真理就是光明

瑞默老師法座開示 蒙光整理 2023-08-11

真理就是光明
佛涅槃图
命尊 笔
绢本设色
纵272.0cm 横210.9cm
镰仓时代 元亨3年(1323)
九州国立博物馆

你看爸爸媽媽在身邊時,小朋友可以很安心地玩耍,一看不到媽媽,就會哭,就會害怕。早上太陽一出來,大地一片光明,黑夜就沒有了。太陽光一出現,不只外面的大地都亮起來,連我們心中的暗也亮起來了,這是什麼?大地一片光明,我們內心的黑暗也跟著消失,那是太陽的光在跟你講:「不要擔心,有太陽在,怕什麼?」

真實的世界,是不必恐懼的。那我們人為什麼會有恐懼感?就是因為不明白真實。真正如實地明白真理的話,就沒有任何疑問了,因為真理給我們光明,光明進入到我們的心中、身中。所以太陽一出現,人的內心也會跟著亮起來。太陽光一出來,就是結束,你不用在那裡擔心,疑問一堆。真實者本身就是答案,它的出現就是答案。阿彌陀佛的真實,就是在跟我們講「你不要擔心,你不要害怕」的答案。就是因為我們無知,所以才會操一大堆的心。

你們要學就要學這個,這就是大乘佛教。大乘佛教就是真實、真理,這個真理、真實就是光明。我們一直生活在無明的世界裡面,所以我們疑心、擔心一堆。阿彌陀佛一佛在,你就飽足了,所以說:

解脫光輪無限齊

 故佛又號無邊光

 蒙光觸者離有無

 是故稽首平等覺」——(曇鸞·讚阿彌陀佛偈)

「蒙光觸者」就「離有無」,而我們不是「有」、就是「無」,就是因為沒有遇到這個光明,所以才會有有無無(光注:即凡夫活在邪見中習以爲常,不但相互間存在觀念衝突,自身見解自相矛盾亦不自知,心隨妄念而動,逐外境而轉,起起落落,常在鬥爭中而無有安寧。因無正見,故無定見)。

話又再講回來,有爸爸媽媽在,小朋友要擔心什麼?佛經,佛經的文字,就是我的爸爸媽媽,就是真理,所以說佛經很尊貴。所以,要看佛經之前,要先頂戴。佛經不是一般的書、一般的文字,它字字都是光明。

真理就是光明

(問)功德是以什麼樣的方式來運作的?

(答)功德自身發出光明,來到我們的身心,就好像你一開電燈,光明就進到我們的眼睛裡來一樣。

(問)同樣活在功德之中,我們有人看到光明,有人卻看不到光明,這樣的問題在哪裡?

(答)看不到的人,是因為自己最偉大,我執很強。真正明白託福、恩海無量的人,就是遇到光明的人。其實我們每天都在託佛眾生福活著,活在恩海裏,託佛福、眾生福,託黃師姐的福、託大家的福,託陽光的福、託電燈的福。

現在聽老師講,我們大家明白,但是沒有聽的時候就忘記了,那就是沒有真正明白、領受到「託您的福,託佛的福,託眾生的福」。我們是活在被動的世界,真正從內心深處有這種「我們是活在被動的世界」,自然而然你就會有託福、感謝、感恩的心出來。一般我們會沒有這種感恩的心,就是因為我們的自我太強、慢心太重,我們會忘恩,所以沒有託福、感恩的心出來。

在座的大家,每個人都有光出來,因為老師有感受到我們大家都有發這個光出來,所以老師經常是跟我們合掌的,「謝謝大家!」老師只是嘴巴沒有講謝謝大家,其實內心都是感恩大家的。也是託沙發、託地板的福,如果沒有這個地板,我們就掉下去了。萬理皆如此,你要謝謝空氣、謝謝下雨、謝謝風、謝謝電燈,謝謝黃師姐、謝謝劉老師、謝謝大家、謝謝各位師兄。說對自己有恩的話,大家都是佛,什麼佛?法身佛,大家都是法身佛。佛或是親鸞聖人看大家,都是跟大家頂禮的,因為你是佛。為什麼佛也會跟我們合掌頂禮?因為託眾生的福,佛才能成佛。就是因為有眾生要度,所以佛要成佛。但這種話不能常講,因為凡夫一聽到這個,馬上慢心就起來,「要託我的福,佛才能成佛」,慢心就起來了,慢心是不好的。

有這個地板,我們才能夠在這個樓層上面生活,所以對自己來講,地板也是發出佛的力量、光明出來。看地板是地板,就是凡夫。凡夫就是因為不知道這些都是法身佛,所以才會不知感恩、慚愧。

經過佛法的聽聞,你會發現過自己從來沒有發現過的世界。那當我們發現原來自己錯誤的時候,才會起慚愧、懺悔。起慚愧、懺悔的心很重要,因為沒有慚愧、懺悔心的人,自然就憍慢。所以真正明白「託大家的福」的人,自然而然會低頭:「託眾生的福,託佛的福」。

所以蓮如上人才會在《御文章》裡面講到,「不明白託福的人,不知自己正託著眾生福、託佛福的人,沒有辦法往生」,就是在講這個。蓮如上人說「沒有懺悔者,不能往生」,「沒有懺悔者」就是不知託福、託大家的福。

萬物一切,沒有多餘的,都是對我們有恩。就是因為有人欺負自己,所以你才會很堅強,如果你都被保護得好好的,你就會活得很柔弱,經不起風吹雨打。人之所以能夠堅忍,就是因為經過很多苦難,所以沒有惡緣的話,自己很難成長。

我們學佛的人,要親近善友,善友就是有佛法的人,寧可與善人為敵,也不可以跟沒有佛法的人為友。不要因為自己大學畢業,拿到博士,可以在大學教書,慢心就起來了。

因為有光,我們才能夠看到暗;一直生活在暗中的人,是不曉得暗的,看不到暗的。所以是託黃檗禪師的福,託他打九十棒,所以臨濟禪師才能夠開悟。老師剛遇到瑞劍老師的時候,瑞劍老師都跟老師講黃檗禪師和臨濟禪師的典故,然後每次聽就是一次打就是打三十棒,第二次也是被打三十棒,第三次也是打三十棒,因為連續幾次都是講同樣的話,老師心裡就想,為什麼瑞劍老師要講這個?如今到這把年紀,回想起以前聽瑞劍老師講法的場景,才深深地感受到,人沒有經過敲打,不成材,「玉不琢,不成器」。孩子有錯,一定要打,你如果光是寵愛他,孩子會無法無天。

你要孩子成材,他做錯,一定要打。但是不是虐待兒童,他做錯的時候,你偶而要打他,要不然他會無法無天。打孩子,也是一種慈悲。但是這種親切,在現在被說成是虐待兒童。

真理就是光明

現代人追求金錢,其實人有窮過是好的,因為窮,才知道要努力奮發圖強。老師生長在一個很貧窮的家庭,因為從小貧窮過,所以現在長大了,不會亂花錢,因為嚐過沒有錢的滋味,所以有錢不會亂花錢。所以這個世間,好事就是壞事,壞事就是好事,很有趣。所以不論是順緣、逆緣,都是託福。能夠長壽,也是託福。如果沒有長壽的話,就不能跟大家講佛法了。所以早死就少學佛了,被鬼接去地獄了。

(問)我們懇請老師長久住世。

(答)這個長壽不曉得是壞事還是好事。

(問)對我們絕對是好事。

(答)讓你們照顧,你們很辛苦。老師的家系在地方上是很特殊的家族,因為老師家是非常純的念佛人,沒有一點妥協,所以老師前三代的爺爺被封為閻羅王。老師的爸爸九十三歲往生,很長壽。

老師的家族對阿彌陀佛是一直線的,所以孩子沒有做早晚課,就不准上桌吃飯。這種家教,即使真宗門徒,也很少這樣子的。

小朋友一定不喜歡做早晚課的,老師拖拖拉拉、愛去不去的,就不准吃飯。爸爸媽媽的家教那麼嚴,這也是良藥。「相反」,也是一種良藥。

(問)「相反,也是一種良藥」,是不是說凡夫可以透過「相反」去體驗絕對界?

(答)對。就是因為人會死,所以凡夫才會想要追求一個不死的世界,才會求往生極樂。如果大家都不死的話,就沒有人要求往生極樂了。所以老師講法時常常講,「你會死喔!」這不是恐嚇大家,而是提醒大家,因為大家都忘記自己會死。「你會死喔!」這樣大家聞法,眼睛就會亮起來,不會打瞌睡。

真理就是光明

(問)可是每次老師講,我們還是這樣子,沒有一點感動。

(答)現在不會怕,但是等你死的時候,真的會怕喔。人死的時候是獨死,雖然旁邊有很多人,但是你死的時候沒有人願意跟你死,誰也不跟你一起死。因為獨死,所以你會覺得很孤獨。

《真暗闇》這本書要看,這是一本很好的書。為什麼會有《真暗闇》這本書出來?它原本都是書信,都是老師寫給對方的信,因為老師曾經有「我會死,我會死」的經驗過,所以就把瑞劍老師的開示,用書信寄給對方。對方本來面對死亡非常的恐懼,但是因為有這些法語,他的恐懼就消失了。那因為他自己獲益最大,就把那些文稿出書,就變成《真暗闇》。

以前的祖師都在哪裡修行?墳墓場。睜開眼就看到墓碑在那裡,所以不想死也不行。因為你就是因為沒有念死,所以雖然得到佛給你的藥了,可是無動於衷。空海大師修行就是在墳場,「在這裡獨坐草庵,然後天亮了」。所以認真講的話,都應該到墳場去打坐。就是因為在家裡打坐,所以才會進步不了。

真理就是光明
阿弥陀聖衆来迎图
鎌倉時代・14世紀
絹本着色
尺寸:129.3×158.4厘米
東京国立博物館藏

(問)一切萬物都是法身佛,是法性真理的顯現,那為什麼說山川草木有功德,鋼筋水泥就沒有功德?入山修行,去感受山川草木的功德,那坐在鋼筋水泥之中就感受到人的煩惱,同樣是法身,為什麼功德力出不來?

(答)聖者的話,面對鋼筋水泥,也可以悟道。凡夫的話,境界沒有那麼高,沒有辦法,要到山裡面去修。所以修行人都是入山修行,沒有到海邊去修行的。水會波動,凡夫的心已經夠亂了,再看海浪的話,你的心會更亂。所以打坐的人都是到山裡面去打坐,沒有在海邊打坐。

人最苦的時候,苦就是你的良藥。人有苦,才會懂得精進。所以人睡覺的時候,是最危險的時候。人睡覺的時候,你跟他講法,他聽不進去,他要睡。人眼睛張開的時候,因為苦惱,睡不著,那個時候跟你講佛法,就會聽進去了。

真理就是光明

(問)有一個人的外公得絕症,他學習變得沒幹勁,活力下降、也沒動力,而且怕自己沒有辦法照顧外公。我想幫助他,但不知如何幫助。

(答)有那種心境是很正常的,這個時候你應該要很明確地跟他講,人有生必有死,跟他說人會死,不要逃避死,跟他正面地面對死亡。

「絕對的矛盾自己的統一」,健康的人會生病,這是真理;活著的人會死,這個也是真理。你要跟他講這個。健康的人想要永遠健康、不要生病,這是欲望、我執。去掉我們人這種「不要生病、不要死的欲望」的,就是佛法、佛陀的教法。如實地把死亡的真相教給眾生的,就只有佛教。正面地來談死的,只有佛教。

窮,也是很好的良方、良藥。窮,是指物質財產的死亡。生命沒有,就是死;物質沒有,就是窮。所以對人來講,窮和死,都是很好的良藥。「生者必滅,會者常離」,你有錢的話,錢一定會沒有;你擁有,一定會失。所以有錢進來的時候,不要很開心,因為會進來,一定會出去。人有錢,就希望一直有錢,這就是欲望,就是我執。那地獄從哪裡來?就是從欲望和我執造出來的。所以地獄的本質是什麼?就是欲望。無我的人,就沒有地獄。佛因為是無我,所以佛是沒有地獄的。拜神,神還不行,神也會去地獄。我們自己造很多地獄,在等待自己去。你是不是這個也會、那個也會,這個也有、那個也有?這個都是地獄。每個地獄都有鬼,鬼在等著你去。

阿彌陀佛的淨土,是無我的世界,所以極樂是沒有鬼的。這磁貼是無我的,因為無我,所以你手一放,它就掉下去,為什麼?因為遇到掉的因緣,它就往下掉,它不會執著它不要掉。它遇到掉的因緣,它掉下去也不會喊痛,也不會喊「我不要掉下去」、「不要丟下我不管」。它掉的時候,它就掉。我們人被揍,會喊痛,就是因為有欲望。喜歡異性,那也是欲望,所以才會喜歡異性。真正無我的話,是不會戀愛的,所以觀世音菩薩不會戀愛。

真理就是光明

(問)很年輕的時候,有時候會想到人會死,到了一定的年齡之後,這個問題反而更少想到。學了佛法,說要有念死的心,反而念不起來,這是為什麼?

(答)那是因為開始痴呆了。你二十多歲時的腦袋瓜比現在清楚。會不想死、不念死,也是有一個原因,因為已經聽到自己被阿彌陀佛抱在懷抱,人會跟阿彌陀佛撒嬌、耍賴,人會有這種不好的習慣。跟阿彌陀佛撒嬌,也不是壞事,問題在於哪裡?在於凡夫只會利用阿彌陀佛,沒有真的信賴阿彌陀佛,沒有撒嬌撒到徹底。真正跟阿彌陀佛撒嬌撒得很徹底的人,怎麼死都OK,都安心的。

老師舉一個例子,人要真正的跟阿彌陀佛撒嬌撒到徹底,是多麼的不容易。瑞劍老師在世的時候,有一個一年四季都在聞法的同朋,所以學理教義他統統知道。老師講法,他就說,「感謝老師,老師講法講得很好。」老師講一,他就可以答二,講三就可以答四,很懂,可是就是不安。聽法的時候,「很好,很歡喜」,回家就又開始有很孤寂、落寞的感覺。可是瑞劍老師跟他講法,他說:「老師,您講的我都懂。」講到最後,兩個人都年紀大了,瑞劍老師說:「這是最後一次了,你再聽不進去的話,我就不管你了。」結果,瑞劍老師往生了,他還是心未安。後來,由老師來引導他。

最後,這位同朋大病一場,老師去醫院看他,他就跟老師說:「老師,請您替我高興,我已經找到我的阿彌陀佛了!」他講完這句話不久,就往生了。這個時候,他已經九十多歲了。一直到九十多歲,還是理論知見一堆,為什麼會這樣子?因為他的環境很特殊,他從小沒有媽媽,是爸爸帶大的。他的爸爸是一個企業家,他從小孤寂地長大,他被放在籃子裡面,從他爸爸早上出去到回家,他就一個人孤寂地在那種環境裡長大,所以沒有嚐過母愛。

他來學真宗,阿彌陀佛是慈母,他感受不到慈母,所以一直對阿彌陀佛沒有辦法真正地起信。他經常在聞法,教理教義都知道,可是沒有辦法得到很溫馨的感覺。一直到九十多歲,大病之後,他才跟老師:「老師,請您替我高興,我已經找到我的慈母阿彌陀佛了!」 這是老師中年以後代瑞劍老師出來講法,遇到的第一位獲信的同朋。

人為什麼會不安心?就是沒有找到真正的媽媽。大家要去找自己的媽媽阿彌陀佛。

阿彌陀佛在哪裡?你每一天的每一句「南無阿彌陀佛」,都是媽媽出來了。每一句「南無阿彌陀佛」,都是媽媽跟你說:「我來了,我來了!我可愛、寶貝的孩子!」可是因為我們沒有從內心深處有這種感受出來,所以雖然念佛,可是還是邪見憍慢,心沒有「開」,沒有真正的安心。

真理就是光明
高丽佛画阿弥陀如来及八大菩萨像
绢本设色
尺寸:160.3x86cm
美国弗利尔美术馆藏

老師最要好的朋友當父親快斷氣時,請老師到家中作臨終說法。但是到他家時,老人已經在手抓虛空、大聲慘叫。沒多久,喉嚨咕嚕咕嚕地響,然後就斷氣了。有一個小孫子看到爺爺斷氣,他撲過去喊:「爺爺,你怎麼了?!你怎麼不動了?!」孫子就哭,因為小孩子會怕死,他抱住老師說:「爺爺怎麼了?怎麼不動了?」人就這樣死掉了。所以人的生命是非常、非常脆弱的。你不要讓自己變成這個樣子,在平時,你就要聽到阿彌陀佛呼喚自己的聲音:

「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。」

這個「汝」,就是在呼喚自己。這就是阿彌陀佛呼喚自己的聲音。

得這個人身,最重要的是,要聽到阿彌陀佛呼喚我們的聲音。如實地聽到阿彌陀佛的呼喚聲的人,自然而然,他的「南無阿彌陀佛」會相續不斷。沒有聽到阿彌陀佛的呼喚聲,只是「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,那是空念佛。

每一句「南無阿彌陀佛」都是跟你說:「寶貝孩子,我來了,我來了!」每一句「南無阿彌陀佛」都是阿彌陀佛在跟我們講:「我來了,我來了!」

真理就是光明

(問)為什麼心很焦慮,也沒有人干擾什麼的,就是莫名其妙的煩躁。

(答)這個是惡業的顯現。平時放逸的惡業顯現。如果你從年輕時候就像達摩祖師那樣,每天修定的話,就不會有現在這種心境跑出來了。

年輕時候所造下的口業、身業,現在來跟你算帳了,總結算。不只是你而已,只要是凡夫,都會這樣。惡業顯現,不要擔心,阿彌陀佛已經跟你講:「有阿彌陀佛護著你,不要擔心,不要害怕,該來的總是會來的。『汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難。』」每一句「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛跟你講:「我來了,我來接你了喔!」所以每一次拜阿彌陀佛的時候,你都要有這種感受出來:「自身當下就在阿彌陀佛的攝取不捨中」。每次拜佛不是我在拜阿彌陀佛,而是每一次的拜佛,自己都在阿彌陀佛的攝取不捨中,要有這種感受來拜佛。

你現在會這麼老實地來拜阿彌陀佛,不是你有修行要拜佛,而是阿彌陀佛這位偉大的媽媽把你抓來拜佛。所以是阿彌陀佛的電波來到這裡,現在你才會拜佛的。是阿彌陀佛逮到你了,所以每一次拜佛,都是「哎呀,我被阿彌陀佛抓住了!南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!」你要用這種心拜佛。

如果不是用這種心態來拜佛的話,那就一定是慢心:「我今天有拜佛了,我昨天有拜佛了,我早上也有拜佛了,我好精進」,這個就是慢心,不可以有這種心。

真理就是光明

(問)慢心不斷地一直生出來。

(答)慢心,是拿不掉的。到一口氣不來為止,慢心都會跑出來。但是,你不用擔心,為什麼?因為你有這個習氣,阿彌陀佛都知道得一清二楚。也就是因為你有這個習氣,阿彌陀佛才要救你、才會要你。所以,你不要擔心,要感恩阿彌陀佛,「連這樣的自己,也要救」!只有這個法,只有這樣子而已,沒有其他的方法了。你不要想自己變成乖寶寶(善人),才給阿彌陀佛救。給阿彌陀佛救的眾生,沒有一個是乖寶寶的。

(問)老師剛才描述臨死的慘狀,我們不希望這樣,也不希望到九十多歲才獲得信心,那很危險。是不是一定要有直接面對死亡的恐懼,我們才會生起信心?

(答)問題在哪裡?在你有從內心深處感受到是「我的阿彌陀佛」嗎?念佛的人很多,可是大家都跟阿彌陀佛很生疏。在父母的身邊時,當孩子的自然就會安心。那你跟阿彌陀佛是什麼樣的關係?問題在這裡。你怎麼看待阿彌陀佛呢?

真正無我的存在,看一切眾生都是自己,沒有外人,所以才會有「眾生病,即我病」。什麼是無我?就是「一」的世界,所以「眾生病即我病,眾生安樂即我安樂」,這個是無我的世界,這個是一體的。

所以,學佛要學到「絕對一」,要學到能夠體會到這種境界。你的學習方法,是坐在書桌前,佛書翻開來,然後在腦袋瓜裡記很多學理、讀很多書,這是打叉叉的學佛,這都是知見。

真理就是光明

(問)《西遊記》裡,觀世音菩薩在文武百官面前現身一下,大家就都相信了,皇帝就開始弘揚佛法了。如果現在觀世音菩薩在人民大會堂或國務院開完會,現身一下,那對弘揚佛法就很好,佛法不會這麼衰微。他只要現身一下,大家就都相信了。

(答)現代的人很愚痴,你即使現相給他看了,他也無動於衷。所以不是觀世音菩薩不現相,是現代人太愚痴了,不會感動。

大家認為觀世音菩薩是男生,還是女生?老師在依止瑞劍老師學習的時候,瑞老師講過很多次,觀世音菩薩是男眾。為什麼是男眾?因為觀世音菩薩普度眾生,這種行止女生沒有辦法做到,那是大丈夫在做的。所以《觀經》裡面講,觀世音菩薩是變現自在。觀世音菩薩是隨緣度眾,因為現女相救度眾生比較多,所以很多人都以為觀世音菩薩是女生,其實不是的。台灣有很多道教的寺廟,幾乎每間廟都有觀世音菩薩,廟的主神是觀世音菩薩,變現自在。

真理就是光明
华严三圣图
南宋
绢本设色
规格:133.3×83.3厘米
(日)镰仓建长寺藏

(問)我們常說,學佛人要懂得懺悔、感恩,但剛聽老師那樣講,是不是念佛人也要在世間做一個大丈夫,能夠荷擔如來家業?

(答)這是很重要沒有錯,問題是你做得到嗎?阿彌陀佛的家業,你擔得起來嗎?荷擔如來家業,聽起來鏗鏘有聲,問題是你做得到嗎?

真的要荷擔如來家業,是要無我,你能夠無我嗎?無我,也就是無心。因為是無我、無心,所以是沒有「自己做了」的念頭。有讀佛書,而沒有「我讀過了」的念頭。

真正學佛的人,不是學很多,他會愈學,愈覺得自己學不足;他不是愈學,自己好像愈變得高高在上,學了很多,會講滿口的大道理,那個都是沒有學到佛理的。能夠無我的,凡夫一個也做不到,所以都是零分。能夠知道自己全部都零分的,才能接近這個一點點。不知道自己零分的,是零分;零分的人不知道自己是零分。

學習大乘佛教,自然而然你就會知道自己是零分。不只是學習大乘佛教,你光是看到佛陀的相狀,你就知道自己是零分。

真理就是光明
日藏 南宋 释迦三尊像

(問)聽老師講了很多次臨終恐怖的樣子,第一次聽很受衝激,聽了多次以後,就慢慢沒有什麼感受了。老師當時二十多歲,請問老師當時是什麼樣的感受?

(答)當時是沒有恐懼,只是看到人是這樣子死去,會覺得人很悲哀,一生轟轟烈烈,可是死的時候是這樣的死法,會覺得那個人死得好悲哀,也覺得人很脆弱,這樣子就死掉了,都還來不及做什麼就死掉了。

(問)老師當時看的時候可能還年輕,對這個沒有很深的感受,後來到瑞劍老師門下聽聞真實教法之後,再回過頭來看這段記憶,那種切身感又不太一樣。

(答)沒有錯,所以我們人需要反芻。沒有反芻的話,不管那個法多好,對你來講都只是知見而已。你如果經常生病,死對你來說就很接近了,如果你只生過一次病,你就不會想到死。可是你反芻,重複的病,死對你來說就很接近了,所以病也要反芻。

真理就是光明
《释迦涅槃图》
南宋陆信忠画
绢本·设色
规格:157.1 × 82.9 cm
奈良国立博物馆藏

(問)人臨終時沒有慚愧、託福的心,無法往生,那又說慈親在等著你……

(答)臨終的人,生前有沒有聽過佛法是一回事,臨終時有機會遇到學佛的法友來跟他講「阿彌陀佛等著你喔,慈親等著你喔」,只要是人的話,一定會起懺悔心出來。聽到阿彌陀佛這麼慈悲等著自己去,懺悔心都還生不出來,那就不是人了,而是跟貓狗沒有兩樣。因為只要是人就會感動,感動的話,自然會有慚愧心出來。

請問你,如果你的媽媽為你死,你會不會低頭?只要是人的話,都會低頭。那你對一個臨終的人那樣說法,他一定會低頭的。為了你,媽媽不曉得死了幾次。

今天你之所以能夠坐在這裡聽聞阿彌陀佛的教法,阿彌陀佛不曉得為你死過幾次,所以才能感動你得這個人身來聞這個教法。為孩子嘔心瀝血的,就是爸爸媽媽。做父母的為孩子嘔心瀝血,可是孩子體會不到,除非他為人父母,才會有所體會。當父母在為孩子嘔心瀝血的時候,孩子感受不到,孩子會反叛,就是因為不曉得父母的心,所以孩子才會不乖乖學習,在外面吃喝玩樂,那個就是不曉得父母心的孩子。

所以不曉得孝順父母的人,就不曉得要來學佛,也不曉得要來拜佛。我們會知道要拜佛,都是父母的恩德,做兒女的才會曉得要來拜佛。我們會知道要拜佛,都是父母的恩惠、恩德,不是我們很聰明、與眾不同,才知道要來學佛的。你們來學佛,就要去感恩父母的恩德。要能夠感念父母的恩德,才像一個佛教徒。

(休息一下)

真理就是光明
重文 南宋 阿弥陀净土图
京都・知恩院

你如果能夠像佛陀那樣子入禪定三昧,就可以去學習打坐。凡夫只是外表在禪坐,內心可沒有禪坐,所以那個也是雜修雜行。凡夫的根器是不適合打坐的,如果凡夫的根器能夠打坐,每個人早就都成佛了。

(問)打坐加念佛,可以嗎?

(答)打坐加念佛,你兩個都做不好。所以你要先明白,為什麼凡夫沒有辦法打坐?《領解文》說「捨棄諸雜行雜修自力之心」,想要打坐的心,就是自力的心。身體的打坐,人可以模仿得來;內心的禪坐,人模仿不來。

你要知道自己是什麼樣的根器,世界上真正的禪定,就只有佛而已。我們人就是因為不明白佛是佛,所以我們才會想要去模仿佛。增谷文雄教授研究阿含藏三十年,在大學裡面教阿含經三十年。他退休的時候,日本國家電視台訪問他說:「釋迦牟尼佛是一位什麼樣的人?」他就只有回答一句話:「釋迦牟尼佛,果然不愧是佛!」這句話讓老師非常的感動,因為能夠知道佛是佛的人不多,很多人都把佛當作人在看,都把佛給小看了。你有把佛當佛看了嗎?問題在這裡。你如果知道佛是佛,你就會曉得自己是凡夫了;知道自己是凡夫了,就不會問剛才的問題了,因為自己根本就做不到。你對打坐如果也有興趣,請你花三十年的時間去打坐看看。花三十年打坐,你就會發現,自己連佛陀的一點邊也沾不上,然後你就乖乖地向佛低頭:「佛,我服了你了!」所以,佛的研究也是很重要。阿彌陀佛的研究,可以在香港研究看看。

人就是因為沒有研究佛為何、阿彌陀佛為何,所以很多人都誤解佛、誤解學佛,都學偏了。所以學習真理、真實很重要,因為你一了解什麼是真實,你就能知道什麼是假的。

你能夠讀書,這個眼睛是誰的眼睛?我們能夠看見東西,是陽光,是光明才能夠讓我們看到東西。小孩子出生之後,你把他放在沒有光線的房間,他四肢都可以正常發育,就是視力沒有辦法正常的發育。所以我們眼睛能夠看到東西,要感謝太陽,因為是太陽的光,讓我們看到東西的。在黑暗房間長大的孩子,他眼睛的視力是不好的。所以活在地底、洞穴的動物,是沒有眼睛的。是太陽光、光線,讓我們的眼睛看到東西的,所以我們的眼睛是借光眼,是託陽光的福,我們才有眼睛看東西。人就是忘記陽光的恩惠,所以我們人做什麼,功勞都是自己的,所以人才會憍慢。你學到真正的佛法的話,就會有智慧,就能夠看到真理的世界。這個世界上,就只有佛知道真理、看到真理。我們凡夫都是小偷,其實這個世界的東西都是借用而已,可是我們都占為己有,所以我們都是小偷。都是借用,可是我們執著,執為己有,「都是我的」。因為我們凡夫的智慧也只能做到這樣,所以要不當小偷,我們凡夫也做不來。

學佛法以後,你就會知道,「啊,看到真理的世界,就知道自己的真面目是什麼」。我們如果沒有學佛,我們就只有活在人間,我們這個人間是什麼世界?是互相欺騙的世界,只是騙多騙少而已。這個人道是互相欺騙的世界。

(結束)

2007.12.04福州

相關鏈接:

求道的用心

佛法薰習的生活

自然獨行的世界

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-08-12 20:52
Next 2023-08-21 04:12

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)