佛法者是暗夜的燈

整理 蒙光 2022-12-07

佛法者是暗夜的燈

誠之:

做力所能及的善

身在环境下,每个人都有身不由己之时,会有迫不得已去做一些违心之事的时刻。我之前的想法是,事情不能避免,那我就选择离开,尽量不去伤害别人。

今天在和老师、师母的沟通下,我又获得了一些新的理解和感受。是啊,社会是不可能完美的。处在这样一个位置,要去做这个事情。面对违心的情况下,选择了离开,那么这个事情就停下了吗?大概率下这个错误会继续,甚至变得更坏。

老师今天的话启发到我,如果这个事情已经无法制止,而我心理又不愿意它发生。那么,我至少可以选择心怀善意,可以选择尽量让这个恶轻一分。在这个过程中,我可以做一些力所能及的善事。

身为射击手,我有把“枪口抬高一厘米”的选择。身为刽子手,至少可以用不那么痛苦的方式结束犯人的生命。倘若我们真的无法改变什么,但我们至少心存善意。

从老师那,我感受到了老师做事情的心。也终于有一点明白老师做事情的热情何在。老师提醒我说:不要看自己,那是自力的心。不然,就只有孔子那样的圣人才可以去讲《论语》。

我们并非真理,共是凡夫。我们是如来的管道,是传输真理之水的管道。管道的存在可以让更远的地方也能接收到法水。所以,不必要求自己要做到足够好才去做事情。不断努力,在传递善,传递真理的过程中,最先受到滋养的也是自己啊,不然这个管道就生锈了。

之前我常常想起以前做过的一些错事,时常懊恼。老师告诉我说,看到之前做得不好,这就是反省,而你能看到做的不好这就说明你成长了。我心里有种莫名的感动。确实,一直懊恼过去,反倒会让自己更加纠结,或是自暴自弃。知道过去错了,那么现在少犯或是不犯了,这就是成长了。

老师叮嘱我:只要心怀善意,没有私心,将自己当作真理之水的管道。去做,就行了。

誠之:老师,晚上和您还有师母一起聊完后,我把您和师母的一些话,还有自己的一些想法记录下来。因为回忆对话,所以可能语句前后可能颠倒,或者理解不到位,请老师指正。

佛法者是暗夜的燈
西念寺

蒙光:謝謝。我是想到哪說到哪地閒聊,不過,說的話都是自己一直以來的信念,所以意思是一貫的。你聽過很多次,只是這一次你從自己的經驗中對這些話有了新感受,被觸動到了。能這樣就很好。

做一個附註:

能看到做的不好这就说明你成长了

——做的不好,是“機”(自我)的反省。能看到,是因爲自己被提昇到更高的層面才能看到,這是“法”的領受。自我的反省要從領受更高的真理中生出,才不會陷於自怨自艾、懊悔自責的泥坑,而能有“覺今是而昨非”的歡喜。這也是我一再說的“兩種深信”中,“機之深信”要從“法之深信”中生出的道理。不是自己去看自己,是借真理(“法”)之光看到自己。

只要心怀善意,没有私心,

——“心怀善意,没有私心”,即“學佛大悲心”。“學”,在這裏不是模仿,是指領受。在佛法中,頂戴多少佛心,就能做多少佛事。在國學經典的學習中亦如是,領受聖賢之心,方能行聖賢之道。

将自己当作真理之水的管道。去做,就行了。

——這就是報恩行。受恩者方能報恩,於報恩行中能更深地感受到恩海無量。學問思辨,都要落到“篤行”,有篤行才能激活真知。知行一如,知而不行,不是真知,只是概念上的知識而已。

明是非而超善悪

報恩的心也來自佛

念死,就會做什麽像什麽

行報恩才是真佛子

二諦圓融的報恩行

法義四題

佛法者是暗夜的燈

同朋:南無阿弥陀佛!蒙光师今早上看《行信皆如来回向》时,因为文化低,看着時有種心烦的感觉,这时有了一重新的感觉,把南無阿弥陀佛名号当成佛给我的夜明珠,因为人都贪财爱财(捂脸),高兴的接收了,每天念着这无价之宝的南無阿弥陀佛,能断除我的轮回之根,所以每天南無阿弥陀佛的报佛恩(合掌)

蒙光:這樣很好。看不懂就先看過去,不要勉強想懂。看多了慢慢會懂。知道這些話不論懂與不懂,都是在說賜給自己的珍寶是多麽可貴,以“是在告訴我佛心、本願、名號的尊貴,雖不懂,好可貴”的心態來領受就可以。

同朋:南無阿弥陀佛!感恩老师赐教,这段时间因疫情原因,一个人在家,每天听老师讲《正信念佛偈》讲赞,可不觉中就想瞌睡,提起精神在听闻,自己提醒自己,马上六十岁了,无常不知那天会来,想想这最近几年我身边最亲的亲人们先后六人相继去世,发病到走都四五个月的时间(流泪),趁自己现在身体行,尽量的把自己沉泡在法水里,总比沉在五浊的臭水里好,珍惜这来之不易的这人身,还庆幸遇到本愿力救度我正法,感恩阿弥陀佛,感恩祖师圣人,感恩老师!

蒙光:老師說過,要以念死念無常的心來聞法。他人的無常也對自己做大說法。能聽到無常的說法,佛法就能進來。

聽著佛法睡着,總比胡思亂想地睡着好。

有聽到一句半句的感動,都不會消失。

媽媽的好處

問:我們在拜讀聖教的時候,這些文字句子好像看起來都懂。可是聽老師一講,才知道自己原來完全不懂。那麼平時我們要怎樣拜讀聖教呢?

老師:拜讀聖教的話,要以「現在我死的話怎麼辦?」這樣的心來拜讀聖教。雖然你現在活得好好的,但是你要以念死的心來拜讀聖教。現在我死的話怎麼辦?以這樣的心來拜讀聖教。雖然你現在看起來好像健康地活著,但是無常是老少不定,無常什麼時候會來,不曉得喔!

同朋:感恩亲人们为我做大说法,我不能再像亡者示现的一样随业流转,把自己交给阿弥陀佛![合十]

參:

見聞得益

怕死是佛法的入門

佛法者是暗夜的燈
知恩院「阿弥陀堂」のご本尊、阿弥陀如来

蒙光:

現在很多自以爲得到信心決定的人,就自以爲沒有後顧之憂了,然後爲所欲爲,這都是錯誤的,是假的。

想要快點得到信心決定的人,那種想要“快點得到信心”的心是有差錯的。但是跟這個相反,說“啊,慢慢來,不要急”,這個又不對了。學佛要念無常,但又不能急躁,是矛盾的自體統一。哲學中有句話叫:“絕對矛盾的自體統一”,講的就是這個。

——平常心是道

暖风:老师说的,跟禅宗的狂禅有点类似。很多禅宗学子,自以为开悟后无法无天。看《临济录》介绍临济禅师虽然开悟了,但还是严持戒律。

蒙光:不昧因果,不是不落因果。

暖风:很多禅宗学子都堕于空见了,从一个极端到另一个极端

蒙光:真正的持戒,不會標榜自身持戒,而只有慚愧。真正的開悟,也不會標榜自己開悟,因爲無所得。所以標榜自己開悟而非毀戒律的,既不是開悟,也不能持戒,只是無慚無愧的外道闡提,其目的無非名利。

當今職業化的佛教界,有沒有持戒的人,有沒有開悟的人,我不知道。但是真正的功德,都是潛修密證,隨緣度化,如果不是極特殊的因緣,不會輕易示人以真面目,爲防他人起輕慢、誹謗等等過失。對人暗示、宣稱或者讓他人宣傳自己有持戒、開悟,拉人頭的,多半有問題。真遇到這樣的事,要依經教、依傳承,依其自身流露的德分,慎重觀察。

當然,認真學法的人,有心求道的人,還是有的。因此真實之教會爲救度衆生而住世。只要人心不死,佛教就永遠有生命。

參:

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-12-02 11:31
Next 2022-12-08 09:54

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)