同生同死共一舟

原創 同朋 整理 蒙光師 2024-03-28

同生同死共一舟

一 信心的真僞

覺心:台湾一個师兄來問題,請蒙光師御答?(他是從看老師法座片中提出的問題)。

23:40~28:50 心身土一如

27:30 蒙光師問,瑞默老師回答:自己也是凡夫心,有不同的是偶爾佛心徹入,往生後才變成佛心,也就是在機方除了憶念佛心,要如何分辨何時是真實信心?

34:00~36:40 信心歡喜有兩種:一種是佛心(悟界),另一種是凡心(迷執),無法往生。

——請問如何分辨?舉例說明。

同生同死共一舟

蒙光:這個問題是用我們的慣性思維去想佛的存在,不知眞實信心雖在凡夫説,其内涵、實質,完全是名號、本願力、佛心的映現,是不思議的佛功德的運作,故稱“大”信心,全體是佛智故。凡夫可測者,皆是妄念妄執的對象,有漏心的産物。以凡夫心欲辨信心眞僞,如取螢蟲之火,燒須彌山。

眞實信心凡夫不可測,但通過聞法頂戴佛心者,知者自知。

必問眞假,則眞實信心者必具兩種深信,常懷感恩慚愧,勤行報恩行。從其三業有無我的謙德與法喜流露,令人讚歎法德之尊貴。自以為得信者,則我執愈强,唯讚歎供養自身心,不自覺即流露出我慢習氣。

此問大概受到禪宗勘驗悟之眞假的影響,但宗風路數不同,中餐西餐各得飽足,喫法不同,不必比附。

信心是佛心,眞宗教法唯信獨達,是唯以佛心為本,是曯目於佛方,徹底法之深信方有機之深信,不在凡夫妄心上做活計。這是眞宗最難的地方。因為人都從自我出發,自力一出即成疑障,故難。

如所問中的“憶念佛心”,即已是佛心;當知是佛心令憶佛心,佛心憶念衆生不曾片刻捨離。當凡心離佛心,思以己之能分辨眞僞之心時,即是虚僞。

蒙光:

南無阿彌陀佛者如來之命,流來為我之命,

親和子同一生命  同一氣息之御念佛。(瑞劔)

○「南無阿彌陀的獨立」,若沒有難能可貴地品味,凡夫所有心的「計度」都是自力。即使歡喜了、即使安心了,也都是「自力的安心」「自力的歡喜」。所謂「自力安心」和「他力安心」,何處不同呢?「自力的安心」因為是自力的思計故,所以無法變成「仰讚嘆,俯慚愧」。

沒有報謝佛恩之心,精進的御念佛也出不來,也無法行「自信教人信」的如來行。又無法仰信如來「不思議的佛智」,為「真不思議呀」。這就是非「他力安心」之證據。

——剛好整理到這一段,想起有同朋問到“自力信心”和“他力信心”如何分辨,可拜讀瑞劔老師此段開示。

蒙光:

同生同死共一舟

——念佛的心

此謂“上盡一形,下至一念”。一念的信受,貫穿一生而成念念(多念)的稱名。故大信心非一念,非多念。是正覺一念,成亙三世十方的讚歎聲,令衆生聽聞信受。

同生同死共一舟

二 真暗闇與“獲麟”

Pingping:老师这一段看不懂,很多往生人并没有这种现象啊!若有,那阿弥陀佛成什么了?

同生同死共一舟
同生同死共一舟

——出處:「身心徹到」才是真正的佛法

蒙光:不是重點,你把阿彌陀佛當守護神了。

獲麟是業報,顯現各有因緣,並不妨礙被救。

Pingping:真实信心者当是安心笃定,怎么会抓狂呢?经文:一切恐惧,为作大安。 

业报显现是对的,比如瑞默老师老来病痛,但他内心是安乐的,是有大安的,怎会抓狂呢?

蒙光:小孩子亂琢磨大人的事。這樣的問題是你自己想出來的。我已説明了,看不懂也沒辦法。

你覺得老師會像你想的那樣自相矛盾嗎?!還是你自己理解岔了?

哪個可能性更大?

Pingping:肯定我自己理解错了。那当是有不同业报显现,而不是抓狂,大安心的事实是不会变的,不然不是佛心了。

Pingping:是根据这个定义,我就搞不清了

同生同死共一舟

(光按:出處同上)

蒙光:相當於眞暗闇。

真暗闇——安心的極致

綜合研究,不要卡在一處。

Pingping:老师,眞暗闇是一向皆是妄念凡夫;破无明是今已在此摄取光中。信心的世界不是思维语言可及,但是又是可以用语言来表达心境的。

Pingping:南无阿弥陀佛,机法两种深信,信到家了。

王:

同生同死共一舟

——请问視頻畫面上面“南无阿弥陀佛”后面是什么字?

蒙光:一條船(本願船)

蒙光:

南無阿彌陀佛

同生同死

共一舟

——“南無阿彌陀佛”六字名號,即是佛親手打造,欲與衆生同生共死,共渡生死海的大願船。

光按:關於真暗闇和獲麟,公號文章可參:

真暗闇——安心的極致

「身心徹到」才是真正的佛法

還愚癡往生

是爲後生一大事而來嗎?

爲信心的聚會

同生同死共一舟

三 楞嚴經與本願

同生同死共一舟

——出處:各自的生死場

同朋問:蒙光师,您昨天提到您在讲述楞严经,请问楞严经的什么样精髓可以会通真宗教义?

答:《楞嚴經》是佛法非常完全的教科書,是聖道教“教理行果”的代表。依淨土教“教行信證”的教判,聖道的“教理行果”皆可攝入淨土的“教行證”。佛證悟真理,並從“證”的世界開顯出佛法,聖道與淨土之“證”一如,所謂“法王唯一法”。

以淨土教的立場來看,則可說聖道的教理與行證,皆從淨土之真證出,無聖道則不成淨土教。真宗是“唯信獨達”的法門,信心亦從證的世界出,凡夫唯依信心入證的世界。入證的世界,即與諸佛同證,是謂往生即成佛。

歸命:

安心決定鈔

18. 下品下生失念之稱念,具足願行者,當知非機之願行,正是法藏菩薩五劫兆載之願行,成就凡夫之願行故也。

——蒙光师,请教老师上边是“失念”还是“十念”?

蒙光:“失念”,失正念。《觀經》中下品下生是生平無善造惡,臨終見地獄相現,火車來接,驚慌失措,無法平靜。此時遇善知識告知如來必救的事實,得到安心。

——參攷昨天發的帖子,失智(相當於失念)的陳奶奶只是聽到幾句話,感受到如來的慈悲,就能安心相續念佛。

“十念”是十八願所說的“三心”“十念”,信心念佛。

這些地方是基本,不要弄錯。

同生同死共一舟

四 關於網站與公號答同朋問

蒙光:

同生同死共一舟

大家看到一篇文章,有多不容易?昨天這篇發了四次才發出來,來回改了三次,主要是簡化字“本願”,和“疫情”这些敏感詞。

今天又是發了三次,最後一次,再三檢查過濾了可能的敏感詞,發表時選擇“關閉推薦”(就是只有關注訂閱公號的人才會看到此文,平台不會向其他人推送的意思),才發出來。

修訂後全文不過三千多字,要反覆這麽多回才能發出。可想而知如果遇到長文,這樣的工作量要多大。希望大家多多閱讀轉發吧!看完就多點“在看”,點讚,有助於自己朋友圈中的人會收到本文的提醒和推薦。能轉發到群和朋友圈,更加感謝!

一念得離身心惱

莫將容易得,便作等閒看

佛法的序位

蒙光:我先觀察一兩天,稍後再刪除昨天發的文。要讓同朋看到最新即最好的版本。

凡同一篇文章,若文字有出入,同朋們可注意一下發表日期。一般系統有標明,有時我會特別注明時間。

凡整理師教及法談等文章,每發布一次往往都有所修訂,以最新修訂版爲最優。

之前有同朋問紙質課誦本與公號中發布的內容,譯文有很多不同,我回答是,請以公號發布的爲凖。若公號偶有重複發布的文章,請以後出者爲凖。

蒙光:

有同朋問及:“淨土真宗法雷學派”(https://www.horaicn.com/)與“心天下”(https://faleizhe.com/)兩個網站,及“紙衣草履齋”與“法雷音”公號的不同。

簡答如下:

“紙衣草履齋”公號(https://mp.weixin.qq.com/s/qfJBLfcUHBW5bi2z3sMhHw;https://mp.weixin.qq.com/s/27ObnHJnY-ACOvtV6d5qIw)上的文章皆我一手整理撰寫,所有轉載篇目亦爲我所選定並校訂編輯。目前在中文網上,淨土真宗及法雷轍的文字內容,當以本號發布者爲最全最優。

“法雷音”公號(https://mp.weixin.qq.com/s/J8Mfun28p_qJ6CuHC7Rzqw)主要以普及爲主,以有聲書爲特色,方便聽聞。此號是同朋在打理,我也參與內容把關。因微信公號管理平台的標凖不定,有個別文章未能在“紙衣草履齋”發布,而在此號發布。

兩個公號都有視頻號,常製作法語影音發布,方便同朋們隨時聽聞,溫故知新。

“紙衣草履齋”及“法雷音”都是微信公號平台,好處在實時更新,互動性強。但受到微信本身限定,最好用微信賬號登錄瀏覽,外網不能訂閱公號,訪問文章亦有所不便。如上面兩個公號我只能給出某篇文章的鏈接,無法給出具體的公號主頁網址。又受公號平台管理限制,有些文章不能發布,有些文章爲發布不得不做規避敏感詞的處理,影響閱讀;又不提供電子文檔上傳下載。這些缺憾,由網站來補足。

“心天下”是國內網站,目前盡量完整地將已整理、製作完成的文章、影音都上傳到此網站。同朋可以直接在網站上觀看和下載我們現有的文字和影音資料。網站與我們線下的書院配合,內容涵蓋儒釋道三教,現有中文的真宗資料收入“釋”內容分支中。

“淨土真宗法雷學派”網站因容量有限,目前以文字材料爲主。網站的服務器在國外,故可避免因審查或其他不可知因素造成資料丟失或被刪。但國內同朋有時登錄不便。

香港法雷念佛會(網址:https://www.horaihk.net/about-c1b0r),是我們協助香港同朋在維持。但香港同朋工作繁忙,難以做到及時、大量更新上傳資料,而內地同朋登陸不便(親身體驗,香港和內地的網絡管理存在雙向過濾,在內地上傳網盤的資料到香港就無法下載,在香港能打開的內容在內地會被屏蔽),所以也有其侷限。

其他尚有“心天下書院”公號(以國學爲主)、“雪笠草庵”(紙衣草履齋簡化字普及版)等。

後續著作文章的整理,視頻音頻等內容的製作和上傳,則有賴於同朋們能持續投入時間精力,在法上精進,勤行報恩,一是看微信公號平台的穩定和支持,同時亦寄希望於自主網站(即上面所說兩個網站)建設的逐步跟進。

目前人手及資金都有限,都是同朋以業餘時間在管理,又受到內地相關的限制較多,不盡人意之處,還請多多諒解。也希望有更多同朋能發心護持,令此真實教法,廣流久住。

蒙光:

紙衣草履白道行

——有同朋問及“紙衣草履齋”的名字是什麽意思?可看此文。

親鸞聖人留在後代人心目中的,是不畏艱苦,穿著薄如紙的僧衣,趿著草鞋,奔走在傳道度衆生的路上,在日本,聖人以“行腳聖人”的親切形象爲民衆所愛戴。

每想到聖人的草鞋,我就會想起恩師的輪椅。

輪椅

佛法的散步

被彌陀拜,才會拜彌陀

正如聖人以“紙衣草履”的形象留在後世人的緬懷中,老師也以輪椅上的身影,留在有緣弟子的心中:感應不求自來,令知大悲不捨

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-26 11:25
Next 2024-04-02 11:16

發佈留言

Please Login to Comment