傳承的力量

原創 釋蒙光 2024-01-22 ​

傳承的力量

我們現在在這裡學習的教法,根據歷史的因緣,可以往上追溯到印度的祖師,釋尊。

傳承的力量
傳承的力量

眞宗的傳承,打開《眞宗課誦本》,從目錄就可以看到。

首先是開宗祖師親鸞聖人所造的《總序》之文、《正信偈》和《和讚》,這是一宗的正統所在。《正信偈》的展開,就是彌陀本願、釋迦本懷,和印度、中國、日本三國的七位祖師(龍樹、天親、曇鸞、道綽、善導、源信、法然)各自在教義上的相承、發揮和教史上的影響。然後是出自《大無量壽經》的《讚佛偈》《重誓偈》《往覲偈》,接下來是《歸三寶偈》,出自善導大師《觀經疏》,等於是《觀經》的提要,然後是《阿彌陀經》,這是淨土三經。

接着是三國初祖龍樹菩薩的《十二禮》,中土五祖善導大師的《往生禮讚》和《般舟讚》,最後是五百年前眞宗中興祖師蓮如上人的《御文章》。次第井然,傳承有序,尊師重道的精神不言而喻。

曾經聽到有學佛的人有這樣的説法:「你是學佛教還是祖師教?」這種説法很不健康,把佛法的傳統割裂開來,也開啟了後人師心自用、自立山頭的禍端。後代人學佛,不能離開歷代祖師的心血傳承。有佛佛祖祖的相續接力,才有我們今天頂戴的一味的法水清流。​

傳承的力量
御正忌報恩講 暨(供齋)法要
香港法雷念佛會
2024年1月21日(星期日)
八百年一年未缺的行儀

任何可靠的傳承,一定有其自身根本的宗旨和教義,所以稱「宗」;傳承是在歷史中延續演化的現象,像河流有源頭,能相續,有分支,所以用「流」、「派」來比喻。淨土宗的流派就是這麽來的。

現在内地有人自稱「善導流」,可是他們的源頭在哪裡,他們從哪裡接上了相續的法脈?屬哪一家的傳承?如果這些都沒有,佛書憑凡夫用自己從分别心生出的私見就能讀懂嗎?不知祖師、傳承的功德的人,連佛法的門在哪裡都摸不到。

要知道日本淨土教都是「善導流」,歷代宗師們研究善導大師的著作,以《往生禮讚》《般舟讚》作為日常勤行的課誦,八百多年不曾間斷;而中國佛教界是直到民國初年,得到日本佛教徒、尤其是眞宗僧侣的幫助,纔從日本重新迎請回曇鸞、道綽、善導的著作。到現在為止,主依的經典、可靠的版本是什麽都還不明確,一本象様的注解也拿不出,更談不上深度的研究,只有從日本淨土宗、淨土眞宗翻譯、翻印了些零星片斷、不成體統的資料,拿什麽來談傳承?不知謙虚向前輩祖師大德們學習,卻急於占山為王,終究是不入流的山寨草莽之輩。​

傳承的力量

法然上人讀到善導大師的《觀經四帖疏》,落淚千行,上人的傳承如何呢?上人自身是聖者大勢至菩薩的權化,有「全日本智慧第一」的尊稱,在遍習聖道諸宗,獲得各宗傳道者印可後,仍不得安心。於是上人向釋尊祈求,入大藏經中,一抽就檢得善導大師的《觀經四帖疏》,在善導大師的法语「一心專念彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故」中,落下歡喜滿足之淚。從此依善導大師著作而在日本佛教開淨土宗。法然上人開教時,曾在定中見到西方飛來一位僧人,上半身着唐代僧人的袈裟,下半身是金色,説:「我是唐朝的善導,你的説法完全符合我的心意,特來印證。」這是日本佛教中著名的「二祖對面」。善導大師著作《觀經疏》時,阿彌陀佛化現聖僧來指導口授其要義;法然上人開教時,善導大師現身印證,這叫做「三昧的傳承」。又道綽禪師和善導大師,法然上人和親鸞聖人,既在三昧中相印,同時也有事實上的師徒關係,這是「歷史的傳承」。​​

傳承的力量

傳承很重要。親鸞聖人從來不曾認為自己開了什麽宗,「眞宗」這個詞是從善導大師開始用的,「念佛成佛是眞宗」,意思是「念佛成佛是眞實的教義」,《正信偈》説:「本師源空(法然上人)明佛教,…眞宗教證興片州(日本)」,聖人説自己所説完全是從法然上人那裡領受的淨土眞實教義傳承。這種無我仰敬的態度,保證了法水的清淨無染。所以哪怕是聖者再來的法然上人,也需要示現定中的傳承印證,這是為教化衆生的方便,也是必須。

「傳承」,看起來只是兩個字,分量卻非常重;有就是有,沒有也捏造不出來。「印證」就是蓋上印章做了保證,在世間法,印章的保證是有法律責任的,亂蓋公章、私刻印鑒,破壞了信用是要坐牢的。而捏造佛法的傳承,那是竊用法界的公章,比亂蓋世間公章的罪過不知道大多少倍,將來要受什麽果報不知道。​

傳承的力量

求道者有求道的情操和風骨,因為本來是為了成道,不是為了勝他和名聞利養而學道的。所以眞正的高手過招,自身修養越高、越有身份,雙方一擺出架勢,彼此高下立判,各自心知肚明,根本不必廝殺混戰。獅子相遇,站定互看一眼,自知落下風的就夾着尾巴走開了。只有野狗才不講武德地撲上來亂咬一氣。

釋迦牟尼佛為什麽會出現在印度?因為印度人有求道的精神。像三迦葉兄弟這樣,出身最高階的婆羅門,還沒生下來就已經在胎中受教,修行到一百多歲,德高望重、上千弟子追隨的大修行者,遇到了三十多歲的釋迦牟尼,經過觀察、辯論,確定對方是成就無上正覺的聖者,就毅然捨棄平生所學,帶着自己的千餘名弟子皈依佛陀座下。仔細思惟這些聖者們的示現,將自身代入,才知道不但佛尊貴無比,佛弟子們的人格也是高貴至極、不可思議!

當你念佛的時候,要想想佛號的來源是什麽。是如此尊貴不思議的佛,將代表其全生命的名號與我們共享,以承載祂全部修行、功德的名號,作爲我們往生的保證。這一事實,由祖師善知識代代相承至今,生於末法的我們才得以如實領解。如來的眞實、如來的信用,和祖師善知識的大人格,是我們信心的源頭。深深思惟此事,其實我們欠佛太多,自身何德何能,居然蒙受如此山高海深的大恩,被賜予了往生必定的信心,被賜予可以稱念的名號。唯有「憶念之心恆不斷,佛恩報謝長在心」!

2024.01.20香港法雷會報恩講法座,梵聲筆記,蒙光寫定。

傳承的力量

見法·入法·住法的人格者:瑞劔老師

淵默雷聲——瑞默恩師行狀

真宗的教派與學派

法雷學派的相傳

敬信佛祖傳承

傳承與洞見

「你師父是誰?」

信人的信,讓我們得到更大的信

傳承在人格

要聽誰的話?

光的傳承

人世間的光

師資相承

依經教傳承,立正見正信

師資與僧魂

有父兄在

“一句一字不可加減”

傳承不虛 —— 再説「一句一字不可加減」

對《阿彌陀經》中日流通本異同的再思攷

《觀經四帖疏》印光大師校改商榷舉隅

説到《觀經》,我只信善導大師

“佛”教?還是“我”教?

得度歸來有所思(二〇一九年)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-01-22 08:58
Next 2024-01-26 10:14

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)