自然的念佛

瑞默老師開示 2007-08-05(晚上)

自然的念佛

噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。

南無阿彌陀佛……大家晚安!我們今晚講《御文章》第一帖第四通「自問自答章」。此章最重要處是講「一念發起,平生業成」,其中「平生業成」的「平生」是指「今現在」,這很重要。在日本大阪有位已獲信的和尚,門徒問他:「什麼是佛教的極意?」和尚答:「你知道現在會死嗎?」其實「今活著」就是正向死亡活著,即正走向死亡。

自然的念佛

《四十二章經》中,

佛陀問弟子:「生命幾何?」

有弟子答:「七天」,

佛陀說:「否」。

如是連續幾位弟子回答,

佛陀都說「否!否!否!」

最後一位弟子答:

「生命在呼吸之間」。

佛陀才點頭說:

「汝善得吾意」。

親鸞聖人也在《教行信證》中講到:「一息不來,即是來生。」我們很多人因不知道生命在呼吸之間,所以很會計劃,今年已計劃到明年。不知道生命在呼吸之間來問佛法的人,都需要棒喝,真宗對於後生大事尚未準備好的人也要棒喝。

自然的念佛

如有人問我們:「生命幾何?」回答如不是「生命在呼吸之間」都該揍;回答「生命在呼吸之間」是善得佛意,會被佛陀稱讚「善哉善哉。」以為生命還有三年、五年甚至幾十年、八十年的人會被佛陀棒喝。親鸞聖人也知道生命在呼吸之間,故以此心情在比叡山精進修行。真有將這個放在心裏,學佛才能與佛法相應。

元照律師也是以為自己還可以活個幾十年,想不到生了場大病,面臨死亡時,措手無策,才作了一首偈子:「眼光將落前程昏,始知生平錯用心。」如此地懺悔不知「生命在呼吸之間」而轉入淨土門。

自然的念佛

修習佛道,不要忘記「生命在出息入息之間」,否則會錯用心。知道這個,還在計劃今天明天的人是迷,真正知道生命在出息入息之間的人,是戰戰兢兢的。

滋賀縣有位和尚對於來問佛法者會先問:「你知道現在會死嗎?」如對方不知,就請他回去。要活在「今時」,把希望寄託在明天的人是迷執、是傻瓜。

自然的念佛

生命在出息入息之間,無常迅速,一個學佛者如果忘記生命是在「今」這時候,是無常迅速的存在,是出息入息的生命,與佛法就不能起相應。不論你有多少財富,財富亦不可靠;不論你多健康,有多少子女,健康、子女都不可靠。值得我們依靠的是什麼?教給我們這個的就是「佛陀」,佛陀教給我們明天也可以依靠的是什麼。

佛陀教我們「活在今時」,「無常迅速」,「出息入息之間的生命」,但是現代人都忘記這些。「因為今天活得很平安,所以明天也應該沒問題吧!」這是一般人的心理狀態。請記住,今天很健康,說不定明天會暴斃哦!真正覺得生命無常有幾人?雖然口說生命無常,但是將它放在心上的有多少人?如果沒有此心境,就無法真正領受「平生業成」。

自然的念佛

僅停留在「知道」是不行的,因為境界一來,就變成「不知」。僅知道生命無常,而內心沒有「真正念死」,死來臨時會手忙腳亂。沒把這個放心上來問「後生一大事」,都是假的。我們應該都知道這個,但是如果沒有心心念念都是這個,其實是不知。所以概念上知道,境界來了就會手忙腳亂。

在日本有位同朋對佛法都知道,但是大限來時,手忙腳亂如發狂一般,所以越知道就會越覺得難。真正將這個放在心上,無論何時何地遇到任何狀況,即使遇到地震,大地裂開自己掉了進去也不會心慌,會說:「啊!果然來了。」哪怕是吃飯時、睡覺時、開車時,生命無常都跟著我們。教我們要「覺悟生命無常」的,就是佛陀的教法。最要不得的是「我知道了」「我聽過了」,有沒有覺悟才是最重要。

自然的念佛

佛教徒日常生活中最大的錯誤是忘記自己「腳站在何處?」我們以為已經知道了,其實還是不知道。在日本有些自認有修行,佛法講得頭頭是道的人,遇到突發事件時常常手忙腳亂,與平時表現完全不同,這是迷執的相。我們都是如此。

我們不論吃飯、坐車、搭飛機、走路時,如果遇到意外,要當成理所當然。如還以為「怎麼有可能發生這種事」的人,是阿呆。從現在開始,我們要有所覺悟,一切事件的發生都是理所當然的,不要掉入「我知道了」的框框裡。

(休息一下)

自然的念佛

問:有造業一定有果報,那麼念佛的話,是否果報會輕一點?

師:比起毀佛、謗佛者,信佛的人因有領受佛的功德,罪業會被消除。「現世利益和讚」第二首提到,不僅淨土宗,連比叡山天台宗的傳教大師,也把「名號」當成消災滅難的咒文在念,而言:「山家之傳教大師,哀愍國土人民,勸誦七難消滅咒,勸稱南無阿彌陀佛。」這並非鼓勵大家把南無阿彌陀佛當成咒文在念,而是說,即使日常生活很懶散,然有認真念佛,因為名號是萬德洪名,所以也可以領受到名號的功德。

自然的念佛

有念佛習慣的人,走路也好,搭車也好,都在念「南無阿彌陀佛……」,很少會遇到災難。因爲二六時中虔誠念佛的當下,即領受到名號的功德,自然而然很少會遇到災難。

名號給我們的利益有些是意想不到的。在香港某天看到報紙記載,有一條路的轉彎道常出車禍,不知何時有人在那裏立了塊「南無阿彌陀佛」的石碑,此後車禍就減少了。這只是一個例子,並不是打包票說萬無一失。

自然的念佛

阿彌陀佛是萬德洪名,有這樣的奇蹟也不足為奇。但我可以拍胸脯斷言:「心中有憶念彌陀、憶念本願者,必定在彌陀光明攝取不捨中」。沒有必要去與念「阿門」的人比較,但是事實上虔敬念佛所受的利益是念「阿門」的人無法比的。念佛本身就具有很大的功德,不要以為念佛沒有功德,其實念佛的當下就領受到阿彌陀佛很大的功德。「現世利益和讚」云:

一稱南無阿彌陀

此世利益無邊際

流轉輪迴罪業消

定業中夭皆得免

念佛自然有此利益,一稱「南無阿彌陀佛」,比一切功德殊勝,三世的重障必轉輕微。然而為了要得現世利益而念佛,是邪道。在日常生活中憶佛念佛,做個報謝佛恩的人,報謝佛恩的念佛自然得到利益。為了現世利益而念佛是邪道,不名為佛道,蓮如上人也是如此勸誡。

自然的念佛

什麼樣的念佛才能得到利益呢?就是自然的念佛,心中有阿彌陀佛的人,自然而然就會念佛,這才是真正的念佛。這與《御文章》本篇說到「信心治定以後,該為自身的往生極樂而念佛呢?還是該為報謝佛恩而念佛呢?」是同樣的問題,所以蓮如上人引用善導大師的文而說:

一念信心發得以後的念佛不可以視爲自身往生的業,只能領解作是為報謝佛恩的念佛。因此善導和尚釋言:「上盡一形,下至一念。」言「下至一念」,指信心決定的相狀;「上盡一形」,指報謝佛恩的念佛。

自然的念佛

此文即是說:如果為了「往生」而念佛是邪道,勸誡我們「為報謝佛恩而念佛」很重要,是如法的;為後生一大事而念佛不好,是不如法的。故「恩德讚」中云「如來大悲之恩德,即使粉身也要報」,因為有感戴、感念如來的恩德,自然而然會念佛,是為報謝佛恩而念佛,這才是自然的念佛。

所以不要走錯道,為了報謝佛恩而念佛,與為了求平安健康的念佛是不一樣的哦!人是欲望的動物,所以為了某種目的而念佛是不純的。「自然的念佛」也就是「無我的念佛」,是最好的。

自然的念佛

問:請問老師「正定聚」和「滅度」該是為一益呢?還是二益?

師:什麼是「滅度」呢?就是沒有煩惱的狀態,譬如洗完澡沒有污垢的狀態。「滅度」是佛正覺的世界,這是往生後的利益。但是在現土利益就不一樣,現生入正定聚者因為還是凡夫之身,只要是凡夫之身就還有凡夫的習氣,雖然現生入正定聚,被保證一定可以往生淨土,但只要還在此土,還是凡夫,雖然已「信心決定」,但還是會跑出凡夫的習氣,故言「現土的利益」。

自然的念佛

問:請問老師之前講「機責說法」不對,今日又講「為了求現世利益而念佛」及「為後生一大事而念佛」也不對,即「為了現當二益而念佛」也不對,那初聞法者,對於「為了報謝佛恩而念佛」,不知如何適從呢?

師:依念佛的利益,我們得以往生;然為了利益而去念佛是不對的,這是首先要弄清楚的。念佛是自然的利益,利益即功德。我們是靠什麼往生呢?靠功德往生。我們如何勸人家念佛呢?稱讚佛名。稱讚佛名是很尊貴的。

念佛人與念「阿門」的人在一起,也可以很坦然地念「南無阿彌陀佛」。無論何時何地都能以稱讚佛名的心情很坦然地念佛,才是貨真價實的念佛人。到觀世音菩薩的道場,面對觀世音菩薩,我們也可以很坦然地念「南無阿彌陀佛」,因為觀世音菩薩頭冠上所頂戴的佛就是阿彌陀佛。

自然的念佛

問:剛剛老師說念佛是為報謝佛恩。如為後生一大事而念佛是不對的,請問眾生如不是為了解決後生一大事,如何會聽聞本願而感報佛恩而念佛呢?

師:我們是靠「南無阿彌陀佛的功德」往生。為後生一大事而念佛是自力的念佛,有「我」在念佛,「我」念佛回向往生,「我」靠念佛的功德迴向往生,這不是真實的念佛。我們常常把念佛視為機功。即我們不是有念佛才可以往生,而是靠「名號的功德」才可以往生,是依「南無阿彌陀佛」我們獲救,不是依我們有念佛而獲救。

(師大喝:)是依「阿彌陀佛的力量」獲救,不是依「我念佛了」獲救哦!

自然的念佛

南無阿彌陀佛功德非常大,「和讚」言:「一稱南無阿彌陀佛,此世利益無邊際」。是「南無阿彌陀佛」的功德,我們要感謝「南無阿彌陀佛」的功德。

一般佛教徒都著重「念佛」,然祖師親鸞聖人說:「念佛則是南無阿彌陀佛也」,是著重在「南無阿彌陀佛」的功德,所以我們每個念佛人都要有此信念,是靠「南無阿彌陀佛」的功德獲救的,不是靠「我念佛」獲救的,是靠「南無阿彌陀佛」的力量往生的,所以在日本有句法語:「靠南無阿彌陀佛往生」。

學這個教法,不要把此處跳過,否則會走錯方向。這樣的念佛自然而然會有「南無阿彌陀佛是為我而來的」的感情出來,南無阿彌陀佛是為我而有的,念佛則是「南無阿彌陀佛為我一人而來的」。

還有人要問嗎?還有人要問嗎?

那就明天晚上吧!     

南無阿彌陀佛……      

 

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-25 06:43
Next 2021-07-25 07:28

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(9条)