一切經的眼目

瑞默老師法座開示 蒙光整理 2023-07-08

一切經的眼目

正信偈講話(二)

因為親鸞聖人的出世,作《正信念佛偈》,用短短的一百二十句,把佛教的真髓完全闡述,可以說是「前無古人,後無來者」。《正信偈》以六十行,一百二十句的篇幅,能夠把佛法的精髓闡述無遺,不僅是日本佛教,在中國佛教也是很特殊的。《正信偈》把佛陀一代教、中國、日本的佛教的精神,用一百二十句表達出來,是非常不容易的事。親鸞聖人的偉大,不只是造《正信偈》,也讓日本的佛教徒從小就將《正信偈》掛在嘴上,普及到一般家庭,這是親鸞聖人偉大的人格感召。

關於《正信偈》在日本有很多的故事,老師講一個自己小時候的故事:有一次爸爸去旅行回來,好不容易買一個飯碗,很開心的讓大家欣賞。老師就拿筷子敲起飯碗,聽著它發出悅耳的聲音,叮!叮!就像敲大磬一樣的唱誦「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」,反覆敲,多敲了兩三次,碗就破成兩半。爸爸本來心滿意足地欣賞寶貝兒子的表演,當心愛的碗破成兩半時,火冒三丈馬上要發作,祖母在一旁見狀便阻止道:「不可以!世界上有哪一個小孩會敲碗來誦《正信偈》?縱然新碗被敲破了,但是因為他誦《正信偈》,所以不可以罵他!」生為人,得人身,會誦《正信偈》,已經是不可思議了,又想要學習《正信偈》,了解它的真義和精髓,這種人已經不是普通人了。

一切經的眼目

從小有關《正信偈》的軼事,印象最深刻的除了剛才的「打破碗」之外,另一個就是聽到的「忌日誦經」的故事。真宗的門徒,遇到家屬的忌日,都會事先到歸屬的寺院請和尚來家裏誦經。通常會先帶供養到寺院,請求住持屆時來家中誦經。一個寺院的信徒總代(相當於領衆)希望為父親辦一個隆重的法會,於是就帶著豐厚的供養到寺院,心裏頭期望住持能為父親誦「淨土三部經」。沒想到當天住持一來,仍舊是「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」,還是誦《正信偈》,誦完之後就沒有了。信徒總代雖然難掩失望的神情,但沒有當場抱怨。過了一個月之後,終於還是忍不住,對住持說:「我不是跟您抱怨,我之所以會包這麼多的供養,就是希望您能夠誦淨土三部經。」住持聽完就回答:「《正信偈》還有什麼不滿足的?為什麼非要淨土三部經你才會滿足呢?」當晚,住持就收拾行李,連夜離開寺院。因為這樣,引起很大的震動,遠近皆知。後來接任的住持,一直到現在,不管大小法會、任何特別的紀念日,都是誦《正信偈》。

一切經的眼目

另一個典故:有一個小沙彌天資聰慧,佛經都是過目不忘,《正信偈》有一段老是背不起來。老和尚就入定觀察,原來小沙彌前世是一隻小貓,由於住在寺院地板下面,天天聽聞佛經,因為這樣的功德而早得人身,出家為沙彌。當他是小貓的時候,母貓在餵奶的時間會將他叼走,等餵飽了之後再叼回來,由於吃奶的這段時間沒有聽見佛經的聲音,前生沒有熏習,這輩子怎麼記也記不起來。

(瑞覺師翻譯到這裏請問老師,以前老師談到此典故時,說誦的是《法華經》,老師回答:「我們現在講《正信偈》,你說是《正信偈》也可以」。)《正信偈》的眼目在於《大經》的精神,「聞其名號」的精神!「歸命無量壽如來,南無不可思議光」就是本願的心,就是佛心!這個就是《正信偈》的眼目。《華嚴經》也好,《法華經》也好,不論任何經都好,向眾生讚嘆阿彌陀佛功德的佛經才是最好的。《正信偈》的「歸命無量壽如來,南無不可思議光」就是在讚嘆佛德。

大家要知道,佛陀在這個世界成佛,四十九年說法,就是要跟我們講阿彌陀佛本願,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,「本願海」就是十八願,講阿彌陀佛的本願,是佛陀出生於世間的目的。「經中之經(王)」就是《大無量壽經》,為什麼呢?因為它在讚嘆阿彌陀佛的佛德。但是許多佛教徒都不曉得《大經》的重要,都會誦《心經》,以《心經》為重。佛經有很多,什麼經最重要呢?「說如來本願為經宗致,即以佛名號為經體也」(注:《教行信證·教卷》說《大經》之宗體),如果忘記這個,就不名為佛教徒。讀經的眼睛在哪裏?這個就是眼睛!很多人因為沒有讀經眼,所以都是以《心經》為主。《心經》只是《阿彌陀經》裏面的一個「小棋子」而已。《阿彌陀經》也好,其他諸經也好,都是為了勸眾生要「聞其名號」而說的,但因為沒有讀經眼,大家都是「本末倒置」,大家都要換換眼睛喔!

(老師指著二河白道圖):釋尊說「去」,彌陀喚我「來」,我是釋尊和彌陀的夾心餅,再也不逃了,也逃不掉了!東岸上的群賊惡獸也有出家人,也有現僧侶的相來迷惑眾生的,迷惑眾生的僧人也住持很莊嚴的道場,別人家的事就不去管它了。親鸞聖人的佛教(宗教)眼在哪裏呢?就是「二河白道圖」。釋尊叫我們去,彌陀喚我們來,就夾在釋尊和彌陀的中間,你要逃往哪裏去呢?其實是逃不掉的。

一切經的眼目

(休息)

師:請在座的各位認真地想一下這個問題,「一切經的眼目是什麼」?

生:如來所以興出世,唯說彌陀本願海。

師:(笑)你們已經知道答案了。雖然會講這句話,但是你的內心是不是真的有此信念呢?真的有這樣的信念時,當你看到別人在誦《心經》或是其他的經咒等等,也不會有羨慕的心,不會有想要跟他們一起持誦的念頭。持誦《金剛經》、《心經》的人很多,有多少人是持誦「歸命無量壽如來,南無不可思議光」呢?

一切經的眼目

蓮如上人的《御文章》,帖內有八十通,帖外有一百多通。帖外的部份就不講,正式收錄於五帖八十通的,其中第四帖第八通的「八箇條文」說:

阿彌陀佛昔爲法藏比丘時,發誓「衆生若不成佛,我亦不取正覺」。當知,其正覺已得成就之相,正是今之「南無阿彌陀佛」。此即我等必定往生的證據。

蓮如上人寫「八箇條文」的心境是真理的發現。啊!原來「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。蓮如上人留下來的東西,其中提到「十八願真意」的文字很少,只有這裏,這是蓮如上人八十歲時所留下來的,有可能是他一生中最後的「真理的發現」。

蓮如上人能夠講出這番話,這是他的「體證」。蓮如上人是一個很好學的人,在學理上他可以知道,但是「知道」並沒有(實際)力量,到了他八十歲的時候,就已經不是學理上的知道,這種「真理的發現」就是「體證」,在這一段御文講得很清楚。蓮如上人的東西,在這之前都沒有這樣表達,為什麼沒有呢?就是因為還沒有發現,沒有這樣的體證。

不要說蓮如上人,我們也是「五十步笑百步」。我們都知道人會死,也看到別人死,當發現「原來人死是這麼痛苦」!有這種發現的人很少,一般人都不知道自己是會死的人,大家都是概念知道而已,真正發現「原來死是這麼不容易」的人,都是臨死的人。

在滋賀縣有位寺院的住持,只要有人向他請教佛法,他開頭第一句話都是「你知道你會死嗎?」如果是「不知道」,沒有想過自己是會死的人,住持就請他回去。因為一個不知道自己會死的人,佛法是聽不進去的,都是概念而已。十個人裏面,九點九個都是概念上知道人會死。怎麼說呢?晚上能夠呼呼大睡的人,就表示不知道自己會死,因為知道自己明天會死的人,無論如何也沒有辦法睡得著覺。

一切經的眼目

現在剛好是柿子成熟的季節,正好是老師發病的時候,所以每當柿子成熟的季節,就會回想起當時發病的情形。老師這種病叫做「心臟神經XX症」(正確學名不清楚),屬於心臟方面,又有一點神經質的一種病。據統計,有這種病的人還不少。這種病的特徵就是晚上會睡不著,尤其是心跳非常不規律,脈搏就像坐電梯一樣,從高樓突然往下掉的感覺,很恐怖的感覺!晚上常常睡覺睡到一半,脈搏突然掉下來,就好像電梯的纜線斷掉,從高樓往下掉。一整夜都會出現好幾次這種驚恐的情形,每次症狀一發生就趕緊請醫生來,醫生一來就沒有事了,醫生回去之後就又發作。

這種病發病時很怕太陽下山,只要太陽一下山,那種無名的恐懼就跑出來,尤其看到家裏電燈亮的時候,恐懼感就油然而生。你們以為這電燈很亮嗎?這種電燈其實一點也不亮,暗的好像走黑路一樣,因為得了這種病,才知道原來電燈根本就不亮,太陽光才是真正的光明,整夜驚恐的睡不著覺,一直要到太陽升起,不用開電燈也能看見外面的景物時,那種恐懼感自然就消失,才能安然入睡。晚上即使開燈睡覺,人造電燈的光亮無論如何也沒辦法安心,得到這種病的共同症狀就是「害怕晚上」。

一切經的眼目

當時老師摸到自己突然沒有心跳,那是很恐怖的事情!就跑到瑞劔老師的住處,一看到瑞劔老師,就「老師!我會死!我會死!」充滿害怕與恐懼地求救。瑞劔老師說:「安啦!不要緊張,在我這裏不會死。」現在回想起來,如果你們有遇到這樣的同朋,興奮(情緒激昂)的跑來找你時,你不要跟著一起興奮,你要先安撫他的情緒,拉著他的手告訴他「不要擔心,阿彌陀佛在啊。」如果跟著一起興奮,會變得兩個人都很不安。瑞劔老師先安撫之後,才開始講善導大師的「彼佛今現在成佛,當知本誓重願不虛。

那時候瑞劔老師開示的語錄,老師整理集結成一本名《真暗闇》的書。書印出來之後,老師寄給一位當縣議員的朋友。剛好是他住院的時候,晚上「真暗闇」的心境出現,一個人晚上在醫院會害怕,就叫女兒來陪他。女兒讀《真暗闇》的內容給他聽,聽了之後很奇怪,心中的恐懼就沒有了,也因為這樣而一心向阿彌陀佛,最後安然往生了。臨終前還交代女兒,將這本書寄給指定的幾個朋友。在日本,這本書救了很多人,流通相當廣。因為它是真理的書,所以能夠打動人心。

一切經的眼目

生:《正信偈講話》148-149頁有提到「正信偈的心要」。

存覺上人六十五歲那年的十一月二十七日的晚上,即於報恩講的前夜,當他靠在桌旁假寐時,高祖聖人忽爾現於夢中誦道:

如來所以興出世  唯說彌陀本願海

五濁惡時群生海  應信如來如實言

能發一念喜愛心  不斷煩惱得涅槃

凡聖逆謗齊回入  如眾水入海一味

「此八句是淨土真宗的洪範,這是親鸞的心肝。汝說與眾生聽時,莫迷失此洪範。」

師:存覺上人在《六要鈔》云:「念佛只是彌陀功德,更非凡夫有漏行,故不借機功得往生益,偏是自然不可思議。」這段法語就是因為有此夢境之後而作的。

一切經的眼目

生:「行者正受金剛心,慶喜一念相應後,與韋提等獲三忍,即證法性之常樂。」請老師詳細解釋。

師:沒有「正受金剛心」的人,不名為真正的佛教徒。「三忍」:喜忍、悟忍、信忍,雖然講「三忍」,其實是一「信忍」。得到「三忍」的人,對彌陀的心會「一以貫之」,對阿彌陀佛的信念就不會改變。沒有獲「三忍」的人,他的心就會搖來晃去,風吹哪邊就往哪邊倒,聽到別人說什麼法門好,心就被牽動了。這種人臨終時會很寂寞,會有「真暗闇」出來,不知道「真暗闇」的人,會在黑暗、不安中,隨著業力的牽引而去,這樣的人,如何能有「喜忍、悟忍、信忍」呢?所以也不能說是真正的佛教徒,他只是表面上跟著大家拜阿彌陀佛,內心卻不是一回事。

生:「行者正受金剛心,慶喜一念相應後」是不是等同「一念發起」?等於就是「體驗」?

師:對。這個是「信心決定」的世界。「信心決定」,不是以為自己「信心決定」就是「信心決定」了。自己以為「信心決定」的心是凡夫的妄心、是慢心喔!妄心、慢心跟狗貓叫「汪汪」、「喵喵」一樣,是沒有力量的。

生:「一念發起」和所謂「法然上人跟親鸞聖人的信心住於同一味的安心」是不是一樣的東西?

師:是。

生:所以真宗不但有「教義」,還有「體驗」?

師:是有「體驗」沒錯,但是「體驗」是佛給予的,不是自己去「體驗」的。那是「自然而來」的,不是自己去求「體驗」的。

生:等於像《金剛經》的「應無所住而生其心」。在真宗的教義慢慢深入,無所住、不求之後而生的世界?

師:你不要搬《金剛經》的話來講這個,因為《金剛經》是自力聖道門的境界,不要混為一談。它不是《金剛經》「應無所住而生其心」的世界喔!不一樣喔!《金剛經》是自力證悟的世界,這裏是佛力回向的世界,佛心回向的信心跟自力開悟的信心是不一樣的,不要混為一談。就是因為混淆了,所以日蓮就把他所證悟的世界大大宣揚地跟佛一樣,於是從「日蓮宗」又發展成「創價學會」的產生,離佛就越來越遠了,這是很大的誤謬。「自然法爾章」云:「南無阿彌陀佛是為了要跟我們講自然法爾的世界」,這是佛心的世界。總之,「信仰」跟「信心」不一樣。

一切經的眼目

生:「信仰」是「自力發起」,「信心」是「他力廻施」。是不是這樣?

師:「信心」是「佛心、佛智」,「信仰」是凡夫的心、凡夫的妄念。你問的論調是錯的,這時候不能把「自力」搬到這裏來用,這裏哪有「自力、他力」!看到花很漂亮是誰的心?

生:花的心。

師:花的心變成你的心了嗎?看到花很漂亮的當下是「花的心」,想要摘下來就是凡夫欲望的心。看到食物好吃的當下是「食物的心」,但是想要多吃一口,就是凡夫欲望的心。這個比喻可能不是很恰當,但是已經比較接近,讓大家比較容易理解。「吃了甜的東西覺得很甜,是誰讓你很甜的」?

生:是東西讓我甜的。

師:所以,當你覺得甜的時候,不是你自己覺得甜,是東西讓你覺得甜的喔!真理的世界,有的只是真理而已。「雨從天空落下來,哈哈哈哈!」「風從來的方向吹過來」,當下有的只是這個事實而已,這個就是「自然」,自然的當下,不需要你去加上所謂「開悟」啦,「見性」啦,不需要人去附加任何字眼上去。但是人都很多事,動不動、不知不覺就會給真理加上東西,畫蛇添足。我們看到紅花開的很漂亮,就起心動念,想要帶回去供佛,妄念就是從這裏開始的。聽說極樂世界很好,起心動念「想要去」,就已經是妄念了。聽說極樂世界很好,也不想一想如何才能去,「想要去」的心就是欲望,所以凡夫的所思、所想、所念,大部分都是錯的、假的。蓮如上人說:「聽到極樂世界是很好的地方,就希望、想要去,這種人反而去不了。」聽說極樂世界很好,想要去,這種人往往都到地獄去。為什麼呢?因為「欲望」的心牽引他到地獄去。

生:那跟《小經》講的:「眾生聞者,應當發願,願生彼國」的「願生彼國」有什麼區別?

師:真正的「願生」是「佛心回向」,不是凡夫「想去」的心喔!凡夫想去的都是欲望的心。看到漂亮的花,「漂亮的花」是事實,「想要占為己有」的心就是「欲望」的心,是這個心不行喔!蓮如上人說:「聽到極樂世界是很好的地方,就希望、想要去,這種人反而去不了。」要怎麼樣才能去呢?「被佛心回向(打動)的人就可以去」。有感受到父母對自己的愛的孩子,自然而然會嚮往父母、想父母、愛父母;只求父母來愛自己,這樣的孩子反而討人厭。真正發自內心把父母當父母的孩子,就會受到父母的疼愛;有所目的而做出想讓父母疼愛的孩子,反而得不到父母的疼愛。講這樣子,你們還有問題要問嗎?

一切經的眼目

生:《正信偈講話》第327頁,第七行…

(原文:

此念佛捨一切定散的雜心,是純圓獨朗的南無阿彌陀佛的獨立。所謂:

「源空眼中,三心亦是南無阿彌陀佛,五念亦是南無阿彌陀佛。」)

師:不要問文字的解釋!

生:「南無阿彌陀佛的獨立」?

師:「南無阿彌陀佛的獨立」——除了阿彌陀佛以外,什麼都沒有。有的只是「南無阿彌陀佛」之外,什麼也沒有。但是,沒有真正領受這句話(精神)的人,就以為自己要信阿彌陀佛,然後念了佛才能夠往生…,就加上一堆凡夫的知見,這些東西就不是「南無阿彌陀佛的獨立」了。不要被「獨立」這兩個字給綁住,「獨立」是「托佛的福」、「一切都歸功於佛德」。有感受到佛恩(德)的人,有「托阿彌陀佛的福」的人,不用人家叫你念佛,自然而然就會心向阿彌陀佛,這個就是「南無阿彌陀佛的獨立」。你努力想要當一個阿彌陀佛的信者,努力想要當一個虔誠的念佛人,那是辦不到的喔!那樣的信心不是信心喔!還談不上「信心」喔,都只是凡夫的妄念而已。

生:等於你和南無阿彌陀佛已經是一體了,不要再把「一體」推開,變成「佛歸佛」,「我歸我」,佛凡分開了。南無阿彌陀佛就是獨立了,是一體的,不要加一些知見,讓知見把你們拆開來。(是不是這樣的領解?)

師:你現在講這些就已經加上你的知見了,連這個都不用講!

生:就是阿彌陀佛的佛力獨運?

師:這個話不講也可以!還在講這些表示還不行!不必再問這樣的話了!

生:請問老師,聽了再怎麼聽,都覺得還只是理論,該怎麼辦?

師:會問「怎麼辦」,表示自力心還在掙扎,還沒有跌到谷底;再者,就是有「這裏不行,這裏修一修」的心在。現在,當下,你還有什麼不足呢?聽到「無我」,就想要「無我」,不可能「無我」的!縱使你「無我」了,又能怎麼樣?那種「無我」也是凡夫的迷妄心製造出來的。傷腦筋!「不要理論」,講「不要理論」也是在理論裏面。

一切經的眼目

生:老師看我們有任何知見出來,就一棒(棒喝)揍下去。

師:這個跟臨濟、黃檗禪師的「棒喝」是一樣的。你死的時候,剛才所問的話講得出來嗎?有用得上嗎?

世尊為雪山童子時,在森林中修行,遠處傳來「諸行無常,是生滅法」的聲音,就是在跟他說「人會死喔!」「人都會死喔!」這句話是相當震撼的,所以就循著聲音找去,才發現對方是一個羅剎,就請問羅剎:「剛才唱『諸行無常,是生滅法』是你嗎?」羅剎說:「是」。雪山童子再請問:「『諸行無常,是生滅法』下面應該還有法語,請你告訴我,好不好?」羅剎答:「雖然下面還有法語,可是我沒有力氣唱出來。」雪山童子問:「要如何你才能講出來?」羅剎說:「填飽肚子就有力氣講了。」雪山童子說:「好,你想吃什麼,我去為你準備。」羅剎說:「我最喜歡吃的就是人肉。」講了半天,羅剎就是想吃雪山童子。雪山童子說:「只要能聽聞到下面的法語,我的肉給你吃也死而無悔。但是在讓你吃之前,請你先將下面的法語告訴我。」羅剎便說:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」雪山童子聽完之後很感動,遂履行約定,爬到高處跳下來讓羅剎吃,當雪山童子掉落到羅剎口的一剎那,羅剎竟變成帝釋天,原來是帝釋天在考驗雪山童子的道心,所以才化為羅剎。

雪山童子給我們的啟示:即使自己的身體被吃掉,為了求一句半偈而犧牲生命也在所不惜的求道精神。你們也要有這種心:「請跟我講真理的法,即使聽了這個法之後,馬上就會被吃掉也願意,用這種心來聞法。」忘記自己的死,問的問題都是假的。晚上就講到這裏。

(完)

2007.12.04 法雷寺

一切經的眼目

相關鏈接:

同一味的安心——正信偈講話(一)

生活以念佛爲中心

勸持《正信念佛偈》

《正信偈》講讚

《正信偈》真髓

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-07-08 11:02
Next 2023-07-10 09:52

發佈留言

Please Login to Comment