自然即是彌陀佛

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-09-25

自然即是彌陀佛

我們學法,要知道佛法是「法」,這個法就是法身慧命,法身慧命是永遠的真理。真理,不是用文字來玩弄的。用文字來玩弄真理,就是思想真理的墮落,這是身為佛弟子要很注意的。法,不是用來玩弄的。

所以要知道,我們都在玩弄法。什麼是玩弄?就是說明、解釋、想,這都是玩弄。

法是用來實踐的,什麼是實踐?就是體悟、體驗。我們在這裡講《臨濟錄》,其實就是佛教的墮落化。佛法,是佛所悟的真理。真理,用說明的話,當你在說明的時候,那就不行了,就是讓真理墮落了,墮到人的水平了。所以,讀佛書說自己讀懂了、讀過什麼書,那種人就需要棒喝。

學佛的人不知不覺都想說明真理,所以當臨濟禪師一開口問黃檗禪師,什麼是佛法大意,就被打了三十棒。臨濟禪師因為莫名其妙總共被打了九十棒,怎麼受得了,所以就跑到大愚禪師那裡去了。結果又被大愚禪師痛罵了一頓,「你這個笨傢伙,黃檗禪師那麼慈悲,你不曉得,還跑到這裡來,真沒用!」,把他罵覺悟了。當他覺悟以後,就回去接黃檗禪師的衣缽。

自然即是彌陀佛

佛法,不是用文字來說明的。有一天早上起來,大家看到五祖弘忍身上的袈裟不在了,惠能也不在了,就知道五祖弘忍把衣缽傳給惠能大師了。惠明就騎著馬去追,追到之後,惠能大師就把袈裟拿下來,放在石頭上面。結果惠明要去拿袈裟的時候,拿不動,當下就對惠能大師懺悔,並且跟他請問:「什麼是佛法?」惠能大師跟他說:「不思善,不思惡」,這就是不用思想。佛法是用體悟的,聽到惠能大師講「不思善,不思惡」,惠明才知道自己沒有資格搶回衣缽,所以他就回去了。

真理,非善非惡。但是因為我們都在玩弄真理,都在說明真理,所以老師才會一直給大家棒喝。當你還有善、惡的時候,你就已經和真理是相對的、分開的了。真理是用來實踐的,這很重要。

我們常犯一個毛病,自己有念佛,就拚命去說「你來念佛,念佛有多好又多好」,這是錯的,念佛本身沒有善惡。真理之前,是無善無惡、非善非惡的。

下雨本身非善也非惡,是沒有善惡的。但是人來看下雨這件事情,因為人有欲望,要去約會或出門的人,下雨是很討厭的事情,當他被雨障礙到的時候,他會說雨真討厭;可是農夫要種田,下雨菜才可以種得活,所以下雨對農夫來講是好事。下雨本身非善非惡,是人惹的禍,一會兒說雨好,一會兒說雨不好。

同理,自然界本身是非善非惡的。人都用自己的角度、主觀在看自然界,所以合人的心意,就是善;不合人的心意,就是惡。同樣地,出太陽、晴天本身是非善非惡、沒有好壞,但是因為人用主觀意識在看天氣,所以就有好天氣跟壞天氣之分。「自然現象,非善非惡」,用這種心態來看世界,這是很重要的。

請問大家,天黑好,還是天亮好?這個沒有好壞,天黑了就天黑,天亮了就天亮。我們人都用自己的主觀在看事物,所以才會有好壞出來。

自然即是彌陀佛

用主觀來看事物,這是迷執的根源,惡從這裡產生出來。天下雨就下雨,天出太陽就出太陽,但是我們人用主觀在那裡好呀、壞呀,知見一堆,就像小朋友一樣。放眼天下,人都很顛倒,可是顛倒的人不曉得自己在顛倒。我們都用自己的主觀在看事情,然後說好、說壞,我們都不曉得不對的是自己,可是我們都說別人不對。

真正的世界是什麼樣的世界?自然法爾。親鸞聖人八十八歲在才寫下《自然法爾章》,自然界是非善非惡,把這個用文字表達出來的是《自然法爾章》,這是親鸞聖人八十八歲體證的,所以說很難。所以,我們自以為對的,其實都是錯的。

自然法爾章》裡講到,為了要告訴眾生,真理為何,也就是自然為何,而說「南無阿彌陀佛」。

為什麼到八十八歲才講這個話出來?因緣時節沒有到的話,即使說了,眾生也聽不懂,所以一直到晚年最後才留下。

自然即是彌陀佛

念佛的精神是什麼?就是自然法爾。講到這裡,大家一頭霧水吧?會讓眾生一頭霧水,就是這麼難。真理的世界是很難的。自然、真理的世界,就是淨土,就是彌陀的佛國。極樂世界,不是像月亮那樣的存在,也不是像基督教所講的天國,完全是不一樣的。所以,什麼最難?真實最難。真正要明白真實,靠禪的三昧力才能夠真正地明白真實的世界。

佛法、佛教,是三昧的世界,不明白三昧為何,就不明白佛教為何。能夠入三昧的人,就能夠和釋迦牟尼佛、阿彌陀佛對話。佛法是三昧的世界,往生淨土也就是往生三昧的世界。因為入的是三昧的世界,所以什麼你都看得到。無限的過去,你都看得到;現在、未來,也都看得一清二楚,這是三昧的世界。入三昧的話,你過去世是做什麼的都知道,是當狗還是當貓,都知道得一清二楚。

自然即是彌陀佛

三昧力是多麼的不可思議,入三昧力就能夠看到過去、現在、未來。有一個小沙彌,佛經過目不忘,有一段就是怎麼背都背不會。老和尚就入定去看小沙彌過去世是做什麼的,是什麼因緣,為什麼會這個樣子。結果發現小沙彌前輩子是小貓,平常都住在大殿下面,有聽到誦經的聲音,但是吃奶的時候被母貓叼走,所以沒有聽到的那一段經文,這輩子當小沙彌了,怎麼學都學不會。

(老師指著面前被爸爸帶來聞法,一直在吵鬧的小朋友)這個小朋友現在這麼頑皮,就是因為沒有好好地薰習佛經。這孩子你給他聽「佛說阿彌陀經,如是我聞,一時佛在舍衛國……」,聽一遍、兩遍、三遍、五遍,佛經聽多了,小孩子就會改變了,就不會像現在這麼調皮搗蛋了。聽佛經的小孩子會有智慧,現在大家在意的聰明不是有智慧,就因為聰明卻沒有智慧,所以讓爸爸傷腦筋。佛經聽一遍就是一遍,不會消失,佛經的功德不會消失。

佛經能夠盡量經常親近的話,是很好的。能夠讀佛經的人,就用眼讀佛經;能夠誦出來的話,也可以耳聞佛經。做早晚課的時候,盡量讓孩子在旁邊,他聽得懂不懂是一回事,聽久了他也會「歸命無量壽如來,南無不可思議光」,他會唸唸有詞。當人的時候有聽過佛經,因為沒有好好聽爸爸的話,沒有認真學佛,不小心墮到「汪汪」的世界去的時候,佛經的功德還在。光是會唱學校教的歌、兒歌,還不行,會唱「歸命無量壽如來,南無不可思議光」的小朋友才是好樣的。佛經、佛語,你耳朵聽一遍進來,然後眼睛看、嘴巴誦,身體的接觸,進來的佛經功德不會消失。

自然即是彌陀佛

我們人和什麼都感應,和好的也感應,和不好的也感應。多親近佛經的話,因為佛經有佛的功德,透過佛經,我們可以領受到佛的功德。同樣地,你唱世間的流行歌,因為你唱,耳朵聽進來了,眼睛看了,它也進來了,但是進來的是什麼?毒,染污的東西,你就在薰習染污的東西。它進來,也是種到阿賴耶識裡面去了。功德進來,不會消失;毒進來,也是不會消失。

再提醒大家一次,佛陀最不喜歡的事是什麼?

歌舞跟競技。(參上一講:不惜生命

那佛常常做的是什麼呢?入定。聖者修的是禪定,而我們凡夫就只能靠什麼?念佛,念佛三昧,念佛很重要。真念佛人不論遇到什麼災難,也都能夠逢凶化吉,為什麼?因為念佛功德無量。如果你有時間唱歌的話,不如用那個時間來念佛,或是唱《正信偈》,「歸命無量壽如來,南無不可思議光」,或是誦經「佛說阿彌陀經,如是我聞,一時佛在舍衛國……」,這都更有意義。

淨土真宗中文課誦(一)

淨土真宗中文課誦(二)

自然即是彌陀佛

在日本,有虔誠誦持佛經的人,他要被砍頭的時候也不怕,他就專心誦經,結果刀要砍下來的時候,突然打雷,雷就把刀給劈斷了,要殺頭的那個人也被雷給劈死了。因為每個人程度不一樣,萬一你碰到這種業緣,要讓人家砍頭,你不要緊張,你會誦《正信偈》就誦《正信偈》,你會持《阿彌陀經》就持經,那《正信偈》也背不得、《阿彌陀經》也記不了的人,你就「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」。你開車的時候,也可以心中暗誦,這樣子也能夠保平安。

好幾年前在香港,香港的報紙刊登了一個啟示,一個山路的轉角常常出事情,很多車開到那裡就衝到山崖下,就在這裡立一個石碑「南無阿彌陀佛」。沒有立石碑之前,很多車子都往這裡衝;立了石碑之後,就很少車禍發生了。所以這個功德不是人可以想像的。

不要小看佛經、名號,真理的力量很可怕,真理有守護的力量。走路、開車、騎車,在心中念佛也好、誦《正信偈》也好,養成這個習慣。常持佛經、佛名,這些都是真理,就能夠在守護之中,就能保平安。佛教是講加被力,用一般世俗的話來講,就是保平安、保佑。你開車、走路的時候,誦持名號或《正信偈》是最好的,這不是迷信,不要誤會了,是真理的加護。

這是發生在日本的鐮倉這個地方。

日本以前的死刑是斬首,要被處死的這個人一心專注地誦經,刀要下來之前打雷,雷落在刀柄上,刀被雷劈斷了,持刀的人也被打死了。打雷是自然現象,自然現象有很神奇的力量。

真宗是“感恩派”——從一段靈異經歷說起

自然即是彌陀佛

(問)聽老師的法,當下心安,之後心就不安。愈來愈覺得不信老師,卻又離不開老師。我根本不想了生死,心糊塗了,請老師開示。

(答)不想了生死,沒有關係,你就繼續這樣子,然後當你死的時候,你會手抓虛空,痛苦得不得了,還會有鬼來抓你。你相不相信我,跟我沒有關係,我不在意。你如果不相信佛語、只相信你自己,那也沒有關係,那是你的自由。

但是,你要記得,你死的時候,鬼會來抓你。這個不是恐嚇你,這個是業力牽引,我們的業力會招來地獄的業果,鬼會駕著火車來現。當你臨終時,看到火車來現,請你記得我跟你講過什麼話,當你想起,哪怕只是一次也好,請你念「南無阿彌陀佛」。

(問)那火車呢?

(答)你如果真的發自內心「南無阿彌陀佛」,火車會跑掉。如果你忘記「南無阿彌陀佛」、不信阿彌陀佛,鬼會來找你。「臨終時,鬼駕著火車來現」,鬼真的會來,不是假的。如果把這個當作笑話聽,笑一笑就忘記了,那會不得了。

「臨終時,鬼駕著火車來現」,真正跟阿彌陀佛是一體的人,心中有阿彌陀佛,真正有念佛的人,看到鬼駕著火車來現時,他不會恐懼,他就「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」。如果不是真的跟阿彌陀佛是一體的話,看到鬼就會嚇得腦袋一片空白。心中有阿彌陀佛的話,佛力加持,不會心生恐懼。

自然即是彌陀佛

(問)隨著業力牽引,工作和生活不能放開,無法來聞法,請老師開示。

(答)因為工作、生活,跟聞法的時間相衝突,而無法來聞法的人,你如果這樣就「因為我工作去不了嘛」,一副好像若無其事的樣子,那就不好。如果因為工作障礙、突然的事情障礙,不能來聞法,「啊,可惜不能去聞法了,自己的業障呀」,有這種心才是對的。一樣是不能來聞法,有兩種心情,一種是「我怎麼業障那麼重,不能去聞法」,覺得可惜,恨自己不能去聞法;另一種是「反正我工作嘛,不能去」,這種若無其事的心態的人,臨終時鬼就會駕著火車來現。這跟你有慚愧、懺悔,又不一樣了。

自然即是彌陀佛

(老師喝水嗆到,說:)你們看好,年紀大就會像我這樣子,喉嚨變小,常常會被自己的口水嗆到。我也沒有想到自己會這樣子,過了八十歲,才有這種現象跑出來。你們不要以為你們永遠都是三十歲、四十歲,你們以後也會這樣子。人老,感觸最深的是體力力不從心,這是老苦。

這個世界上不是人老了才會死,人都會死,一定會死一次。在座的各位,你們到這把年紀,一定有碰到人死亡的經驗,看別人死很容易,自己死可不一樣。這個是詩人大田蜀川人,他留下一首詩很有名:「到現在為止,看到別人死,好像人死了很輕鬆,可是現在變成自己要死了,啊,真難受!」

輪到自己要死的時候,那是不得了的,沒有自己想像的那麼容易。到醫院,醫院有很多病人,看到人家生病不覺得有什麼,可是自己生病的時候,那就不得了了,跟這個一樣。看到別人死沒有什麼,可是自己要死的時候,不一樣。有這種心境,才能夠真正有佛法的人生觀。

什麼是佛法的人生觀?一般人都沒有想到死,沒有把放在心上,沒有把死當一回事,所以《御文章》的白骨文,應該趕快關心後生一大事。看到別人死,事不關己,所以悠哉悠哉,可是輪到自己死的時候,你就很認真了。就是因為事不關己,所以你才悠哉悠哉地學佛。一定會輪到你死,一定、一定會輪到你,給你「必」字保證。生必有死,會必有離。

自然即是彌陀佛

(問)…… 

(答)與佛同行的人,不論何時何處、任何境緣都沒有恐懼。所以火車就火車,聽到火車,他不會覺得有什麼特別,「來,我坐坐看」,為什麼?因為隨時都在彌陀的攝取不捨中。這不是概念,是有實質的體悟。瑞劍老師的答案如果不明白,死的時候就會很痛苦。沒有真的跟阿彌陀佛同在的人,死的時候會很孤獨、很孤單。自己一個人死的時候,那是說不出來的孤獨、恐懼,就像漫漫長夜,等不到天亮。

臨終的恐懼、不安、孤獨,晚上開電燈,這種電燈沒有辦法消除他的孤獨、不安、恐懼。唯有早上陽光亮了,這種感覺才會消失。陽光出來,不只是大地變亮、變光明,人的心中也跟著光明起來。你有過生病住醫院的經驗的話,病房的燈光都是開整夜的,那種燈光跟白天天亮那種感受完全不一樣。你生病的時候,電燈反而給你很孤寂、孤獨的感覺。

所以陽光的光線是很「有難い」的存在,就是難能可貴、很難得。

「有難い」是很平凡的話,也是很感恩,日文是「有難い」,意思是說有這個東西是很難得的。我們人的心,根本沒有不可思議,不會冒出不可思議出來的,我們冒出的都是貪瞋痴。這種充滿貪瞋痴人的心中,會感受到不可思議,這不是人力,而是佛心、佛智,我們人才會有不可思議的感受出來。

一天到晚在得失、好壞、善惡裡面打滾的人,哪裡會冒出不可思議!不可思議哪是凡夫可以懂得了的。那無法懂得的凡夫,竟然會有這種「不可思議!」的感覺出來,那就是佛心、佛智的力量了。鬼駕著火車來,人也不會覺得不可思議。

自然即是彌陀佛

(問)……

(答)最好是在醫院裡面看人怎麼斷氣。多看幾個人是怎麼樣斷氣的,不要人家講,你都會很清楚了。我們人是很薄情的存在,叫你去醫院看人家怎麼死的,你真的去了,可是因為死的人是你不認識的人,跟你非親非故,你去看人家死,頂多「哎,那個人好可憐」,死的時候又沒有怎樣,你頂多這樣子而已,一點感動也沒有。「某某人終於死掉了呀」,你頂多是這樣子而已,「好可憐呀」,嘴巴講而已,心裡根本無動於衷。你沒有辦法設身處地把自己當作是那個病人這樣子死去,那種感覺如何,你沒有辦法這樣去感受。

一樣是碰到人死,你看別人死,感受不會深刻。你碰到愛子死,那種打擊才會真的觸動你。看別人死,還沒有辦法真的觸動。人的心是很遲鈍的。我們人的心就跟小朋友一樣,我們都是當旁觀者,管你三七二十一。我們都把別人的死,看成好像在看狗死、貓死,我們是用這種心在看別人死的。

(問)老師講到佛經有功德力,那有一些讀儒家經典的孩子會變乖,是不是儒家經典也有功德力?

(答)對,好書也有好書的功德,但是那個功德和佛經的功德不能相提並論。佛經的功德不能比較,因為一個是人界的書,一個是佛書,完全不一樣。所以《教行信證》裡面,〈真佛土卷〉等前面五卷,都引用佛經和祖師的釋論,可是《論語》引用在〈化卷〉,因為這是人界的書。

自然即是彌陀佛

(問)老師說自然界沒有善惡,那「大魚吃小魚,小魚吃蝦米」,這個有善惡嗎?

(答)站在真理的世界來講,是非善非惡;從這個宇宙觀來看,這是自然現象,自然現象是弱肉強食。這種弱肉強食、以強凌弱,站在人的世界去看,會有善惡;但是宇宙觀來看的話,那也是屬於自然現象。貓吃老鼠,也是自然現象。

(問)那會不會落到因果?

(答)這個是因果業力。

(問)業力也是自然現象?

(答)對。

(問)那我們下地獄也是自然現象?

(答)對,是自然現象,所以你殺人的話,也會被人殺。

(問)那「諸惡莫作,眾善奉行」的善惡……

(答)因果是無我的,自然是無我,所以你如果都欺負眾生,你就會被眾生欺負,這個是因果。所以為什麼要「諸惡莫作,眾善奉行」?因為你作惡,就要自食惡果,所以要「諸惡莫作,眾善奉行」。

不要用凡夫的知見來想自然現象,不然大家都會墮落去了。當人要守人的本份,不然都想錯了,不要在那裡鑽牛角尖。

自然即是彌陀佛

(問)佛陀不喜歡歌舞,那有一些中國古典音樂很美好……

(答)佛之所以會叫佛弟子不要親近歌舞,有佛的觀點所在,不管你覺得那個音樂多麼的無我,你的心已經被它左右。不管是什麼音樂,盡量遠離。

(問)那佛曲呢?

(答)佛曲是引導你進入佛法的世界,跟一般的靡靡之音是不一樣的。為什麼會有佛曲出現?因為人喜歡歌舞,那是一種方便的教化,順著這種人性,把佛法用音樂來傳達,其實那也是一種方便。

你如果不知道,你就用這個為基準:人死的時候,會聽這個嗎?會聽唱歌嗎?人死的時候,只有「南無阿彌陀佛」而已,其他的都聽不下去了,這樣你就懂了吧?

(問)那是不是說我們要遠離色香味觸法的享受?

(答)能夠遠離是很好,老師問你,你遠離得了色香味觸嗎?

(2007.12.21福州晚上七點)

自然即是彌陀佛

福州講法系列(2007.12.16-27)

求道的用心

佛法薰習的生活

自然獨行的世界

真理就是光明

徹底雙人行

無我的大悲

世界是一

一如的德分

往生即無生

真劍的念佛

不惜生命

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-09-25 21:57
Next 2023-09-28 21:11

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)