機法一體與信心

整理 蒙光 2023-03-16

機法一體與信心

同朋:

有人說機法一體:

佛決定眾生往生,眾生得信心,決定安心往生。

蒙光:

這樣說和基督教就沒有什麽區別了。

機法一體與信心

蒙光:佛決定衆生往生,是指彌陀佛成佛是成就二利圓滿的正覺,其正覺中已成就衆生往生成佛的利益。此功德利益,以方便法身即“南無阿彌陀佛”的名號向衆生顯現運作、呼喚衆生,令聞信名號。故機法一體即南無阿彌陀佛,是佛方的成就,衆生(機方)的歸命安心(“南無”),已成就於名號中。衆生於聞信一念與名號感應道交,而獲得往生必定的身分,入正定聚,住不退轉。

覺心:感恩有緣能從蒙光師貼文回看到老師教法。蒙如來照育,不捨離棄自己。

蒙光:信心就是與名號感應道交,被佛同化、融合,在此世頂戴必定往生成佛的功德。在凡夫說是信心,在佛方是名號,通過聽聞名號(說教、佛心),佛心徹入凡心,故佛方的名號功德,成爲凡夫的信心,通俗地說,父母的德分成爲孩子的德分,父母的財物成爲孩子的財物。當孩子明白這樣的慈親心時,就叫信心決定。孩子對父母的感激,就化爲心念的報謝和口中的稱名出來。

蒙光:事實上說來,並沒有一個叫“信心”的東西可以得到。只是孩子被慈親心感化了。就像世間的親子間,孩子不是得到“信心”才會叫“爸爸媽媽”的。是爸爸媽媽的愛養育他、感動他,讓他自然而然地能相信、依靠、叫出“爸爸媽媽”。我們不會說要在孩子這裏建立對父母的“信心”,孩子能叫“爸爸媽媽”,是父母心運作的自然結果,不是嗎?能明白這個道理,就知道(機方的)信心來自佛心(名號),信心即是佛心。

機法一體與信心

蒙光:

速入寂靜無爲樂,必以信心爲能入正信偈

這個“速入”其實就是當下,這個當下就是“平生業成”。所以真宗為什麼是以信心為根本,因為只有信心才能讓我們當下安心。

這個當下的安心,延續到自己壽命結束之时,淨土自然現前。而在安心的當下,淨土的德分我們已經接通了。雖然你還沒證入淨土,但是淨土的頻道已經調准了。淨土的信息,也就是佛的功德,因此就能從佛那裏源源不斷地輸送給我們。

所以一個頂戴信心的人,他是能夠體會、流露出佛法的智慧和功德的。他仍會有凡夫的習氣,但同時也會有佛心的流露,佛的悲願功德與凡夫的習氣煩惱融於一身,這是他與衆不同的地方,所以叫“佛凡一體”。但是真實頂戴信心的人,他不會這麼說自己。你要問他,他一定說自己是凡夫。誰要說自己是“佛凡一體”,那一定是假貨。因為佛凡一體的境界,實際上是唯佛證得。我們也是托佛所證的境界,才能夠契入、相應的。所以,知道這一點的人,他絕對不會說信心是自己的功勞、是自己的境界。就像一個孝子,他絕對不會說“這個家業是我掙來的。”他不會這麼大言不慚,而会說“都是感父母的恩,是托父母的福。”

蒙光:

不是釋尊成佛之後才有佛心,釋尊也是從佛心裏化現出來的。讀佛經,不要用歷史的眼光去看。要知道人類的歷史很有限,而佛心是無限的。釋尊從佛心生出,阿彌陀佛也是佛心的顯現。我們眾生其實都是活在佛心裏,但我們都忘記這個事實。所以佛心才要為我們操勞,為我們化現法藏菩薩的成道、化現阿彌陀佛的淨土、化現釋尊來到這個世間,為我們講述佛法的真理。釋尊出世的本懷,就是要告訴我們,原來我們和阿彌陀佛是一體的。這個根本的佛,我們都稱之為阿彌陀佛。這個佛心其實是無限深廣的。在我們這個世間,一個真正遇到佛心的人,就稱之為信心。只有信心才能夠相應佛法的境界,所以是“必以信心為能入”。

蒙光:

“必以信心為能入”,此一句就足可解決淨土宗和真宗之間的爭議。這有什麼好爭的呢?淨土,是淨土宗的還是淨土真宗的?大家好好想想這個問題。淨土是佛的!那佛心是什麼?佛心者大慈悲是也。所以講了半天,你是怎麼理解大慈悲心的呢?哦,是有條件的,條件是我要念佛……你看,這個大慈悲心被你變小了嘛!所以這個問題其實早已不是問題,在佛那裏根本沒有問題,問題都是我們眾生自己無事生非鬧出來的。

當你被問到“得到信心了嗎?”這樣的問題,你要怎麼回答?一講信心,你就會覺得是自己的東西。那現在再告訴你,信心就是父母心的顯現。“你得到父母心了嗎?”說什麽傻話,沒有父母心,你怎麼可能長到這麼大?你现在就活在父母心裏面。所以這樣的問題要怎麼回答呢?這個答案我不能講,因為每個人有每個人自己的答案。就像你有你的父母,我怎麼能代你來回答呢?但是,你認到自己的父母了嗎?

——大生命的連接

同朋:感恩䝉光師苦心!南無阿彌陀佛。

機法一體與信心

蒙光:

念佛人的表裡

——老師也好,瑞劔老師也好,祖師們的法語往往都是看來通俗簡要,內涵玄機,真要喫透其深義,並不那麽容易。一般人往往只見到文字表面的平易,而不知後面的深義。以前寫過幾篇文章,解析瑞劔老師和老師一些法語中的關鍵,此篇亦是同一性質的兩則劄記。

善知識們以信心所見的日常生活,有與常人不一樣的顔色和光彩。頂戴其仿佛生活中流露出的法語,感受從如來賜予的純美心境,也令我們對念佛和生活,能有更深的體會。

同朋們在閱讀時可以思攷,自己同樣讀這裏所引用的兩則原文時,是否忽略了其內涵?甚至根本沒有讀懂,卻也不敢提問?

德歸:

师父吉祥,《大悲愿船》第八章无碍一道中讲到:“更进一步的想想看,蒙受大悲心之身、参如来行之身,有什么比这更幸福呢(何幸如之乎)?……不是已是往生净土,(依愿力)于吾身显大悲心复还入苦界济度众生之身吗?既然如此,已经是行如来行的此身,在现土自行精进,虽苦也要弘宣佛法不是吗”

弟子对这段话理解不知是否正确:蒙受大悲心之身、参如来行之身,即是指顶戴信心的行者,因平生业成,故说已往生净土,后面讲“(依愿力)于吾身显大悲心复还入苦界济度众生之身”是指顶戴信心行者现生即是等同还向回向的菩萨,必定会自行化他救度众生,已经具有了还向回向的菩萨的德分,但因暂时还在娑婆,还是凡夫身,还感受到娑婆的苦,没有还向回向菩萨的神通妙用,但因同样是领受顶戴佛心,乘佛的愿力度众生,所以功德齐等。

祈请师父批评指正,南无阿弥陀佛

德歸:

越学越觉得“相见恨晚”、“哎呀,太痛快了!”、“就是这样!”,真实教法真是稀有难遇啊!不是我找到的法,是法找到了我,把我带到善知识面前。历代善知识们真是苦口婆心,把圣教嚼碎了一口一口喂给我吃,我心里的小九九根本逃不过善知识的法眼,全部解决的明明白白、毫不含糊。读着善知识的文字,仿佛是跟善知识的心一起跳动,活生生的佛法,字字句句都是善知识的慈悲心,唯有惭愧感恩顶戴奉行,不辜负善知识们的心血,南无阿弥陀佛

蒙光:

頂戴信心的行者,不能說是還相回向菩薩,仍然是“生死凡夫”。此處非常重要,一錯即有以凡濫聖之嫌。大陸現在有所謂“果地覺”之邪說,就是認爲自己頂戴佛德就是淨土還相的菩薩,甚至是化佛,而完全無視自身通身浸在煩惱惡業中的現狀。因此張狂自大,目無祖師善知識,個個以佛自居。這種極端的表現,其病根在以法自命,卻沒有“機”的自覺。因此也不見大悲心,而以己身爲佛智全體,其自以爲的佛智,其實只是狂慧而已。

所以真宗安心,“機法兩種深信”是根本,是基礎,這也是善導大師教法的心要、眼目之所在。不論讀任何經教,都不可動搖此基點。

瑞劔老師說:已是往生净土,(依愿力)于吾身显大悲心复还入苦界济度众生之身。——這句話的意思,是如來所成的還來救苦的願力,通過“我”這樣的凡夫身顯現,是凡夫身在頂戴著如此的功德。故凡夫的質地未變,但心已不同,能順佛教,依佛語,被佛願力所攝護推動而行佛事。比起在世間顯現爲“與衆不同”、“超凡脫俗”的“聖者”相,更爲可貴的是“和光同塵”,與凡夫同悲同喜而能大悲傳普化的慈親心。

德歸:

感恩师父指正,不能离开“机法两种深信”这个根本。原来这里这么重要,太危险了,弟子理解错了,幸好有师父在。

蒙光:

妄念本是凡夫質地,妄念外無別心也。但悟至臨終爲止,一向是妄念之凡夫。念佛者預來迎乘蓮臺時,即妄念轉爲悟心時。自妄念中所出念佛,如蓮華不染泥濁,決定往生無疑。(橫川法語

——源信大師這樣十五歲就入宫給天皇講法的天才,留下的法語是:

至臨終爲止,一向是妄念之凡夫。

不知那些鼓吹念佛就等於還相菩薩的妄人會不會在這様權化的大師法語前,覺得心虚、臉紅?

機法一體與信心

【以上對話群發,有網友回應】

佛力攝受:机受法以后,是正定聚,生米煮成熟饭,永远不会是生米了

次如弥勒

平生业成是什么意思

我是赞叹法把机变的伟大,法不把机变的伟大,那法也就不伟大了

蒙光:法把機給變得偉大?非聖人蓮師之教。

佛力攝受:机法一体是什么意思

蒙光:哦,娑婆成極樂了嗎?

佛力攝受:还差一步

先做等觉,再做妙觉

蒙光:身心徹到

同朋問:我們淨土真宗有一句話叫「機法一體」,什麽是「機法一體」?能不能具體一些讓我們了解?

老師答:「機法一體」,這個「機」就是指凡夫,「法」是佛。是指佛與眾生不是各別的存在,他們不是陌生的存在,不是不相關的存在。

同朋問:是「煩惱即菩提」那個「即」的意思是吧?

老師答:也通這個字。但是「機法一體」是在佛永恆的世界才可以這樣講哦!不是講現在這一刻喔!從現在起到未來永劫,阿彌陀佛都不捨眾生,不論你到那裡去,阿彌陀佛都是窮追不捨,是講這個。這「機法一體」是在佛方才可以說的話。

蒙光:真把自己當聖者菩薩了。

我真佩服你們的勇氣和自信。

蒙光:覺得自己厲害的孩子,不會感念父母恩的。

佛力攝受:如果法不能把机变成菩萨,那么要法何用

蒙光:法并不欠你什麽。你需要的本不該是變成菩薩,而是解決生死。十八願説往生,没有説現生證果!

蒙光:都是自己的臆想,無視聖道淨土二門祖聖之説。如此亦無討論的餘地。

佛力攝受:我是说现生入定,来生证果

蒙光:入定?正定聚是哪種定?證到幾地?

佛力攝受:一称南无佛,皆己成佛道,这又不是我说的

念佛人次如弥勒 这又不是我说的

蒙光:要這樣依文解義,閣下成就那可不止是菩薩,已經成佛了是嗎?

蒙光:次如彌勒,指往生成佛,不是現生入定、證果!這麽基礎的教理,還需要重申,令人歎息!

蒙光:拜託好好學習經教,如果自稱是眞宗,請依《本典》,莫依“自見之覺語”,令我有“歎異”之感!(按:語出《歎異鈔》序)

佛力攝受:佛的二利圆满,法的圆满就是机的圆满

蒙光:你就直接説你成佛了不得了?都已經機法一體了,哪還有機的存在?法法圓满,阿彌陀佛!

這就是我説的狂慧,比狂禪還壞。

佛力攝受:了断尘缘之时,就是成佛之时

蒙光:還起煩惱否?較他人清淨麽?捫心自問即可。

佛力攝受:我己心空,只有佛力,没有烦恼

蒙光:(合十)(讚歎)(獻花)

佛力攝受:学了贰拾多年佛法,这点感觉还是有的

(以上不予置評,立此存照)

機法一體與信心

【回應又一則】

生樂:老师 说回向 说修什么其他的已经见外了 其实阿弥陀佛是父亲

极乐世界是本家本国

蒙光:如果是你們親證境界,向你們頂禮![合十][合十][合十]

如果是大妄語,無間阿鼻不缺人。

蒙光:浪費資源,無緣衆生!

生樂:老师(按:此人之前無事即發一個“老師”,亦無下文。似乎在試探我有沒有刪除他。)

機法一體與信心

蒙光:剛纔手頭有事。最近身體不適,實在懶得理你們這種無聊人。但是當了則了,我最後寫一段話給你,看不看隨意。

我有時想想都替你們痛心:

難得一次人身,都用來做了什麽?

不讀經學教,只管不學無術、聽信邪師邪說還自鳴得意?

你們生來是甘於淺薄的嗎?就這麽沾沾自喜、坐井觀天一輩子嗎?

讀過什麽經教?拜過哪座像樣的山頭、師門?

一個出家學道來歷不明,又還了俗的慈法,一副看上去就不聰明也不誠實的樣子,是怎麽讓你們鬼迷心竅地追隨的?

他爲什麽出家又還俗?是現大自在身?還是終於裝不下去了?

調查過他的來歷嗎?了解他說法的源頭嗎?他是自創的?夢授的?我聽說他當初是大陸苯願法門代表人物某某的跟班,後來他另立山頭,還宣稱與真宗(其實是親鸞會)爲敵,再後來就還俗跑到國外去了,又是什麽情況?

苯願法門也不過說往生決定,你們比他們吹得還狠,直接就說連回向都見外了,真是狗屁不通到極致!拜託至少學會查一下佛學辭典再來瞎吹牛狗放屁好嗎?

你知道什麽是回向?父親是你說是父親就是父親,還是有父愛的傳遞交流才是父親?你管比爾·蓋茨叫父親,看他應不應你?你不認你爹,那你爹是不是就不管你?或是你以爲爹反正管你,你就打着你爹的旗號在外招搖撞騙,你看家法國法哪個饒得過你?這點區別都搞不清,你們何止是不知佛法,根本是不通人性!太陽沒有光還叫太陽?那叫畫餅知道嗎?

留著你到現在,毫無長進,無知無愧,信邪不改,浪費我時間,活脫脫的無緣衆生。不值得我再多說一句話。從此互刪吧!

以後公號上見即可。

要再加好友不難,除非知道自己過在何處,向我懺悔,從此虛心不賣弄邪說,有心受教。否則不必浪費彼此時間,兩無所益。

機法一體與信心

參:

淨土真宗的精髓

淨土真宗的信仰

淨土真宗的信心

淨土真宗的內涵

爲什麽選擇淨土真宗?

淨土眞宗非所謂“苯愿法门”

苯愿法門之前世今生

偶爾碎碎念

欲淨何曾淨,有光必有影

好逞臆解,以多爲勝之衆生相

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-03-23 17:54
Next 2023-03-23 19:24

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)