生佛親子,真俗不二

原創 釋蒙光 2023-12-23

生佛親子,真俗不二

佛法的調頻

(小視頻:物理老師用實驗證明:不在同一頻道的人。你永遠叫不醒!)

蒙光:同頻才能共振。

如來十劫以來大音宣布,我等所以聞如未聞,因心不相應故。如來早已洞悉我等根機,於因地即發“究竟靡所聞,誓不成正覺”之誓(名號),其聲其光其德,向我等行行不已,運調熟轉化之功,令我等與佛心感應道交(信心),依聞信之一念,而與彌陀、諸佛同聲讚歎如來(稱名)。

德歸:感恩老师,祖师圣人和善知识是跟如来同频的人,而我这样与恶道高度同频的众生,永远无法将自己的频率调整到佛法频率的,所思所做只是在加强与恶道的共振,唯有透过听闻佛法、顶戴师教,方能被法运作,调整到与佛同频

淨攝:同频共振像磁石吸引着铁!

蒙光:是磁令鐵磁化,不是鐵和磁有相同頻率。

如來功德如磁石,磁化(感化)衆生心,令衆生産生同頻共振。

生佛親子,真俗不二

不昧因果之機與不落因果之法

淨蓮:公号里有一篇文章,您说“不落因果”,应该怎样正确领解呢?野狐禅的公案里,不是说“不昧因果”吗,那只野狐前世说“不落因果”而做500世野狐,您说的这个和那个有什么区别吗?

蒙光:信心·往生是不落因果。因爲以衆生的業力,是不能成就淨土的。往生唯依如來的本願力,即是信心往生,這是不落因果。

仍是凡夫身時,因果不虛,當謹言慎行,常懷慚愧懺悔,隨緣消業,莫造新殃,這是不昧因果。

不昧因果,是機之深信。不落因果,是法之深信。

二者不可偏廢。

下次問這樣的問題,要記得將文章鏈接也同時發給我,不能只照你所理解的來問。

蒙光:佛法者是暗夜的燈

暖风:老师说的,跟禅宗的狂禅有点类似。很多禅宗学子,自以为开悟后无法无天。看《临济录》介绍临济禅师虽然开悟了,但还是严持戒律。

蒙光:不昧因果,不是不落因果。

——你問的是這句嗎?這句的意思要看上下文。我這裏的意思,是針對那些狂禪和在淨土教中妄執信心、不恤因果的以凡僭聖之徒的批評,說即使是已證入三昧、“不落因果”輪回的聖者,在世間仍要“不昧因果”,謹慎因果地行事。“不昧”與“不落”兩句之間,不是相互否定,亦不可偏執,而是同時。

當知,十八願中,“三心”是不落因果,“唯除”是不昧因果。

生佛親子,真俗不二

淨蓮:

生佛親子,真俗不二

老师,是这篇文章里的,我找了半天找不到链接了,这是前几天拜读时有疑问截的图。

蒙光:你可以查關鍵詞。

在現世生活(俗諦),雖惡小而不爲,諸惡莫作,衆善奉行,不昧因果;

在心靈安頓(真諦),雖大善而不恃,唯與佛心相應,佛凡一體,絕待超出,迥然獨照,不落因果。

——佛教講的救度和基督教一樣嗎?

公號中提到“不落因果”的,有好幾篇,你問的是出自這篇文章。已經說得很清楚了,是哪裏有問題?

淨蓮:老师,不是说有问题,是我理解不了这段话,为什么获得信心的念佛人,能不落因果?

佛是不落因果的,对吗?念佛人获得信心后,佛凡一体,故亦不落因果,是这样领解吗?

蒙光:念佛人往生淨土,是如來回向成就的因(信心)果(往生),不落凡夫惑業苦的因果。

在世俗諦相對的世界,因果是律法,凡事不能違背因果。而佛心所現的救度的淨土,則是超越因果的絕對世界,無主客、自他的對立,無我相無衆生相,與大宇宙、法身的大我相契,這才是真正的往生淨土。

在現世生活(俗諦),雖惡小而不爲,諸惡莫作,衆善奉行,不昧因果;

在心靈安頓(真諦),雖大善而不恃,唯與佛心相應,佛凡一體,絕待超出,迥然獨照,不落因果。

因此,十惡五逆的罪人能不能被救到淨土?——能,回心懺悔都能得救。相對界善惡的塵埃,不會帶到清淨的佛國。俗世的因果與絕對界的解脫,兩不相涉。

那凡夫得救後還能不能造罪呢?

回答是,不論是因無知還是業力所牽造的罪,都必須背因果,不因你信佛就得到庇護的特權,但受報不礙如來的救度。

如果自以爲已經得救,因此故意造罪,對不起,此人根本就不曾得救,因爲與佛心的清淨平等並不相應。得救最基本的前提,是對因果法則的徹底認同和接受,這就是“機之深信”的內涵。不能信因果者,不能與佛心相感應,不得預救度之數。自以爲得到信心而不忌造惡者,地獄是一定的去處。

兩種深信,是至高的救度真理。神教不知的因果,在此中;聖道未詳備的救度,在此中。世界依如來願心成就而爲真實。

淨蓮:明白了,谢谢老师

心弘:看完老师的回答,我的领解是:无论我是怎样不堪的罪恶凡夫,阿弥陀佛都要救度我,这是不落因果;如此幸运的我,虽有阿弥陀佛给我的这句南无阿弥陀佛名号的保证,但此身一切的祸福皆是自己自作自受,不可假借名号之恩赐而行恶。这是不昧因果。请老师指教。

蒙光:如是!

生佛親子,真俗不二

生佛即親子,真諦即俗諦

有媽媽的孩子內心自然會有一股堅強明朗的力量,這力量是來自於媽媽的愛。所以有媽媽和沒有媽媽的孩子,一眼就可以看得出來。媽媽的存在就是給他一種力量,放學後是有家可回,會急著回到媽媽的身邊。沒有父母的孩子,放學之後只有在外遊蕩,因為家裡沒有人在等著自己。給孩子這種安心感,這種安心感的當下就是「一念信心」。父母健在的孩子個性通常都會直順、單純,如果是單親家庭的孩子就會比較彆扭。父母親的存在,會影響孩子一輩子。單親的孩子,心中總有一股孤寂、落寞,這種感覺永遠也無法被填補。孩子會有這種直順、純真的心,這樣的一念是由父母所賜給他的。家庭不健全的孩子是很值得憐憫的,很多人以為用金錢就可以讓孩子得到幸福,其實這種想法是錯誤的,有些父母日夜忙碌,想要給孩子物質的滿足,但孩子最大的幸福是來自父母的愛,孩子希望的是一回家就能看見父母親在家,並不是物質和金錢。

——佛心的投影

蒙光:這段話提示了人心的實相。既說明佛與衆生的關係,也開顯親子關係的正義。要在人間活出健康、明朗的狀態,前提是內心滿足,得到了愛。孩子需要父母的愛,不是物質、金錢就能代替。人需要生命的安頓,需要真實的智慧爲依靠、無我的大悲爲安慰,若得不到,內心就空虛、無聊,不是獲得世間的名聞利養所能填補。所以活於世間,真正重要的是什麽?人生若沒有遇到佛法的歸宿,就如失去母親的孩子般孤獨無依。唯有托如來的回向,我們才得知自己生命最真實的需求,被帶入安心滿足的世界。恩師的這段開示,向我們開顯佛法和世間法的圓融,法融於機的生活,親切有味,令人滿足。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-12-25 09:15
Next 2023-12-29 15:13

發佈留言

Please Login to Comment