淨土法門的「菩提心」

原創 瑞默老師 【2001-2004香港說法系列】

淨土法門的「菩提心」

瑞覺師:因為那天帶老師去深圳看醫生,今天才回到香港,比預期疲憊,妙慈師慈悲建議休講一天。然老師說既然來了,就以座談會方式來講,大眾如平時的所學所知,有問題可提出來互相一起研討。

淨土法門的「菩提心」

問:何謂菩提心?

師:「菩提心」看起來才三個字,沒什麼,然其內涵是「求其菩提之心」,是「願作佛心」與「願度眾生心」,即不單單「自利」,還要「利他」,是一體兩面的,不是自己求解脫而已,還要讓眾生「共成佛,共得解脫」。「願作佛心」是智慧圓滿,即「悟」,一定會起大慈悲,即「願度眾生心」。

什麼是「佛道」?是當智慧圓滿,一定會生「大慈悲心」出來。如修行還沒起慈悲心時,表示自己佛道尚未圓滿。具足「菩提心」者,名為菩薩摩訶薩,故佛法者必具「菩提心」。

只要是佛教徒,無論是禪、真言、華嚴、天台等宗派都會講「大菩提心」;對真正念佛者而言,「菩提心」就是「大信心」,也就是「念佛心」,「正信」就是「菩提心」。「大信心」與「念佛心」的本質為何?是「無我大悲」即「佛心」,是「他力大菩提心」,與聖道門的「大菩提心」內涵是一樣的。

淨土法門的「菩提心」

「佛心」是佛陀證悟的世界,即「真如法性」,是「空」的世界,是無心、無我的世界。無心是佛智圓滿,無我是慈悲圓滿,故佛心是「悲智圓滿」。「真如法性」不是死的名相,而是「天地宇宙的大真理/大生命」,是活的、有生命的,具「平等性」與「普遍性」,這是對何而言?是對眾生。因為眾生是我執、分別的存在,即三毒煩惱具足,而造罪,由苦入苦,佛大悲不捨棄眾生而平等普遍地救度眾生。又佛眼視眾生,眾生都在佛心裏,這是「一體性」,人證悟成佛是自覺/自利圓滿,一定會流露出「大悲心」的力量,流向「分別我執」的眾生,展開救度的大活動。

淨土法門的「菩提心」

阿彌陀佛是無量壽、無量光,是天地宇宙的大真理/大生命,是常住不變的,即「無量壽」;佛覺證的智慧超越時空,是「無量光」,如此法理與人格一體的佛就是阿彌陀佛。末法眾生雖是迷執、分別,但透過聽聞佛法能轉迷而成悟,入到「佛智的世界」。「法」即「道」,從何而來?是從「真如法性」的世界來示現的「佛陀之教說」。我們聞到佛陀說的「法」、「道」,就會發心去「修行」,而證「菩提」,入「涅槃」的世界,即「宇宙大真理」的世界,這就是「向上之道」,也是「成佛之道」,這是聖道的佛法。發「菩提心」是發心,是入門,之後要修「菩提行」是修行,「菩提行」圓滿是涅槃。

淨土法門的「菩提心」

發「菩提心」較易,然修「菩提行」要斷除三毒煩惱不容易,因要修戒定慧成就,這是一般聖道的修行。然認真修持「向上之道」者,會愈修愈發現三毒煩惱的事實無法斷而退轉,退失菩提心。

為了不忍眾生退轉,淨土法門是「真如法性」,是真理,即「無量壽、無量光」的世界,會進入我們有分別我執、三毒煩惱的凡夫心中,開啟救濟的「向下之道」,是由佛回向給我們故,這是淨土法門與聖道門的不同處。

淨土法門的「菩提心」

故淨土法門是「真如法性」即佛證的世界,佛智悲愍眾生,將「佛號」進入我們三毒煩惱心中,我們領受到「佛的悲心」後,我們三毒煩惱心中自然會「南無阿彌陀佛……」出來,而被佛帶到佛的世界,這就是「向下的大道」,也就是「大信心」。這不是凡夫的信心,而是「佛心」,故名「大信心」,即「大菩提心」,即「等如來」。

何謂本願?本願就是阿彌陀佛保證要把「彌陀的大菩提心」給我們。所以念佛者要常反問自己有沒有領受到「彌陀的大菩提心」?這不是別人,而是自己的問題哦!以上所講或許大家會覺得難懂,總歸一句:「阿彌陀佛是為了我而出現的佛」,心中有此心念,就是阿彌陀佛給我們「大菩提心」。阿彌陀佛是誰的阿彌陀佛?是「我的阿彌陀佛」!而不是「我們的阿彌陀佛」。何以故?因為人的獨佔性很強,如果不是自己獨佔不會滿足。

淨土法門的「菩提心」

比如我有三個兒子,其中老大六歲時走失,找回來之後經過醫生判斷,結果發現原來是因為老二出生,自己不再是獨一無二的,覺得失寵而出走。我的大哥也一樣,當妹妹出生時有人問他:「你媽媽在哪裡?」他回答:「我媽媽死了。」對方很驚訝:「你媽媽不是住院嗎?」他就回答:「那是妹妹的媽媽。」一樣地,我們念佛人面對阿彌陀佛時,如果不是「我的阿彌陀佛」是不會滿足的,是還沒有真正領受到「阿彌陀佛的大菩提心」。

淨土法門的「菩提心」

法師:上次老師來時答應送大家這張圖,內容是「大蘿蔔被鼠咬,不吭聲」。

這是什麼意思呢?大蘿蔔是誰?是阿彌陀佛!小老鼠是誰?是自己!小老鼠咬大蘿蔔生命才得以茁壯。

淨土法門的「菩提心」

老師將阿彌陀佛的心在右旁題上:

如來為一切,常作慈父母,當知諸眾生,皆是如來子。」《涅槃經》

慈眼視眾生,平等如一子,故我歸命禮,極大慈悲母。」《往生要集》

淨土法門的「菩提心」

大家注意「慈眼視眾生,平等如一子」一文,可見阿彌陀佛很了解眾生獨占性很強,如果不是「獨生子」不會滿足,故視眾生「平等如一子」。老師將此圖——「大蘿蔔被鼠咬不吭聲」的意義題於左邊:

「父母為其子,削己身養育之,以此為父母之使命而不居功,如大蘿蔔被鼠啃食,捨身養之,鼠漸茁壯,己漸消燼。」

如來是無心之大智、無我之大慈悲、度而無所度「無蓋大悲、無緣大慈、同體大悲」凝結為「若不生者,不取正覺」之本願  威哉 大哉 尊哉 南無阿彌陀佛

淨土法門的「菩提心」

如來為一切,常作慈父母」是指阿彌陀佛為一切眾生,常作慈父母,故眾生都是阿彌陀佛的孩子。

接下來看《往生要集》:「慈眼視眾生,平等如一子,故我歸命禮,極大慈悲母」,其中「平等如一子」的「一子」(按:意即「獨子」)很重要哦!眾生佔有慾很強,如果不是「我的媽媽」會不平衡,連與弟弟妹妹都不分享,所以「平等如一子」,可見佛很了解凡夫性,一針見血,只是我們不了解自己而已。

淨土法門的「菩提心」

右邊是佛經與大德的法語,老師把「大蘿蔔被鼠咬不吭聲」的意義寫於左邊:比喻父母為了孩子,犠牲自己,削自己的身來養育孩子,以之為父母的使命而且不居功,任勞任怨來養育孩子,這就好像大蘿蔔被老鼠啃食,捨身養老鼠,老鼠攝取大蘿蔔的營養日漸長大,而己漸消燼。大蘿蔔一天一天被啃光了,這是「無我」地奉獻,所以阿彌陀佛是「無心之大智,無我之大慈悲」。也就是說,佛的智慧慈悲是「無我、無心」的。

「度而無所度」,即雖度化一切眾生,然沒有執著在度化一切眾生,故言「度而無所度」,這就是「無我」的境界。「無蓋大悲,無緣大慈,同體大悲」也就是今晚所講的「真如法性」、「宇宙的大真理/大生命」,這也就是「無蓋大悲」,即阿彌陀佛的大悲心是沒有蓋子的;「無緣大慈」即無論與自己有緣無緣都平等救度之;「同體大悲」也是普遍性、平等性。

淨土法門的「菩提心」

佛的悲心凝結為「若不生者,不取正覺」,這就是「本願」,即《無量壽經》中的第十八願。當知道阿彌陀佛的悲心是這麼樣地偉大時,唯有:威哉!大哉!尊哉!對阿彌陀佛只有五體投地,無話可說了。所以有的只是什麼呢?「南無阿彌陀佛」而已!這就是老師此次與我們結緣的南無阿彌陀佛。(大眾:南無阿彌陀佛………)

老師:所以我們都是老鼠。哈哈!!為何比喻為老鼠?因為我們都在啃食「阿彌陀佛的生命」。娑婆世界很苦,業障很多,我們之所以能面對它,力量來自哪裡呢?來自阿彌陀佛的力量。故比喻為「老鼠以大蘿蔔為食,生命而得以成長」。

淨土法門的「菩提心」

我們這隻老鼠從無始以來就在啃阿彌陀佛了,但是雖然啃阿彌陀佛還不覺得在啃阿彌陀佛,故流轉到現在、流轉到今天。你問的「菩提心」,用術語來講,就是黑板所寫,用較淺顯的話來講是:「阿彌陀佛是我的阿彌陀佛,我是阿彌陀佛的孩子」。我們人是感情的動物,臨終時,道理是行不通的,就如孩子,當媽媽一出現,孩子一聲「媽媽!」就夠了、就心安了。我們念佛人如有「阿彌陀佛是我的阿彌陀佛」的心出來時,就是得到「大菩提心」了。有這個就夠了,千言萬語盡在其中。這樣的「大菩提心」才是活的,不是理論、概念化、死的。

【2001-2004香港說法系列】

一、淨土是什麼

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義

五、淨土法門的「菩提心」(本篇)

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會

十、身心學道

十一、媽媽的德分

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-23 21:28
Next 2021-07-23 21:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(15条)