野鹿家狗

原創 同朋 整理 蒙光 2024-04-30

野鹿家狗

信慧:南无阿弥陀佛

老师晚上好。

近来的生活,虽也是识浪频动,但是托慈亲的攝护和老师的教导,没有陷入绝望的境地,也算是中规中矩在做事情。学习自然还是算不上精进,但是尽量还是想起来就继续。身体各种问题还是有,但不太花时间去关注痛感。

老师,可是当我面对父母的痛苦,还是不免钻心剜骨地痛。感觉比痛在自己身上痛感更剧烈。

这两天回到家,亲眼目睹着弟弟的种种荒唐行径,借外债,撒谎撒泼打滚逼父母给他还债。甚至对父亲大打出手。这个点了,父母还在担忧联系不上他怕他出事,但他对父母是这样的。我看着父母一次比一次憔悴,生性乐观的爸爸在这一年头发白了半头,妈妈体重骤降,成夜成夜的睡不着。

曾经劝过家里所有的人学佛基本都无果。我思来想去也没有别的办法。只是觉得面对这个家庭深深的无力,面对父母万分的不舍。

请问老师,立足于佛法,如何面对眼前这样的情况呢?

请老师开示,感恩老师

野鹿家狗

蒙光:你問立足於佛法要如何面對呢?

請問當你這麽問的時候,你是怎麽理解佛法的呢?

是改命的工具、可以許願的神燈嗎?

你的父母沒有學佛,你又何嘗真的把佛法當佛法了呢?

佛法告訴我們什麽?這個世間,是因緣,業報,無常的存在。

你父母和你弟弟的親子自有其因緣,是討債還債,是他們自己的業,業不償則不消,你在中間能做什麽?

要改變因緣,先從認識因緣開始,從接受果報開始。惡業要如實懺悔,要勤行善法,如此則能轉變業力的軌道。因爲無常,我們可以如法地改變自己的命運。同時,還有如來的大悲可以信靠仰仗,念佛人必得如來冥加而得到轉惡成德的利益。

——以上這些不是我一再說過的佛法常識嗎?你這麽多年都沒有聽到過嗎?還是你根本沒有信佛呢?

你有見過世上不喫藥求醫就能自愈的絕症嗎?

如果沒有,那你的父母和弟弟都不信佛,連你都不知佛法爲何物,卻想著要利用佛法滿足自己不切實際的欲望,請問這樣的你又如何能用你錯會的佛法去幫助到他們?

你要的不是佛法,是戲法。

先從自己身上做起吧。

先好好懺悔自己在佛法上的無知妄念。在法上要精進,既然已經遇到佛法,絕不可以這麽糊裏糊塗地只聽自己的欲望和煩惱的聲音,陷在自己的想法中,既幫不了別人,也苦了自己。可以代父母和弟弟行持善法,爲他們誦經、供養。自己認真頂戴佛法,直到你有力量,也有因緣,能告知父母他們現在的惡緣,需要懺悔,需要改過。可以爲自己、爲孩子,好好念佛、誦經,除此之外,如果有人許諾,能夠如你所願地改運,都是騙人的。

信慧:南无阿弥陀佛

感恩老师字字泣血的苦心开示。请教老师之前,也许我心里就有答案,老师说得是,这么多年,这些开示听得还少吗?如实地面对业报,诸恶莫作,众善奉行,遵循因果法则如实地忏悔。——这些如果是说给别人听,想必也可以滔滔不绝了,可是回到自己身上,终究不能如实领解,如实忏悔和改过。

老师说,我要的不是佛法,是戲法。我反思一下,确实是这样。我在问这个问题的当下,是烦恼和渴望尽快解决家庭问题的“欲望”在出头,佛法在哪里呢?真是惭愧

感恩老师苦口婆心的提醒,在这个人人口是心非的时代,有老师时时提点指正真是太好了!

也得感恩我父母和弟弟这段因缘的示现,让我得以被看见自己是这样的存在,不解慈亲心,愚痴蒙昧,表现出来似乎有在念佛学佛,实际上念的都是自己的欲望。

感恩老师慈悲指明我的错误和今后的努力方向:「先從自己身上做起吧。

先好好懺悔自己在佛法上的無知妄念。在法上要精進,既然已經遇到佛法,絕不可以這麽糊裏糊塗地只聽自己的欲望和煩惱的聲音,陷在自己的想法中,既幫不了別人,也苦了自己。」

老师今日的苦心劝导,当一读再读,认真在生活中吟味践行。

感恩老师苦心教导

野鹿家狗

happy:刘老师,我想您的心血也许都包含在公众号里了吧,其实作为我一个学文学的,即使一个对真宗再疏远的人,读几篇也不能忽视里面处处都能扑面涌来的真切情意。我读的太少了,没资格质疑,也没法验证。佛法对于现在的我,用“品咂”这个词确切描述感受,也许这更接近于那个“吟味。”法味一打开书就有,一合上书又没有了。佛心一打开书就能窥探,一离开书,又变成自己面对癌细胞一样的生活。这两者怎么可能合在一起呢,这简直就是一场拉锯战,让人精疲力尽。

野鹿家狗

蒙光:

佛心一打开书就能窥探,一离开书,又变成自己面对癌细胞一样的生活。这两者怎么可能合在一起呢,这简直就是一场拉锯战,让人精疲力尽。

——你說得沒錯,現實生活本來就是我們的業力和如來的願力的拉鋸戰、持久戰。問題是我們要站在哪一邊。

如果還被自己的煩惱習氣所牽,覺得輪回可愛,但打開佛書又覺得佛說可貴,那麽我們自身的生活就是拉鋸的戰場。事實上二者是不能共存的。

因爲聽聞的強度不夠,生活的苦嚐不夠,對無常的體認不夠,所以佛法在自己的生命中始終是一種從外而來的客人,即使這樣,微薄的真實也能與生生世世相續的輪回主人形成某種抗衡,因爲真實的力量不是虛僞的人生所能相比的。只要我們在生命的立場上多向佛法靠近一步,這個拉鋸戰就不會這麽艱苦。

如果能在生命的思攷、對死亡的感受上深深思惟,佛法自然會成爲生命的引導,成爲不可動搖的目標。好好去思惟,無常、苦,是不是真實?因果是不是真實?前世今生是不是存在?是的話,怎麽辦?阿彌陀佛的救度,是不是經過了世代求道者的攷驗?有歷代往生人爲證?這些問題,是最基礎的,不解決則不能入門。這樣就可惜錯過了今生的佛緣。

野鹿家狗

信慧:南无阿弥陀佛

感恩同朋善问和老师详细的解答!太可贵了,感觉同朋问的就是自己切身的问题。

刚刚也才拜抄完毕,拜抄的过程中经常会想,啊,教法太可贵了。然后想,我除了拜读拜抄和闻法的时候,盖上佛书在世间生活的时候,有多少时间会想到佛法,又活出了几分佛法的教导?答案自然是令人汗颜的。

老师说:「因爲聽聞的強度不夠,生活的苦嚐不夠,對無常的體認不夠,所以佛法在自己的生命中始終是一種從外而來的客人,即使這樣,微薄的真實也能與生生世世相續的輪回主人形成某種抗衡,因爲真實的力量不是虛僞的人生所能相比的。只要我們在生命的立場上多向佛法靠近一步,這個拉鋸戰就不會這麽艱苦。」

——老师的解答,既揭露了我将生活与佛法分开(也许谈得上是割裂)的原因,更让我在反省惭愧中升腾起希望。

这场拉锯战虽然旷日持久,却并非要让我们躺平不作为。但凡多向佛法靠近,哪怕是一天多半个小时用心于佛法,日久的坚持下来,这场拉锯战也不会如此艰辛。虽然身处拉锯战,身体还没倒下去,脑和心还能运转思维的时候,生命的希望和生活的恩赐仍然可以被我们感知。

感恩被告知这个真相,于无常火宅之中,身心皆是有漏凡夫,却被赋予无尽的希望和前行的动力。所承若不是佛恩、师恩、父母恩,还能是什么呢?

南无阿弥陀佛

野鹿家狗

蒙光:對佛法,如果只是被動地、習慣性地聽聽而已,法永遠活不起來。讓法活起來,不是自己想做就能做得到的。最重要的是要打破自己的慣性和惰性,在生活中處處用心,主動、自覺地去實踐佛法、思惟佛法、觀察佛法。佛法本就是爲人生而有,而我們所學的佛法,是否有如教奉行?在自己的生活中起了多少作用?要常常反省自己:我的人生有在佛法中找到方向和目標嗎?還是仍然像浮蘋、像灰塵那樣飄搖不定?

要在佛法中得受用,在佛法上用心、發心,是最直接的方式。這裏說的發心,不是道場、老師要做事來找我,我就應一下,沒事就依然故我。時不時作些布施、供養,只付出不多的物質代價,卻沒有真正用心。舉個例子,你在做供養的時候,是有做有福氣、有做我就盡了義務的心態,是布施街邊乞丐、做點善事的心態,還是爲了給急救病房裏的母親買救命藥的心態?是爲了自己能哪怕多活一天也不惜代價的心態?前面幾種,都是佛法沒有入心的表現。是把佛法當別人的事、大家的事,而不是自己的事。不用心,佛法就很難入心。佛法如果不是自己的事,解脫也就成了泡影、空話。

身爲佛子,要有將佛法當自家事的自覺和擔當。自己學佛,就希望有緣人也能學佛。這些有緣人,或在身邊,或在網上,只要相識,即是有緣。沒有佛緣的人,要和他們結善緣。有學佛人,就與他們常常交流心得,不是爲了說教和拉人,而是自然地在交流中能增進佛法的領解和受用,這在利他的同時也是自利,是對自己所學的一種應用和驗證,如法而行,自有法喜受用。

又身受師教,要將師教的弘揚作爲自己的責任。就像自家的生意,看到父母辛苦奔忙,做兒女能主動幫忙分擔勞作,才是長大成人的表現,才有資格承擔家業。要等父母來叫才動起來的孩子,就還是幼稚無知,也太自私冷漠了,和父母的關係無論如何都不會是親近的。

如最近我在群上和公號文章中一再推薦的台灣如歸同朋做的恩師講法的視頻,可以給同朋們做一個典範。

注:老師講法字幕影片陸續上傳到bilibili,請同朋們關注流通:

https://space.bilibili.com/3546667015997482

野鹿家狗

稍稍有過整理開示、製作圖片、視頻經驗的同朋,都會知道這是多麽不容易的工作。有時一句話要反覆聽很多次,才能確定老師在說什麽。一段話中,有哪些詞句是需要特別標示的重點,爲了讓觀者和聽者都能方便直截地體會老師的用意,要如何設計字體、顔色和排版的視覺效果?老師所講的內容,需要找到合適的圖片、甚至同朋很多圖片都是自己原創的,從圖片的製作中就能感受到同朋的用心。她都不是爲了應付同朋、或者爲得到同朋的讚賞,也沒有人給她分配任務,同朋就是單純被老師的教法所感動、而以報恩的心想將老師的精神傳達出來。

野鹿家狗

一個人在佛法上的用心,從他做的事、說的話、寫的文字、做的圖片、甚至文字的排版校對中都傳達出來。所以我現在聽如歸同朋製作的視頻,常常邊聽開示邊截圖,存了不少圖作爲公號的插圖。這樣的用心,試問有幾個同朋能做到呢?差距在哪裏呢?有心的人,當於此處善加思惟,反省不足,見賢思齊。

真正知道佛法可貴的人,就知道將心用於佛法,是人生最大的價值。而多數人還只是隨衆聽聞,一副生死與我無關的嘴臉:不聽不好,那就聽吧,不然沒有利益。但所謂的利益是什麽,也沒有認真思惟過,聽到的佛法不入心,不回到自己的生活上觀察思惟,聽了也沒有什麽感覺,反而還是輪回的煩惱比較相應。

野鹿家狗

所謂“野鹿難繫,家狗自馴”。菩提是山上的野鹿,如果不是以獵獲謀生的獵人,沒有人會一直窮追著行動迅捷的野鹿,直到捕獲到手爲止。煩惱是家養的寵物狗,你天天和它親昵不夠,它不來找你,你還會想念它,主動去找它、逗它,一玩就是大半天。手上做著工作,邊上還要逗著愛犬,一天念它多少回不知道,早已習慣成自然。

很多同朋是想著佛法的事,我有空就做做,沒空就算了。但他在佛法上發心的事沒空,卻有空閒聊、逛街、購物、刷劇、打遊戲……所有這些事上的用心都是煩惱,每天的生命都用來喂養煩惱(這叫供養自身心),如此就不要奇怪爲什麽好像學佛時間也不短,爲什麽自己心裏照樣是煩惱不斷,佛法的力量好像出不來呢?要知道這一點佛法的力量,都來自如來千辛萬苦守候呵護的用心,自己都在做背道而馳的事!

再比如同朋們常常覺得在佛法上覺得自己有做點事就已經不錯了,不會想要做得更好,精益求精,很少想到要以自己的努力、用心、細緻的工作,令衆生對佛法生起歡喜愛樂心(這就是可貴的法供養了),可是世間法上工作時,是不是會因爲擔心上司挑剔而自覺要用更加嚴格的標凖來要求自己?在上班時精神睏乏了,還會主動喝一杯咖啡,打起精神來繼續做事。在聞法時精神渙散了,是不是就去睡覺了?……說這些,並不是要讓學佛的同朋們在辛苦上班工作、養家餬口之餘,還多了個學佛的“任務”,生活變成雙倍的勞作,更加痛苦;而是要大家反省自己在工作生活中種種表現的發心和用心。真正佛法的利益,是在對生死問題安心的同時,更能積極地面對現實生活,心懷感恩而不懼苦痛艱難。

想在佛法上有這樣的受用,就問自己每天用多少時間來聽聞?用多少心思在發心?做了多少佛事?在佛事上的用心與世間法的用心相比較如何?自己現在爲止的生命,蒙受了多少人的恩惠?又回報、利益了多少人?真正以這樣的反省心、慚愧心去聽聞,才能在佛法中真正找到生而爲人的價值和意義。

野鹿家狗

归去来:字字句句皆是血泪之语!自己没有在佛法上如老师所讲的用心,实在连讲“惭愧”“感恩”的资格都没有,如此陋劣不堪,总要老师苦口婆心提醒。口头上说着惭愧,其实是无惭无愧,说着感恩,实际是忘恩负义,说要把自己泡在法水里,却总是把自己泡在烦恼污水中,知道闻法要“不惜身命”,却把生命耗费在追逐欲望上。如此辜负被赐予的生命、闻法的机缘和善知识的恩德,对不起阿弥陀佛。唯有痛彻反省!

安護:南无阿弥陀佛

老师讲的确实都是我的实相,只有忏悔!

感恩老师棒喝!唯有照着老师指引的方向去实践,去思维,反省检讨自己的懒惰懈怠,以及错误的用心。

野鹿家狗

归去来:

聖人是帶著這種希望:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」懷著這樣的心寫下解釋「唯除五逆」這句話的啊!「唯除五逆,誹謗正法」這句話是佛的血淚之語呀!學真宗的人,你可看到佛的血淚之語呀?你可看到佛在掉血淚呀?你是用什麼樣的心態在看待的呢?阿彌陀佛為了要救度我們這樣的罪業眾生,發下這個本願啊!眾生不論哪一個他都要救,這就是佛心啊!就是這樣的血淚之語呀!

——血淚之語

“若不生者,不取正觉”是如来的血泪之语,“血泪之语”这篇文章是瑞默老师的血泪之语,蒙光老师今天的开示是老师的血泪之语,如来和善知识都是在提醒我们是“地狱必定”的事实,我们有把血泪之语听到心里去了吗?心不惊动吗?

歸真:

想在佛法上有受用,就問自己每天用多少時間來聽聞?用多少心思在發心?做了多少佛事?在佛事上的用心與世間法的用心相比較如何?自己現在爲止的生命,蒙受了多少人的恩惠?又回報、利益了多少人?真正以這樣的反省心、慚愧心去聽聞,才能在佛法中真正找到生而爲人的價值和意義。

——顶戴老师御开示!

煤炭:

因為是“我的阿彌陀佛”,有這種感情出來,才會願意和祂一同回淨土。當你真正能信順、信服一個人,才會願意去他所在的地方。我們願意去阿彌陀佛的淨土,都是被阿彌陀佛大悲的熱情所打動。不是你記住一堆知識,知道很多,是被感動,是以情趣入。蓮如上人説,學佛變聰明了,就壞事了,就會墮到地獄裡去。

——聞法三昧的生活

野鹿家狗

蒙光:

「落在什麼處?」

即答:

「有漏穢身雖不變  心於淨土悠遊也」。

這是親鸞聖人的落處。

蒙光:

超世悲願得聞知

我等生死凡夫耶

有漏穢身雖不變

心於淨土悠遊也

(No.361·八)

德信:老师曾说过,“佛法第一,孝养父母,待人亲切”三个条,是以“佛法第一”一以贯之。佛法与生活,不是两张皮,而是要表里如一。不是只在群上、老师、同朋面前才努力表演出一副“有佛法”的样子,生活中依然故我,佛法是“就这样地”,但生活中的懒汉、凡事粗心大意,不脚踏实地的人,往往会活成摆烂躺平。活出念佛,于我而言,是一门绕不过去的功课,也是需要终身用心的功课。以老师今日的开示,时时自照,时时用心。

归去来:今天群里消息较多,同朋们不要错过老师的尊贵开示。

可能很多同朋工作繁忙,白天没时间关注群消息,但晚上睡前请务必不要忘记:爬楼翻看一下群消息,包括老师的开示、同朋们的法谈还有转发的文章链接以及心得体会,对佛弟子来说,这是最重要的事。若来不及全篇通读,哪怕只拜读分享的段落也好,吟味着佛法入睡,夜夜伴佛眠。

能不能与佛心相应,此期生命结束时是往生极乐还是堕落地狱,不能说跟睡前的用心没有关联,是选择煲剧刷某音还是选择闻法,自己每天都有选择权,平生如何选择,临终即有相对应的结果出现。

末学业障深重,用的是笨方法,即把老师设置为特别关注,第一时间拜读老师开示,同时把群内老师或同朋分享的文章或心得尽量全部拜读,因为这些佛法不是平白无故来到我面前的,法是有生命力的,都是为我一人而来,凡所施为趣求,都是我的生命所需,所以不敢轻易错过或有选择的看。

老师说:身为佛子,要有将佛法当自家事的自觉和担当。让人心痛又着急的是,群里近200人,却无几个人回应老师的开示,不仅是今天如此啊,刚刚重温老师今天的开示内容,有感而发。不知未回应的同朋是没看到还是读过了但没有感受出来,要法谈啊!个人最直观的感受,仿佛善知识尊贵的佛法开示在国内独一无二的真宗学习群里被冷落甚至无视了。还要老师怎样提醒才会主动去拜读、怎样督促才肯去法谈、怎样棒喝才会从迷梦中警醒呢?对我们如慈母呵护婴儿般付出全身命心血的老师,同朋们务必要珍惜啊!要珍惜啊!要珍惜啊!御同朋们,共勉。惭愧惭愧,南无阿弥陀佛

同朋:自己的心很散亂,佛法聽久了就成了“耳慣雀”,精進不起來,有時甚至沮喪得想放棄佛法。 

師答:不用太擔心自己的心,我們是怎樣的心,如來早已知道。就是因爲我們凡夫是這樣的心,如來才慈悲發下救度的誓願。

——耳慣雀

光按,恩師此講,涵容廣大而意味深長雋永。整理筆記時,因斟酌其主題,而以“耳慣雀”名篇。人雀皆同,所以“耳慣”者,在習以爲常而鈍其感,固其心。碌碌諸輩中,亦有如多田鼎者,能不忘求真理、了生死之初心,行道誠篤精勤,故學有進境、不自設限,終能自見舊說之謬,而幡然易轍,收回成言,一歸於正。其心不受名利之誘而唯以真理是從,故行事有清明之智,有擔當之勇,而終得見無我之大道、獲真實之利。耳慣雀之我輩,當以此等先驅爲鑒而知所不足,則有以立矣!

蒙光:@归去来 有這樣的心情,很可貴。佛法要急,但也不用太着急。我們自己得救,如來就得救,衆生亦得救。真正得救者,一人已足。

野鹿家狗

相關鏈接:

念佛人的表裡

往生即過好此生

法語即是佛心

「頂戴的心」

山田傳六的言行

法的留念

威德廣大信

淵默雷聲——瑞默恩師行狀

見法·入法·住法的人格者:瑞劔老師

求道的用心

學道的用心

專修與用心

信心中的生活

生活中的佛法

佛法薰習的生活

花錢這件事

“你行,還是不行?”

信心的天空和現實的大地——端午的啟示

解決了死,能更從容盡致地生

念佛人的两个世界

八正道——佛法者的生活

二諦圓融的報恩行

真俗圓融,要怎麽做才好?

佛法的生活:道在葷素屎溺

爲什麽學佛卻與家人、親友衝突不斷?

融入骨血

凡夫智愚皆毒

生佛親子,真俗不二

佛弟子要維權嗎?

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

行報恩才是真佛子

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-04-29 10:42
Next 2024-05-06 16:24

發佈留言

Please Login to Comment