煩惱來了,怎麽辦?

原创 同朋 2022-01-04

煩惱來了,怎麽辦?

蓮友: 南無阿彌陀佛!蒙光師兄,我突然生起大疑惑,不求安心,不求信心,不求持名,請問往生的路在何處,利益在何處啊?

蒙光:這不是疑惑,是煩惱,是障礙我們追求真理追求解脫的無明。我有時也會被這樣的心所困擾。會突然覺得一切都沒有意義,學佛法也沒意思,做人也沒意思。問題是,不做人我們又能做什麼呢?這是我們能夠決定的麽?我們已經獲得決定自己人生的能力了麽?

煩惱來了,怎麽辦?

這時候就去需要去誦經、念佛,讓佛法來擺平自己的無明。

或者,索性讓他煩惱下去,到最後,發現肚子餓了還得要吃飯,剛才那些都是喫飽了撐的才有的無聊想法。這一切就是自然啊,是業力的自然。

煩惱來了,怎麽辦?

問題是,這樣的煩惱如果沒有解決,下次還會來,還是卡在那裏。無數次無數次,不需要等到下一生,這一生就要經歷不知多少次無明煩惱的輪回。如果只能這樣,人生太悲哀了!在業力的自然之外,這個世界又是怎樣的呢?稍微整理一下思想和情緒,不是還得面對這個煩惱?不還得好好考慮一下解決這個問題嗎?

這個就是無明,以我執爲中心的煩惱。自我的慾望沒有得到滿足,突然間一下對生活好像失去方向,失去信心,覺得一切都沒有意義。

可是同時,貪嗔癡一樣沒少,該爭的還是想爭,想搶的還是會搶,得不到依舊會生氣,稍微受一點損害,就覺得難過痛苦,這就是煩惱具足啊!

可是這樣煩惱具足的人還不想解脫,不想解決這個問題,真是要命!這就是凡夫煩惱的實相。生在三界,有漏的凡夫,其實一直都擺不脫這樣的狀況,所以很可憐!

煩惱來了,怎麽辦?

這個時候再重新頂戴佛法,特別是《無量壽經》裏所講的“五惡五痛五燒”,再看看唯識百法里所講的心識的狀況……會覺得:沒辦法,不學佛不行,因為都被佛講對了,講完了,而且講透了!一切都在佛法裏顯明了:世間的現象如是(苦),原理如是(集),解脫的道路(道)、和結果(滅),所謂苦集滅道如是。

能碰到這樣的問題是好事,因為煩惱在自己身上發生,才有反觀自省的機會,才知道佛法說的不是別人,都是我們自己。照這樣下去,自己會如何,依佛說,我們能得到什麼,一直這樣反觀和推演下去,可以看到很多自己原來忽略的現象。

煩惱來了,怎麽辦?

蓮友:阿彌陀佛來救吧?還問這樣的問題,真是羞愧。

蒙光:否則就不叫阿彌陀佛!(救衆生,才是阿彌陀佛!)

會問這樣的問題是正常的,沒有什麼好羞愧的,反而是這個“還”值得推敲。

煩惱來了,怎麽辦?

“還”,說明我們還想裝啊,以爲自己有程度了,可以不用問這麽“初級”的問題了。其實,我們的人性充滿了貪嗔癡,無明煩惱,和佛的境界完全不相應,不懂何謂佛。就是因爲不懂,才會問。會問這樣的問題,證明我們是百分之百的凡夫。

真正的念佛人也是不懂的凡夫,但他不問這樣的問題。因爲他雖不懂佛,卻知道佛的尊貴,知道佛與自己的關系,是心裏知道。

煩惱來了,怎麽辦?

其實根本的問題不是阿彌陀佛來不來救,而是我需不需要阿彌陀佛救。當我們說出這樣的話(“還問這樣的問題,真是羞愧”)的時候,內心深處其實還覺得自己可以做得更好一點。自己這一方有想要變得更好,才能面對佛的心,阿彌陀佛已經伸出要救我們的手,會牽不到。

(以上對話轉發到“呼喚聲”群)

和氣:请问【烦恼】跟【疑惑】有何不同呢?谢谢

蒙光:疑惑也是煩惱的一種。但名相的運用,是爲了讓我們更好地契入佛法境界,而不是徒添知見的障礙。

煩惱來了,怎麽辦?

真宗是“唯信獨達”的宗教,很多人望文生義,將這個“信”理解爲與“疑”相對的“信”,因此都在自己的身上找信心,找往生的證據,在“我是信呢還是疑呢”的問題上鬼打牆地轉圈圈,繞不出來。不知在真宗所講的信,雖同樣用“信”字,不是百法裏所說的“信”心所,而是佛本願力映現於機方,機法一體、感應道交的境界。真宗的他力大信心,完全是佛的境界,是絕對、圓融、無礙的佛智。

這裏這位同朋誤以爲自己是陷入類似禪宗所說的“疑情”,或者障礙信心的疑惑的狀態,這是對信心教義的誤會。

煩惱來了,怎麽辦?

其實同朋當下是我們凡夫都拿手的無明煩惱熾盛的狀態:我見堅固,欲求不滿,寧願愚癡闇鈍,也不喜歡佛法。

身爲凡夫的我們,如果不是遇到佛法,都不會知道自己是這麽不喜歡佛法,是這麽與佛法不相應的存在。是在佛法光明映照下,才被看到這樣的自己。

此時唯有慚愧自己堅固的凡夫相,和歡喜原來早就看透是這樣的凡夫,才出手救我的如來。

基本教理解說:

四諦

皈依

八正道

貪嗔癡三毒

五正行

法報化三身

四重廢立(三重廢立)

往生成就五重之義

回向:

(1)往還回向

(2)從本回向·約末回向

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-12 19:10
Next 2022-02-12 19:37

發佈留言

Please Login to Comment