弘誓難值,淨信難獲

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-02-10

弘誓難值,淨信難獲

【光按:一月二十一日供齋法會結束,自港返榕。】

覺心:南無阿彌陀佛。

今天回去了。話說出來很輕鬆。但在當事人來講,所感受每個人不同。正如以前我長途來回灵台山,早上6点出發到下午六時到達。身體酸累,心情如何只有自己知道,但又默默地繼續。是逃避?不是,是追求?更不是!無目的地來回來回,就這样地過了四年。一次回香港,到家躺下就不能站起来了,腰間動不了,整整花三個月時間医治才康復。道場接著三個大型活動,中文大學佛教介紹推廣活動,本山門主接位傳燈活動,香港舉辦門主皈依活動安排。三個大型活動就把我留下在香港。跟著時間來到蒙光師的因緣,得度成長開始到香港講法。直到今天因緣還在不断地續續轉变。隨著佛法因緣被活著,實是大喜慶之事。感恩有這样宿緣。

感恩蒙光師 南無阿彌陀佛!

蒙光:南無阿彌陀佛

我也是託您的福,才能不離聖人恩師的足跡,被活在佛法中。

雖説去年開始,自己都想不到會每月在福州香港之間來來回回,與同朋們同參報恩行,也被同朋們關心往來的辛苦,但和從前自己到香港、到清流、到陜西、到臺灣……,孤身奔波求法不同。從前身勞心更苦,心靈迷茫渴求方向。現在為聞法兩地常來常往,皆是光壽海中的潮去潮來,唯海濤音的鳴響,令人安心和向往。

感恩您的御辛勞和自利利他的報恩行,為後代的我們開出了得救之道。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

弘誓難值,淨信難獲

蓮心:老师吉祥

我这两天在听老师在香港道场的法座,很惭愧这么好的宝藏我居然现在才知道去听。还好百度网盘里能听到完整的音频。这些天就如饥似渴的听闻,有时听着很感动就会泪流不禁。声音里听起来老师音声笑貌的感觉还是跟二十几年前一样。

今年夏天我跟朋友去雪峰寺,时隔多年再去看看变化很大。也第一次去拜见了老方丈,方丈对老师印象还非常深刻,说老师第一次去的时候也是下着这样的小雨等

蒙光:南無阿彌陀佛

蓮心好!

很高興看到你終於結上了真宗的法緣。

我從帶你們實習時下決心在雪峰寺皈依佛門,到第五年的年底才遇到老師。直到老師回歸淨土,有六年的時間,得以隨侍老師身旁,跟隨老師往來大陸、香港兩地聞法。而我真正在恩師的教法中死心塌地,不受各種人事逆境的影響,直接頂戴純正的法脈,是在老師往生四、五年後的事了。

這麽漫長的過程,也是人這一生最黃金的時期,都投入在佛法的追求和吟味中,足以讓自己看清自己真正想要的是什麽,看到什麽才是真實的佛法,是相應自己的教法。

所以現在的自己,常常感到自身是無與倫比的幸運兒,知道了自己生命所屬,也找到了自己今後人生應該從事的方向。

安心於如來懷中,是一個人最美好的生命狀態。你也是佛緣深厚的人,這麽多年來,很多人都不再聯繫了,我們居然還能一起交流佛法,這樣的緣不可謂不深了。我的經歷和心得,相信能作爲參攷,幫你少走一些彎路。只要你在法中相續,一定能從所聞的佛法中得遇真實的慈親,領受真實的利益。

雪峰寺很多年沒有再去了,常常會想到。我在網上有關注祂的公號,比很多寺院做得要好。希望將來能有機會,以法供養自身在此皈依三寶的聖地。

莲心:南无阿弥陀佛!

感恩老师

真的非常感恩老师!这几天听着音频还有看群里的聊天记录,常常会从心底冒出“有老师真好”这句话,为自己为其他跟老师学习的同朋感慨。

就我这样无明颠倒还经常迷失路的还能得到老师的耐心教化,以后唯有好好闻法用心领受,尽量如法的去做人做事,以报佛恩!师恩!

老师的法座怎么也听不够,这些天只要有时间就想找个安静地方戴上耳机专心的听。希望以后也能有机会跟随老师去道场学习!

莲心:老师好!我刚看到您发到群里的笔记, 我能不能就把“莲心”领受为我的法名?刚看到这两个字自然就心生欢喜起来

蒙光:可以的,我考慮化名發表時,這個名字就自己跳出來了。應該是如來賜予的,就是要告訴你,你是活在如來心蓮花中的心肝寶貝。

莲心:我也想皈依老师学法

蒙光:會有因緣的。

現在就請以佛子的自覺開始聞法。

莲心:南无阿弥陀佛!莲心谨遵老师教诲

弘誓難值,淨信難獲

選擇:与同朋分享

弘誓難值,淨信難獲

蒙光:完全背離教理和史實的非師教之言,竟然擅稱“分享”,真是連佛教的門都摸不到的糊塗蟲!

眼中唯有祖師善知識

選擇:难说

蒙光:你到底想說什麽。是已經懂了嗎?那就自便吧。

蒙光:上面給你這篇文章(眼中唯有祖師善知識),你連題目都看不懂。眼中可有祖師和善知識?還是自己看什麽都是自己對?

【這位同朋沒有回應,隨後退群了。我將對話記錄轉到群上】

蒙光:這位師兄寧願相信自己,相信松下幸之助的鷄湯,不能接受我的批評,於是大氣地對我説“不”,義無反顧地退群自修去了。 

聞濬:松下这种讲法和传销有什么区别?被传销洗脑的人也都很有气魄地相信自己前途大好呀 

德归:自始至终这位师兄的发言、提问都有问题,被师反复敲打棒喝这么多次竟然还不醒悟,这一退群,不知何时才能回头。

德信:南无阿弥陀佛,退群的这位“师兄”,在群里的时间也不算短了,我印象中老师和他的对话,老师转发给他的文章,老师对他的开示也不算少,可惜,他终究选择了弃明投暗。感谢他的以身说法,通过他,让我对自己有了两点反思。 我们这一代人,离“尊师重道”的传统越来越远了,不管是听闻佛法,还是做世间的学问,这都是致命的硬伤。嘴上天天喊“老师”、“师父”、“善知识”,但拷问自己内心,我有真的把善知识当善知识吗?我真的把老师尊为我生命的老师了吗?还是说我只是把老师当作是一个“工具”?想用的时候用一下,不想用了就撂在一边?善知识是佛法传承的尊贵的人格者,不尊重善知识,其实就是不尊重佛法,我只是把佛法当作是生活的调味剂,只是把佛法当作是为了自己的生活更滋润而使用的“工具”,我并没有把佛法当作是自己生死轮回大病的良药,没有把老师当作是治疗自己生命大病的良医。这是从小接受唯物教育养成的根深蒂固的邪见,对一切人、事、物都是利用的心,用过就丢在一边,自己觉得没用了就背弃,没有丝毫的感恩与惭愧的心,只想索取、利用,根本没有奉献、牺牲,这样的心就是活脱脱的饿鬼的心,这样的自己,不去地狱还会去哪里?这是要随时随地痛切反省的。 

还有一点,即然自己是依止传承,依止老师,已经找到了真金白银,却还把自己以前捡来的破铜烂铁当宝贝,那我也不可能真正受用真金白银的利益。尤其是认为自己稍微有点“文化”,读过几本书,最容易犯这样的坏毛病。我反问自己,我所谓的“分享”,是真的被佛心广大无边的慈悲,被佛智的不可思议震撼而自然地流出的感动的声音,还是为了炫耀自己“我读过好多佛书哦!”的卖弄?面对佛,面对祖师圣人,面对历代善知识,面对老师、御同朋,唯有垂下自己无知愚蠢的脑袋,好好地聆听善知识的教言,聆听御同朋们发自内心的感动,除此之外,任何炫耀、卖弄,都是荒唐可笑的。这也是我要痛切反省的。 

蒙光:退群居然沒删除我,還會繼續問問題

【轉“選擇”同朋與我的對話:】

選擇:

弘誓難值,淨信難獲

選擇:南无阿弥陀佛

顶礼蒙光老师

请问“浅者深也,深者浅也”是什么意思? 

蒙光:遇到了自己相信的人,被看到自己的膚淺,在佛法前能垂恭敬頭時,能受用佛法的深義。這是淺即深。

覺得自己懂得甚深法義,無需他人指點批評,正是不折不扣膚淺至極的凡夫實相。這是深即淺。

選擇:叩谢恩老师 南无阿弥陀佛

我们凡夫的所思所言都是无明啊!

選擇: 眞實的安心

南无阿弥陀佛顶礼恩师

生佛一体即亲子,阿弥陀佛给众生发出的亲子证明就是念”南无阿弥陀佛",被弥陀抱着的双人行真安心。老师请问这样理解安心是否正确? 

蒙光:否 

選擇:恳请恩师指出错在哪里? 

蒙光: 錯在自己想自己對。眼中無師,心中無佛,再問再想都是枉然。 

選擇:感恩慈亲感恩老师南无阿弥陀佛

凡夫之我是零分的存在

蒙光:我重看此文(眞實的安心),内心感歎:我寫得這麽清楚,你卻還是被自己的想法遮障!

選擇:老师我真的太笨了,让您见笑了!

蒙光:真的笨就好了,怕的是自作聰明。

選擇:我就只会念"南无阿弥陀”,佛法是一开口说就错了,我是不是很愚蠢?

蒙光:在佛前沒有人逞得了聰明,人的智愚皆毒

你的問題是不能抛開自己的想法,老實信順佛語師教。

選擇:老师!您的意思是不是我应该要有一颗单纯真诚的信心。

選擇:南无阿弥陀佛

顶礼恩师

恩师我很想做个纯情的念佛人,恳请恩师为我愚痴之人宣说佛法

弘誓難值,淨信難獲
弘誓難值,淨信難獲

選擇:老师!一个写”今日已过",一个写”昨日已过”是不是写错了一个字?

蒙光:同義。

説今已是昨。

昨日之過不改,即成今日之業。

當下一念信受,前此諸罪皆滅。

選擇:老师!您知道你们福建古月禅师的故事吗?

古月禅师,一字不识又很笨的,一个纯情念佛人。

老实在佛前,恩师前做回赤子

弘誓難值,淨信難獲

蒙光:你比他聰明,還能知道他的境界,又會自己找人學,找資料看。

選擇:不,一样的笨,不怕老师笑话,上幼儿园和小学一年级考试成绩都是零分。

選擇:南无阿弥陀佛

老师!古月禅师成就的原理是什么?南无阿弥陀佛

蒙光:不知道。

選擇:惭愧!惭愧!拜请恩师告诉我[合十][合十][合十]

一日为师终身为父,我实在是愚痴无知,恳请恩师不吝赐教[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]顶礼恩师[合十][合十][合十]

蒙光:古月禅师成就记

自己照著文中的修法去修看看。

選擇:谢谢老师!南无阿弥陀佛

蒙光:你可能覺自己都很謙虚,很尊師重道,言必頂禮。

懂的人看到的卻是另外一種光景。

嘴上説自己笨,内心對標的成就,卻是重振福州佛教,歷任五大叢林住持,顯現苦行成就、神通度衆的權現菩薩。這樣從浄土還來入娑婆作園林遊戲、自在度化的聖者,何需向我這樣的悪凡愚下問求教呢?

選擇:谢谢老师指出来,我原来是个虚假不实的大大笨蛋,请老师骂醒我,一日为师终身为父,您永远都是我的善知识,恩师如果以后我有错的地方请您尽管直言。

蒙光:

弘誓難值,淨信難獲

——誓願一佛乘

弘誓難值,淨信難獲

(光按:一月二十、二一兩日的法座,歸命、歸依、歸寧三位同朋從北京來到香港道場歸依,見:如來與凡夫。歸命同朋回京後又入院治療,這是她在病床上用手機寫就的心得。我只改正了幾個錯字,其他不作改動,以存其真。初遇慈親的興奮激動,自有其感人之處,如同兒童的天真,不必修飾得老到平穩。)

歸命:

赴香江一会 

礼老师三歸     

2024年01月20日,被佛调摄,我和其他两位同朋一同去拜见了生命中最重要的善知识——上蒙下光大和尚,为我本师,亲授三皈,使我成为真宗门徒,被佛认,有佛靠,从此我也是慈亲的孩子!被佛抱回怀中,从此成为幸福的人。

感恩蒙光老师特赐我法名“歸命”,很感动,很欢喜。从此刻起把命歸给佛的“歸命”很幸运!

感恩蒙光老师!

感恩佛对我无限际照育!感恩净土真宗师导先辈们,对我在法上的孕育和付出,才能使今天的我们见到老师来闻法。真是“今生得闻,远庆宿缘啊!”感恩慈亲!

——从香港真宗法雷念道会道场回来,依然还沉浸在与老师相见的法喜中。

老师那挥之不去讲法时的身影,一直浮现在眼前。听闻老师讲法如法雷天鼓,贯穿身心,直徹心底。使迷心渐渐开朗,佛的呼唤声从老师巍然严丽的口中流出,这诸多法语,不可思议;深深体会慈亲悲心,被相应,不思议。

古德言:闻法端坐如渴饮,一心入于法义中。闻法踴跃心悲喜,如是之人应为说。

急急去向老师求教,通过老师开示:“心生欢喜得安稳。”今后深入学习法义,认真领受老师重诲,信受佛恩的“至心回向、信乐勅命、佛力往生。”等甚深法义。今后尽量多去亲近老师法座,让心里更敞亮。闻老师的法座,是佛化现于老师处,流出如此尊贵殊胜的法语,让末法今日的我,也能闻佛的名号本願力,“睹佛身、见佛心、得法忍”的信心领受。信顺佛的本願力,有起死回生的力量,能解开系我无量劫挽扣的“死结”。这种愚昧昏暗的神志,被佛、先辈、老师讲的法浸润透心,才如梦方醒,迷心顿开。闻净土真宗,解脱生死。就是这样让老师、佛救。原原本本必堕地狱的坏家伙,佛不嫌弃,就这样的我来到老师面前被救到!就是不可思议!

感恩啊!感恩!

净土真宗是全人类的光明,是宇宙真理;可怜内地乏人问津。多少人需要法,又有多少人能遇到真正的善知识,真的“难”!

老师开示闻法的五重因缘是多么的重要。

五重因缘中,善知识又是全部,最为重要。没有善知识的引领,自己将无法歸命佛。即便是自己能看几篇、几十篇、甚至到几百篇、成千上万篇的法义,若不遇到净土真宗有师承的善知识。往生也是枉然。所以,亲近老师法座前听闻,法座和道场、六字名号都是活如来,善知识是能让六字名号佛活起来的人。听闻老师法座,效果和自投相比,相差甚远。自己学习虽恭敬也虔诚,但难免用有色的眼晴、或从个人角度去看问题,去思考,若掺杂了个人计度、只能落在文字表面肤浅的理解上,若再依文嚼字,这岂不是乱佛正意。所以,亲近老师法座听闻,能直接面对面领受到佛恩真实的救度。就连下座后老师也不顾疲劳,对我们护前顾后,询问交流,给予纠正;这样也加深了对信心的领受和相应。

老师平易近人,和霭有嘉。好似宿缘相濡已久,有一见如故之情。老师亲切、睿智,深邃、细腻;洞澈及智慧,学人无法相比,早已超出想象。老师更有心细柔和,执高才勇健之口笔。老师存法度刚毅,法德壮严之势,让人敬佩、敬仰、赞叹不已。

尤其第一次亲闻老师法座,看到老师将释尊一代佛教、三国七祖传承、亲鸾圣人及净土真宗真髓、以及莲如上人、利剑老师、瑞剑老师、瑞默老师等前辈先人的人格渊源,代代相传灯法,弘化四方之精神与悲心,太让末辈学者学习敬仰和依止。也从中深感惭愧。

老师服侍瑞默老师床榻前近五年之久,从师学习、秉承师教而负重。直到瑞默老师往生,老师又继师德风责任为先,挑众生担为己任,弘法利乐于今日,悲心和谦虚值得我们礼敬、学习。

老师说,“弘传代代相承的净土真宗一法,应先视重师承、师教一法,这是先辈师导不惜付出生命代价所护持的结果。而有着八百多年的顶戴与守护,才有我们今天的听闻。”这种师业传承为生命的本願力救度,信心为本的往生正因,学习顶戴师导先辈的人格魅力、及对待人生的大格局,相互间对后人的信心孕育与成就,尤其值得自己毕生来投入学习。

为传达净土真义,老师源于此、而不遗余力。在继瑞默师导 前辈之后,为大陆我等再开先河法矩,率我等骄芽败种,傲顽之愚,一步登高,入弥陀安养净土,颂真宗正信偈,敬信如来真实信,良仰师教知识恩。弥陀勅令,歸命净土。先辈们顶戴真宗教旨,抛命法传真实信,让后代的我们,能活在无礙光明的摄取中,能破无尽长夜无明暗。自己深感荣幸,深感惭愧。

圣人言:“树心弘誓佛地,流念难思法海”。

老师说:“我们就像阿弥陀佛这棵大树上的小枝叶”。枝叶茂盛是因为我们和大树一体有根。根扎的深、扎得牢,土壤肥沃,阳光充足,就会枝繁叶茂。所以。当我们被佛救到,是离不开老师开示的:“立五重因缘之大義。“一者宿善,二者善知識,三者光明,四者信心,五者名號。

此五重義若不成就,往生不能如願。

因此,善知識是勸我歸命阿彌陀佛的使者。若非宿善開發遇善知識者,往生無法如願。

然而,若捨所歸命的彌陀,唯以善知識爲本,是大錯特錯也,此應銘記於心。

善知識之能,唯在勸人應一心一向歸命彌陀也。”

法不闻不知事关重大,老师是真理的延续。老师说圣人的“正信偈”、“御文章”等就是“真理”所在。今天能闻真宗,是宇宙真理之光明的照育。

“一切众生蒙光摄。”

我等有希望了,众生有希望了。

歸命弥陀感恩佛!感恩蒙光老师!

——回来后,想起我过去走过的学佛路子,很暗很苦。因没有正确的善知识指导,自己很无望。记得开始也是去朋友家看过一些佛教书籍后,才知生命虽有尽头、命无归所。呼吸间生死攸关,而自己却幽邃鸦眼,时常还得意妄形。岂不想一口气不来,命归黄泉,再返六道回。从那时起,我便在心里信佛了。

回忆小时候从懂事起,就很恐惧死亡。生怕自己活来活去,最后还得有死去的一天。也更怕失去父母。长久以往已成为心病,这种担心一但有了,就成了长期埋在了心里苦恼,而自己又无法解决,欲罢不能。那时父母被打成右派流放,我不能和父母常在一起,经常住在别人家里生活。心里常会感到孤独和害怕。后来,父母平反又回到北京工作。我之后也上学、工作、成家到步入中年,此事因工作受限也就不再去多想此事。多年后,偶然之余和朋友去了佛门寺院。记得第一次去西四大街广济寺,进了大雄宝殿就被供奉的三尊巍巍大佛给震撼了。当看到佛时,汗毛竖起,泪流不止,觉得佛像壮严殊胜,很被吸引。感觉寺院很清净。之后又到过京南的法源寺,这期间零星地看了些有关书籍,了知六道轮回,不修必堕。那时寺里的住持镇明法师在国内外也很有名望和影响,尤其在东南亚一带名声很大,追随皈依的弟子也不少。当时法师就教人念佛。常结缘一些书给我看。后来法师圆寂后,自己很伤心失落,从此好多年不再走近寺院。

多年以后,因小盆腔内长囊肿住进北京301部队医院手术,当时对麻药不太敏感吸收,对酒精又过敏。在手术中忍受了难以忍受的疼痛。甚至疼痛到了像肝胆欲裂的地步,直到昏死过去。后来才知道,神识和身体分了家,濒临了一次死亡的体验。我由一条直下很深的黑洞遂道,头朝下径直速度疾快的直冲朝下,至今回忆当时,说不出那是多么难受的滋味,没有经历过的人是无法想象那种难受的,似乎整个眼珠子都被朝下的冲击力冲得快掉出似的。当疾速地掉到了最底下,此时看到了很多男女的人,可他们都很矮小,每个人的个头都不超过一米高。他们中有人在说“来了、来了,快让开点…”,都站到两旁腾出一条道,我前边还有七八个人排成了两行,径直往前走去。我跟在后边,好像被什么东西驱赶着,所有人好像被控制了一样,且脚不着地地往前走着,下边很暗没有光,但又能看见。当我和前边的人走到一扇门前,看到上边是半㮋圆、中间开着,颜色暗红像血色似的两扇门,走近门前时,我看到了两旁站着、手里拿着叉子的牛头马面鬼,我前边的人都被推了进去,到我这里时,大门被自动关上了。关之前,我看到大门里很幽暗,很绿、阴森森的,各种铁链子很粗垂着,里面十分恐怖,且传出了恐怖的叫喊声。当我正犹豫懵了时,就听咣铛一声,大门很沉重的自动合上了。这时我正手术完了从升降电梯推出来。咣铛一声正是出电梯门的声音。这时我似乎有些清醒,可眼前依然漆黑一片,就又什么也不知道了。等我醒过来已是第二天下午的3点多钟,对此情景不敢想,一想起来便瑟瑟发抖、毛骨悚然。身体恢复后,因工作局限,就不再去寺院。有时也常想渴望何时能遇到一位真正明白佛法的老师能信靠、能请教一些疑惑不解的问题。后来在一九九九年,一位故交男士,出家多年回到北京法源寺,找我去见了面,讲到了一些有关律宗方面的修为,并为我讲解了《大经》的一段法义,当时听了很怀疑,因为觉得一些人为的现象使佛陀所说的经教是否有篡改等等、疑虑重重?后来这位出家人又向我又推荐了一位他的江西老师来到北京法源寺,当时我向这位法师提了很多问题,而还是没有解开我的疑虑。直到第二天早上,我被浮现在脑海中的阿弥陀佛所吸引震懾,从此不再求教,心就定在阿弥陀佛处念佛了。有时也去好友家里看他们交流,可他们都学的是藏传密宗,也就不去了。偶尔有时和歸依、歸宁群里说说话,念念佛!

直到2023年11月25日这一天,我联系了老师加了个人微信。之前我是从网络的公号上看到了老师的法义,一览便爱不释手,甚至到了放不下,当时就被这样的法语牢牢的像磁铁一样所吸引,当看到一段视频是瑞默老师在讲,旁边有一位女尼在翻译,我被瑞默老师敬法之心所打动,看后就非常的激动,就觉得老师讲得真好,我也听到心里去了。当时,我爱上了法义中的字字句句,每句法语都很入心肺,入骨髓,仿佛灵魂被唤醒,恨不得脑袋上全长满眼晴,来看老师的这些法义。一个人学习佛法,若得不到有师承的良师,其实是很孤独的。当我个人微信里加了“蒙光”老师,我觉得我已不再孤独,人世间我有老师去相随了,当时我就认定老师了,有方向了。我很珍惜和老师的缘分,从诸多的法义中,我深知老师的尊贵与难得。自己当时正值二次住院,做双腿神经修复手术,就想出院后一定要去拜见老师。所以一直等出院后的第一件大事,就迫不及待、毫不犹豫地去见老师。经老师同意后去香港亲闻老师的法座。很难想象当时是否能顺利见到老师。在这期间,满脑子都是一定要去拜见老师,就这一个念头。我的护照和港澳通行证办得很顺利,十天后就顺利拿到护照和签证。其他两位同朋就不是很顺利了。当时我在想,如果他俩办不下来,我就自己去。实际上处处都有佛在安排,为了被见到蒙光老师,为了不失言,是佛叫我去的香港,是佛叫我去见蒙光老师!点滴间佛都为我安排的很好,太不可思议了。这时,同去的两位同朋险些没办下来护照和签证。老师和我说20号法座在香港。1月19号歸依同朋的护照和签证,是在早上八点钟上班第一个排队去取的。取到签证根据编码买了机票,这时就剩3张,之前七百八一张,这时已涨到三千多一张。我说无论多少钱都买。买完机票打车送到机场,取上机票是第一排最好的3张公务舱座位。若当时犹豫拖拉一分一秒,都被耽误很难坐上飞机。

歸命弥陀感恩佛!

顶礼蒙光老师!

南无阿弥陀佛!

坐在飞机上,已是全身大汗淋漓。静下来看到云端一望无际的云海,飞机很稳不动,好像停止了一般似的,其实飞机飞得是疾速飞快。由此触景生情,想到了慈亲也是如此。当我们忆佛念佛顶戴如来勅命的信心,看似本人原样不动,其实是佛在疾速大动,超动着我们往生去成佛!只是我们是用凡夫的理念认知和有色眼睛去看一切,很难突破自我罢了。其实凡夫的我们不被调到同频是什么也看不到,想不到、认识不到的,更不知佛心是如何地慈悲于我们了。平常看似自己念佛闻法很用功,可实际上都是用我执强加于对佛法的思考,是跟佛对着干。持着这样的罪过好像什么也没发生似的,其实是必堕无疑的地狱罪人。佛以本願力回施名号成为信心,投进浊心,成为机法一体之南无阿弥陀佛,在我身上如飞机发生着疾速的量变到质变。量变是佛对我的呼唤声,如是老师站在面前;质变是名号流进的信心又流出的念佛回到名号本身,蒙佛光明摄受,成机法一体,共命鸟,难思议。老师为我而来,也许是和老师的心之间有所感通,感应道交,被佛叫到老师面前相认,皈依,歸命佛!其实真正不可思议总是超乎想象,有了—步的迈出,就有幸运地拜见,幸运地皈依,勅命的歸命。如果见不到蒙光老师,一切则无望空谈。闻老师法座之余,被觉心师带着拜见阿弥陀佛本尊时,才体会回到慈亲怀抱这一事实的呈现。佛的不捨弃和长劫的呼唤、此刻被佛抱在怀里的的孩子是何等的心情,何等的幸运,又是何等的滋味!

老师是授我歸命净土真宗的歸命本师。愿一生追随奉行,只依止老师一人,常亲近老师法座,追随老师拜学法义,完善体现真生命的价值。虽然自己愚笨,举步维艰,但有老师在;在老师的调教下,深入一生,顶戴佛的勅命。

老师授我三歸的说法和传递,特勅我法名“歸命”,是示现在我面前代代的师承的佛心,是佛的回向,歸命定当铭记于心,于一生中将不忘老师的慈悲恩德与教诲,用生命顶戴恩师和如来的大恩。

和老师的相见奠定了法上之路。香港的法座是老师为我而升。感恩老师的慈悲开示,让我无方向、孤寂的心敞亮了,一切疑虑都烟消云散。

仅两天的听闻,老师给予的是法传全部。老师是把我被唤回到慈亲怀抱的御使,是佛的化现,是宣布佛“勅命”的“歸命”、让我回佛身边来!被歸命的心得安稳。这样的大利益叹未曾有!老师令我把命交给佛,依佛的生命——六字名号为真生命,得长存永生。

感恩佛!

感恩老师!

惭愧自语:

“吾心如若空心菜,名号似水流进来。水润菜心叶翻开,信心白莲便盛开。”

“延伸你我的手臂,传递本願的花粉,相织落染总结果,我也在彼摄取中,南无阿弥陀佛!”

惭愧罪人:歸命

跪拜顶礼和十

匆匆草此敬白

二零二四年(佛歷二五六七年腊月廿九)阳历二月八日

弘誓難值,淨信難獲
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-02-18 08:54
Next 2024-02-18 09:51

發佈留言

Please Login to Comment