念佛與懺悔

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-02-24

念佛與懺悔

书生:念佛一定要禁得住身边的诱惑才可以往生净土吗?

蒙光:眞正的念佛要先明白:所念的佛是怎様的佛?能念的自己是怎樣的人?所往生的淨土是怎樣的境界?佛救度我往淨土的原理和方法是怎樣的?

如果有人説要來福州,他既不知道福州的地理位置,也不知道要用什麼交通工具,不知道去到福州是在哪歇脚,到了福州要做什麽(為什麽要去福州)?你覺得他能成行嗎?

佛教是智慧的信仰,其教理,其方法和塗徑,及最後要達成的目標和結果,都不是糊糊塗塗隨人説、自己胡思亂想捏造出來的。只是口業的誦念佛名,而不知何謂佛,不知稱名與往生的道理,只是結緣而已,雖有利益,決無往生的可能。

就像有人只知道我叫蒙光,聽别人説過我,現實中連我一面都沒見過,網上和我從未有過深度交流,他會成為我的座上賓嗎?

答案是:會,但不是以現在這樣的關係,而是在和我進一步的交流後,心意相投的結果。

力的關係

淨土是什麼

什麼是阿彌陀佛

阿彌陀佛有多大?

——公號中文章,篇篇都在談上述的問題。同朋若有心,入寶海必不空回。

念佛與懺悔

蓮心:老师好!要怎么忏悔呢不断的感觉业力现前来报无力时

蒙光:如果錯誤地聽聞,會把懺悔當成一種方法,想利用懺悔來減輕業報,這樣的心只是自力的欲望,不是懺悔。真正的懺悔,唯是在注目佛方時,依佛的光明看到自身的罪業深重,看到原來自我的掙紮仍是不甘而不是悔過。自身的罪業來報時不能面對,也無力自主,才是凡夫本來的樣子。所幸這樣的凡夫,卻有如來不捨而守護著。是以這樣的慚愧和感恩之心念佛。

蒙光:“哦,這就來了呀!”

蓮心:原来自我的挣扎仍是不甘而不是悔过这样本来面目的凡夫,应该地狱必定,还能这样得人身闻法南无阿弥陀佛

蒙光:是的,罪的徹底,才有佛心的徹底。

蓮心:前面听老师法座讲过,学佛还是天天生气发脾气,真的不应该,说明学的都没有受用,

蓮心:嗯,感恩老师!今天气到头疼不行,我先去休息一下

蒙光:其實自己何德何能,配得上現在的生活呢?當下的生活,已是在守護中,已經託著衆多的恩惠了,而我們還在水火二河中時爲愛水所淹,時爲嗔火所焚,完全沒有聽到如來的呼喚聲,看不到白道的存在。

蒙光:具體的問題,可以具體分析。不要忘記人生以佛法、解脫爲根本,以淨土爲歸宿,就不會一再落入輪回的圈套。

蓮心:老师讲,佛从来没生气,没有哪一尊佛像是生气的,我看到佛像自然心里也跟着清净起来,有欢喜,有时会感动落泪的感觉

蒙光:所以要多親近佛,在不知不覺中被佛淨化。會生氣,是因爲被同在煩惱中的人的業力同化了。

蓮心:嗯嗯

蒙光:所以瑞劔老師教人,生氣時就來到佛前念佛,誦經,看佛的臉,會大聲地課誦最好,在佛前被佛的光明療愈,時間久了,自然氣就不會容易起來。

蒙光:念佛之堪忍袋

蒙光:經上早說娑婆是堪忍,本來就要忍啊!因爲念佛,忍得就不那麽辛苦。

蒙光:這個世界沒有煩惱的人,一個也沒有。即使念佛了,一樣都有苦得難以消受的時候,只是念佛人有佛可以傾訴,於憶念中、於念佛聲中,會被光明安慰和引導。

蓮心:好

念佛與懺悔

蒙光:我們常說自己懺悔,但是真正的懺悔是怎樣的呢?善導大師列出了三品懺悔的修驗之相。我們不妨比較一下真正修行者的懺悔和自己口說心想的懺悔,是否相同:

懺悔有三品。……上、中、下。

上品懺悔者,身毛孔中血流,眼中血出者,名上品懺悔。

中品懺悔者,徧身熱汗從毛孔出,眼中血流者,名中品懺悔。

下品懺悔者,徧身徹熱,眼中涙出者,名下品懺悔。

此等三品,雖有差別,是久種解脫分善根人。致使今生敬法重人不惜身命,乃至小罪若懺卽能徹心髓,能如此懺者,不問久近,所有重障皆頓滅盡。若不如此,縱使日夜十二時急走,終是无益。差不作者,應知。雖不能流涙流血等,但能眞心徹到者,卽與上同。

——《教行信證·化身土卷》

如果能以此對照,才知道自以爲的懺悔是何等輕浮和虛假。爲了這樣虛假不實的凡夫,善導大師最後所說,是徹底的慈悲心流露的方便:“雖不能流淚流血等,但能真心徹到者,即與上同”。大師說,盡管凡夫做不到前面所說上中下三品懺悔的修驗之相,只要是(“但能”)頂戴信心的人(“真心徹到者”),就已具足三品懺悔的功德。所以,念佛即是懺悔。雖是重罪惡人,也只要一心信憑佛德,不需要在念佛之外,另修懺悔的法門,就能滅罪往生。

——“佛”教?還是“我”教?

真正的懺悔,不是“我已經懺悔到這個地步了,還沒達到標凖嗎?”的想法。懺悔就是懺悔,只有“我真是罪業深重啊……”沒有自我計度的當下,才有真懺悔。

——凡夫智愚皆毒

念佛與懺悔

煤炭:

“念佛的人,有聽聞佛法的人,就像把一袋鹽化入水池裏。還是要喝,要喫完這袋鹽巴,也還是要承受業報。在一般人看來,他的業障就是減輕了。雖然業障減輕,還是要吃這袋鹽巴,只是吃法不同了。”——真正的懺悔滅罪

老师,我以前自以为自己是他力念佛行者,仗着有阿弥陀佛,肆无忌惮埋头造业,拿着阿弥陀佛做挡箭牌,以为不用受报,当恶果来临时还自怨自艾,心有不平;还常常认为别人知见不正,自从遇到真宗教法后,才知道自己是怎样一个邪见骄慢恶众生,真正是无惭无愧啊[捂脸]!

上次老师您说我身体不好是业报现前,叫我忏悔,我说我不懂怎么忏悔,我是真的不懂得怎么忏悔。之前自力忏悔,也在佛前痛苦流涕过,一转身又依然故我,继续埋头造业。煤炭就是煤炭,自己永远无法将自己洗白。感恩被慈亲的光明照耀,让我贪嗔邪见的脓包暴露在光明下,才有被慈亲治愈的可能,否则地狱必定矣!感恩老师!

南無阿弥陀佛

蒙光:南無阿彌陀佛

懺悔與念佛並不是兩件事。因爲頂戴佛心的人,通過聞法,法入心,就在佛智的光明中被看清自己自業自受的現狀,而不會怨天尤人,更爲看到內心無始以來惡業煩惱的結塊、因無明而自害害他,以致地獄必定的業果事實而慚愧懺悔、惱恨哀傷,同時爲有連如此的自己也不捨棄的如來而慶幸、感恩,此身已頂戴山高海深的佛恩,爲佛德所化,更要在人生中盡量地諸惡莫做、衆善奉行,將佛的大悲救度的教法傳達給有緣衆生、以稱揚佛的功德爲自己人生的事業。這些都濃縮於一句“南無阿彌陀佛”,當自修時,吟味不盡其功德,當利他時,展開則是無盡的教人信的方便智行。

煤炭:感恩老师开示,现在明白了,顶戴佛恩后更要敦伦尽份,诸恶莫作,众善奉行,念念称名常忏悔,否则会伤慈亲之心,有辱慈亲之面,亦是辜负了己灵,南無阿弥陀佛

念佛與懺悔

相關鏈接:

真正的懺悔滅罪

【一默如雷】懺悔·自信教人信

念佛即是懺悔滅罪

真正的念佛,是時時有懺悔的心

念念稱名常懺悔

法谈:懺悔宿業

“佛”教?還是“我”教?

凡夫智愚皆毒

救度是一定的

“連我這樣的惡人都……”

每個眾生都是阿彌陀佛最愛的孩子

從佛還本家,業道自然閉

弘一法师 :最后之忏悔

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-02-26 21:34
Next 2024-02-26 22:19

發佈留言

Please Login to Comment