真正的佛教徒

瑞默老師開示 蒙光整理 2023-06-22

真正的佛教徒

皈敬式(淡水)07.01.27

瑞覺師:我跟老師說,你們四位發心要當老師的弟子。

師:我們淨土真宗不是以出家為主,真宗不是像華、天、禪、密一樣,並沒有出家的制度,但是自有它的制度。在這個時代,反而是在家更尊貴,更好修行。形式上的出家很容易,內心的出家很難,不容易啊!因為在這個末法時代,即使你出家了,要真正像佛陀一樣悟道的人,像佛經講的「一人也無」。

一個人,是不需要讓你們拜的,因為「共是凡夫耳」,但是身為佛教徒,有佛教徒的儀式,所以你們就照佛教徒的儀式來。

先禮佛三拜。南無阿彌陀佛…,歸依佛,歸依法,歸依僧。

真正的佛教徒

你們既然歸依阿彌陀佛,首先不要心存門戶之見。不要有「我歸依某某人,你是歸依某某人」的門戶之見,大家都是同朋、同行。不管遇到什麼事,不要看輕別人,不要有「我懂得比別人多」的想法。如果是真正歸依佛的話,對其他的佛教徒,他們也是歸依佛,所以要彼此互敬。首先,「三歸」就是歸依「佛、法、僧」,絕對不可以忘記,不能因為你有歸依三寶了,看到別人還沒有歸依三寶,就看不起人家。

真正的佛教徒,不只是對人一視同仁,對其他眾生,像貓、狗、蝨子等,也要心存慈憫,絕對不可自己高高在上,去看待一切事物,不可以有這樣的心態。

只要有因緣,貓、狗、蝨子也可能是我累世的父母、兄弟、姐妹,所以我們不可以輕視一切眾生。不管遇到任何事情,絕對不可以把對方看成比自己還糟糕,只要有這種心態就是迷執的心,就不配稱為佛教徒。一定要心存「一切眾生皆是三世的父母兄弟也」。

所以,如果看到貓、狗做了不如我們意的事,不要動不動就拿棍棒去追打牠們。看到貓、狗,要能夠起「這個可能是我生生世世的爸爸媽媽」的心,用這樣尊敬的心情,給牠們一點食物,這樣子才是真正四海平等的佛教徒。

因為我們歸依阿彌陀佛,是歸依「平等覺」,如果我們對待貓狗,動不動就分「我是人,你是貓狗」的輕視的心態,就不配歸命「平等覺」,因為既然歸命平等覺,就不應該差別對待眾生。

真正的佛教徒

真正的佛教徒是平等沒有差別的,佛教徒之所以是佛教徒,就在於「平等」,如果有「我比較行,那個人不行」的差別的話,就不配當佛教徒了。「我是老師,你是我的學生」,如果有這樣的心態,也不配稱為佛教徒喔!四海之內皆兄弟也。

當你用餐時,有貓狗跑來,要分牠們一點食物,對牠們講「早得人身,來聽聞佛法,讓彌陀救度」。有動物跑來你身邊,當有此因緣時,你要誦「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」給牠聽,因為牠有聽聞「正信偈」(佛經)的話,可以依聽聞佛經的功德力得人身,不只得人身,更有機會成為佛弟子。

既然歸依三寶成為佛弟子,就要有「佛弟子的自覺」,如果好吃的自己先吃,吃剩下的再分給貓狗的話,這樣子不配稱為佛弟子。在淨土真宗,我們講「同朋」、「同行」,為什麼講「同行」呢?我們一起成佛,一起行佛道,所以不論是人也好,其他的動物也好,都是我們的「同行」喔!

佛教是真正的「平等主義」,現今世界雖強調「自由主義」、「平等主義」,但都只是口號而已,真正的「自由主義」、「平等主義」,只有佛的世界才存在,這個是「基本」。基督徒會很自豪自己是「基督之子」,基督教說「信主的人就得救(信我者得永生),沒信主就不能到天國」,有這種很高的姿態。身為佛教徒不要有他們那種心態,不要有「我歸依阿彌陀佛了,我可以往生,你(沒歸依)不可以往生」的心態。

真正的佛教徒

既然歸依三寶,每天在家裡做早晚課,誦念「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」的時候,你就要一邊誦一邊想:「我真的有歸命無量壽如來了嗎?」要如實地體會佛經的經義。在佛前念佛也好,課誦也好,都要發自內心,心口合一。《大經》就告誡我們不要「心口各異」,言行不一是最要不得的。課誦時,「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」你的心真的有「歸命、南無」了嗎?如果光是嘴巴念,心沒有真的「歸命、南無」的話,那就是「有口無心」,就是虛假了。

除此之外,要知道諸佛菩薩都含括在阿彌陀佛一佛裡面了,所以,念「南無阿彌陀佛」的人,就不需要再念「南無觀世音菩薩」,「南無地藏王菩薩」,「南無藥師琉璃光如來」…,不需要念這一堆名號,一句「南無阿彌陀佛」就夠了,「南無阿彌陀佛」一句裡面已經含括一切了,一佛裡面已經含括一切佛了。從此以後,不管走到哪裡,都是「南無阿彌陀佛」,要記得。不要看到阿彌陀佛就「南無阿彌陀佛」,看到觀音菩薩就「南無觀世音菩薩」,在地藏菩薩面前就「南無地藏王菩薩」,不論走到哪裡都是「南無阿彌陀佛」,心定在一佛上面。如果你沒有辦法心定在「南無阿彌陀佛」一佛的話,就表示你的心有動搖了。自己有這麼好的爸爸媽媽的話不聽,去搬別家的爸爸媽媽回家當自己的爸媽聽,這種心態是錯的。

心中存著一個爸爸媽媽的話,力量就會出來了,這個才是真正孝順的孩子,才是真正「以佛為佛」的佛弟子。除此之外,其餘都是做作。要以這個為出發點。謝謝你們靜靜地聽我講。

真正的佛教徒

(拜師儀式:依中國古禮,禮師九拜)

你們拜我為師,我心中亦敬你們如師,讓我們「互敬」。菩薩拜佛,佛一樣依禮拜菩薩,人家拜你,你回拜,這個是真理。這個是互相禮拜的世界,不是互相憎恨的世界,人因為沒有互敬的心,所以才會吵架。歸依三寶,就是教我們「互敬的世界」的道理。所以你們是從這裡為出發點,這個是「皈敬式」最重要的地方。雖然儀式是儀式,但有它的精神在,有你們的發心在,今天就是你們發心的出發點。(以上拜師儀式)

真正的佛教徒

歸依儀式:歸依做佛教徒,不是只有形式上,要有這種自覺,我們不要作虛假的佛教徒,要真正做個如實的佛教徒。你們是當阿彌陀佛的佛弟子最重要,當不當我的弟子不重要。

師:我不希望你們做我的弟子。

瑞覺師:如果沒有老師,我們也無法得到(頂戴)阿彌陀佛的法。

師:對啊,這也是緣。

南無歸依佛

南無歸依法

南無歸依僧。

你們要不斷地在心中「南無歸依佛,南無歸依法,南無歸依僧」,當你不斷地重覆時,自然而然就能心口合一了。出聲音念出來很重要,因為念給自己的耳朵聽,自己告誡自己,自然就會提醒自己是三寶弟子。

真正的佛教徒

有的人說:「我雖然口沒有講,心裏卻有這麼想」,這都是假的,如果真的心裏這麼想,口就會講出來。所以要不斷地講。也有人說:「我心中都有念佛,只是口沒有念出來而已」,如果心中念佛,為何口會念不出來呢?心中真的想的話,口一定會說出來;口沒有說,就表示心中不是真的這麼想。當別人問你話,你回答「是」!如果你嘴巴回答「是」,心中沒有這麼想的話,那就是「心口不一」了。

我們嘴巴能念出這一句「南無阿彌陀佛」,不是我們能夠念,是阿彌陀佛的功德讓我們念出這一句「南無阿彌陀佛」的喔!當我們不斷地聽聞阿彌陀佛慈悲地化為「南無阿彌陀佛」六字名號來救度我們時,不斷地聽聞,當我們領受到阿彌陀佛的慈悲心時,自然而然就會對阿彌陀佛生起感恩的心、感戴的心,這個就是「念佛」。

從一開始到現在所講的,就是要各位真正做一個如實的佛弟子,不要只是掛名而已,要提醒自己是佛弟子,同時也是阿彌陀佛的孩子。講這樣子就好了,因為你們今天只是一個開始而已,從今天開始學習。就講到這裡。

真正的佛教徒

問:「法雷轍」是什麼意思?

師:「轍」是痕跡、車印,因為有跡可循,可以照著走,才不會迷路。

註:此內容為瑞默老師於台北弘法,第一次的「拜師」與「皈敬式」所做的開示。

真正的佛教徒

參攷鏈接:

每個眾生都是阿彌陀佛最愛的孩子

不後悔的路

暗夜的人生,要讓佛法的燈炬帶著走

領受真生命

不逃避罪業

自己的發現與阿彌陀佛的發現

“連我這樣的惡人都……”

佛子的自覺

一念貫徹一生

皈依

最高的“神”

真正的佛教徒
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-06-25 18:01
Next 2023-06-26 10:34

發佈留言

Please Login to Comment