護持他宗道場,這個就是雜修之心。

再比如:自家的佛堂裝飾得美輪美奐,對所依止的道場卻吝惜供養;聽聞真宗的法,卻供養密宗的上師,覺得這樣比較兩全其美,這都是不如法的。

以上只是打比方,同朋舉一反三可也。

身爲佛子,護持有緣依止教法的道場,是基本的義務。

同朋:老师,以学生这样的资质,可以参加香港或福州的法雷会吗调皮。如果入会有没有什么课业要完成呢?

虽然老公不怎么信佛,我可以帮他一起报名吗?

蒙光:學佛是自己的事,加入法雷會只是對法的認可與護持,不是人多就好。和皈依是一樣的道理。

學佛没有門檻,你自己先加入就好。

平時可用先生的名義代他供養。

同朋:请问老师要怎样加入呢?怎样做才算是步入佛教徒的生活?

蒙光:提交表格通過就算加入了。步入佛教徒的生活,就是以瑞劔老師的三個條爲生活準則:

佛法第一,孝養父母,待人親切。

佛法第一,即人生以聽聞佛法、念報佛恩爲中心。日常以深念因果、無常的心,過著正直、與人爲善、珍惜當下的生活。孝養父母、待人親切,要從佛法中來,才能篤實真誠。

平時,早晚養成禮佛、念佛的習慣。家中有條件可供阿彌陀佛像,無條件,可用佛像,每一早起在佛像前合掌念佛,晚上洗漱後也應在禮佛。如此早晚貫徹,生活中較易培養佛法爲中心的自覺。

同朋:感恩老师的开示[合十]

同朋:奶奶家三楼有供菩萨像,以前每天早上还未起床就听到她祈求菩萨保佑大家平安的祷告声,她每天会给菩萨上香。我们每个人都是待人亲切,与友邻友善的典范。但是奶奶现在88岁了,邻居搬家的搬家,有些也已经离世,而她很少再爬得动三楼,已在一楼起居。而我现在搬出家住二年多,回去住也很麻烦。要想过上佛教徒的生活,还需要自己努力一番。

蒙光:奶奶的做法是民間常態,很好,但不够。佛法要明信,要專一。自己家中有條件,要供學法所依止的本尊,對於真宗門徒,不必供别的,一尊阿彌陀佛像就好。

(入會表有“擅長”一欄)

同朋:老师,虽然工作了这么多年,但是对于擅长的事仍然不知道填什么好,见谅了

蒙光:我們不是因爲能幹才被救的,是因爲阿彌陀佛看我們是佛的孩子而被救的。在這個世界所謂的能幹,對於自救和救度衆生沒有意義,對增加善業也未必有什麽實際幫助。把那些擅長、不擅長的想法和比較,都捨掉。

同朋:谢谢老师,老师的教导时刻谨记。

壬寅(二〇二二)年佛誕致辭

壬寅(二〇二二)年佛誕日感言

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-06-27 18:46
Next 2022-07-01 10:37

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)