從佛還本家,業道自然閉

原创 同朋 2022-01-16

從佛還本家,業道自然閉
從佛還本家,業道自然閉

一 但得本,莫愁末

同朋問:劉老師,聽說過**(一種流行的功法,標榜以行者的懺悔、觀想,結合一些高功能人士的加持,能治療癌症等疑難雜症。)嗎?

答:這個我知道。

那個團隊裏所謂高功能的人,都是有鬼神附體,不是真正修出來的。一旦功能高了、影響大了,個人的名利欲望被激發起來,德不配位,以後就出很多狀況。往往因爲給人治病有奇效,受到大衆的追捧擡舉後,自我膨脹,就開始出問題了。耐人尋味的是,名利心一起,功能也就退了。所以那個團隊裏的高功能人士,已經換了好幾撥。

從佛還本家,業道自然閉

被治療的病人,在治療前要懺悔,要發願行善。且不說懺悔行善的動機是爲治病,這樣的動機已屬功利,心已不清淨。而且現實做的一些善因,真的能如此快速地轉化——不如說兌現——爲福報嗎?在因緣法的立場上看,其實是有問題的。

治療的過程,雖說要患者要確實地懺悔培福,以調整身心,恢復平衡,其實際效果是否真能滿足預期,不好說。所報道的都是成功的案例,而成功的案例,後續如何,也不得而知。但如果依靠的不是佛菩薩的功德力,而是所謂“功能人”的加持,都不可靠。

從佛還本家,業道自然閉

以前也有不少同朋非常著迷於這個。這些東西,再大也大不過因果,大不過業力。雖然他們治病是打着佛法的旗號,但其實都是借助鬼神的力量,不究竟;而且和鬼神結緣結得深了,容易連帶上很多不必要的蔴煩,有時連人倫關係都會被破壞,更不要說佛道。見過不少喜好這一套的同朋,後來都不學佛了,而是熱衷於搞神通感應。而且,往往在家庭關係,個人的爲人處世、人際關係中,也出現很多問題,很可惜啊!

從佛還本家,業道自然閉

我只記得,從我初見老師時,老師就一直是重病纏身,每天承受極大的病痛折磨。(老師病苦中的大自在,請參見此篇:威德廣大信)到台灣後,有人介紹外道有功能的人來給老師治療,當然,要用外道的功法。請示老師時,老師只說了一句話:“我寧可死,也不要給外道治!”我到現在,也不敢說知道老師說這話的深意。但老師斬釘截鐵的態度,刻在我的心裏。我頂戴此爲老師用生命爲我做的大說法。到現在我也是這麽做的。除了常規的中西醫傳統治療,敬鬼神而遠之。

從佛還本家,業道自然閉

生則順因緣,死即往淨土。眼見當年某些曾一同學佛的人,以心爲形役,爲貪此肉身感官之快適,棄佛法功德大寶與因緣法於不顧,追隨外道,如同浮士德與魔鬼訂下賣身的契約。我曾草《業力的現身說法》一文記所見,實際的狀況,磬竹難書。何必?!何苦?!

當初介紹這個團隊給我的同朋,與此團體結緣甚深,和我說起他見聞的感應,說得神乎其神。前年(二〇一七年)正當盛年他就走了,是淩晨突發心梗,發現時已經離世,親友告知我們,爲他誦《阿彌陀經》、《正信偈》、念佛,做最後的告別。到他家一看,既有佛堂,也掛道家的符咒,有一種雜亂無章的感覺。這樣的狀態,是典型的雜修雜行,老師曾在法座上說:“這樣會很難死哦!”

從佛還本家,業道自然閉

在佛法中面對疾難的態度很簡單:老實接受業報,懺悔,在佛的守護中感恩歡喜念佛。能這樣傻傻單純相信的人,是真的大福報。哪裏需要那麽蔴煩,牽扯那麽多!越是以自力的心修行、在業海中掙紮,越會把自己宿世的業障都激發出來。

學佛,越單純越好,佛不負衆生。能念佛,內心平安,是無上的清福。偏偏我們這些凡夫不老實,不喜歡也不會享清福,要給自己看來平淡實則平安的日子添油加醋,找些佛沒有開許過的新奇事去做,結果自尋煩惱,自生障礙。這都是不隨順佛教之過。

從佛還本家,業道自然閉

同朋:非常感谢刘老师锐利地直指根本,赞叹!学佛老实单纯才是根本。不过,对于很多不信佛法的人,特别是濒危的人来说,可能也是一种方便(按:同朋指該的是團體大力推廣的懺悔法。),让他们放下自己的怨恨。

蒙光:佛法者深信因果,唯有懺悔。但一邊說放下怨恨,一邊又企圖通過懺悔得到利益,燃起不切實際的欲望,反而模糊了生命目的是究竟解脫。

從佛還本家,業道自然閉

但得本,莫愁末,若致力於死的解決,現世利益也會隨分顯現,解脫的功德中自有現實的福分。正如老師說的,種稻子(生活和修行)是爲了收穫稻米(死的解決),但同時也得到了稻草(現世利益)。但若只顧撿稻草,不收稻米,只有餓死的份。此生好不容易遇上正法,卻迷失了解脫的根本,沈溺於現實利益之末,恐怕本末皆失,進退無據。

從佛還本家,業道自然閉

同朋:是的!根本在于忏悔,真诚的忏悔,无条件地接受业果。您提醒得非常及时无上感恩!据说李老师(按:即上文所說**功法的創始者)今年在西藏出家了。我已经停止学佛很久了,看他的视频至少让我暂时放下对现实生活的怨气,并再次意识到修行的重要性。

蒙光:佛法中自有懺悔法,念佛就是大懺悔。念佛的當下,不造惡業,只是領受著佛的光明。名號含藏的功德,通過念佛人的身口意,又能回向利益到有緣衆生,這才是佛善巧方便之極的懺悔法。一般人只覺得念佛平常,是因爲沒有認真聞法體會佛心。聽佛語,不聽人言,這是娑婆過日子最可靠的保障。

從佛還本家,業道自然閉

李老師的講法裏,有佛法的成分,也有外道的成分,到底如何,不好說。會用的人,外道也可以是佛法。但既然如此,何不直接用佛法呢?

我們能遇到和接受什麽,和自己的善根、福德有關。我遇到過幾位沈迷於神通感應的同朋,和以現世利益誘人的說法者後,反而真正體會到老師的可貴,真宗的可貴。要我不學佛,不學真宗,不可能了。

從佛還本家,業道自然閉

同朋:是的,要直接用佛法!我要重新开始学佛

蒙光:非常隨喜哦!

同朋:改天去刘老师那儿喝茶咯。心,迷失了很久。学佛要走正确的路,比学知识学正确还困难,还难得。无以解忧,唯有正法。

從佛還本家,業道自然閉

二 越思惟,越覺不思議

妙香: 請教師兄,最近在拜抄瑞劒老师法语时看到“至心信樂忘己,速歸無行不成的願海”。请问“无行不成”应该如何理解呢?是“唯南无阿弥陀佛”的意思吗?请您教示

蒙光: 意思是:一切行願功德皆具足於名號。

從佛還本家,業道自然閉

妙香: 谢谢指教!之前看到这句法语,不明白“无行不成”就糊里糊涂带过去了。昨晚再次看到时,还是不明朗,想到发问之前应该自己先思维一下,就想是否是“唯南无阿弥陀佛”的意思呢,因不确定所以向您请问。

真是很惭愧!法语哪是泥凡夫可以思维的呢,真是大言不惭。即使“思维”也是佛恩在加被故!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

蒙光: 是“無(一)行不成(就於)(名號)的願海”。真是越想越不可思議的佛智,無以為報的大恩。南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

從佛還本家,業道自然閉

蒙光: 其實同朋能用心思惟法義是很好的。正如您體會到的,因為有用過心,才更能够體會佛心與凡心、佛智與凡智之間有無限的距離。因此,不得不拜倒在無限的佛智、佛願、佛心前,慚愧且歡喜。

借您提問的因緣,我也得以重溫此尊貴的法語,得享常新的法悦,相信群上的同朋也和我有同感。托福啊!

妙香: 谢谢师兄鼓励。尊贵的佛恩,常要出来在佛光下晒晒太阳,才知道自己是怎样无知骄慢的存在。感恩啊!南无阿弥陀佛。

從佛還本家,業道自然閉

參攷:

「重業輕報」與「懺悔滅罪」

【一默如雷】真正的念佛,是時時有懺悔的心

【一默如雷】懺悔·自信教人信

真正的懺悔滅罪

念佛即是懺悔滅罪

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-23 19:46
Next 2022-02-23 20:25

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)