真俗圓融,要怎麽做才好?

蒙光整理 2022-05-24

真俗圓融,要怎麽做才好?

 答一位希望生活變得越來越好的同朋

南無阿彌陀佛

學佛,就是被告知幾個消息,不把這幾個消息刻入心肝,我們就得不到佛法的真實利益。這消息有好有壞。

壞消息是:人生的真相就是苦。

在世間一切的追求、努力,最終都會落空(求不得苦);喜歡的人和物,一定會失去(愛別離苦)。

在苦的世界中求樂,即使暫時以爲求到了,最終也歸無常,結果仍然是無常敗壞之苦。

以爲這個世界有樂、會變好,是顛倒夢想,如緣木求魚。

對這個消息,不徹底死心接受不行。不死心的人,身苦心更苦,在生時就已從苦入苦,死後則繼續輪回,從冥入冥。

真俗圓融,要怎麽做才好?

好消息是:世間虛假,連苦也是無常,是夢幻泡影。依佛智之眼觀照,在娑婆所經歷的悪苦,是悪苦的同時,能轉為入真實極樂界的因緣。

如來以智慧洞察此事,從真實的法性界中化現到我們所在的苦惱界,爲善知識,爲身像、經教和音聲,爲我作守護引導,要令我離苦得樂。這是我在此世、乃至生生世世唯一、真實的依靠。

真實界才有真實的安樂,在苦惱的世界中,想要嚐到安樂的滋味,就要努力時時接通極樂的電源。我執障礙的墻再高再厚,但光照強的地方,透進來的光就多,心靈的空間就會更暢亮。所以,善用心思和時間,更多投入在聞法、讀誦經教和思惟法義上,煩惱自然會減輕。

真俗圓融,要怎麽做才好?

二 真俗圓融,要怎麽做才好?

如春:老师早上好!学生在这段时间学习真宗之后,生活中实践时,时常有习惯性的冒出以圣道门的念头来思维。昨晚一起学习时,师兄说是因为学生对真宗的法味没有入心,所以才会有这些纠结和习惯出来。学生在此向老师求教两个问题。

家里奶奶99岁,摔骨盆裂开后长年卧床背部溃烂了一个大洞口。学生因此建议家人带奶奶上医院做治疗,家人想法是老人上医院,老人身上也没有什么血了。入院前抽血6管可能就直接过世了(去年家里伯父是经历了这个入院抽血后直接过世的情况)。学生当时就想到以前所学习的圣道门中讲到。如是这般的溃烂可能感染到死亡的痛苦,还不如顺其自然的送到医院,抽血能治疗便治疗,不能治疗自然走了也是减少了痛苦。家人可能只是想着能活一天是一天。看到这里,学生就很矛盾要不要坚持让家人送奶奶到医院治疗。看到奶奶是这个对镜,师兄们也提醒说奶奶的今天也是我们的明天。我们没有珍惜这个生命用来闻法。又何尝比奶奶好呢?

真俗圓融,要怎麽做才好?

第二问题是因为学生回到老家,以前受菩萨戒后,是坚决不碰葱蒜,荤。一直以戒来标榜自己。后来学习了真宗教法,真宗虽然没有条条框框,但是是有教相的,您讲课时也常讲到因果的问题。所以每次回到老家,家人习惯的各种菜里加葱蒜等。现在他们做时学生也不单独再做跟着吃。不再像以前一样把自己和家人割裂开来,每次特别尴尬也很疏远。(因回家照顾奶奶煮饭也是学生做)但是面对他们买的活虾回来时。学生内心想着我只做三净肉,不会碰活的生命。内心升起这个念想:我不敢做,你们要吃这个自己做就好了。也不敢直接说,因为又想着,说明白了,我不做叫家人做,不是也是指使别人杀生吗?学生内心比较矛盾,不知道应该以什么样方式来在生活中做好实践。以前完全以戒来标榜自己,家人和身边朋友也基本不接触了。只和一帮佛友在一起比较方便。

如果要真俗圆融,应该怎么做才好呢?恳请老师解答。感恩老师

真俗圓融,要怎麽做才好?

蒙光:真俗圓融,不是手段,也不是自行設定的目標,是自然。真俗圓融,是從真出來的妙用,無真,如何圓融俗?

所以聞法首先當著眼於解決後生一大事,在內心建立起佛法的信念,而不只是爲了解決現實的生活問題,當然更不是給現實生活帶來問題。

佛法要落實於生活,但心境未到、體認未真時,不自量力就想要落實於生活,實際一做起來,發現都是掉落在自設的觀念陷阱中掙紮而已。明明學的是解脫之道,反增束縛,這時我們就要反省,自身的佛法學習,是否方向和用心需要調整?

真俗圓融,要怎麽做才好?

老人是否送醫院,不是一個人如何想的問題,而是要聽取醫生的診斷、建議,向有經驗的護理、安寧關懷專業人士請教,並與老人和家人們共同商量決定。這樣的問題並沒有標凖答案,而是以充分了解老人的病情、尊重老人的想法和心情為前提,並和家人達成共識的結果。

從提問的文字中,感受到您有一廂情願地以自己的想法爲標凖答案的傾向。這樣處理事務,即使自己的意見占了上風,也往往會因不能體諒他人的想法和心情、處事不夠圓融而留下後患。處理這樣的問題,重點不在方式,而在心態,與是否修學佛教,所修是淨土還是聖道都無關,只是世間隨俗智慧的運用。

如果在佛法中修學有得,心也會更柔軟而具包容性,待人處世不固執己見,有更多的同情同理心,能隨順因緣,不勉强出手掌控全局。真正要讓老人得到佛法的利益,是在平日的陪伴中令其聽聞信受。每個人的家庭情況、信仰狀況不同,並沒有一個佛法應當如何做的標凖模板。

真俗圓融,要怎麽做才好?

菩薩戒是條件成熟才受的,不是受了再來煩惱的。佛法中的精進,是如法、隨緣精進,而不是爲了勉強求功德,反給自己和他人帶來不便和煩惱。戒不能受,就要舍。貪功德未必有功德,舍戒律未必不清淨。自己只是表面學佛,內在卻貪執功德,讓別人對佛法起煩惱、甚至生誹謗,這樣到底是功是過,您可以再思攷一下。

殺生當然不好,可以主動和家人商量,自己可以與大家一同喫葷腥,但也拜託他們不要殺生,想喫肉,可以買市場上已經處理好的新鮮、冷凍的肉食海鮮。大家各退一步,皆大歡喜。

如果是家人一定要買活的,自己不做、不喫就是了。各人有各自的業,能顧好自己就不容易。如果自己沒學好,就沒有辦法和家人說佛法慈悲的精神、講因果嚴肅的事實。眼睜睜看著他們造業,這就是人生充滿無奈和無力感的現實,不然經上就不會稱這個世界爲娑婆。婆婆堪忍,是不得不忍受,一般人也居然就這麽忍受著,覺得還能湊合過得下去的世界。念佛人不同的是,因爲心存未來往生淨土解脫的希望,對現實就較能忍耐。在忍受的同時,也懂得要懺悔,因爲是自己的宿業,才造就現實的缺陷世界。所以自處之道,也只有自己先反省修身,與家人和諧共處,以後再作打算。只要相續聞法,當佛法真的在內心活起來時,自然會有方便隨順的智慧,而不像現在這樣,有很多自設的障礙糾結。

真俗圓融,要怎麽做才好?

關於殺生的事情,再補充幾句。

您的身份大概是在家中做菜,可能會有些不得已的情況。我的建議是,事先向家人坦誠提出要求,說明如果是活物,自己不忍做。因爲學佛是被佛的慈悲守護,所以也想對衆生慈悲,不應該爲滿足口腹之欲而殺生。同是一家人,這個應該可以商量。我在家中也是這樣和長輩商量的。如果家人自己想喫,就自己做,我們不隨喜就是了。但如果是特殊的場合,長輩強制要求,非要你殺生不可,不能直接對抗,不得已,就以懺悔心來做。做時自己誦經念佛,借佛經名號的功德力,願其往生善處。

真俗圓融,要怎麽做才好?

如春:南无阿弥陀佛

感恩老师。

学生反复细嚼老师的一字一句。内心非常的欢喜,犹如一盆水从头上往下冲洗,老师给学生讲的看起来不是标准答案,学生却已经清晰自己应该做什么,把学习佛法的用心和方向要做调整。不是变成了烦恼和障碍。重心用错了地方,把佛法变成了牵绊。学生深深忏悔好好学习,老师的谆谆教诲学生谨记在心。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-05-23 10:55
Next 2022-05-24 11:06

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)