圓照的世界

原创 瑞默老師 2009-01-07 台北

圓照的世界

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛………大家晚上好。

凡夫的生命雖然是無明闇,但是無明闇的後面卻有著「無碍光明」的照攝,所以不要糟蹋浪費這個生命,要善用這個生命。

「每天每天南無阿彌陀佛」,我們每天所念的每一句名號都是阿彌陀佛說:「每天每天南無阿彌陀佛,我來接你了,我來了,這是真正的攝取不捨。」所以每句「南無阿彌陀佛」都是佛智圓照。這個圓照的精神,我們要去頂戴。

圓照的世界

「圓照」是什麼意思呢?是我們每天都活在阿彌陀佛的照攝光明中。不是一個人在走暗路,是跟阿彌陀佛一起走的,同行的!有這種宗教體驗的人就是親鸞聖人。所以我們都是每天和阿彌陀佛手牽著手,跟阿彌陀佛是好朋友。如果沒有這種體驗的話,就不成為宗教。

在座的大家有沒有這種體驗呢?與阿彌陀佛來電了嗎?講到這裡,凡夫就會用自己的知見去解釋這個體驗,講得天花亂墜的就是日本的親鸞會。

圓照的世界

我這幾天睡覺時,昨天也好,前天也好,親鸞聖人這種宗教的體驗好像在我全身流動一樣,所以有時候半夜裡會被這個感動而醒過來。在睡夢裡面聽聞佛法,這是夢中聞法。(法師:老師常常在睡夢中聽聞佛法醒過來。)

這是宗教好的地方,可以讓心靈得到穩定。睡覺時不是什麼都沒有,不論睡時、醒時都與親鸞聖人同在哦!這是「佛智圓照」的力量。

但是這種宗教體驗不是自己去體驗,不要去求這種體驗,佛會回向給你。不知你們有沒有這樣的體驗,二十年、三十年前已經往生的祖母還會出現夢中跟你講法,(法師:老師說他有這樣的經驗。)這不是普通的因緣。

圓照的世界

後面這幅親鸞聖人的畫像,是我們去深圳時,有位畫家看到我的聖教(《教行信證》一書)中聖人的畫像,很感動而畫的親鸞聖人的聖像。為何會如此呢?藝術家較敏感,當他看到親鸞聖人的聖像時感動他的心,這種宗教的體驗是佛心感動我們的心,讓我們憶念阿彌陀佛。這種體驗是心與心感應道交,而自然念佛的宗教體驗。這幅親鸞聖人的畫像是中國的畫家幫我畫的哦!這是中國式的親鸞聖人。

圓照的世界

他還說要送我們到機場,我們說:「不用了,因為早上四點就要到機場。」他就掉眼淚說:「老師是不是嫌棄我?」我只好答應。中國人很熱情,我還記得那天的事,時間還沒到他就已經在飯店門口等我們了。我們在深圳遇到很善良的人,很熱情的人,他姓陳,是陳先生。這位畫家知道我們會到香港去,事後還特別託人帶蓮花的畫作送給我。人與人都有此心,如果互相信賴的話,這個心就通了。

但是真正心心相通需要很長的時間。對啊!真正心心相通是需要很長的時間。如果是孩子跟母親或祖母就比較快,跟外人就比較慢,所以跟自己人就比較快,跟別人就比較慢,戀愛關係的心心相應層次還比較低,真正「心心相通」的世界,戀愛是比不上的。

圓照的世界

《御文章》的內容講這個關係講得很徹底,蓮如上人把「人情」講得很透徹。真正要透徹人情不容易,真正要透徹人情的人格者不容易,男女之間的心跟心相通還算是很低層次的。一樣是人情,父子間的世界,朋友間的世界,和戀人間的世界是不一樣的哦!「徹」的程度不一樣。真正佛心貫徹到自己身心的世界是《御文章》的世界。如果只是停留在人界、人情的世界,頂多是戀人的人情世界而已。佛心跟人心「徹」,佛心貫徹到人心,所流露出來的世界就是《御文章》的世界,蓮如上人的《御文章》就是這樣產生出來的,所以《御文章》很殊勝。

因為我們每個人都有心,都會被打動,所以我們的「心」會被「心」打動,佛心能夠打動人心。人心被佛心打動時,人就會低頭,那低頭的世界就是信心的世界。這個不是朋友跟朋友之間的關係,也不是戀人之間的關係哦!這個是「圓照」的世界,「圓照」就是完全圓滿的意思。

在座大家都有朋友吧,但是跟朋友會吵架,會產生口角,這就不是圓照的關係,交朋友能交到有「圓照」的朋友那不容易啊!

請看第二帖第八條「久遠古佛章」,大家都有看過一遍嗎?

圓照的世界

第二帖  第八通

久遠古佛章

如我等這般十惡·五逆的罪人也好,五障·三從的女人也好,皆是被十方諸佛的悲願所遺漏捨棄的凡夫。然,彌陀如來是三世諸佛的本師本佛故,乃久遠實成之古佛,上述被諸佛棄捨的末法時代的不善凡夫、五障三從的女人,只有阿彌陀佛發下「我一人救助」的超世大願,誓言平等地救度我等一切眾生,立下無上的誓願,成為阿彌陀佛。若不一心信憑此阿彌陀如來,末代凡夫往生極樂之道,無路可行。因此,能信知親鸞聖人所勸化之他力信心者,十人即有十人,皆必定能往生淨土。

問曰:想要獲得信心往生彌陀報土者,應抱持什麼樣的心態領解信心呢?請詳細為我開示。

答曰:本流親鸞聖人所教授的他力信心的旨趣,不需凡夫去計量,但思吾身無知膚淺,罪業深重,唯有一心一向信憑彌陀如來,捨諸雜行,專修專念,如此者必定被攝取於遍照的光明中,這實是我等往生決定之相。此後應領解的是,依一心一向歸命彌陀的一念信心,速得治定往生,故於行住坐臥中,口中所稱念的名號,皆是為報謝「彌陀如來易定我等往生的大悲恩德」的念佛,如此即可說是本流信心決定的人。

慚愧慚愧 敬具

文明六年三月中旬  

圓照的世界

二帖第八通,凡夫的真面目在這裡一覽無遺。第一段在講凡夫的真面目為何?凡夫是被十方三世諸佛的悲願所漏掉的、所棄捨的,這是在講凡夫的真面目。

為什麼我們要交給阿彌陀佛呢?因為透過把自己交給阿彌陀佛,而知道阿彌陀佛的可貴在此:阿彌陀佛之所以會受到十方諸佛讚歎的原因,在於阿彌陀佛是「為我一人而有的阿彌陀佛」。所以這一篇在介紹「阿彌陀佛是一位什麼樣的佛?」「祂是怎麼誕生的?」

阿彌陀佛是一位「你如果不能得救的話,我就不能當阿彌陀佛哦!」的佛,阿彌陀佛跟我們說:「你不要把我當成洋娃娃一樣在供奉,我不是那樣的阿彌陀佛哦!」阿彌陀佛的願力是徹底的,祂不是一般的神,不是不管我們的哦!但是很多學佛的人都把阿彌陀佛當作一般的神明在拜,向阿彌陀佛祈求,用祈求的心拜阿彌陀佛,那是錯誤的心態。

請大家輕鬆地發問,不要找太複雜的問題。

圓照的世界

問:聞法要帶心來聞,不要帶耳來聞,用心聞法到「無我、無心」,「純、淳、順」,如果能純、淳、順那樣就被救了。

師:首先要問自己有純、淳、順了嗎?如果還沒純、淳、順,問這樣的問題還是理論的一種。這一條這樣回答就好,聽懂就聽懂,聽不懂就聽不懂。

問:有人說三心中,至心是真實心,信樂是智慧心,欲生我國是慈悲心,我不執著那些理論,我只知道,「慈親心、憶子心」,有慈親在,慈親不忍我受苦,就是要救我,這就是真理,就是自然法則。

師:這個乍聽之下講得很對,講「我只知道」這還是理論,還沒與「慈親心」、「憶子心」、「有慈親在,慈親不忍我受苦,就是要救我」一體,還是與慈親面對面。

(按:此同朋共問三個問題,這是第一問。但說是提問題,其實都是在陳述自己的見地,希望得到老師的印證首肯,故其具體陳述從略,老師答復中可見其意。)

第二個問題也是知見,這個人還是在知見中。真正知道慈親心的孩子不會寫這樣的話出來。會問這樣問題的人,雖然也是聞過很多法的人,就如在日本,也有很多同朋同樣地落入此框框。所以在日本流行這樣的話:「聞法一百天,放個屁就沒了」。為什麼?會落入「我知道」的框框裡去。聞法不是聞了幾年就懂了,這是很不可思議的事情。

前面二問都講得很好。第三條:「聞法是聞知現在就會死,還要知道很多理論嗎?現在會死,現在就得救,不是明天是當下得救,何為得救?是跟阿彌陀佛為一體故」。這個也講得很好,但是這個就是「屁」,很多聞法的人都在放屁,所以在日本才有這樣的話:「聞法聞了一百天,死的時候怎麼辦呢?」為什麼會這樣呢?就是還沒有真正地消化。

我們學這個法是要解決生死大事,是自己的生死問題,所以聞法是應該默默地去吟味領受,不斷地在心中反芻,而不是像「河馬」一樣,嘴巴張開就與人爭論,好像放屁一樣。這不能講太多。不要與人爭論對錯。真正的佛法是用「耳聞」、用「心聞」、用「身聞」,直到佛法貫徹身心,這才是真正的佛法。聞法如果忘記這個的話,佛法不會變成自己的生命。對啊!「聞法是聞知現在就會死」,沒有錯。聞法聞知「今現在」就會死,這很重要。「還要知道很多理論嗎?」沒有錯,聞法是先要解決自己的後生一大事比較重要,知道理論對生死沒有幫助。

圓照的世界

問:請老師解釋親鸞聖人的繪像上「慧眼見真,能度彼岸」這八字的意義。

師:這是在讚歎親鸞聖人的話。之所以「能度彼岸」是因為「見真」,「真」指什麼呢?指阿彌陀佛的真實·真理。真實就是本願,因為如果沒有發現「本願的真實」的話,就不能到彼岸去。因為親鸞聖人發現本願,所以被讚歎有佛的慧眼。我們之所以獲救,是因為靠本願我們獲救的,凡夫如果沒有「阿彌陀佛的本願」絕對沒有獲救的路。講阿彌陀佛本願真實的就是《教行信證》,這就是慧眼見真。

問:請問老師跟瑞劍老師學習佛法二十幾年,是用什麼心態跟瑞劍老師學習?

師:《教行信證》所流露出來的精神是「蒙信善知識所言外,無其他竅門也」。這是親鸞聖人的態度。

善知識在那裡?我依止瑞劍老師只有三個字:「善知識」,如此而已。因為找到自己的善知識,所以只有「蒙信」以外沒有其他。你的善知識在那裡呢?

《歎異鈔》的眼目:「如果不依靠有緣的善知識,如何得入易行之一門哉?」有緣的知識就是善知識。這就是親鸞聖人的態度。

法師:針對第八條的內文,還有人有問題嗎?

師:動腦想的東西都不對。

圓照的世界

問:往生是靠阿彌陀佛的本願力,但是自己或親人遇到痛苦,是不是也可以求阿彌陀佛?

師:那樣子不是不對。親心真正貫徹到孩子心的孩子,碰到痛苦時沒有必要去祈求父母親,他不會做出這樣的舉動。身心徹到的人就不會問你這樣的問題,會問這樣的問題表示你的心不是整片的,是片片段段的。

(再問:可是這是人性啊!)

(師大喝:)

人性是什麼啊!地獄必定哦!你是在聽「地獄必定的人」所講的佛法哦!你在聽這樣的佛法,還問剛剛所講的問題,那表示你還不懂。唉!

(再問:或許還沒遇到這個法門就有這樣的習性,遇到這個法門這樣的習性還無法一時改掉。)

你應該先著急的是自己的後生一大事,而不是問剛纔的問題,因為那都是枝末。你是地獄必定,卻還不曉得害怕鬼卒會來抓你,把後生一大事當成別人的事在看待,自己是第三者,無關緊要。

問:請問老師,最近在看《六要鈔》,關於親鸞聖人在《教行信證》上的註解,有很多地方存覺上人都簡單帶過說:「這是聖人的心聲」。不知存覺上人做這樣的註釋有何用意?還有拜讀《六要鈔》有沒有什麼眼目,請老師開示。

師:存覺上人不是泛泛之輩,拜讀《六要鈔》時,不要有「存覺上人不懂才做這樣的註解」,不要有這樣的心。《六要鈔》的眼目:「念佛只是彌陀功德,更非凡夫有漏行,故不藉機功得往生益,偏是自然不可思議。」這是我拜讀《六要鈔》以後,留在心中的就是這句話而已,這是《六要鈔》的眼目。講到這裡就好了。

(法師:還有十五分鐘。)該講的都跟你們講了。

圓照的世界

問:我心臟開過刀,當要開刀時有人問我會不會害怕,我當下就直接回答:「我已經交給阿彌陀佛了,有什麼好害怕。」現在身體好了,剛剛忽然聽到老師回答同朋:「後生一大事自己都顧不了,還管其他做什麼?」就在想如果被問到這個問題時,我還真不知道如何回答。

師:最重要的是當遇到緊要關頭時,沒有經過大腦考慮,而且沒有二心地「阿彌陀佛來帶我,我就跟祂走了」,當下沒有懷疑。為何要棒喝大眾?很多人用腦袋瓜在想,真的遇到生死關頭時,都把阿彌陀佛忘記了,不是像你這樣當下立斷地:「阿彌陀佛我跟你走!」

(再問:我的意思是我現在已經好了五年多,當聽到老師在問他人這個問題時,自己反而覺得害怕,而不知如何回答。)

回答得了也好,回答不了也好,不用擔心,你不會回答也沒有關係,因為真理只有一個而已,因為你心中有信阿彌陀佛。陳先生(問者)很老實,很憨直,請再發問。

問:老師說要「孝順父母」,但是與父母相處時,不知不覺會輕視父母,心裡也覺得不對,怎麼辦呢?

師:透過這個你可以知道什麼是「凡夫性」。明知道理如此,但就是做不到。雖然做不到,但是要盡力去做。「孝順父母」是「道」,當你發現自己離道或背道的時候才會懺悔,再回到「道」上來。不管有任何理由,輕視父母都是不對的,孔子也有講孝親是很重要的。

問:針對剛剛師姊的問題,世間的事情是因果的運作,我們如果不管運作如何,可以嗎?

師:能夠真的這樣做的話很好。「法」、「道」是法則,有今天的果是因為有那樣的因,我們只要走正法、正道就不會得惡果。現在得到惡果表示之前所做不是善因。碰到惡果,不是用積德解決得了的,最重要是透過現在遇到的這個因緣果報來知道「法」跟「道」的重要。不要迷信,認為生病時要拜拜才會好。學佛的人不要忽視因果,凡事自有因果。

(誦領解文結束)

2009-01-07 台北

圓照的世界

相關鏈接:

「罪惡不感業報」,是造業不受報嗎?

親心勝過思親心

找到慈親了嗎?

「惡人是自己」

媽媽的德分

阿彌陀佛去此不遠

「無所求的宗教」

學佛最後的目的

爲我一人

阿彌陀第一

是爲後生一大事而來嗎?

「親鸞一個弟子也沒有」

往生成就五重之義

念佛的心

「赤條條」

《御文章》以「念死」為基礎

自然的念佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-07 09:04
Next 2021-08-07 21:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)

  • 烈烈教語,諄諄慈訓_淨土真宗法雷學派

    […] 自然的大道,即是映發於高祖的大法眼的「無有二乘、三乘,唯是誓願一佛乘也」。《華嚴經》言:「文殊法常爾,法王唯一法」,這是入高祖眼的本佛久遠的真証,即是誓願之體。法性法身和方便法身,不一不異、法身照盡光輪法界外無果上的莊嚴。此為果上圓成的法門,即是光海莊嚴。聖道門是二十二願示現修普賢德的法門。時機純熟的真教、本願的白道外没有實機的趣入。發遣、招喚亦以一本願的是真宗。蓮師的「久遠古佛章」(二帖八通)意在茲。依蓮師的指南,於誦「本願圓頓一乘法 逆悪攝取當信知 煩惱菩提體無二 無上覺証速疾得」(高僧和讚·曇鸞No.150·三二)(光按,此讚大意:當行者信知本願圓頓一乘法攝取逆悪時,速疾得煩惱菩提體無二之無上覺証)的同時,逍遥於愛樂佛法味的三昧境,若非捨宗我得大乘觀者,即無法入有無相忘之妙境。蓮師将大乘極致,易解易悟的説示愚鈍我等聴聞處,是自然大道的風光,自然的法乳洋溢著。無条件地接受蓮師言語,無疑無慮乘彼願力之道者,實是宿善所催的恩恵。 […]

  • 御文章_淨土真宗法雷學派

    […] 圓照的世界(第二帖第八通「久遠古佛章」) […]