身心學道

原創 瑞默老師 【2001-2004香港說法系列】

身心學道

如昨晚的座談會一般,請大家提問,不要客氣,不要不好意思,大家都是一家人,什麼問題都可以提出來。

問:何謂「障菩提門」? 

師:你問「障菩提門」,「菩提門」是昨天所講的內容——菩提心,「障」是障礙,是我執、我愛的心來障礙。我執是「自我」起分別心,這是我的,那是他的,「我」執越強烈,對「他」排斥就越強烈。「順菩提門」是發菩提心,是為了遠離我執、分別心。修道第一大障礙是,執著我的想法、我的思維是最對的,然後依之去行動,這是「我見」,是障菩提門。

什麼是「順菩提門」?順什麼?順「佛教」、「佛語」、「佛心」。與之相反的是違逆「佛教」、「佛語」、「佛心」,是障菩提門。以為自己是對,是「我見、邪見」。

身心學道

曇鸞大師《往生論註》說「障菩提門」有三種,「順菩提門」也有三種。

三種障菩提門:

〈1〉我心貪著自身

〈2〉無安眾生心

〈3〉恭敬供養為自身

這三種有個共同的特徵——「我第一」。即使恭敬供養看來很好,可惜是供養「自身」,不是「佛」。很多佛教徒都離不開這個。比如很多人「念佛」是為誰念佛?為自己,這是本末顛倒。

「無安眾生心」者,「無安」是恐怖,何以故?以「自我」為中心。故《法華經》言:「三界無安,猶如火宅」,自顧不暇又如何有安眾生心?

身心學道

這三種的共同特徵是「以自我為中心」在想事情,這是「邪見」,由邪見引發種種惡業。邪見、自見、我見就是凡夫的本體,也因此凡夫來到佛前聽聞佛法,也無法信順「佛語」,會用自己的見解去聽聞佛法,學佛才會出差錯。雖然誦讀經書,因為我見·邪見的障礙,無法如實領受佛經的意義。

善導大師《觀經疏》云:「佛所言說是正教、正義、正行、正解、正業、正智」,都有一個「正」,表示佛所說是絕對的、沒錯誤的。

身心學道

「正教」是佛所說的教法,「正義」是佛所說的義理,「正行」是佛完成的修行,「正解」是佛的見解,「正業」是佛的力用,「正智」是佛的智慧。

故佛所有言說是絕對沒有錯誤的,對佛有這樣體驗的人,自然而然對佛五體投地,絕對「恭敬」,絕對「隨順」,無話可說。恭敬隨順的最高境界就是「念佛的大信心」即「淨土的大菩提心」,也是「順菩提門」,自然而然心生「願作佛心」,即「願度眾生心」。

所以什麼是念佛?如善導大師《觀經疏》所云:「佛所有言說,即是正教、正義、正行、正解、正業、正智,唯可深信佛語,專注奉行。」這就是念佛。

身心學道

凡夫為何無法真正的念佛?因不知自己的想法、思惟是邪見,把自己看得與佛一樣大,因此無法深信「佛語」,無法對佛發自內心產生「恭敬隨順」的心,所以無法真正的念佛。

佛智、佛心是絕對的,才能起無我的「大慈悲心」,凡夫充滿我執、我見,所以無法起無我的「大慈悲心」。

身心學道

「正教」是佛的教法、佛的教育。佛是智慧光明圓滿,凡夫因充滿「我執、我見」,是無知、黑暗的存在,如何破除?唯有聽聞佛法,領受佛的智慧光明。

「正教、正義、正行、正解、正業、正智」,相為六個,體是一,可互相融會貫通。即聽到佛的「教法」一入心中就成為「真理」,真理是智慧光明,有「力量作用」,能照破「我執、我見」而起「正確的見解」,心眼就開,心眼一開,就有「智慧」。

身心學道

念佛人聽聞佛法與佛法起相應時,「正教、正義、正行、正解、正業、正智」就通通流入念佛人心中,所以念佛人的「大信心」具足這些內涵。

「教人信」的內容為何?即教眾生「正教、正義、正行、正解、正業、正智」,這才是「正確的道路」,即「正道」。

「教人信」是淨土的大菩提心。

身心學道

比如說善導大師的《觀經疏》是從哪裡出來的呢?是從善導大師「念佛的大信心」流露出的「正教、正義、正行、正解、正業、正智」的文字,故我們「唯可信斯高僧說」。

因為高僧所留給我們的言教是「念佛的大信心」,對我們而言,高僧是佛的應化身,因為傳給我們「正教、正義、正行、正解、正業、正智」故,所以我們念佛人當視高僧的言教如佛說,唯有「敬信」而已,這就是「順菩提門」。

身心學道

反之如不敬信「佛說」、「高僧說」,執著我見,就是「障菩提門」。

我們凡夫要知道自己是無知、一片黑暗,唯有遇到佛的正教、佛的光明。人有別於動物是有反省的心,然這只是道德上的反省,還不足以看到自己是無知、邪見的存在。唯有透過聞法、遇到佛的光明,才有辦法真正看到自己是邪見、邪知的存在。人的反省與遇到佛的智慧、光明所生出來的懺悔是不一樣的。

身心學道

人的心有兩個層次——意識界與超意識界,而人的反省只能到知、情、意的意識界而已。

但是所聞的「正教」,即遇到的佛的光明,會貫徹意識界,進入超意識界即「阿賴耶識」後,又回升上來意識界,發現「原來自己是凡夫」。

這就是佛智照耀,讓我們起「凡夫的自覺」。有「凡夫的自覺」就是「佛智滿入」的證據。

身心學道

得老人癡呆症時,意識界的知、情、意都失去作用,我所知道、記得的東西全都不見,所以有時候會光著身子跑出來,此時只剩下超意識界的「種子」不會消失。

阿芳妳以前問過:「得老人癡呆症阿彌陀佛會不會要我?」這妳不用擔心,因為「佛力」是貫穿意識界的。

但是人間道德的反省此時是失去作用的,所以老人癡呆者,有時會光著身子跑出來。

身心學道

聽聞「正教」遇到佛光明的人,佛光會貫徹到超意識界,雖然五官失去作用,還是會被佛的光明引導,這樣的學佛、聞法,名「身心學道」,即不只心學道,全身都在學道。

所以聽聞佛法有「我知道了」、「我懂了」就不來聽,這還不夠。那只是停留意識界而已,還要聽聞到「心坎」裡面去,這才是真正順菩提心、順佛語,自然而然對佛會起「淳心、一心、相續心」。

能為你做這樣的回答,不是凡夫的力量,是佛智的力量。

身心學道

聞法聞到有「凡夫自覺」的念佛人只有一個心態:「原來我是無知無能的阿呆!」只有這樣而已;但是「心大滿足」、無不安。這就是「凡夫的自覺」,即「還大愚癡底往生」,這是「念佛者的心境」。

所以,學佛以後變聰明了,那非常危險。(衆笑)

身心學道

問:有時我們覺得好像是「大安心」,是否還停留在知情意?

師:大部份是停留在此。可是一旦「佛心」貫徹入超意識界再回升上來的共同心態,是「還大愚癡底往生」。「還大愚癡底往生」與「如來大本願力」的共通點是「無我」,有的只是「如來的本願力好偉大!」這是「無我的念佛」。「還大愚癡底往生」是「我是阿彌陀佛的孩子」;「如來大本願力」是「阿彌陀佛是我的慈親」。

身心學道

問:淨土宗發菩提心,是否是願生極樂的心?

師:是的。所以發菩提心願往生者,不會只求自己享樂,會起「願度眾生心」。

願往生心者,一旦到淨土,不想回娑婆,這「願往生心」是假的。怎麼說呢?因為我們現在娑婆世界,充滿苦惱、差別不平等,故發「菩提心」求生淨土。念佛往生後,開悟、證涅槃、成佛。淨土是什麼世界?是阿彌陀佛平等覺的世界,是安清淨、樂清淨、無染清淨的覺悟世界。故一旦到淨土開悟,得佛智慧眼時,會看到娑婆很多眾生在受苦。當智慧圓滿時一定會有「大悲眼」,悲心會自然流露,此即「願度眾生心」。

身心學道

「大悲眼」所看之處,自然會起行動,就是教化眾生。我們求往生淨土是「自利」,一到淨土「自利具足」,自然會「利他」,故「自利」即「利他」。凡夫因煩惱遮障,只能看到現在這個時空,故有娑婆、淨土的分別。一旦到淨土成佛,用佛智慧眼來看,是「淨穢不二」,原來娑婆也在淨土裡。

我們凡夫因有分別心,故有「佛是佛,凡夫是凡夫」的差別,一旦得佛眼後就沒有佛與凡夫的分別,故言「佛凡不二」。

到淨土去可眼看十方,看到無始劫來的孩子在娑婆受苦,還能眼睜睜的坐視嗎?

身心學道

「無染清淨心」的「染」是我執、煩惱,會起差別心,「無染」即無差別心,視眾生如己,與凡夫是一體的,故看到與自己有緣的眾生在受苦會坐不住,自然而然會伸出援手。

真正往生人,已得佛眼,會看到原來娑婆也在淨土裡,也會看到眾生因有差別心故在娑婆受苦,會坐不住而回來度化有緣的眾生,這才是真正的往生人。

身心學道

不要以為到淨土就停留在那裡,是留不住的,會看到過去世的父母子女夫妻在六道沈淪,會坐不住。一到淨土得佛智佛眼後,會馬上衝出來度化有緣的眾生。

娑婆是我的心造作出來的,那請問大家,阿彌陀佛在哪裡呢?

「我在哪裡,佛就在哪裡」;「佛常在我心中」。即《正信偈》言:「我亦在彼攝取中」。

身心學道

然而很遺憾,凡夫因煩惱遮障看不見,還愚癡地以為阿彌陀佛遠在西方,高高在上,眼睜睜地看我們受苦受難。

故源信和尚於《往生要集》云:「煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我」。

身心學道

怎麼知道「大悲無倦常照我」呢?講這句話者是什麼樣的人?是受到佛光照耀的人,是開「信眼」的人,才能有這種意境。所不同的是,還是凡夫身時,受業緣牽引,貪瞋癡還是會跑出來,這只是因相而已,然其真正的內涵是平等覺、是安清淨、樂清淨、無染清淨,這是果相。

所以開啟「信眼」者雖有貪嗔痴會跑出來,然心中再無「不安」了。

問:聞法較好還是念佛較好?

身心學道

師:二者是不可分的,是一體的。聞法一打開就是念佛,念佛一打開就是聞法,二者不可分。

「聞法」要聞什麼?「學佛大悲心」,這是善導大師法語。「學」與「聞」是同義,「法」是在講「佛的大悲心」;佛的大悲心要救度眾生,就是「本願」,本願就是引導眾生「成佛」,這四者是一體。

身心學道

什麼是佛?「真如法界的大生命」就是佛。而「聞法」是「聞名」,即聞六字名號·萬德洪名。真正的「聞名」就是「信心的念佛」,所以「聞法」與「老實念佛」是分不開的。如果你的念佛是不需要聞法的話,那你的念佛就有問題了。每個人業緣不同、壽命長短不一,然信心具足者自然喜歡聞法。壽命短者除外,壽命長者會不斷地朝「真如法界」聞法去,這是佛學的精進,所謂菩薩為度一切眾遍學一切法。

聽聞佛法有「我懂了!」、「我記得了!」就不來聞法,這種人是精打細算。

身心學道

我們因為「聞名」被阿彌陀佛救度,「聞名」得大滿足後,自然會精進地聞佛法,這是一生的事。

但是即使是再精進地聞法、學佛法,還是要回到「念佛」。

在香港、日本有很多人精進學佛懂得很多之後,就高高在上,不再回去念佛,這是「天狗」。佛學是教我們「真如法界的大生命」的內涵,要如何才能得此?只有「信心念佛」。

身心學道

在日本有兩種現象:一種是一般僧侶與智的信徒(知識分子),往佛學上精進,沒有注重有否得到信心;另一種是一般門徒,則是注重「我只要念佛被阿彌陀佛救就好了,不必懂那麼多。」而精進念佛卻不聞法,這兩者皆偏了。為何往生淨土?為度化眾生。所以有時間要精進學佛,多看佛書。

學佛是學佛的大悲心,這個懂了以後,就想知道更多佛為我們講什麼法,如果認為「只要一句名號就好了,不要想那麼多」,這就走偏了。所以「佛法的圓熟」很重要,學佛不難,難在「佛法的圓熟」。

身心學道

問:不識字的阿公阿婆一生念佛也可以往生嗎?

師:念佛這是「略」,「略」一展開就是「廣」,是佛學·佛法的世界。要知道自己的念佛是否真正符合「佛心」,是需要以上所講這麼多內涵才知道自己是否走錯路。傳達佛教的人不容易,除了佛學外,一般哲學、倫理學、論理學、美學等世間學也要涉獵。因為世間學是有缺陷的,真正圓滿的是佛教正教、正義、正行、正解、正業、正智,但是要知道缺陷,你必須先「圓滿」才行。 

【2001-2004香港說法系列】

一、淨土是什麼

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義

五、淨土法門的「菩提心」

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會

十、身心學道(本篇)

十一、媽媽的德分

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-29 08:04
Next 2021-07-29 13:05

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(14条)