如來與凡夫

原創 釋蒙光 2024-01-24

如來與凡夫

01.20香港法雷會法座

如來是正遍智,凡夫是顛倒見。佛從如實知見真理的境界中看我們衆生,就是不折不扣的「顛倒衆生」。

舉個例子,當我們說:「我學佛」的時候,我們的語法和內心深處習慣性的認知模式是這樣的:「我」是主語。「學」是謂語,在說明「我」在「做什麽」。「佛」是賓語,也就是和我相對、屬於被動一方、次一等地位的對象。所以說「我學佛」,其實我居主位,而佛居於客位。言爲心聲,我們大多數人學佛,就是這樣以「自我」爲中心,向如來予取予求,要這要那,不學佛則已,一學就好像佛欠了自己什麽一樣,求這個求那個,出問題了就來找佛要佛幫忙解決,有好事卻只顧沾沾自喜,很難想到要感謝佛的加護。

現在的「我」成了什麽樣子呢?上不敬天,下不愛人。「敬天愛人」這句話是明治維新時日本的一位大思想家、政治家西鄉隆盛一生修學的心得。當代有位很了不起的大企業家,稻盛和夫先生,一手創造了兩個世界五百強的企業。他總結自己的思想,也就是從傳統的儒佛文化中所體悟到的這四個字:「敬天愛人」。稻盛先生出身真宗家庭,小時候在受歸敬儀式上,法師給他的開示就是:對任何事都不要忘記佛恩,要記得「南無」、感謝。這成爲稻盛先生一生的指南,此後生活、事業上,無論順境逆境,都不忘在佛前「南無」、「南無」,感謝、感謝。

如來與凡夫

「南無」是什麽意思呢?真宗所秉承的是善導大師的解釋:「南無者,即是歸命,亦是發願回向之義。」所以「南無」有「歸命」和「發願回向」兩個意思。

首先從字面上看,「歸命」是向如來交出全身心的信憑、託付。將身心性命交給佛,是「歸命」。這種完全信任、交付的心態從哪裏來呢?從阿彌陀佛的「發願回向」中來。阿彌陀佛成佛,是發願要救度一切衆生,將自身成就的佛果回向衆生,令衆生往生成佛,這是「發願回向」。法藏菩薩以圓滿自身的佛果和衆生往生成佛的功德爲目標而修行,是「發願」。當法藏菩薩修行圓滿成就時,這個願就不再是空想虛願,而是成爲事實,有救度到衆生的力量。於是佛向衆生布施其功德,就是「回向」。

如來成佛了,才有「南無阿彌陀佛」的名號向十方世界顯現。如來有力、有願,能令衆生依靠信憑。衆生能夠「歸命」,是因爲如來先出手了。親鸞聖人從善導大師對六字名號的解釋中發現了這樣的事實,讀出其隱藏的深義,發現原來「歸命」是在佛方成就的,衆生是領受的一方。也就是說,衆生能夠「歸命」,是因爲阿彌陀佛向衆生發出了「歸來!」的「勅命」。如來是大宇宙(法界)的最高正覺者和成就者,是法王,所以祂向衆生發出的呼喚、具有不容置疑的權威性和號召的力量,其名號,及宣揚名號的音聲,都如同如來親臨那樣真實尊貴,所以在人間的經驗,只能用世間王者的「勅命」一詞來形容。原來衆生的「南無」(歸命),是來自如來呼喚我們歸來的聲音,這是王者的命令,也是大悲的親心。領受法王的德分和慈親的大悲時,衆生的「南無」,自然就是「感謝、慚愧」的心情。

如來與凡夫

那麽「阿彌陀佛」是什麽意思?「佛」是覺悟者、成就者,「阿彌陀」是「無量」、「無限」之義。是什麽無量無限?一切都無量,總結爲「無量光」和「無量壽」。「無量光」是無所不知的智慧、無處不至的能力,「無量壽」是常住不變,在一切時、一切處守護救助的慈悲。

阿彌陀佛成就了無量光壽的功德,這「無量光壽」中的「無量」就意味著衆生的生命也包含在內,顯現爲自利利他的「南無阿彌陀佛」的功德名號,回向衆生,所以蓮如上人說「阿彌陀佛」四字,是「攝、救、助」的意思。阿彌陀佛不是獨自成佛的,是爲攝受、救助衆生而成佛的。是「阿彌陀佛」的「攝、救、助」,令衆生「南無」。阿彌陀佛成佛,爲了令衆生「南無」,衆生依「南無」的一念,而成爲「南無阿彌陀佛」的主人。所以衆生的信心和稱念,都是「南無阿彌陀佛」的映射,就像月在高天而投影於水面,水面的月影也折射出月光。

在阿彌陀佛來説,是能令衆生歸命(南無),這是「利他」。在衆生來説,依領受佛心地「南無」成為「南無阿彌陀佛」,是如來所教化調熟、攝取不捨的結果,是「他利」。所以又說淨土是他利利他的法門。

如來與凡夫

佛的境界、功德、智慧、慈悲,在衆生只有「不可思議」四字而已。不可思議,卻遇到了、被給予了,這也是不可思議。能夠遇到不可思議,是因爲遇到善知識的緣故。所以佛法中,善知識很重要。我以前也遇到過許多有名、有成就的僧人,但只有在〇五年遇到(瑞默)老師,纔被開啓了前所未聞的世界,知道什麽是佛法的真實,也發現自己從前所學所思都是虛假不實。

只有遇到眞人,纔知道什麽是假貨。

成佛、成就正覺是如來的自利,如來的自利是爲了利他,即利益衆生。領受這樣的教法,就會向佛感恩,對衆生自然會以慈(佛)心相向、佛眼相看(善導大師《往生禮讚》)。學佛學成自我中心,其實都是背道而馳,放縱自我。

佛法講利益嗎?不但講,而且講得最透徹,講的是爲一切衆生的利益,而不是一己之私利。一己之私利是出於衆生的虛妄顛倒見,追求這個必定會帶來煩惱痛苦的果報。要知道在佛眼中衆生最大的利益是什麽?是往生的利益。

所以既然說是「我學佛」,一定要學會把「佛」放在主位,凡夫只有頂戴信順的分而已。來到佛前,凡夫所有的知見,所有聰明和知識,都不過是「洪爐片雪」,小小的一片雪花,還沒能靠近大火爐,就被融化了。

我們學佛,最重要的是知道什麽是佛,什麽是衆生,這樣才能如實建立起我與佛的關係。

2024.01.20香港法雷會報恩講法座,梵聲筆記,蒙光寫定。

如來與凡夫

覺心:南無阿彌陀佛。今天回去了。話說出來很輕鬆。但在當事人來講,所感受每個人不同。正如以前我長途來回灵台山,早上6点出發到下午六時到達。身體酸累,心情如何只有自己知道,但又默默地繼續。是逃避?不是,是追求?更不是!無目的地來回來回,就這样地過了四年。一次回香港,到家躺下就不能站起来了,腰間動不了,整整花三個月時間医治才康復。道場接著三個大型活動,中文大學佛教介紹推廣活動,本山門主接位傳燈活動,香港舉辦門主皈依活動安排。三個大型活動就把我留下在香港。跟著時間來到蒙光師的因緣,得度成長開始到香港講法。直到今天因緣還在不断地續續轉变。隨著佛法因緣被活著,實是大喜慶之事。感恩有這样宿緣。

感恩蒙光師 南無阿彌陀佛!

蒙光:南無阿彌陀佛

我也是託您的福,才能不離聖人恩師的足跡,被活在佛法中。

雖説去年開始,自己都想不到會每月在福州香港之間來來回回,與同朋們同參報恩行,也被同朋們關心往來的辛苦,但和從前自己到香港、到清流、到陜西、到臺灣……,孤身奔波求法不同。從前身勞心更苦,心靈迷茫渴求方向。現在為聞法兩地常來常往,皆是光壽海中的潮去潮來,唯海濤音的鳴響,令人安心和向往。

感恩您的御辛勞和自利利他的報恩行,為後代的我們開出了得救之道。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

如來與凡夫

歸命:南无阿弥陀佛!

蒙光老师好!

师母好!

觉心师好!

香港各位同朋好!

我们没买上昨天的机票,只有24号机票。昨天去一个北京的故交在香港定居的朋友家里看看,今天去澳门晚上回来,明天就回北京了。

这次来香港亲近老师法座听闻,得到老师万分给予,弥陀祖德摄心入髓,老师讲得清心透彻,法恩无量,充满身心。弥陀的勅命,老师的传递,过心的听闻,虽仅两天,可老师给予的却是法传全部。老师把真宗的渊源和今善知识对法的态度,活出真生命的价值,老师都详细的讲解给我们。让我们在今后顶戴御信心,活在真理的新生命中有了准确的方向。

回去后细仔整理这次听闻,再向老师详细汇报。

感恩蒙光老师慈悲。

感恩香港同朋对道场的护持。

道场处处充满着佛的慈悲爱意,每位同朋都是那么的尽心尽力护持,默默付出,值得学习。

感恩老师,每一句法语如雷灌耳,既是暖流温润心田,又是清泉洗浊垢心,佛的呼唤,终于让久劫流浪孤寂的心有了依靠,见到慈亲扑怀抱,回家喽,回家真好!

感恩老师!师母!覺心师!

感恩所有同朋!

南无阿弥陀佛!

覺心:南無阿彌陀佛。

被活在媽媽懷抱的孩子真好!

如來與凡夫

蒙光:南無阿彌陀佛

感恩歸命同朋的分享心得!

歸命同朋的因緣非常特殊。她和佛教結緣多年,見多識廣,卻看多了佛門中種種亂相和人性表現的弱點,因此退休多年尚無緣皈依,一直都是自學。前不久偶然通過網上搜索找到我們的公號,一看就深感契合,於是在手術愈後就迫不及待從北京飛到香港來聞法。同朋很有人緣和號召力,同時帶上了兩位一同學佛的朋友,鼓勵她們懷著來見見也不妨的心情一同到了道場。我雖然此前在微信上和同朋有聯繫,真正見面是在法座上。結果法座上一聽,大家都很相應。來之前就有心皈依的歸命同朋發現自己原來的很多想法都要修正;而本來只是想聽聽看的同行佛友,兩天聽下來,發現真宗正是自己想要追求、依止的教法,於是第二天下午法座後,三位同朋一起皈依了。其實能來參加法座,本身就是佛德不思議的運作,我們不能知道如來的安排,能順著因緣,爲佛法而行,則自然能依如來的回向滿願。

因爲三位同朋都是發自內心感受到慈親的呼喚,被喚回歸真實的故鄉,所以都以“歸”字爲號。

歸命同朋有軍人的氣質,特別能體會如來所發的勅“命”的力量,在得到這個法名時,她自己的體會是要將“命”交給如來。這是難得的發心。來之前同朋在微信上留言,希望我給她起個法名,我說既然準備來聞法,就等聞法之後再取。因爲我們要建立的是與法、與如來的關係,而不只是當下自己的因緣和感受。

“歸依”同朋的臉帶滄桑,看來經歷過坎坷,在法座上眉頭開始打開,臉色有了光澤,找到了自己可依靠的父母,在法座上聆聽慈親之教時,表情沈浸其中如同小女生單純地享受著母愛,那種自然流露的找到依靠的感覺,令我感動。

“歸寧”同朋第一場法座就開始流淚,是所有同朋中流淚最多的。法座間歇,被覺心師帶著參拜本尊時,長跪流淚不已,那種百感交集、悲喜交至的心情,唯有同樣經歷過的人能夠感受,用文字難以表達其萬一。真正的眼淚,都是在悲傷、痛苦過後,置身安全的情境中才會流出的。還有哪裏比如來座前更加安全、安心的地方呢?回歸本家,從慈親那裏領受到的安寧,能徹到身心。

每個同朋的法名,是順個人因緣的同時,也是“南無阿彌陀佛”的顯現。所以對三位同朋法名的介紹,都是從佛所受而回向衆生的說法,是對所有同朋的供養。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

如來與凡夫

往來八千返

傳承的力量

法顯於名(一)

法顯於名(二)

法顯於名(三)

端午聞法之旅

八月法雷

生活中的佛法

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-01-22 20:26
Next 2024-01-26 10:50

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)