用愛占有,還是被愛占有

 原創 同朋 整理 蒙光 2023-04-10

用愛占有,還是被愛占有

慶喜:

淨土法門的「菩提心」

以上所講或許大家會覺得難懂,總歸一句:「阿彌陀佛是為了我而出現的佛」,心中有此心念,就是阿彌陀佛給我們「大菩提心」。阿彌陀佛是誰的阿彌陀佛?是「我的阿彌陀佛」!而不是「我們的阿彌陀佛」。何以故?因為人的獨佔性很強,如果不是自己獨佔不會滿足。

比如我有三個兒子,其中老大六歲時走失,找回來之後經過醫生判斷,結果發現原來是因為老二出生,自己不再是獨一無二的,覺得失寵而出走。我的大哥也一樣,當妹妹出生時有人問他:「你媽媽在哪裡?」他回答:「我媽媽死了。」對方很驚訝:「你媽媽不是住院嗎?」他就回答:「那是妹妹的媽媽。」同樣地,我們念佛人面對阿彌陀佛時,如果不是「我的阿彌陀佛」是不會滿足的,是還沒有真正領受到「阿彌陀佛的大菩提心」。

——————

老师好,前几天一口气刷完了《玉琳国师》,对于情爱是苦,总不能如理地理解和接受。

今天有心事,闷闷的,边写字,边循环播放《净土法门的“菩提心”》,听到“是我的阿弥陀佛,不是我们的阿弥陀佛”,因为人的占有性很强,没有独占不会满足。感动又惭愧。这就是阿弥陀佛无时不刻在回答呀。(好像有篇法文就在讲这个道理,刚刚去搜了一下,没搜到。)似乎在解开此时心里的烦闷,似乎在回答看完《玉琳国师》后的困惑。人真的是这样占有性强的小肚鸡肠呀。不然自己现在为何如此苦恼呢?越珍贵,越想占为己有。珍格格把人间深情演绎到极致,我们常人都未必能有如此深刻的真情,前世不计对方的容貌,今生不管对方无数次的拒绝,始终如一。珍格格爱的是玉琳国师如佛菩萨般的善良、无私,我们爱的常常是我的需求。但凡夫都有占有性,珍格格也如此,所以希望独占玉琳国师。这就产生了种种苦恼。这不就是凡夫相呀,这不就是情爱是苦?玉琳国师就是因为看透此相,所以用大我溶解珍格格的小我,用大爱爱护着珍格格的小爱。虽然珍格格起先看不懂,一路却被玉琳国师的大爱、大智照护、感化着,最后终于也在玉琳国师座下闻法。这就是阿弥陀佛的守护吧。

用愛占有,還是被愛占有

虽然凡夫自私,总想独有,但阿弥陀佛却如此贴心地照顾凡夫的占有心,让凡夫感受到,阿弥陀佛独对我满满的爱护。阿弥陀佛多么伟大和慈悲啊。在娑婆,“是我的某某”,是不可能被满足的。因为彼此都是烦恼满身的凡夫,都不可能给予对方满满的,无处不在的,专属于你的爱护。如此,也就不必向我方渴求,不必为在娑婆求不得而苦,而要向弥陀仰望。彼此都在求不得的爱憎中,不必伤心自己得不到,别人给不了,而是心疼大家都是在烦恼中受苦的顽皮的孩子啊。但是阿弥陀佛无我平等地爱护着我们每一个人哦。顶戴阿弥陀佛的菩提心,自己的心会被阿弥陀佛的爱填得满满的,满得溢出来,流给同样给不了、求不得的凡夫哦。大家都有来自阿弥陀佛满满的爱,也就没有对彼此的爱憎怨怼了。如此感受、思维后,心胸朗明了许多。这是来自阿弥陀佛的声音、回答吧。

关于“情爱是苦,我的阿弥陀佛。”自己这样的感受和思维不知对不对。恳请老师慈悲开示。

南无阿弥陀佛

愚生庆喜拜上

用愛占有,還是被愛占有
用愛占有,還是被愛占有

蒙光:能這樣思惟用心,已經嘗到他力的味道了。可見你最近的聞法,在內心已經有所受用了。

情愛是苦,情愛中也有真實。情愛之所以會有苦,是因爲不離“我執”的緣故。情愛中有真實,所以如來爲我們開淨土一門,讓我們這些在情天恨海中沈浮的衆生,能“以情趣入”。

凡夫是用愛占有,打的雖是“愛”的名義,出手做主的卻是“我”。

念佛是被愛占有,出手的是“愛”,是無量壽的慈悲,與無量光的智慧,以阿彌陀佛的形象(即報身)來爲自他、你我的生命做主。

用愛占有,是自己吞並了他人。

被愛占有,是自身成爲愛的使者而與人分享愛。這樣的愛是無我無私的,愛中有難思智慧,有清淨歡喜,無邊不斷,令被愛者得到祝福,而不會帶來傷害。

因爲聞法,你看《再世情緣》這部電視劇的觀後感,已經有了不同於一般人只沈浸在情愛得失的視角。我們再進一步看,影視劇中所展示玉琳國師的心行、境界,乃至境遇,都非一般人可及。不要說他這一世所經歷的難行能行,難忍能忍,不是一般人所能想象,就是他前世所受的苦,忍辱、修善,也是一般人望塵莫及。所以他所行的聖道門,我們通俗理解爲“聖者修行之道”,是只有聖者的品質才能走通的道路。若佛門只開了這一扇門,規定唯有通過此門方能入佛道,絕大多數人都要絕望。

用愛占有,還是被愛占有

我上次和家人一起重看這部電視劇的時候,感觸很深。在小說和劇作者,與劇中人的立場,似乎玉琳不堅持出家修行之路,就不能成就。所有人從正反兩方面,其實都在促成玉琳走難行道,不斷向更高更遠處前行。每一次的危機,都可能性命攸關,而修行也就不得不中止。若沒有一些意料之外的善緣護念,很難想象結局能夠善終。

而這條修行之路是不能半途而廢的,否則前功盡棄,反而令自他皆陷於苦痛中。都不要說最終不成就會如何,就以電視劇來說,最後的結局雖然皆大歡喜,玉琳做了國師,格格出家修道,其實還是有多少人爲此付出了痛苦的代價,如格格的父母。我們作爲旁觀者,或許能夠說成就一位得道者,其功德無量無邊,但當事人的心情恐怕未必認同。

而且一定要先明白一點,成道只是小概率事件,不是可以事先計劃成交的。就是說,不能先提出我努力、我願意付出代價作爲條件,換取我能成道的結果。除了能確知成道因緣的佛,沒有人能夠給你做這樣的承諾。若真知因緣,就知道即使佛也不能保證你修道這一生能成就。唯一靠譜的說法,就是依善知識修學,功不唐捐。要知道多少人一生努力,因見地不正,甚至一生謹慎,到臨終念頭一錯,都落到不堪想象的境地。佛說輪回路險,三界火宅,豈是虛言!這麽一想,即使你有玉琳的宿緣、品性、努力等等,也未必有玉琳的成就。天下能做國師者有幾人?那麽天下修道人都要何去何從?

用愛占有,還是被愛占有

所以同樣是作爲連續劇,當玉琳被迫還俗成親,內著僧衣,在洞房中帶著格格跑香念佛的時候,我很敬佩,卻因覺得此事可遇不可求,而深感自身的無力。同時,也要是格格善緣成就才能真實看破,這絕不是普通人能做到的。

此時,我更加感恩真實歷史和影視劇中親鸞聖人*示現的肉食妻帶。雖然是戲劇化的情節,卻是真實人生波瀾萬丈、石破天驚的偉大說法,是聖人以無畏無我的偉大人格示現的身教。這爲掙紮於宿業,無能持戒而不得不造罪,內心沈陷於煩惱,卻仍然仰望真理、渴求解脫的後世衆生如我者,開啓了一條救度之路。這條路直達佛心,從佛心而開、廣大能容,卻常不爲人所見所知,聖人以身示教,告知我們佛心真實,淨土可期。這樣的示範,才是真實救度。

這樣說並非在貶低玉琳國師所行的道路,恰恰相反,是因爲他們所行的道路如此高尚,才令我讚歎嚮往;如此遙不可及,才令我能死心踏地、一心一意轉向淨土,而期待於淨土拜見這些在娑婆術可望不可及的偉大人物,托如來的福,有與他們相逢淨土,會心一笑的榮幸。

*再現親鸞聖人生平的兩部動畫:

親鸞聖人與絕對他力

《親鸞聖人》的二十三次感動

用愛占有,還是被愛占有

慶喜:南无阿弥陀佛。

感恩老师详尽的开示。

每一次开示都感受到,此时老师是专为我一人的开示,全心在我身上的爱护。好感恩呀。南无阿弥陀佛。

今天夫家家族扫墓,我留在厨房做帮厨。一直大声地播放着《正信念佛偈》。炒菜声,说话声,忙碌的身影和《正信念佛偈》融成一片。没人觉得奇怪,提出异议,要求关掉。真美好,真感动。

南无阿弥陀佛。

是啊,珍格格的深情一般人都没办法做到,更何况玉琳国师面对这样的深情要修行戒定慧,更难。最后,他误喝被总管下药的茶水后,差点破了道行,说明修戒定慧多么难,在关要处,不是自己想修就能修得住的。幸亏有他师兄和明光守护着,更幸亏有万德洪名——阿弥陀佛守护着。

用愛占有,還是被愛占有

相關鏈接:

爲什麽學佛卻與家人、親友衝突不斷?

真俗圓融,要怎麽做才好?

“非僧非俗”——真宗隨談

漫談真宗歷史和宗風(一般民衆的誤解和疑問)

念佛之心與男女之欲

隨筆:風險與婚姻

佛法的生活:道在葷素屎溺

師教點滴:要在法上見面

師教點滴:不要忘記佛教的精神

是媽媽,是爸爸,是祖母

念佛的心

聞法三昧的生活

佛格與神格——從耶和華的包皮說起

感覺和佛戀愛了

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-04-09 19:43
Next 2023-04-12 11:08

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 將己身比慈親身_淨土真宗法雷學派

    […] 念佛是被愛占有,出手的是“愛”,是無量壽的慈悲,與無量光的智慧,以阿彌陀佛的形象(即報身)來爲自他、你我的生命做主。——用愛占有,還是被愛占有 […]