阿彌陀佛有多大?

原創 瑞默老師 【2001-2004香港說法系列】

阿彌陀佛有多大?

在此之前,我們去年二月來,法會結束時曾說過會再來,沒想到三月份SARS很嚴重,故拖延到今年才再來。

這次帶來擺在前面的四張圖,是台灣印刷製作、日本裝框,待會大家可傳著看,這樣比較清楚。其內容是什麼?在講「大乘佛教的真髓與淨土真宗」。

人身難得今已得,佛法難聞今得聞,身為人能聞難聞之佛法,當聞能救度我們的法,最高上的法。法即真理,真理是:唯有佛教的教法,才能真正讓我們得解脫。透過這四張圖解,能讓我們瞭解佛教教理的深廣,才會發自內心追求佛法。

阿彌陀佛有多大?
阿彌陀佛有多大?
阿彌陀佛有多大?
阿彌陀佛有多大?

修淨土法門者第一要點是什麼?要了解本尊阿彌陀佛的本願為何。本願的精神是什麽?內涵是什麽?從根本上了解阿彌陀佛是什麼樣的存在,才會發自內心感受到「阿彌陀佛威神無極」,威哉大哉!

在座如果有人把對阿彌陀佛的認識,看成如同伊斯蘭教對他們的神、基督教對上帝的信仰一樣,這種認知就錯誤了。阿彌陀佛的可貴在哪裡?在於與一般神不一樣。不一樣在哪裡?阿彌陀佛是人格的佛,也是宇宙法界的真理,是「人法合一」的佛,這是阿彌陀佛的可貴之處。為何說阿彌陀佛是「人法合一」,很可貴、很尊貴呢?阿彌陀佛非常的大,大到什麼程度?如宇宙般的無限大,大到連凡夫都看不到。為了救度我們迷界的眾生,從「法性法身」示現讓我們能認識的「方便法身」,讓我們有物可憑,這是阿彌陀佛人法合一的可貴處。

阿彌陀佛有多大?

「法性法身」唯佛與佛看得到,我們凡夫肉眼看不到。阿彌陀佛可貴之處在哪裏?因為「法性法身」唯佛與佛看得到,凡夫接觸不到,阿彌陀佛為了接引我們,而化為「方便法身」。

方便法身為何?是「佛的聲音」,即「南無阿彌陀佛」,這句名號就是阿彌陀佛的方便法身,也是阿彌陀佛的聲音,我們能接觸到的是「聲音的佛」,即六字名號。

阿彌陀佛有多大?

法性法身也有聲音,但是我們肉耳聽不到,是無形無色的世界,故我們接觸不到。我們要明白為何阿彌陀佛站在那裡?是為了要度化我們有形有色的眾生,所以從「法性法身」示現為有形有色的「方便法身」,來到我們世界度化眾生。

從「佛眼」來看,這棟大樓、整個香港、整個地球、整個宇宙都是「佛」,都是「阿彌陀佛」。所以不論飛機飛得多快、火箭跑得多遠,也逃不出「法性法身」的世界。阿彌陀佛有多大?大到無形無色。

阿彌陀佛有多大?

其實我們每天在阿彌陀佛裡面,吃阿彌陀佛、呼吸阿彌陀佛、工作作息在阿彌陀佛裡面,只是我們不曉得而已。即使對此我們聽很多遍,內心也無法感受,因為法性法身是無形無色的,我們感受不到,所以阿彌陀佛示現有形有色如真人般的佛像出來,讓我們有物可憑。

除了「佛像」是方便法身外,「六字名號」也是方便法身。透過阿彌陀佛的方便法身,我們才能稍微領受到阿彌陀佛法性法身的「威神無極」。

阿彌陀佛有多大?

只要記得一點就好——阿彌陀佛大到我們無法反抗,無論我們怎麼跑,都離開不了阿彌陀佛的懷抱!所以透過「聞法」我們才能知道,阿彌陀佛不是眼前這尊佛像這樣大而已,而是大到無限大!

彌陀法門是難信的法門,佛陀為了讓我們「入信」,因此才講三藏十二部。這些經藏都是阿彌陀佛佛智的流露,這是我們首先要明白的。總之,我們只要明白「阿彌陀佛好大!好大!」這樣就好了。法性法身即真言宗的大日如來,這麼大的法性法身為了救度我們,化為我們看得到的「佛像」、聽得到的「南無阿彌陀佛」來救度我們。

阿彌陀佛有多大?

所以我們學淨土法門的人不要有「阿彌陀佛,求你救救我!」的心態,因為我們還沒求阿彌陀佛之前,阿彌陀佛就已經來救度我們了。

因為阿彌陀佛把我們所有眾生都當成自己的孩子,「大家都是我的孩子」,所以你會聽到阿彌陀佛跟你講:「你就是我的孩子啊,為什麼那麼客套呢?」

所以大家把阿彌陀佛當作「宇宙大的媽媽」這樣想就好了。而這點是淨土法門最可貴同時也是最難懂的地方。所以我們念佛人首先要問的問題是什麼?「何謂阿彌陀佛」,這是首先要明白的。

阿彌陀佛有多大?

我們人生最大的課題有三:

一、什麼是阿彌陀佛?

二、什麼是淨土?

三、往生成佛是什麼?

當我們真正去了解「什麼是阿彌陀佛」時,第一個出來的是「本願」,本願是阿彌陀佛因位所發的誓願。它是否得到成就?深入研究時,你會發現本願所成就的就是「名號」。本願名號是什麼?他的結晶體就是「南無阿彌陀佛」。本願名號是為誰而有?為「我」!以世間的語言來講,阿彌陀佛就像「偉大的母親」,我就像「孩子」,我與阿彌陀佛是「母子關係」,故言阿彌陀佛是「極大慈悲母」。

阿彌陀佛有多大?

在座為人父母者就知道:「當孩子的會忘記父母;當父母的,沒有一天忘記過孩子。」所以孩子在父母身邊可以很逍遙地玩耍!我們念佛人會忘記阿彌陀佛,但是偉大慈悲母的阿彌陀佛沒有忘記過眾生。

當我們問「什麼是淨土」時,就是要先明白「淨土」是什麼?當我們深入研究淨土時,我們會發現「原來淨土是佛心所顯現的世界」。因為「心、身、土不二」,由阿彌陀佛的「佛心」示現「佛身」、「佛土」出來。阿彌陀佛的佛土是什麼?就是「淨土」。所以淨土與阿彌陀佛是一體不二的。這與我們人依業力投胎到娑婆世界的原理一樣,當我們有「業力心」時,就得到「人身」,生到「娑婆世界」。

所以「心、身、世界」是一體的。

阿彌陀佛有多大?

阿彌陀佛的「佛心」,心心念念著什麼?本願!「本願」就是阿彌陀佛希望所有的眾生都被祂接引到「開悟的世界」。所以本願的「佛心」成就阿彌陀佛的「佛身」、成就阿彌陀佛的「淨土」出來,這是「心、身、土不二」。

當我們明白此之後,接下來的問題是「如何往生淨土?」

阿彌陀佛有多大?

提到「往生成佛」之前,我們當先明白「我們所處的世界是什麼樣的世界?」「人生是什麼人生?」

透過佛經佛語知道:「我們人生充滿無常、苦惱!」知道人生是無常、苦惱的世界,沒有人願意待下來,會想求解脫,從無常的人生解脫出來,這就是所謂的「往生成佛」。為什麼要成佛?因為一天不成佛,就一天在無常苦惱的世界打轉,試問:「你願意在無常的世界受苦打滾嗎?」一定不願意的。那麼要怎麼樣才可以走「往生成佛」之路呢?該怎麼辦呢?

阿彌陀佛有多大?

當我們心中起這疑心時,透過善知識的講法我們就會明白,「心、身、土不二」的阿彌陀佛是智慧、慈悲圓滿具足的佛,所以早就看到我們在無常的世界打轉掙扎不已,故早就等著要帶我們走「解脫之道」;因為祂知道我們無法走「解脫成佛」之路,所以在我們開口之前,阿彌陀佛早就準備好「本願名號」,來到娑婆世界回向「本願名號」給我們,我們就能依止「本願名號」,被阿彌陀佛帶到淨土,這就是「他力法門」。

所以阿彌陀佛的「佛心」就像「慈悲的母親心」一樣,當母親看到孩子在苦海裡受苦,會迫不及待地把孩子從苦海中撈起。

阿彌陀佛有多大?

佛心者,大慈悲是也。」佛心是什麼樣?就是「趕快來啊!趕快來啊!阿彌陀佛等待你哦!」是無限慈悲地在等待我們眾生被阿彌陀佛救度。為什麼說阿彌陀佛是「威神無極」呢?是阿彌陀佛具有讓每一位眾生都得度的力量,因此佛陀讚歎阿彌陀佛是「威神無極」。

阿彌陀佛不是有求才救,阿彌陀佛是眾生還沒有求之前,就已經伸出慈悲之手來接引眾生。「佛心者,大慈悲是也」,阿彌陀佛的大慈悲從何而來?從這個(注:法界圖,見上)宇宙法界的「真理」而來的。

阿彌陀佛有多大?

所以我們學佛念佛的人,不要把阿彌陀佛看成人一樣:有燒香、供果、拜佛,阿彌陀佛就保佑你;沒有的話,阿彌陀佛就不保佑你,把阿彌陀佛看成很世俗化。

阿彌陀佛是「真理的佛」,是「慈悲的佛」,大家要趁身體無事時來聽聞這個教理,不要等到快死的時候。像我,棺材都已進一半了。當臨終遇到無常、遇到死時,平常所聽聞的法就有力量跑出來。

阿彌陀佛有多大?

我們念佛人對佛的信念要到什麼程度?要到「即使阿彌陀佛的佛像被破壞、道場被摧毀、所有經典都被燒光,阿彌陀佛要救度我的真理也永遠不變。」

我們每個人過去世所造的業緣不同,所顯現出來的業報也不一樣。即使我們因為業緣病痛,眼睛看不見、耳朵聽不到、嘴巴講不出話、念不出佛來,即使是這樣,阿彌陀佛也不會捨棄我們。我們所念的佛,就是這樣偉大、這樣慈悲的佛,不是像我們所想像的那麼小的佛。

阿彌陀佛有多大?

阿彌陀佛的「佛心」,了不起到什麼程度?祂不但進入到我們的大腦、我們的心,我們的心坎裡頭,還進入到我們每一個毛細孔、每一滴血裡面,這是阿彌陀佛不可思議的地方!因此在座聽到阿彌陀佛教法的人,不要有孤單的感覺,因為我們不是一個人。所以心中有阿彌陀佛的人,即使獨處也不會有寂寞的感覺。

因此我們生為人,人生最大的目標是什麼?聽聞佛法。聽聞佛法要聽到什麼程度?聽到「與佛同在」。我們不是聽聞一次就好,每個人宿善不同,有的人聽聞一次就有「與佛同在」的感覺,有的人要聽聞幾十年才會有此感覺出來。

休息一下。

阿彌陀佛有多大?

師:聽聞佛法,如有「哦,那個已經懂了!」有這樣的心態出來最可怕。在日本也有這樣的人,他們臨終時都是手忙腳亂,因為他們不是真的懂,都是概念的懂。

同樣的法不斷地聽聞下去,會有「啊!阿彌陀佛好偉大!」有這樣的心情出來就夠了,其他的問題都已經解決了。一般學佛的人剛開始會「只有阿彌陀佛夠嗎?」會有一種不安出來。

【2001-2004香港說法系列】

一、淨土是什麼

二、什麼是阿彌陀佛

三、阿彌陀佛的「救濟教」

四、人生的真實義

五、淨土法門的「菩提心」

六、是心作佛,是心是佛

七、「身心徹到」才是真正的佛法

八、「無所求的宗教」

九、爲信心的聚會

十、身心學道

十一、媽媽的德分

十二、親心勝過思親心

十三、阿彌陀佛有多大?(本篇)

十四、人生最大的問題

十五、佛教是什麼?

十六、我獲救,如來亦獲救

十七、歸去來,還本家

十八、法雷轍的真髓

十九、大乘佛教的精神

二十、佛入衆生心

二一、極大慈悲母尊

二二、自利利他二圓滿

阿彌陀佛有多大?
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-29 13:32
Next 2021-07-29 21:17

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(15条)