研討聖教不違專修正行

原創 同朋 整理 蒙光 2023-04-14

研討聖教不違專修正行

安護:老师,早安!

记得以前听五正行,其中讲读诵正行,说:读净土三部经以外的经就是杂行。那老师为什么还讲楞严经和金刚经?请老师慈悲开示!

研討聖教不違專修正行

蒙光:很好的問題。

正行指的是淨土行者日常的功課。在淨土教,其日常功課有讀誦、觀察、禮拜、稱名、讚歎供養等五種行。一般說來,所行的內容,讀誦應讀誦三經一論,及祖典(如本典、和讚)。觀察,應思惟觀察極樂淨土與淨土中佛菩薩的相好莊嚴。禮拜,唯以阿彌陀佛爲本尊,禮敬淨土佛菩薩。稱名,唯應稱念“南無阿彌陀佛”名號及如來之十二光名號。讚歎供養,以讚歎供養本尊與本山,及所依止道場與善知識爲正。如此稱爲“五正行”。偏離此五種行,稱爲“雜行”。

五種行是身口意三業表現的分說,而歸結於“正”。“正行”之所以爲“正”,因爲分說有五種行,其心意則始終如一,一心一向,唯以阿彌陀佛爲依止,如此方能與如來感應道交。一切法門都以專修專行方能成就,淨土法門尤然。能專一修學不退者,是與佛心相應故,如來三業清淨成就回向以莊嚴衆生之三業。

從上面簡單說明可見,正行是以見地與用心為“正”,在內容上其實並未做嚴格的限定。最初善導大師與法然上人說讀誦正行的內容只是三經一論,到我們現在,可以讀誦本典、和讚和御文章等,因其內在精神是一致的。不僅如此,本典、和讚、御文章等祖師聖教,是應末世的根機發揮三經一論精神的指南,借助這些祖典,才能如實地頂戴三經一論。所以不要將讀誦三經一論與本典當成兩件事。要明白祖師制定正行的用心,而不能止於字面的理解,陷於教條。否則,即使看似誦讀三經一論,未如實頂戴他力信心,以自力積功累德、回向求生的心來行五正行,也仍是雜修。

研討聖教不違專修正行

那麽瑞劔老師講說《金剛經》《臨濟錄》等聖道教典,我們現在學習《楞嚴經》是否與“正行”的精神相違呢?要看講説學習的動機與用心爲何。若是因羨慕聖道的高深,喜好對人高談玄妙的道理,或以修學聖道經典作爲自身的修行功德而學習,則屬雜行雜修,應當力戒此種用心。若是以讚歎如來的智慧功德之心,於如來教法中覺受法喜,爲領解如來悲智圓融的境界與功德,爲作報恩講說佛德尊貴,而好樂修學,則與大乘精神相契。

此種修學,可歸入“法之深信”的範疇,同時也是“自信教人信”的報恩行,合於大乘菩薩道。因爲“菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂”(《八大人覺經》)。從如來處頂戴的願生淨土之心,即願一切衆生往生之心(《往生論注》)。我們所往生的淨土,是真實證的世界,在“證”的世界中,並無聖道、淨土二門的區別。不論聖道與淨土之教行,都從真實“證”的世界開出,爲令一切衆生回歸“證”的世界。因此,淨土行者能不離一信心之本,而以佛的教法精神利益衆生,即是真實教人信的報恩行。這並非要求淨土行者人人做到,更不是以此爲標凖,而是以自身信心建立爲前提,從信心中流出的法德,令行者“愛樂佛法味,禪三昧為食”的法悦境界。若著眼於如來的大悲心地如實聽聞,則聖道教理的研習不但不會干擾淨土門的聽聞,反而能助成所聞的信心教法,令行者知所聞與所證不二,“法王唯一法”,得以脫卻俗情而成金剛正信;亦能以信心智慧,善巧方便地利益有緣衆生。

老師曾說過:

聞法的心態很重要,以生死心看聖道門的書,就不會墮入自力的陷阱,親鸞聖人就是很好的例子。

——忘我憶如來

看過《教行信證》這部巨著就知道,這部書的著作體例非常特別,主要篇幅都是摘錄引用經論及前輩著述的文字。聖人不但精熟貫通淨土三經一論的義理,其著作更是恰到好處地引用了上百部聖道經教,乃至外道教典(見於“化土卷”),全書基本依經、論、七祖著述、古德論著的次第引用節錄,在引文前後加按語的方式撰述而成。如果沒有廣大淵深的學問,如何融匯古今,貫通三國,構建起《教行信證》這樣一部六卷、雄渾莊嚴的淨土教理體系呢?

研討聖教不違專修正行

在當今時代,聖道教理的修學,有其特別的重要性和意義。現實中的我們都深陷在唯物論、無神論及追求物欲、功利的環境中,與古典時代重視人格心性、道德修養的氛圍,已有很大不同。傳統斷裂、正見缺失,在這樣的時代背景下,佛教聖道教理基礎的修學,從人乘到佛乘、從成人到成佛的學問系統的重建,顯得尤爲必要。

若無佛法正見,則生命的實相、因緣法及因果的教育、輪回的觀念,心物的關係等等,都會落於俗情的斷常、有無之見。失去正見的基礎,則淨土教很容易淪於違背常識和邏輯的神教信仰,變成“只要信佛(或口稱)就能得救”的低級迷信。而作爲大乘佛教巔峰的淨土教,其信心的觀念、對淨土和佛的認知,與神教信仰以第六意識爲中心的思攷和想象、執天堂與至上神爲實有的迷信,到底有何不同,恐怕不但信衆,連說教者自身都沒有能力說道一二。

作爲正信佛教的修學者,若沒有能力面對理性的探詢和知識在現時代的進展,只是狹隘地理解信仰,將“正行”的觀念教條化,排斥佛教教理的學習,不能順應時代發展教理,是沒有辦法在這個時代立足的。

研討聖教不違專修正行

我們在網站和公號上發布的《金剛經》和《臨濟錄》講義是瑞劔老師的講法,老師整理的筆記(鏈接附後)。稍有大乘佛學基礎的同朋,看到瑞劔老師的講錄,即能知其義理境界之高明,非一般人所及。

有用心頂戴瑞劔老師講錄的人,從老師開示的字裏行間,應該能夠體會到老師對佛教法的由衷讚歎,對佛境界體證契入之深遠,及立於真宗信心立場對釋尊教法融攝的大自信。瑞劔老師雖然解說的是聖道經典,從他的解説卻不會感受到聖道、淨土有截然的分別,唯是大乘登峰造極、悲智圓融的一味法水。其字裡行間,洋溢著智慧即慈悲,慈悲即智慧的吟味,令人自然生起對大乘教法的尊崇,與對如來大悲的感恩頂戴之心。如此極高明而道中庸的傳道,與自受用的法喜,雖不能至,心嚮往之。

在我,唯有歎爲觀止、望塵莫及之感,同時對如來的智慧、佛不思議三昧境界,仰之彌高、鑽之彌堅。對真宗的教義,也學到要立足於深廣的大乘教理和華藏世界海,去認知和統一聖道淨土諸教,而入大乘諸宗、乃至大小乘佛教精神皆不相違的真實證。我們近年同步展開真宗的本典和《正信偈》,及聖道教典《楞嚴經》的學習,亦是在瑞劔老師和老師的精神指引感發下的努力。

研討聖教不違專修正行

蒙光:又如現實中你的職業身份是醫生,自然要懂藥理、生理。在了解身心一體、生理的病痛與心理相關時,爲治療病痛,自然也會想要學習如何引導、化解患者內心的糾結障礙。因此不論出於自身修養,還是爲了利他的需要,都不得不廣學多聞,我相信你對此都有切身的體會。不論一介凡夫能力再怎麽有限,一些根本性的問題都無可迴避。這些問題固然有外在的因緣,究其實,主要是內心的問題,是觀念、心態的問題。此時,知道一些世俗的道德、倫理、心理、哲學的知識,當然有作用,但無法治其根本。只有在佛法中才有徹底、根本的解決。一切苦中,莫大於死苦;一切病痛,皆源於生死大病。唯有佛法能徹底根治自己和他人身心的苦痛。置身於病人,尤其是臨終的病人前,就不得不承認,學佛是每個人一生中最重要的事。重中之重,是找到自己的阿彌陀佛,找到自己的慈親。這樣的人,才是天下第一幸福的人。找到自己慈親的人,也會將慈親的存在、慈親的心意、自身是如來子的事實與人分享。因爲他內心已深知這個世界沒有外人,大家都是如來子,這就是大乘佛教的精神所在。

如來所以興出世,唯說彌陀本願海。已經遇到彌陀本願的人,就會知道釋迦如來爲了引導世人入本願海,向世人宣說彌陀本願的教法,用了一生的時間,花費多少苦心,說了多少經教。我們當然不是佛,但是一位能體貼佛心的佛子,就會用心於傳達如來的大悲,爲傳達大悲而盡力於修學。這就是“學佛大悲心”。

安護:南无阿弥陀佛

是  感恩老师的谆谆教导

蒙光:回復如上,如尚有不解不明之處,也請盡量提出。

研討聖教不違專修正行
築地本願寺

日常交流二則

研討聖教不違專修正行

悉達:老师,还有个问题

我实在憋了很久

就是到底如何处理儒道和佛法的关系

如果儒家能让我往生的话,那世尊为何不说儒

老师你说,看看我们自己什么水平

问题我连孔孟之道也做不到,那是不是以后还要加学基督教?

蒙光:你的佛法和儒家常識都等於零,比零還少。

這樣的問題作爲成年人、受過高等教育,還會問得出來,是一種恥辱。

往生是往生佛國,儒家何時、何處說過有佛國?

你以爲你學得了基督教?你哪點能像個基督徒?儒家學不成學基督教?你對基督教到底有多少了解?

悉達:那老师让我们学儒家又是为何?是不是所有外道都要学一遍,找一个“契合我们水平的”?

蒙光:我要你好好做人。你學了嗎?

你可以不聽我的,我也沒有指望你學。可是你明明沒有常識卻還想著置疑,真是令人大無語的愚蠢。

悉達:可是儒家和佛法明显不一样啊

蒙光:我們學佛的時候你參加了沒有?學儒你參加了幾場?就在那裏胡說八道?

悉達:做人做得好,和往生,老师假如只能选一个,那您选哪个

蒙光:懶得和你廢話了,你是完全不想學只想杠是嗎?

悉達:不是

我觉得心里的疑惑要说出来

否则会更愚蠢

难道奉承老师就是对的?

蒙光:神經病的問題。做人都做不好,你的往生是指什麽?你一個連儒家都有往生的人,還有什麽可問的呢?

悉達:老师又是误会意思了

蒙光:你連我發的文字都沒有認真看過,說什麽奉承和反對?不論奉承還是反對,你都沒有資格。

悉達:正因为儒家没有往生,所以我才问老师选哪个

因为人的生命就这么长,学了一个,另一个就没有这个时间学

老师说我没来,确实,这点老师说的很对

蒙光:關於儒佛的相通,二者的差別,我的公號裏有無數的文字。你不想看,拉倒。我不值得爲一個不認真看我文字卻只管纏住我胡言亂語的巨嬰浪費時間。

想學,先看文章,不然就住嘴。

悉達:好的

老师破除我的愚昧,让我明白很多社会上的事情,谢谢老师

如果我作为公号上的反面教材能让老师消消气也无妨

蒙光:我再多問一句:你現在是有在學其他法門,或者跟著哪位老師在學嗎?

悉達:没有

老师消消气

蒙光:那就好好把精力轉到我們公號和網站上來,一篇篇往下讀。免得說跟著我只學到了“社會上的事情”,我丟不起這個人。

當然,這對你接下來的時間如何轉化壓力和注意力有幫助。

蒙光:你只在自己的層面想別人的水凖,我也懶得去猜你什麽心情。反正這個“老師”,其實叫得很勉強。我也不希罕多一個言不由衷的所謂“學生”。只是比你年長幾歲,與你沒有利害關係,對你也沒有惡意。說的話可能不好聽,所以除了約定不要打破,其他的,你願聽就聽吧。

悉達:只是难过

(第二天)

悉達:真心谢谢老师骂我,可能习惯一个人已经很长时间了,很久没有被人骂,在短暂的难过之后现在反而有一种存在感和松了一口气的感觉。已经好久没有反思自己了,也希望以后不说做老师的一名合格的学生,起码像个人的样子。我已经开始读公众号文章,同时也把本愿海涛音捡起来。老师费心费力骂我辛苦了,以后可能还需要老师辛苦辛苦。

蒙光:能這樣想很好,希望你說到做到。

你之前的問題,是不肯費半點力氣學習,只管胡思亂想的廢話。如果不能改變,仍是如此不知尊重師長和教法,也就不值得我再費半點力氣。

蒙光:
弱者非常善于把不幸或者“不公”当做自己的武器,背后真正的目的是——拒绝改变自己。
当一个人常常以“弱者”自居,实际上就意味着他给自己的人生加上了一把锁,他们拒绝走出舒适区,成功用“弱者思维”给自己打造了一个牢房。

——不好意思,我从来不跟自杀者共情!

悉達:这两天在路上骑车的时候在想,我和老师最开始是在《观经四帖疏》的课程结缘的,但是直到现在还是根本就不理解“罪障深重”是啥意思,反而把它变成合理化自己恶言恶行的工具。

老师真是看的准。

另外,在家不孝父母也导致了我在外不敬师长。

蒙光:孝道、師道,是人道達於佛道的正途。這就是我爲什麽同時倡導學習儒家的原因。實際上我們學的是儒佛的共法。沒有這樣的人格基礎,談往生是空中樓閣,自欺欺人。不但我如此說,歷代祖師大德、到你看過的南懷瑾先生,都是這麽倡導和實踐的。儒家沒有和佛家衝突,而自命學佛的人,可能連基本的人道正見尚未建立實行,就已經開始在自己無明心中生起分別,以佛家自居而破壞人道正法,高明未得,先壞根基,這是最要不得的事。

悉達:那老师,我也表个态:我相信亲鸾圣人开创的教派、祖师不会骗人(最初在公众号后台与老师聊天时,老师就提到宗派的传承,让我觉得博学堂和很多其他佛法团队不一样),而老师作为瑞默老师的亲传弟子,一定有办法让我到极乐世界去,哪怕我现在还很不想去。之前我还想等到佛法知识再丰富一点,再回头找老师也不迟,其实本质就是害怕太早被老师批评、指出错误或者被看出无知。目前我仍然在佛法的学习上原地踏步,反正总要迈出这一步的,对不断指点的老师还有什么可害怕的呢?所以老师,我决心跟你走!不知道这么个表态会不会显得有点老套,我必须得承认,以往太任性了,不听长辈、师长的话,结果学习佛法和做人上一塌糊涂,前几天也是利用了老师的温柔,好像吃定了老师一样。但可以感受到老师是真心实意想要看到每个同朋能在法上越来越有进步。“对不起”和“谢谢”已经说了太多次,有点掉价,也很矫情,最后希望老师晚上别太晚睡觉(或许是我多嘴了),注意法体。

蒙光:能夠讓你往生淨土的,只有如來一人而已。當然,如來會化身爲聖人、乃至瑞默老師,和光同塵,在這個世間爲我們同悲同喜,以生命示範引導,與我們同行白道,同歸極樂。

淨土不是任何人擁有的專利,我個人也只是憑借著佛的功德,體貼佛心而行事。如果從我這裏能夠多少感受到一些佛的真實,那就讓我們一同望向如來和恩師,珍惜此生的佛緣,好好成就自身生而爲人的價值。

悉達:南无阿弥陀佛

蒙光:謝謝你的關心。我也是一樣會被欲望、煩惱牽引、干擾的凡夫。所以如果只是看我的凡夫相,何止是凡夫相,簡直是鬼樣子,恐怕很難對佛法生起信心。真正有價值的,是如來賜予我們生爲人而能超越人的因緣。是凡夫非凡夫,所以不要只困在自己作爲人、煩惱結塊的部分,要去接住如來賜予的功德寶。

2023.04.09

研討聖教不違專修正行

相關鏈接:

【薦影】時流如斯,品物莊嚴(內有《金剛經》及《臨濟錄》講義鏈接)

《大乘起信論》與淨土教

發菩提心,爲大菩薩

西田哲學與“悪人正機”

恩師的念力

安頓人生,希聖希賢

生死·正邪·自力與他力——儒佛教榷論

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-04-20 15:39
Next 2023-04-21 10:06

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)