淨土是什麼

原创 瑞默老師

淨土是什麼

野瀨瑞默老師講於香港法雷會

二〇〇〇年五月十一日

人身難得今已得,

佛法難聞今得聞。

此身不向今生度,

更向何生度此身。

大眾!當至心發菩提心!

大家好!今天(五月十一日)早上,我們圓滿舉行了佛像安座和落成典禮。

下午和晚上要講的是,我們的本尊阿彌陀佛的淨土是什麼。什麼是阿彌陀佛?什麼是淨土?不明白這個,念佛就落空了。

什麼是佛?什麼是淨土?這對每個念佛人都很重要。

今天的講題是「淨土是什麼」。其實,所謂淨土,是不離開阿彌陀佛,不離開六字名號「南無阿彌陀佛」的。

淨土是什麼

所謂淨土,乍看之下很簡單,其實非常深奧。這個淨土是怎樣的淨土呢?是願心莊嚴的淨土。我們想知道淨土,要如何才能知道?就要透過七高僧──就是掛在我們前面這七位高僧的形像──裏面天親菩薩、曇鸞祖師的教示,我們才能知道何謂淨土。透過天親菩薩、曇鸞大師的教導,我們才能知道,願心莊嚴的顯現就是淨土。

淨土是什麼

什麼是願心?願心指的就是佛心,就是佛智,就是佛的大悲。天親菩薩在他的著作中常常用「清淨願心」來形容佛心。「清淨願心」之莊嚴的當下就是淨土。

提到願心,除了「清淨願心」以外,還有一個說法,叫「選擇願心」。

很抱歉,一開始就給大家這麼多名相。但聽不懂沒有關係,先聽下去,慢慢就能明白了。大家都是中國人,能看懂中文,這是比日本人優越的地方。

淨土是什麼

願心就是佛心,佛心不是靜止不動的。佛心會活動,無休止地活動。佛心是一個動態,祂怎樣活動?到哪裏活動?佛就在娑婆世界,就在我們生存的地方活動。不要忘了,娑婆世界的眾生,不是指別人,就是我們自己。我們是怎樣的眾生呢?我們眾生的心是不安的,充滿苦惱的,是不清淨的,染汙的,所以娑婆世界被稱為「穢土」。因為我們的心充滿不安,充滿苦惱,充滿染汙,不清淨,所以清淨的願心,也就是佛心,祂的能量、動力才來到我們這個穢土。

我們剛才所誦的《般舟讚》,內容就是讚歎法藏菩薩,讚歎名號。法藏菩薩所發的四十八大願,就是「選擇願心」。法藏菩薩發願為什麼呢?是「一切恐懼,為作大安」。這個恐懼,就包含了我們不安、苦惱的心。所以善導大師說:「三界無安,猶如火宅。」這個「無安」,就是指我們的心充滿不安、充滿苦惱。

淨土是什麼

淨土的清淨願心可貴之處在哪裏?清淨願心是為何而有的呢?清淨願心來到娑婆穢土,就是為安慰我們這些心中充滿不安、充滿苦惱的眾生,要把我們帶到「無染清淨處」、「安清淨處」、「樂清淨處」。

相對於我們充滿染汙的心,給我們「無染清淨處」;

對治我們這個不安的心,給我們「安清淨處」;

對治我們苦惱的心,給我們「樂清淨處」。

佛心充滿大悲,祂要將我們污穢、不安、苦惱的心,安置於「無染清淨處」,「安清淨處」,「樂清淨處」。

淨土是什麼

我們講「願心莊嚴」,這個「莊嚴」,不是我們常常說菩薩像很莊嚴,人長得莊嚴的「莊嚴」。此處所說「莊嚴」不是這個意思。「願心莊嚴」的「莊嚴」,是一種活動力,是功德的顯現。莊嚴,是一種相,是功德相,是活動顯現的相。佛心我們肉眼看不到,但佛心是不停在運作的能量,因為祂不停在運作,就會產生相,產生這個身出來。有此身出來,就會有這個身所依止的世界(土)出來。所以說心、身、土不二。這個「土」不是我們踩的地,不是泥土的土,是指世界。

淨土是怎麼來的?淨土是怎樣顯現的?因為佛心是清淨的,所以有清淨的佛身顯現。因為心清淨,所以所依止的世界──淨土就顯現出來。所以,當心清淨時,世界也就清淨了。

但是我們凡夫的心與佛不同,凡夫心是苦惱的心。與苦惱的心相應,就有這個色身跑出來,與這個色身相應,也就有自己的世界顯現出來。所以心、身、土是一體。心、身、土一體不二,當我們講淨土,就不是與阿彌陀佛分開的。所以往生淨土,就是往生到佛心、佛身中去。心、身、土一體,不二,這就是所謂「佛」,所謂「佛教」作為宗教的內涵。我們說往生淨土,同時也是往生到佛心、佛身。佛心、佛身,也就是我們剛才所講的「清淨願心」。

所以往生淨土的當下即是一種證悟,用別的詞來表述,即是解脫,也可以說之為「轉迷開悟」。

淨土是什麼

這個悟是怎樣的世界?就是真理的世界,用佛教的術語來說就是涅槃的世界。所以往生淨土並不是像基督教所講的那樣到天國去享樂,這是完全不同的思想。

念佛的人首先要有一個觀念:我們去淨土不是到淨土去玩,去享樂。那麼,為什麼要去淨土?因為淨土的世界就是涅槃的世界,人唯有到涅槃的世界才是至高無上的幸福。

淨土是什麼

什麼是淨土?淨土是真、善、美的世界。

何謂真?就是剛才說的「無染清淨處」。因為絕對清淨,所以是真。

何謂善?因為佛心是大悲的融合體,佛心中只是要利益眾生而沒有想到自己,這種無我利他大悲充滿的當下,就是絕對的善。

什麼是美?大悲最美。

所以我們要去的地方,是真、善、美的世界,這就是淨土,也就是我們從開始到現在所說的清淨願心莊嚴的世界。

淨土是什麼

什麼是阿彌陀如來的清淨願心?佛心中只想著一件事。是怎樣的一件事?祂就是千辛萬苦想盡辦法,要把真、善、美的世界給我們眾生。因為佛心大悲,不忍眾生苦惱。所以祂無始以來想盡辦法,一心一意只為給我們眾生至真、至善、至美的世界。所以說佛心是清淨願心。清淨願心,就是供奉在我們大家面前這一尊阿彌陀如來的佛心。

剛開始說到「人身難得今已得,佛法難聞今得聞。」在座各位,我們很幸運這一生能得到人身。如果生而為人,不知追求至高無上的幸福,就枉費來做人一回;同時也辜負了佛心,辜負了站在我們面前這一尊阿彌陀如來──祂在三百五十年前就等著我們把祂請來香港了,我們辜負了這一直在等待著我們的佛心。

淨土是什麼

人生最高的理想,人生最大的事業是什麼?就是回歸淨土。淨土就是涅槃的世界,真理的世界,真、善、美的世界。

但是很悲哀的是,我們好不容易得到難得人身,卻只去追求此世的欲望。大家可以看到自己的心為何而苦,都是為這些而苦啊!看到自己真面目的時候,就會發現自己是如何愚癡。而當我們不曉得要回淨土的時候,當下都是在傷阿彌陀佛的心,讓阿彌陀佛為我們悲傷落淚。

淨土是什麼

什麼是阿彌陀佛?阿彌陀佛為什麼要發四十八願呢?阿彌陀佛的四十八願,願願都是大悲佛心的顯現。大悲佛心希望著什麼呢?希望我們眾生早日得解脫啊!佛為救度眾生,想盡了種種辦法。

佛救眾生的方法,可以歸類為四種。第一是顯現佛身來救度眾生。第二是現神通來降伏眾生。再就是以光明(智慧·說法)、名號來救度眾生。*四十八願的內容就是佛以這四種方法來救度眾生。佛設種種方便救度眾生,就是要轉化我們的迷執。

為轉我們的迷執,無色(形)無相的阿彌陀佛,特別示現佛像來給我們看。早上讀文疏時,我們讀到,阿彌陀佛為救度我們這些苦惱凡夫,三百五十年前就已經示現這尊佛像,在等著我們把祂請到香港來了。

淨土是什麼

不論佛身也好,神通也好,光明也好,名號也好,這一切都是大悲佛心的顯現。而一切種種的方便,都只是為轉化我們眾生的迷執。佛心一心一意只是希望眾生能早日得到解脫,所以當因緣成熟時,阿彌陀佛就到香港來了。

就我們眼前這尊佛像來看,今天我們在香港,為了要救度我們,所以阿彌陀佛來到香港。再往前看,阿彌陀佛不是現在才有的,這尊佛像是三百年前就有了。再往前看,不止是三百年前就已經有了,而是十劫以前就已經成正覺了。當我們聽聞佛法更加深入的時候,就會發現,原來阿彌陀佛不止是十劫前就已經成佛,祂是久遠實成的阿彌陀佛。

淨土是什麼

所以什麼是阿彌陀佛呢?阿彌陀佛的心,只是一心一意希望著眾生得到解脫。我們念佛人今天來聽這個法門,一定要記住一件事情,就是:不要忘了四十八願是為誰而發的。

四十八願,是「大慈大悲本誓願,愍念眾生如一子」。大悲的佛心看眾生,每個眾生都是自己的獨生子。所以阿彌陀佛是全心全意對待每一位眾生。大家今天來聽法,請不要忘記這一點。「大慈大悲本誓願,愍念眾生如一子」──這就是阿彌陀佛的願心。

佛為救度眾生,以大慈悲,用種種方法來救度眾生。所以四十八願就凝聚為名號,化為光明來救度我們。佛心用光明名號來攝化我們。當我們感受到阿彌陀佛的悲心的時候,——「感受」到,用另外一個詞來表達,是「驚覺」——「驚覺」到:啊!原來阿彌陀佛是這樣慈悲的存在!這就是信心。這樣就會自然而然,不由自主地念佛出來。唸佛就是念佛,唸佛就是念佛的大悲心。因為佛就是大悲心的集合體。所以說念佛就是「念佛大悲心」。

淨土是什麼

信心念佛的信心從哪裏來?不是自己很有修行才能信心念佛。不是因為自己根器好就能夠信心念佛。信心念佛是從佛的大悲心而來。信心念佛指的是佛心,是大悲的佛心,也是佛智。信心念佛不是凡夫心的念佛,是佛心佛智的念佛。所以祖師們告訴我們,信心念佛是一種智慧的念佛。智慧的念佛,就是信心的智慧。信心念佛,是法藏願力之所成。所以我們聽聞佛法,最重要的是要聽什麼?是要聽聞佛的大悲心。

佛的大悲心,有時用「光明」,有時用「名號」,有時用「慈悲」,有時用「智慧」,不管用多少種名相來表達,這都在傳達佛的大悲心給我們。這也就是淨土教傳承的教義。

淨土是什麼

淨土教在講些什麼?就是透過教法,我們去明白「佛心」是什麼,「願心」是什麼。

講到這裏,有不懂的可以發問。

*注:道綽禪師《安樂集》:

諸佛出世,有四種法度眾生。何等為四?

一者口說十二部經,即是【法施】度眾生;

二者諸佛如來有無量光明、相好,一切眾生但能系心觀察,無不獲益,是即【身業】度眾生;

三者有無量德用、神通、道力,種種變化,即是【神通】力度眾生;

四者諸佛、如來有無量【名號】,若總、若別,其有眾生系心稱念,莫不除障獲益,皆生佛前,即是名號度眾生。

【2001-2004香港說法系列】法座:

一、淨土是什麼(本篇)

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義

五、淨土法門的「菩提心」

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會

十、身心學道

十一、媽媽的德分

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-05 22:38
Next 2021-08-06 07:56

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(12条)