他力之源

原創 同朋 整理 蒙光 2023-04-04

他力之源

一 接上源頭

叶子:🙏🙏南无阿弥陀佛,蒙光老师好

他力之源
他力之源

——真俗圓融,要怎麽做才好?

看到这份文字,摘录的同时也倍受震撼,折服🙏🙏感谢

蒙光:南無阿彌陀佛

感恩您的摘錄,自己看到時,也同樣被法義感動着。

其實每個人都是佛法的管道,只要接上如來的源頭,就會有法水流出。群上同朋的法談,我也如是頂戴着。🙏🙏

他力之源

二 功德的源頭

蒙光:自信的前提,是自知之明。不止是知道自己的渺小不足,更要知道自己所領受的真理之正大。因爲被正道感召,令自己去實踐;得真理教化,令自己能相信。被真理感動的當下,知道自己所行是正,所知是正,此時,不必言自信,而他人看你,是自信滿滿。而你此時相信的不是自己了不起,而是確實地感知到,是大於自己的真理通過自身的存在彰顯流動出來,所以不會居功自大。如此自知,在自信的同時,亦能謙卑。這才是理想的自信。

執著一詞,一般用法是指凡夫放不下的狀態,算貶義。不過凡夫都不能免於執著,在強調放下的同時,更可以智慧活用凡夫的業習,“擇善而固執”,選擇高明正確的對象、目標和方向執著,更有積極意義。如禪的精神是無所執著;而淨土教法,卻恰恰是內心對無量壽、無量光的阿彌陀佛的熱烈信任、依靠、和嚮往。所以習禪者往往冷靜超然,而念佛人則常是溫情慈悲。二者並無優劣,最終證入之境亦同,只是如果自己未免有情,恰好是那種“情之所鍾、正在我輩”的凡夫,選擇淨土會比較對機。

正氣,是從天地正道而生的,在人,則唯有以正見才能相應正道。所謂正見,是佛教特有的觀念,意思是正確的觀念。若用我們現在的話說,就是三觀要正。沒有正見的自信,那只是原始盲動的生命力,一旦耗盡,接不上天地正氣,自然就氣餒了。如果你看到有人行邪道、做惡,卻能得勢於一時、志得意滿、能量滿滿的狀態,要知道這都不會持久,一旦惡貫滿盈則一敗塗地。

學佛的確是“行善”,是不斷向善向上的過程。再具體說,善有物質的、精神的;短暫的、永恒的……大致來說,前者相當於福,後者相應於慧。佛法關注一切善,追求善的徹底圓滿,也就是福慧圓滿。佛是福慧圓滿的人,所以稱(福慧)兩足尊。我們生而爲人,在缺陷的世界,也抱有圓滿的理想,這理想,佛的教導中將其具體化爲淨土。淨土教,就是爲了在現生以自身努力不能達成,卻渴望生命圓滿的凡夫人所建立的教法和道路。

他力之源

法談:傳統·行善·執著·自信

——上面引出的段落,出自同一篇問答。現在讀這些文字,仍然覺得新鮮、有力。因爲當初在回復時,就不限於具體的情境,而是以法的立場直面人性和現實,所以毫無時過境遷之感。

他力之源

【以上文字發到群裏,也轉發當時對話的“翠竹”同朋】

蒙光:作爲合作者,重看這些對話,感覺如何呀?

翠竹:首先真的非常感恩老师对我请教的问题做非常细致的解答。重读去年的这段话,有一种温故知新的感悟。就如老师所言,这些文字仍旧新鲜、有力,毫无时过境迁之感。刚刚再看这文章,唯恐默读不能够记住这些文字,我是发声读的,并做了收藏。

翠竹:读着读着,感觉自己的声音都变得铿锵有力,一种正气、自信、底气油然而生。这种感觉真的很奇妙

翠竹:老师的文字真的能让人摄取到力量

他力之源

蒙光:這個力量不來自我,來自佛。我只是管道。當你心生感動念出聲的時候,不但自身有所受用,同時也將法的功德以聲音的方式,傳遞給了身邊的有緣衆生。

在佛法中,名號是有聲的光明,光明是無聲的名號。名號即是“南無阿彌陀佛”,南無阿彌陀佛六字又化爲經教法文和開示。所以在自己出聲、大聲念佛、誦經、讀法文的時候,已融入佛法光明中而與如來一同放光,這就是你能感受到力量的緣故。如來是萬善之本,功德和力量的源頭。

翠竹:佛的力量🙏

他力之源

三 每日都是被守護、被賜予的生命

今日亦「今吗」

「今吗」地等待病、死神、火灾、贫穷。

——今日又過了平安的一天

「今吗」,就是「現在嗎」?

「就是現在嗎」?

“哦,這就來了呀!”

在佛法鏡中,被照見是每日活在貪嗔煩惱中,自苦苦他,在水火二河中掙紥,「曾無一善」的自己,以因果的必然,現在會生病、死亡、遭災遇難,是理所當然。

然而竟能平安地度過一天,是託誰的福呢?没有資格享受這一日平安的生活,卻被賜與了。唯有慚愧,唯有感恩,唯有認眞活出報恩的生命,才不負守護着我的悲心。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

他力之源

念佛人不會、也不需祈求臨終的瑞相、平安,因爲這些都不是自己的德分所能及,如果因果法則正確,自己當下就應該是地獄必定,沒有別的去處。

但是,不論死緣如何,早已是被守護著的人生故,才有每日的生命可頂戴。當業緣成熟時,任何惡事現前是自然的事情啊!所以,不論怎樣的惡事發生在自己身上,都是絕對無誤的因果,唯有坦然接受。慚愧“果然是宿業呀”,“因果嚴肅,唯有懺悔”的同時,亦有著“早已知道了,早已準備好了”的安篤。

他力之源

四 莫將戲論亂真宗

格斋:

他力之源
他力之源

——颇有同感。

蒙光:黃念老的講法,仍是以相對的立場談“他力”,在理上雖可通,在事上則還是落在自己這一方的觀念和心態上下功夫,而不是著眼於如來的本願力,所以仍是自力的信心。

蒙光:黃念老的老師夏蓮居,當年是變法失敗後,流落日域,因此而得遇善導一流的淨土教法。據說回國時拉了幾車的淨土教典籍回來。黃念老著《大經解》時參攷的真宗道隱法師的《無量壽經甄解》,就是夏蓮老留下的。夏、黃兩位老先生都是前輩大德,學問功夫和修行境界很高,可謂人中龍鳳。但在淨土教的研究上,他們完全是白手起家、學無師承,只能參攷日系淨土教的著作,以自己原有的觀念和修學境界來解讀淨土經教,這樣必然造成很多問題,甚至基本的常識都張冠李戴。最典型的例子,“如來所以興出世,唯說彌陀本願海”,在日本無人不知是出自親鸞聖人的《正信偈》,黃念老卻將《甄解》中引用的“今家”(指親鸞聖人)錯以爲是善導大師,以爲此句是善導大師說的。這被宗^舜當成了不得的罪狀。由此一錯,不讀書的大家都跟著犯錯。如四川的昌真、榮盎等人,一邊反對來自異國的“某法門”(這是非常低級的常識錯誤,參見我寫的幾篇某法門相關文章。直到現在,相關人等還在以譌傳譌),一邊將“唯說彌陀本願海”的字樣拿來作自己的招牌。

格斋:请蒙光师再讲解讲解,自己便是转不过这个弯

格斋:真宗谈“自力”吗,还是只谈“他力”?

蒙光:沒有時間精力浪費在與真宗無關的內容。

格斋:🙏🙏🙏

归去来:有真宗经典不顶戴,却还看这些书,仿佛生病不服药反而去服毒,那就不要问这毒为什么没有愈病的功效了。

他力之源

小笠:其实本没有自力和他力(在对立上)的区别,究其根本都是佛力(阿弥陀如来的本願力)他力是佛力 自力也是佛力作用的 这样理解对吗

蒙光:如果要學習,先請好好了解經教的內涵。不然這種文字概念的遊戲,要玩多久都可以,只是毫無用處。

小笠:不敢戏语玩字,末学信口开河,惭愧合掌[合十]

他力之源

蒙光:

問:我的理解,這一句“南無阿彌陀佛”,已經具足自他二力。至心稱念這一句“南無阿彌陀佛”,已經超越了自他對立的二分法。

師答:對,“南無阿彌陀佛”已經超越了相對。是“南無阿彌陀佛”的力量讓衆生念佛的。這個“南無阿彌陀佛”的力量,就用“本願力”來詮釋。本願力,就是他力。在說明的時候,不得已用“自力”“他力”的概念,在實際上則沒有“自力”“他力”,唯是佛力而已。

問:所以大陸很多人認爲真宗的“他力”就是落在二分法裏,是像基督教那樣的“拯救”,實際上這是個誤會。其實只要這一句“南無阿彌陀佛”,自力他力都具足,信心也具足了。

師答:會那樣詮釋,就是沒有真正領解到曇鸞大師、善導大師的心。淨土真宗和基督教是完全不同的,你講得很好。很多用英文翻譯注解的真宗著作,也把“他力”翻成“Other Power”。這也是錯誤的。“他力”是“如來的本願力”,用如來的本願力來詮釋,就不會錯誤了。這是曇鸞大師最好的注解。——凡夫的“真解脫”

他力之源

以上是〇五年在香港初遇老師時,同行一位習禪的法師與老師的問答。和上面這位新來的同朋的問題有相似之處吧?

這位禪師在國內地位很高——到底有多高我不是很了解,也沒有興趣去了解。只聽他和我說過,他當初是趙樸老介紹出家的。當時他好像是擔任***慈善基金會的副會長。我當年赴香港,是借他的東風一同前往香港,才有個落腳處。

禪師和我同在老師座下聽了三天的法,臨行前口服心服,恭恭敬敬向老師頂禮三拜。

說這段往事是想提醒一下大家,真宗的教法是大乘佛教的極意,以相對分別的意識觀念來討論真宗,決定不能相應。同時還要補充一句,在理上說到法性覺證的世界,禪也好,淨也好,教也好,密也好,都是心同理同,沒有二法。但真宗的信心,念佛人實際的心境,以這位禪師的修學立場,其實是不能了解的。

所以要深入一宗,先要放下自己的知見,不要帶上其他宗派的想法去生搬硬套,這樣必然是格格不入。真正通了一宗的教理,自然一理通,萬理通。否則都是道聽途說,做門外漢而已。

他力之源

參:

何爲“他力信心”?

他力者,如來願力也

淨土真宗要點

真宗教理的入處

教義的標凖

佛法的血液

父母輸送的血液

生死·正邪·自力與他力——儒佛教榷論

安頓人生,希聖希賢

如是我聞

某法門之前世今生

欲淨何曾淨,有光必有影

淨土眞宗非所謂“某法门”

良醫能知病與藥

“佛”教?還是“我”教?

歸去來

好逞臆解,以多爲勝之衆生相

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-03-31 12:00
Next 2023-04-07 11:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)