媽媽的德分

原創 瑞默老師 【2001-2004香港說法系列】

媽媽的德分

每天、每天南無阿彌陀,

我來接你了,我來了!

這是真正的攝取不捨,

和慈親已相認了。

慈親健在,有何懼?

“每天、每天南無阿彌陀”,是說我們每一天每一天念的“南無阿彌陀佛”,念的每一句“南無阿彌陀佛”,都是阿彌陀佛“來接你了”!“我來了”的“我”就是阿彌陀佛,這是阿彌陀佛呼喚我們的聲音:“我來接你了,我來了!”這是真正的攝取不捨啊!我們念佛有這種感情出來的時候,這就是攝取不捨啊!“和慈親已經相認了,慈親健在,有何懼?”阿彌陀佛健在的話,你擔心什么呢?你有什么不足呢?

一聲「南無阿彌陀佛」,這個是久遠劫來的招喚聲,是慈親呼喚我的聲音。這聲音你聽到了沒有?不論你看什么佛書,讀淨土三部經也好,還是閱藏,有上述這種心境來拜讀佛經,就不會變調。為什么?因為三藏十二部裏的聲音,就是這句“南無阿彌陀佛”!

媽媽的德分

大家在日常生活中,念的每一句“南無阿彌陀佛”,都是慈親在呼喚自己的聲音喔!你要有“啊!阿彌陀佛在呼喚我了!南無阿彌陀佛!”的心態,以這種心態來念佛,才是真正跟阿彌陀佛心心相印。就像小朋友聽到父母的聲音,心會安靜下來。孩子沒有聽到爸爸媽媽的聲音時,心會不安。我們遇到害怕的事情時會害怕,然後會想到逃避,但是如果是媽媽出現的話,就不會害怕了。

人,在遇到極度驚慌的時候,會不由自主地喊“媽媽”出來。為什么會喊媽媽呢?因為媽媽給了他安定的力量。忘記媽媽的人,就無法有這種感覺出來。跟媽媽感情不好的人,不管他在學校多么優秀,也是不行的。媽媽是很好的寶啊!媽媽跟祖母是最好的寶啊!爺爺的話就比不上奶奶。

媽媽的德分

祖母也好,媽媽也好,她能安撫孩子的心靈。不止安定孩子的身,也安定孩子的心。(老師打開《往生要集》“六道繪圖”)地獄呀,是這么可怕的地方,雖是這么可怕的地方,如果有媽媽在的話,你就不會恐懼了,可怕也就不可怕了。有媽媽在,即使看到鬼也不會害怕,有媽媽的話,即使看到鬼也不害怕。在座的大家要好好善待自己的媽媽,這個世上最好的寶是媽媽和祖母啊!這是佛陀教我們的。有讀佛經習慣的人,就可以看到佛陀給我講:“媽媽最可貴、祖母最可貴。”所以不善待自己父母的人呢,不行。心中沒有父母的人,都會很憍慢,憍慢就需要被揍。

媽媽的德分

佛法的世界是「低頭」的世界。佛法流到心中的人,他自然而然會低頭,這是佛法的世界。人之所以會活得很辛苦,就是因為不會低頭。不曉得低頭的人,他每天都在吵架,所以活的很辛苦。架可以吵得起來,就是因為每個人頭都抬得很高,不肯低頭。真正孝順父母的人,他是低頭的,他不會跟人家吵架。

孝親的人,他和人相處的世界是「握手」的世界,是和平的相處。握手的世界才是真正和平的世界,這同時也是佛法的世界。佛法的世界是不吵架的世界,是大慈悲的世界,大慈悲的世界是佛法的世界。

媽媽的德分

(老師指著來聞法的小朋友)人呢,從這個小朋友這樣的年齡學佛是最好的。從這樣的年齡就養成到寺院聽聞佛法的習慣,這樣的孩子是最有福報的孩子。家有這么大的孩子的人,要帶他過來聽聞佛法。否則等他年紀大了再來學佛,一些習氣都已經養成了,不好。

家裏有孩子的人,要好好地教育你的孩子。孩子肯跟你來,一定是你做得好,他才肯跟你來呀。你要他來聽聞佛法,你要待他好一點兒,他才會聽你的話。教育孩子不是用打罵,要以慈悲來教育孩子。對孩子要用情,用感情,導之以情,不要用理智跟孩子講道理。跟他講道理沒有用,佛就是用慈悲感動我們,他不是用理智來感動我們的哦。

媽媽的德分

《御文章》第十三章(“十劫信心章”)是正面來講信心的。“信心”,不是你信了就叫“信心”哦!那麼什麼是信心呢?信心就是向阿彌陀佛低頭。你沒有向阿彌陀佛低頭,你說你有信心了,那個就叫阿呆、大笨蛋。就像孩子向父母低頭:“媽媽謝謝你、媽媽感恩你”,這個才是真正的低頭。會感謝、感恩父母的孩子才是真正的孩子,不會感謝父母的孩子是笨孩子,不是真正的孩子。

今天來的小朋友好了不起,會到這裡來,如果我是你父母的話,我會獎賞你。這個孩子是非常有福報的人,很聰明的孩子,媽媽的話他會聽的。一個孩子給人的感覺“哎喲!你好可愛喲!”說明這個孩子是有福報的。如果別人都說某人可愛,而不說自己可愛,“為什么不說我可愛!”會這樣想的人是“天狗”。這個小朋友面相是很有善根,會拜佛的孩子是非常有福報的。

媽媽的德分

人家會對我們低頭,是因為我們福報夠;福報不夠,人家不會向你低頭。這個(佛的形相)是佛的功德、佛的德分,佛的德分讓佛現出這樣的光明相出來,因為佛有現這個光明相出來,我們看到佛會合掌頂禮,這就是佛的德分。我禮佛是禮佛的什么?是佛的德分讓我們禮佛的喲!“無量壽佛,威神無極”,這個“威神無極”就是佛的德分,這是佛的功德,這個德分是自然流露的,不是裝出來的,是自然洋溢出來的哦。

媽媽的德分
媽媽的德分

當媽媽有盡媽媽的本份的人,媽媽的德分自然會流露出來。若當媽媽的沒有媽媽的德分出來,那樣的媽媽不是真正的媽媽喲!無論什么都有他的法則,當我們看到佛時,會向佛頂禮,而且是自然向佛頂禮的喔!大家見到了自然會低頭,這個就是德分。自然法爾、德分的力量,使眾生低頭,自然如此。

媽媽的德分

比如媽媽愛護孩子,不論媽媽現出什么相,因爲你的出發點是為了孩子好,所以孩子還是“媽媽、媽媽”的叫個不停喲!這是媽媽的德分。德分是很了不得的東西喔!沒有德分的話,就是裝模作樣。

成佛的話,就是現這樣光明的相出來,這就是佛的德分。這個不是我們可以模仿的,佛的臉不是可以模仿得來的,佛的臉是自然出來的,不是裝出來的。你成佛的話,自然而然就現這個相。

媽媽的德分

《御文章》第一帖十三章

十劫信心章

最近,在本地的念佛人中,出現有人使用不思議的用詞說:“這個才是獲得信心的相狀喔。”做出一副只有我最清楚本流信心的模樣。其言道:“自十劫正覺之初,我等的往生已定;不忘此彌陀之恩,就是信心。”這言論大錯特錯也。

光是知道阿彌陀如來成就正覺的本末,而不知我們可往生的他力信心的生起本末,都是徒然。

因此自今以後,首先應弄清楚本流的真實信心。此“信心”,在《大經》是“三信”,在《觀經》是“三心”,在《阿彌陀經》則說是“一心”。三經所言,其名雖異,其意唯在顯他力的一心。

那么,信心的相狀如何呢?首先擱捨諸雜行,一向信憑彌陀如來,心不繫戀其他一切諸神、諸佛等。一心一意歸命彌陀,如來以光明攝取其身而不捨,這就是我們一念信心決定之相也。如此領解以後,當知是為報謝彌陀如來給予我們他力信心的御恩而念佛。如此,方可說是信心決定的念佛行者。

慚愧慚愧 敬具 

文明五年九月下旬

媽媽的德分

這一章蓮如上人在告誡什么呢?因為在當時有不少真宗門徒,有一種要不得的傾向。什么傾向呢?“我歸命給阿彌陀佛了”,然后擺出一副“我是獲得信心的人哦”,現出他與眾不同,“已經得到信心決定了”的那副樣子。其實這樣的相狀就不是信心了,是人用計度、思慮的心,把自己想像成“這樣就是信心的人”;然後擺出樣子給人家看,表示這樣就是信心。其實這個不是信心,最要不得就是這個。

媽媽的德分

阿彌陀佛不是現那個相給我們看,我們禮佛是阿彌陀佛的德分讓我們禮拜,我們不是拜阿彌陀佛那張臉而已哦。為什么我們能夠把自己交給阿彌陀佛呢?因為阿彌陀佛是唯一要徹底救度我們的佛,是我們宇宙的大慈母啊!是宇宙的慈親,是我們真正的媽媽,所以我們才會歸依給阿彌陀佛。當我們禮拜阿彌陀佛的時候,從阿彌陀佛的臉就流出媽媽的慈悲來。瑞劔老師的證道歌:“每天、每天南無阿彌陀,我來接你了,我來了”,每天以這樣的心情禮拜阿彌陀佛的人,自然而然就和阿彌陀佛感應道交,和阿彌陀佛這位媽媽感應道交。

媽媽的德分

不要以為是自己在拜佛哦,不是我們拜阿彌陀佛,是阿彌陀佛的德分讓我們來拜阿彌陀佛的喔。媽媽的德分會透過這個孩子,使孩子親近媽媽、聽媽媽的話,是媽媽的德分使孩子和媽媽很親的哦!跟媽媽越親的孩子,媽媽的德分出來越多。相反,對媽媽叛逆的話,媽媽的德分就出不來了。

孝順媽媽的孩子,媽媽的德分會映在孩子臉上。反之,不孝順父母的孩子,臉上就沒有媽媽的德分。為什么是“百行孝為先”?就是這個。

媽媽的德分

剛才講信心,為什么現在講親子的關系呢?因為一個不孝順的人,想要獲得信心是不可能的。信心怎么來的?這個孩子有沒有孝順父母,他的面相已經有了,德分從面相流露出來,這個叫“映”。親心也是這樣子,純孝、至孝的人,媽媽的德分會從純孝的孩子臉上映出來。同樣的,有把阿彌陀佛當作佛來頂禮的人,阿彌陀佛的德分就會映在那個人的身心裏啊!這個就是信心。

日常生活起心動念,還有我們的行為,心中有阿彌陀佛的人,自然而然阿彌陀佛就跟你來電。(注:佛法落實貫徹於生活中,學佛大悲心,也活出如來的大悲心。)如果你只是表面的“我是學佛的人”,但是你殺生也不在意、也不覺懺悔,那樣的話,你說你是學佛的人,你就不會有這種德分出來。這個德分不是裝出來的,也裝不出來呀。你日常生活起心動念,你聽進多少佛法,就有多少德分流出來。

媽媽的德分

作為一個佛教徒,不殺生是天經地義的。這個跟你有沒有受戒無關,因為不殺生是天地宇宙的真理呀。你殺生的話,造那個業就要受那個業報,這是天地的法則。作為佛教徒,佛教就是法、就是道,學佛的人,你殺生也不覺慚愧,吃魚吃肉你也不覺慚愧,你說你是佛教徒,根本你是假的!日常生活當我們知道這是天地法則的時候,我們盡量不去做違背因果的事情。從日常生活裏面,一點一滴去實踐,這個才是佛教徒,自然而然佛的德分從你身上流露出來。

信心最重要的,就是剛才講的這一點。  接下來,請你們問問題。

參:是媽媽,是爸爸,是祖母

念佛的心

淳孝之心

【2001-2004香港說法系列】

一、淨土是什麼

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義

五、淨土法門的「菩提心」

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會

十、身心學道

十一、媽媽的德分(本篇)

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-29 13:05
Next 2021-07-29 13:32

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(10条)