血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

原載  大悲願船 原創 釋蒙光 2022-10-15

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

南無阿彌陀佛

昨日有同朋留言告知,公號上發布的一篇老師法座開示內容不完整,並出示了自己頂戴的全本。

同朋對法的用心,對師教的尊重和熱忱令我感動,同時也生出許多感慨。

由於一言難盡的特殊因緣,日文真宗聖教,及法雷轍諸祖,尤其瑞劔老師與老師的著作,在華人區的翻譯和流通受到很大的限制。現有的音頻、視頻與文字整理檔,兩岸三地流通,往往前後修訂版本有差別,能得到聖教的人員先後也多有出入,客觀上造成早期的門徒個人手頭所持有的聖教參差不齊,後期加入者資料匱乏的狀況。

至今尚有許多有心向道者在網絡上向在下詢問、求請流通的真宗聖教及法雷轍教法典籍,我都窘於應對。為此我深感不安,覺得愧對恩師和聖人!

正法的傳承弘宣,是如來的加被,也需要衆生的福德因緣具足。只要有人重法愛法、追求出離生死之道,自真如界回向而來的真宗教法,作爲凡夫解脫的唯一之道,就會在人類的文化歷史上大放光明。一代代祖師聖人爲求真實之道,爲求取、守護和流通正法,寧獻身命而不恤,即使天雨刀箭、地湧烊銅,面對如獄火般的苦痛折磨亦百折不回。如今,聖教輕易到手的我們,是否同時也領受到,聖教文字中,祖師仍在洶湧奔流的熱血、仍在輝耀無明闇夜的大光明?

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

老師當年以八十老病之軀,爲宣說正法,甘願殞身大陸,化爲灰燼再回故國的慈悲和大勇,可還有人憶念?手中握著這樣的熱血、光明和大生命,如何能夠安坐懈怠?

盼望早期跟隨老師聞法的同朋,能在自修師教的同時,根據自己手頭持有的法寶,幫助在下共同完善公號發布的聖教開示;若有公號尚未發布的聖教或開示,也請與在下聯系,提供參攷資料。我們逐步將網上資源完善,而及於綫下的流通。

作爲真宗門徒、法雷弟子的我們,共同整理完善祖聖恩師留下的寶貴遺産,既是自信的資糧道,也是教人信的報恩行。爲真宗教法的弘傳流布,爲法運重開,盡一份心力,是身爲弟子的本分,亦是使命。

網絡道場(“大悲願船”公號和微信群)這一年多來的運行,仰賴同朋們的支持護念,在下感恩不盡!盼望同朋們能於此中得真實利益,早日將自身建成“活體的法雷寺”(師語);更以心血和生命奠基,爲天下後世,建起堅固不壞的選佛場、正法城!

如此,庶幾於臨終絕息之際,能面見如來、恩師而無愧!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

蒙光 合掌

草於恩師入滅後七年之佛歡喜日,報恩節(2018.08.25)

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
親鸞聖人 幼少の像

光按:此文作於四年前,現在公號(“紙衣草履齋”)已是第三代,另有“法雷音”分號,爲語音版開示。已開辟網站:

淨土真宗法雷學派”(http:// www.horaicn.com)

凡現有電子版著作及文章,多已上傳至網站,可滿足有心研學者需要。網站仍在不斷更新,敬請關注。

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
法雷音公號
请就那样地来!绝不让你下堕哟!

參:

爲佛法而活的人

建立道場

道人即是道場

師恩·佛心

瑞默恩師行狀

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

附:對某網友就教團與法師舊事質疑之回應

蒙光:

把見地的問題看成是不和合,這也是個人因緣所致吧!公號中可關注的內容很多,師兄大可不必在此問題上糾結。不相信我的話,不看我的文字就是了。並不妨礙您繼續頂戴真宗法雷相承諸祖與老師的講法。

至於RJ師,作爲局外人,不宜與您詳述細節,您也實在不必關注過多。我皈依佛門,至今二十年,入真宗門十七年,其間經歷,不足爲外人道。大陸真宗教團之建立,最初是因我而有;在老師往生後,教團被誤導而趨於鬼神教,亦因我離開而敗落,皆是勢有必至,理有固然。我只在意個人之安心立命,無意於團體之得失存亡,亦不任其責。但用心至深且巨,一旦被敗壞,痛心之極,而從此絕意於佛門人事。一六年後,因前輩同朋再三鼓勵敦促,不得不起而重建教團。至今網絡與線下之共修,皆非出一己之意願,亦非一己之力能成,唯是順其自然,知有如來、恩師之護念而已。

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
聖德太子向苦修中的親鸞聖人示現

蒙光:

公號上除了我個人文章與法談之外,以相承祖師、恩師的開示爲多。也有幾篇署名RJ師的文章和法談。只要是合於師教,我都不會有門戶之見,更不會有私人恩怨,而隱沒其名、掩其功德。附帶說明,網站和公號上很多署RJ師譯的文字,我都做了相當的文字編輯工作,已非RJ師最初譯出原貌,一般我只在文後說明情況,並注明校訂時間,並未署名。

我沒有時間和精力,也不太願意糾結在這些對外人難以解釋、又容易引起誤會的話題上,既然來學法,就以法爲重,重要的是找到自己的善知識。願意聽誰的,自己下功夫去驗證。不要把佛門中見地的正邪,曲解爲人情的是非,這是小人之心。每個人的所說所行,皆爲佛眼所鑒臨,人前亦分明可見,自己因果自負,問心無愧就好。

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

蒙光:

南無阿彌陀佛 我多年未與其聯繫,所有聯繫方式早已失效。且即使我有,既判斷其爲非法,如何還能推薦給您呢?學佛之人更應明此理。

因果自負,您還是自己去找吧。又恩師一詞,一般是親身受恩弟子對師長的敬稱,不適合於其他場合。

蒙光:

南無阿彌陀佛 今後請勿再提此類非理話題。還請法上相見。

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
法然上人

蒙光:

至今二十年,入真宗門十七年,其間經歷,不足爲外人道。大陸真宗教團之建立,最初是因我而有,在老師往生後,教團被誤導而趨於鬼神教,亦因我離開而敗落。皆是勢有必至,理有固然。

——上文中我說的是“因緣”,你看到的是傲慢。以己度人,不足與言。

對教團中發生的事你了解多少?在此指指點點,荒唐可笑之至。是否知道在老師座下聞法的台灣、香港的同朋大多都離開RJ師?是否知道RJ師已經失去真宗僧籍?又我在公號文章中提及她陷入外道,與附體教沆瀣一氣,誤導同朋,你都視而不見,只抓住一個她曾經翻譯了師教。我從來沒有否定她前期翻譯的功勞。當時她的心未變,也得到老師加持。但她的翻譯和解釋在老師生前就有訛誤,這是現在重新校訂時發現的,好在都無關大體,重新發布時我對發現的問題都做了訂正。公號中標名原創文章,皆出我手,署名RJ的翻譯,亦多經校訂修正。她現在的翻譯,有同朋給我看過一些,修辭多失之鄙野生硬,解說更違背師教、濫說感應,荒唐不經,我都不作流通。

老師往生後,RJ師德不配位,不論在法上還是在爲人處事上,都不斷發生錯誤,倒行逆施,且愈演愈烈,對教團中許多同朋造成嚴重身心傷害、釀成諸多個人、家庭悲劇。我離開後,她在法座上多次口頭公開表示向我認錯,但並未檢討錯誤行爲與根源,亦從未改正觀念、行爲,繼續宣揚邪說、拑制異見、誤導初學,至今如此。我早已不再與其聯繫,從前還抱有一絲幻想,但是,雖然老同朋早已凋零殆盡,仍有無知的新人在加入,我已不再指望她在被盲目的信衆擁戴、要風得風、要雨得雨的環境下能回心轉意。當然,我也相信恩師於冥冥中仍會慈悲守護,賜予其回心之機。予日望之。如來大悲無底,無論造業多少,只要有一口氣在,仍能一念回轉、懺悔前愆,重歸師教。但對我來說,那十年間曾經朝夕相處、親逾家人的朋友,曾經無條件地信任、願託付自身性命的導師,已經死了。如果有什麽比死更壞的,就是居然活著,卻在破壞師教、誤導衆生,造無邊惡業,不知悔改。

多少同朋對此的感受是痛不欲生,我是其中一個。但我的痛苦,既緣於人情,更基於信仰。當年我親身經驗了用佛法的名義能在人心中製造出地獄,絕望之極,已經要棄師教且自棄。痛定思痛後,再三反思解剖,將人事與法義分判,確定問題在人不在法,不斷反思,幾番反覆,方纔重拾對師教的信心。這個過程,猶如以刀自剜其心。今日我能坦然重提此事,表明立場,是己身在師教中重生的證明。不願涉及細節,只是因牽涉當事人甚多,不必另生是非,而內心並無任何不安、恐懼,亦無憤恨,只有惋惜和痛心。不少身心受創的同朋,至今不敢面對、回顧那一段不堪回首的經歷,有人從此與佛法絕緣;也有人從此自我封閉,不願與他人交涉;也有人追隨外道尋求安慰……種種消息,思之痛心!唯願自己的反省,能對過去的同朋們走出內心黑洞有所幫助。

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

蒙光:

說了這麽多,對你這樣只懂得教條概念的人,能理解麽?真正依止師承,多少年法理上的攷察反省,生活上細節的了解,個人的觀察、感受,需要和您這樣一個從未在恩師座下聞法、不知內情卻喜歡指點議論的外人一再解釋嗎?

我整整十年光陰,幾乎完全投入學法和建立教團,獻家財身命,離開時唯餘身後種種誹謗惡名,至今未絕。數年間,對人情及是非,心灰意冷已極。是在香港前輩同朋再三敦促下,才勉強出來收拾殘局。此後先是被動地赴香港在門主座下歸敬,又被善同朋再三推動和支持,不得不抖擻精神、克服種種困難和心理障礙,前往日本得度。若有導師可依,有安穩日子可過,我何嘗想擔如此重大責任?以爲這樣很好玩嗎?還要向你解釋我並無惡心?

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

業力的險惡,人心的詭詐,與因緣的轉變,又豈是一般人所能了知?不明何謂“機之深信”者,將“自身現是罪惡生死凡夫”一句,輕飄飄看過,沈湎於製造個人神話、權威崇拜,對人性之陰暗深淵毫無警覺,對佛性(“法之深信”)之高廣莊嚴自然也無從了知。在真宗的立場,沒有傳法者或所謂上師善知識的特權,共是凡夫耳。瑞默恩師當然不會看錯人,但只要是凡夫,如果自身忘失佛恩師教,以私利爲中心,都必爲業風所卷而不知所往。釋尊有子出家爲善星比丘,其人竟欲害佛而生陷地獄。然此人若非佛力教化,惡業尚不止此,豈能說釋尊有失察之過?提婆達多身爲佛堂弟及弟子,卻欲謀佛位、出佛身血。如此罪人,我們當然亦可依某些經教所載,視其爲古佛示現;但要注意,既示現爲逆謗闡提,即應順其因緣以逆謗闡提對待,方不負其逆示現之苦心。當時乃至後世之佛門弟子,可有人以提婆達多曾傳佛法、爲古佛示現,或將來成佛等等種種傳說爲口實,而稱其爲善知識、爲提婆達多脫罪者?若作此顛倒見,則人人皆可以佛法名相莊嚴自身惡業,而破法之大罪,則必爲此等持顛倒見者所致。

古人云:“慈父不能保身後之子”,親鸞聖人派長子善鸞行教關東,豈能預料其爲在地方上立足,竟不惜篡改教義、勾結權勢,背叛親恩師教?在最重視宗法和親情的時代,八十四歲的聖人,爲護正法,不惜昭告天下,公開與四十歲的長子義絕,這才是法重身命輕,法上相見、不落人情的偉大示現!是如此在法上絲毫不苟且、不爲人情、勢利所誘的堅守,才有真宗至今相續八百年,且仍生機不匱、惠及萬億人的光明大業。自佛佛祖祖之示現,如此分明,有幾個真學佛人會得此意?

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

蒙光:

再補充幾句:是否善知識,不論其品德言行示現上有何瑕疵,道德的歸道德判斷,法律的交法律制裁,這些都不是最重要的。唯一不能越過的底線,是絕對不可破見。RJ師犯的就是破見之罪。她背離師教,墮入鬼神迷信,宣揚念佛不夠方便,誤導同朋從專修專念轉向誦持各種經咒消業,乃至求外道附體加持,宣揚各種神通感應奇蹟,這些都是明明白白地背離真宗乃至佛法見地之事。如果你堅持因爲她曾經翻譯過四句以上的師教,所有這些都可以原諒接受,且仍應尊其爲善知識,我也看你爲外道。

蒙光:

言盡於此。

2022.10.14

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?
青蓮院,聖人剃度出家地

參攷:

恩師的念力

從佛還本家,業道自然閉

業力的現身説法

感應不求自來,令知大悲不捨

何論死與生

最好的蘿蔔

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-10-13 15:23
Next 2022-10-23 20:45

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)