最高的“神”

編著 釋蒙光 2022-11-08

最高的“神”

一 信心的生活(瑞默老師說)

問:一心一向阿彌陀佛本願的人,要經過什麼考驗,才能得到阿彌陀佛的救度呢?

師:第一關是捨離神道,這是日本古有的信仰,口說「一心一向阿彌陀佛」,卻還在拜神、土地公、恩主公啦!這是不純,要當個純情的念佛人不容易。雖口說「信阿彌陀佛」然不拜神祈福心會不安,只要「心不安」就是沒信阿彌陀佛,最有名的是宇治神宮。世間多障礙,才叫娑婆。

真宗不講三淨肉,何以故?真宗是完全站在凡夫的立場。但也不鼓勵吃葷,凡夫各有因緣,吃素或吃葷,都不是阿彌陀佛救度的條件。

真宗不獎勵殺生,因爲不殺生是天地宇宙的真理。

學真宗的人不要忘記自己是凡夫。看到別人行惡,不要忘記他也是凡夫。

最高的“神”

造殺業最要不得。不僅不要殺生,還要盡可能放生,比如到賣魚的地方,買活魚來放生,不要買活魚來吃。

長壽延命的秘訣,聖人《西方指南鈔》云:一、不取物命(其他動物的生命);二、與物命(給其他動物生命)。這是聖人最後手稿中留下來的話。如果非食肉不可,請食三淨肉。如果想要早死短命,就盡量去殺生,吃眾生肉;想要長壽,就不要殺生,且儘量放生。

三種不淨肉:

1. 自己親手殺的肉不可食,如釣魚。

2. 他人為自己而殺的肉不可食,如為你釣的魚。

3. 拜託別人殺來給自己的肉不可食。

沒吃素的人,這三種肉不要吃。如非吃不可,可到以販肉為業的攤點購買。因爲向他買,他可以養活一家人。凡夫有各種各樣,有的人生活高尚,有的則只能以殺生為業過活,賣魚賣肉為生,那是業力牽引沒辦法,特意去模仿就不行。三不淨肉好像是《梵網經》所記載。自己不殺,託他人殺生是不好,自己殺生更不好。除此之外,不要去看人家殺生。

長壽延命的秘訣雖有兩點,其實總結只有一點,只要有悲心,自然兩點都會做到。到我們一口氣不來為止,都要養成這習慣,我們不要殺生,同時要施食給眾生,生命自然而然會在我們心中孕育。

【光按:此處老師說“真宗不講三淨肉”,在後續又詳細講解了食三淨肉的道理,二者並無矛盾。同朋不可望文生義,以爲老師說的“不講”,是真宗可以隨意殺生、毀棄戒律的意思。老師說的“不講”,是不以此來約束、批判他人,更不可妄言殺生的人不能念佛、不能往生。因生在娑婆,各人有各人的業力。那些不得已以殺生爲業的人,在生活中不得不殺生的人,如來皆賜予回心懺悔而被救度之機。因果不虛,救度不虛。只說因果而不知超越因果的救度,不是佛法的真精神。】

最高的“神”

最要不得是殺生,哪怕是蚊子來叮時,也不要把它拍死,那是有業力的。蚊子來叮你的頭,不要拍死它,把它揮走就可以了。不只自己這麽做,也要教孩子這麽做。

良寬禪師不只是不打蚊子,他在曬衣服的時候,跳蚤不小心掉到地上,他還撿回自己身上供養,這是慈悲心的流露。良寬禪師行止與一般人不同,留下很多事跡。這樣做你就會長壽,不造殺業,不會得瘟疫、傳染病。

一樣是殺生,當不得不殺生時,殺生有殺生的方法。你的職業是靠賣魚蝦、肉類以養活一家人是被允許的;但是,只要有殺生造業,業報躲不掉。最好不要看人釣魚,或出現在殺生的場所。可以放生,出現在放生的場所,花錢請人放生,以上僅供參考。

沒法吃素的人,不殺生是很重要的。最好還要做放生的事,放生到河裡或天空都很好。

日本真宗門徒的習慣,到賣魚處不會買活魚,只會買死魚。

最高的“神”

問:為了救很多人而殺一人者,能否得救?

師:不管什麼理由,只要殺生,業力就存在。殺生就是殺生,因果法則是很嚴肅的。這樣的事,可分兩方面講:一,在人情上,被救的人會感激該人。二,在業道,自己殺生是事實。所以遇到上述情形,如要殺一人救很多人,要有這樣的覺悟:寧可自己墮地獄,也要救很多人,才可做這樣的事。

以前日本武士道就是這種精神。還沒開始做這種事,就想能否得救,怎麼救得了呢?真正做這件事的人,已經不考慮自己會如何,才做得了,即使自己被砍頭也在所不惜。

最高的“神”

不要看人釣魚,爲什麽呢?如果你是那條魚,你會不會恨旁觀者見死不救呢?將心比心,當自己被折騰時,旁邊有人觀看,你會不會恨他袖手旁觀,見死不救?你會恨他的。

佛教除了不殺生外,也要惜福惜物。佛教徒所穿的衣物還好好的就丟棄,佛珠線斷了不再穿線重新使用,也屬殺生。房子還可用就拆掉重建,不隨手關燈也是不惜物,也是殺生。擅用寺物要背因果。滋賀縣有一座木造寺院老舊拆掉,廢棄木材放置路邊,理髮店老闆撿去燒洗澡水,三天後不幸暴斃。

經書破舊了不可燒化,要造經塚埋於土裡供奉,不可與一般紙張同樣處理、隨便丟棄。法然上人說,把舊經書燒掉是罪惡的事,要埋於清淨處。聞法做的筆記,也不可亂丟,當收集一起,埋起來,或放置於經塚供奉,這是很多佛教徒不知道的地方。燒舊經書罪很重。何以故?要知道佛典·佛書的珍貴。無知造罪,燒經書會無緣無故生病。佛典·佛書,即使再破舊,也要尊重。

蒙光:以上從老師法座中作摘錄,加一則旁注,整編成文,對護生、惜福惜物的道理,講得很詳細了。

最高的“神”

幽兰:读老师《法德自然,活用生命》中,老师教因弟弟叛逆,家里人心惶惶的同朋,这样告诉他们:········我們只要相信阿彌陀佛,時時向阿彌陀佛懺悔自己因爲過去和現在的無知造下的罪過,將自己的問題交給阿彌陀佛,以這樣的心來稱念“南無阿彌陀佛”的名號,如來會有安排。

困惑点:这点上同我们大家平时烧香拜佛时口中念求菩萨的区别?这种也是把心交给菩萨的;一种是忏悔,一种是单纯的求保佑?

最高的“神”

2:向佛的人,要经过什么考验,才能得到救度?

瑞默大师答复:第一关是舍离神道。

——是说信佛了,就不能三心二意,再信他道?我想绝不是这个答案。

幽兰:问题很儿科,还望老师宽容

幽兰:第一个问题,之前在老师的文章是相关的答案,是我没有泡在水里。

最高的“神”

蒙光:孩子用自己的想法向父母索要,與睿智的父母深知孩子的真實需要而早已準備、主動給予,哪個才是孩子應該接受的呢?

前一個問題,是當孩子還不能理解父母用心時,能單純地相信依靠,也是好孩子。

後一個問題,信佛的人是不該也不需要拜神求神的。佛已是宇宙中最高的“神”。母親只有一位,有奶便是娘的孩子,其實處境最危險也最可憐。

最高的“神”

蒙光:佛是最高的“神”,之前已經説過這個道理了:

在佛法中,對人的念力、對冥界的靈力,都有很明確的開示。人的心念會産生力量,但人心中充斥的煩惱、私欲,則會障礙這些力量的發揮。這些力量要足夠強大,一般是通過自己的定力、和仙鬼神佛的加持力。所以有修行的人、德行高的人,念力的作用比一般人強大。心念一發出,就會産生力量,越是堅定、持久的心念,力量越大。而這一力量的第一受者,是心念發起者自身。所以做人做事,心存善念,首先受益的是自己。心存惡念,也是害人先害己。當然,業報的顯現有遲早。民間一些裝神弄鬼行巫術做一些不好的事情的人,或者以通靈和靈力謀利者,往往不得善終,就是這個道理。

明白這個道理,就會知道學佛的可貴。因爲佛也是人做的。只是佛證入了“無我”的境界,“無我”即是“大我”、“宇宙我”,在佛法中又稱爲“法身”、“真如”,所以宇宙中沒有人比佛的心念更善、更強。而念佛,就是與佛接通管道,活在佛守護我的念力中。

——被下咒了?

最高的“神”

第二個問題:

皈依,是成爲佛弟子,以釋迦牟尼佛爲本師,這是所有佛弟子共同的身分。歸是回歸,依是依止,即從世俗的顛倒觀念回歸如來所證悟和教導的真理,以如來、古往今來的祖師賢聖及僧團爲自己的依靠和歸宿。

皈依本作歸依,英文譯作takerefuge with,字面意思是獲得庇護,接納避難。這包含了身心兩方面的內涵,而著重於心靈的指向。因爲身心一體,但無心不能相應。如法藏菩薩說“普濟諸貧苦”,“貧苦”既指現實物質的貧乏,更有精神心靈的煩惱困苦。中文爲了表示對信仰的尊重,在“歸”字外另造了“皈”字,專用於此義,所以現在一般寫作“皈依”。“皈”者,從黑“反白”,返樸歸真是也。所以皈依不是迷信,而是信憑釋迦佛真實的人格、智慧與慈悲,並以釋尊的人生爲自己的典範,尋求生命的圓滿,死的解決。同時在現實人生中,踐行釋尊的教導。

——皈依

神、鬼、仙及所謂“上帝”“眞神”一流,固然有其德分能力,但仍未出六道,自身未免輪回。而其許諾的保佑庇護,亦違背因果的理法。求其庇護加持,亦是以迷惑心和貪欲為動機,如何會有好結果?所以眞正的信佛者,唯一只應皈依三寶,以佛法僧為自己生命的唯一依靠。此信念若無,則終究只是門外漢。如此念佛,亦得加持,但因其心迷惑雜亂故,只是結緣救急,身心不得安穩。

最高的“神”

幽兰:多謝老師!

蒙光:有問題,或有不解、不同意之處,請提出微笑

幽兰:老师的比喻,特别好

幽兰:感恩老师每次都花这么多时间精力认真回复我这些问题[玫瑰]

蒙光:這是應該的。

你的問題若不能解決,就是我的問題。微笑

幽兰:其他的文字感觉要常读常咀嚼[愉快]

蒙光:是的。你能這樣想很好,有用心讀的人,我才會願意寫。這不是我自吹自擂,而是不論回答誰,我都是字字手寫,從心流出。我自己希望寫的文字不浪費別人的時間,所以既追求明白,也希望凝練,能用一句話說明的,不願多加一個逗號的分句。往往一句中傳達的意思原本就有多重的內涵。加上網絡閱讀眼睛容易疲倦滑過,所以重看一定會發現有些意思是自己之前沒有看到或看漏的。

最高的“神”

幽兰:时刻感受到老师的用心,也只有老师这般博才多学,才能变着花样对不同层次的学生讲法[抱拳]

蒙光:呵呵,我這種程度,在恩師、瑞劔老師面前,連提鞋的資格都没有。

幽兰:老师自谦了

蒙光:稍稍認識一下眞正的大德吧!

見法·入法·住法的人格者:瑞劔老師

淵默雷聲——瑞默恩師行狀

《親鸞聖人》的二十三次感動

親鸞聖人與絕對他力

上面這兩部動畫,請好好看一遍,才知道人生的尊貴和偉大!

最高的“神”

[第二部分聊天记录]

同朋:若有所思,若有所得!

蒙光:多交流微笑[合十]

同朋:老师师从何处?

以前我不知有佛,不信佛。只知道山上的庙宇里供奉着香火,那些人前往烧香许愿!口中念着阿弥陀佛!

后来,我的朋友经历了很多亲人的生死。有缘研读了部分佛经,便跟我讲述其中的妙处!只可惜那时的我迷恋人间的金钱。未能体悟!

再后来,我为我的贪婪无知付出了代价,妻离子散,众叛亲离。终有所悟,收起了部分的自我,对天地起了敬畏之心。知晓了因果,起心动念!他再跟我谈及禅宗的精妙之处,也不再排斥,甚至能略懂一二了!

蒙光:此事說來話長,有機會當面交流。或者有暇時可以慢慢寫來。之前寫過幾篇文字,發在公號上,可以先供兄參攷。

在此遣彼喚中前行(蒙光)

什麽拯救了你的佛教信仰

最好的蘿蔔

恩師的念力

淳孝之心

最高的“神”

同朋:是的,机会与时间是我们这个年龄段的人都非常或缺的!有时候自己真的非常向往学生时代,有充足的时间学习。然而那时候却并没有好好珍惜!

如今身为人父,父母皆已垂垂老矣。便知此生不再是为自己而活!

蒙光:一瞬可以是永恒,一刻可以值千金,要在自身的抉擇,不論現實環境如何。因爲人的生命遠遠大於此生的有限時空。

同朋:我会好好珍惜有有限的生命,以此感知无限的时空

谢谢您的教诲

最高的“神”

蒙光:

要聽誰的話?

老師的身教

輪椅

本來面目

念佛,是被動的世界

不敢談教誨,能有緣與您分享師教,深感歡喜。剛纔在找公號上發過,關於老師德分和教導的一些回憶、記述,都是一般人易懂的關於師教的精神文字,請您有時間慢慢看,不必急於回復,還望勿嫌繁冗。十餘年來個人最深刻的一些感受,也許兄也不嫌棄用一些時間慢慢了解吧!

同朋:好的!

最高的“神”

【佛法的生活】

念佛,不需要改變身份和職業

一莖草,一滴露

爲什麽學佛卻與家人、親友衝突不斷?

佛法的生活:道在葷素屎溺

長壽和健康的秘訣

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-11 11:14
Next 2022-11-11 16:12

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)