業病與佛心

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-03-15

業病與佛心
業病與佛心
業病與佛心

一 被活在慈親懷裡,有何不足

归去来:威德廣大信

老師就是“威德廣大信”的肉身示現!

不論恩師師父如何說,都在自己身上找信心,在凡心窩中掏信心。錯了錯了!信心是如來智,是如來德,是如來的威神無極,我頂戴到的恩師的身形,就是大信心在娑婆的大莊嚴!   

蒙光:今天在床上躺了一天,再看此文,感受很深。

归去来:弟子虽然没有机缘在瑞默老师座下闻法,但透过老师真情流露的文字,也得以借老师的眼窥见瑞默老师的高贵人格和伟大示现。

業病與佛心

归去来:瑞默老师的眼神有着震撼人心的力量,世间千万亿人中也绝对找不出一个人有老师这样的眼神。仅仅是在照片中老师的注视下,自己内心的一切,仿佛完全被老师所洞察,不得不合掌、低头、惭愧念佛

恩師的眼神:

夢中說夢,幻亦顯真

恩師的念力

活的人格

如希:很有幸,十几年前拜见过师公,师公的眼神里透着清澈、威严和慈爱,这样交织在一起的目光,我第一次遇见并被注视着。

师公身体的病痛示现,是为我们来作说法,被阿弥陀佛抱着的孩子,虽然身体生病着,心灵却是满足而欢喜的,而没有感受亲心的孩子,病痛来临时,无依无靠。

想起我小时候,大概五六岁的光景,一到冬天,哮喘病就发作,每夜每夜无法睡着,只能半卧着,无法躺平睡着,躺平时会呼吸困难,胸腔会听到似蚊子嗡嗡的声音,那个时候,会想到做人真痛苦,可我还是孩子。母亲起身为我拍拍后背,陪着我,她也一宿未眠,总是说要是她能替我生病就好。

阿弥陀佛的慈悲即是放大了无限倍的亲心,我被这样呵护着。在生命的初期,疾病带给我的痛苦、以及对美物的易逝,无常的捕捉塑造了我敏感而深情的气质。但当我遇见师公,带给我很大的震撼,一个人可以有病无苦,真是非凡。师公晚年遭受着身体的病痛,非常人能忍受,是要告诉我们,不论遇到多大的困难,有阿弥陀佛在啊。师公以老病之躯,远到而来,是用生命在向我们传达弥陀的慈悲!

归去来:感恩同朋分享。若没有瑞默老师的现身说法,自己恐怕还做着“念佛人不会得重病”的大梦呢,不知这样想法的违背因果,当下就不是念佛人了,也不是佛弟子。

覺心:在人生中我們注定要飽受風霜,在慈親的世界里,我們是必受救度的存在。

被活在慈親懷裡,還有何不足呢。🙏🙏🙏

蒙光:這句話從為求法、聞法奔走二十餘年,八十二歲的前輩口中説出,才有震撼人心的力量!

我的菩提路(釋覺心)

香港法雷会成立因缘

归去来:有前辈在,真是莫大的福分,南无阿弥陀佛

德信:祖母是宝,南无阿弥陀佛

闻君:南无阿弥陀佛,谢谢觉心师

无论遇到多么不顺的事,想到祖母的这番话,心中就会泛起光亮。

如希:@德归  今天有所领会,师公晚年如在他的家乡,应会住世更久,不会如此劳累。可是他却以老病之躯,不远万里来到我们身边,传达阿弥陀佛的慈悲。他是为众生背负着业力,才承受着病痛,以此示现给我们作说法,不论何时何地,不论遭遇如何的病痛,如何的困难,被慈亲拥在怀里的孩子,很安心哦。

归去来:“师主知识之恩德,骨碎为尘亦当谢”,虽如此说,善知识的恩德也不是愚钝无智、不知恩的我可以报答一分一毫的,唯有毕命为期顶戴师教,南无阿弥陀佛

蒙光:這樣領解是對的。

經上記載,釋尊出世,當人壽百歲之時。依諸佛示現之常例,釋迦佛住世當超世壽,至一百二十歲。然而釋尊卻示現於八十歳因病滅度,特為留四十年佛壽的廣大福慧給後世學佛人。

《大方等大集經》卷56「月藏分·法滅盡品」:

「先佛不作者,我今為眾生,棄捨身壽命,為增三精氣,悲愍眾生故,捨壽第三分,令我法海滿,洗浴諸天人。」

經中說到,釋尊所做之事,爲諸佛所無。其他如來出世,於滅度後七日內,正法即隱沒。而釋尊舍壽四十年(世壽三分之一),令正法住世五百年,乃至有像法千年及與末法。又令地精氣、眾生精氣、法精氣,皆悉增長,令衆生得福祐,方便入正法。

归去来:感恩老师开示!山高海深不足以形容世尊和善知识舍世寿令我们听闻佛法的广大恩德,不认真闻法不行

業病與佛心

二 他力行信與自力信行——關於本願決疑

蒙光:

業病與佛心


本願決疑——信願法師回復某師信函

南無阿彌陀佛

昨天這篇文章發了七次才發布成功。之前我在《真宗流布見聞錄》中提到了信願法師的《本願決疑》是一篇難得的大文章,有心的同朋就找到了這篇文章,也發給我。

我重看此文,頗多感慨。文如其人,從文字中可見信願法師的學養和人格,而其批駁的淨宗,於所引文字中多矯飾虛辭,面有面相,文有文相,其人弄小慧而行虛浮,稍有寫文章經驗的人當可看出。

洋洋四萬多字的長文,可謂信願法師當時的巔峰之作。其時文章一出,我們得以先睹爲快,都深感法師言我所欲言而未能言。尤其是信願法師引用“恩師”即慧淨法師從前讚美真宗的言句,對照其後授意其徒淨宗等誹謗真宗的言辭,以子之矛,攻子之盾,則一人立場,因利害衝突而能前後顛倒若此,“自煽耳光”(台灣蓮友語),其人品不足道,其說法又如何可信?

當然信願法師對真宗的理解,仍未出游藤老師與慧淨早期,及受親鸞會的影響,故所說信心,未歸於名號,而有信行二相別行的問題。在其理念中,大致是在如來方是誓願、名號,在衆生方是信心、稱名,誓願出信心,名號出稱名。這樣說是無法統一的,也不合聖人的教旨。

聖人眼中的大經,是本願爲宗,名號爲體,即本願名號是一,四十八願爲因,名號爲果,名號即如來大行。名號大行映於衆生心成大信,由信而現生入正定聚、住不退轉,往生成佛。故本典是教—行—信—證,是他力之行信,而法師所說,則以信行並重爲常,將行落在衆生的稱名行上說,如此則本末倒置,看似信心和稱名二者並重,其實是在他力自力的選擇困難中取得心理平衡,而未能歸於他力之本。

簡單說,法師的觀念是信心和稱名,二者並行。而真宗的正義,是本願成就名號,名號回向爲信心,信心流出稱名。在凡夫處,信心是體,稱名是相,也是用,是報恩大行,不可與信心並稱。稱名不從信心流出,即爲不如實稱名。信心不從他力名號立信,則爲自力信心。

這樣講可能還是偏理論化,好在公號中相關信心、稱名,及行信論的文章已足夠多,同朋們可以這些關鍵詞在公號文章中自行檢索研討。

此文作爲歷史資料,自有其價值。但初學者則不建議先讀。終歸要先建立正見正解,才不爲相似教所惑。但如果有沈迷於慧、淨所宣揚的稱名爲本的外道說,受其蠱惑的,此文不失爲一劑清涼藥。群上有些同朋是從紅願寺一派轉來的,對此當有體會。奇怪的是慧、淨的信徒們對慧、淨的來歷都所知甚少,卻能一味盲信。若其中有能思攷、具善根者,轉發此文,或許對他們是起死回生的頂門一針。

奕:请教,“信行为常”是否是“信行为二”?(按:編輯本文時已改作“信行並重爲常”)若不是,请问为常是何意?

蒙光:指信願法師行文中常將信行分說,如此仍是以自力的意業和口業爲中心,而不知他力之行信。

奕:理解了,感谢

業病與佛心

Pingping:蒙光师,我有蛮长时间没有看慧淨,淨宗师父的开示了。我最初接触真宗应当也是通过慧淨师父翻译的一些真宗文章,至少十年前了吧。实际很感恩能遇到真宗,因为这个教法心才会无有滞碍。我一直觉得两位师父是信心称名。只是后来感觉侧重称名必生。记得两位法师的文章有说过“信心,信的就是名号,就是信称名必生”

现细细体会,感觉可能有点不是那么恰当,应是信本願才更恰当。不知老师如何怎么看?总感觉信称名必生,有点不能一切时一切处贯通,因为名号当是以本願为体。本願出信心,信心出名号。不知是否是这样

两位法师这么说,应当是因为法然上人总结的,正定之业者,即是称佛名,称名必往生,依佛本願故。

不过法然上人的依本願,就是信本願,应是这样

记得慧淨师父也说过,称名必生,不是说要临终也要不断称名才能往生,哪怕是昏迷,也必定往生的。这样说其实是蛮安心的,何以信愿法师信中会提及淨宗法师有强调称名,忽略信心。看来两位法师的侧重点确实变了。

“往昔仁者弘法,強調信心,忽略稱名,導致眾人無不尋覓信心,頭上安頭,無體驗故,因而不安;如今改為強調稱名,忽略信心,又導人錯認一念不能往生,必須多念方遂往生,終日稱念,終日不安,無信心故。若信稱並重,當不如此。”

“……吾輩凡夫之所以能了知「稱名必生」,從而「一向專稱」,乃在瞭解佛之本願大悲不棄,名號之絕對救度旨意後,方能成立,是須經信心之建立,誠如 恩師在《淨土三經一論大意》所言:「信受的當下,自然會從內心南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……就會以稱念這句名號來顯露自己領受彌陀救度的心情。」”慧淨师父所说的这个不正是从真宗这里来的吗?后来侧重点就改了?

蒙光:
行信皆如來回向

未脱自力疑情,就會在自身的信行上選擇困難。

回歸佛心,則行信一如,本無凡夫出手計較的餘地。

Pingping:南无阿弥陀佛,就是这样,本願(名号)信心出名號。感谢老师帮我梳理。行信一体。

自力这个事,我们无量劫来习惯了,经常不自觉得就出来。就是因为有疑情,疑情是凡夫的本事,智慧没有彻到的缘故。唯有信受如来与代代相承之善知识而已。

老师您这句“回归佛心,则行信一如”是真说到根源了,人生何憾!

蒙光:

安心與教相(問答二題)

問:老師,信心正因,那「行」呢?「行」在《御文章》的哪裡呢?

師答:「聖人一流章」對真宗的「行信論」講得最簡潔扼要,「行」在:「其緣故,依不可思議的願力,令一心歸命彌陀,捨諸雜行,由佛令眾生往生治定,此階位又被釋為『一念發起,入正定之聚』。此後的稱名,因是如來治定我的往生,所以當以報謝佛恩的心情念佛,慚愧慚愧 敬具。

——光按:

依不可思議的願力【名號】,令一心歸命彌陀【信心】,捨諸雜行,由佛令眾生往生治定,此階位又被釋為『一念發起,入正定之聚』。此後的稱名,因是如來治定我的往生,所以當以報謝佛恩的心情念佛【稱名】

「稱名」or「信心」?該做個決斷了

法談:體用·傳承·廢立

往生成就五重之義

念念稱名常懺悔

稱名不計稱功

教行信證之行信關係

真實行信

淨土真宗的稱名行

業病與佛心

蒙光:

業病與佛心

我會去我老師所在的地方,哪怕是地獄。也會有人願意去慧、淨許諾的“淨土”,各得其所,有何不足呢?

蒙光:

業病與佛心
業病與佛心

何處遇佛心?

這位同朋,鐵口直斷我“現在死的話,必墮地獄”。承她直言,地獄必定的我無有異辭,只有慚愧。但是,像我這樣爲罪業所牽,只會落到地獄之底的人,會因如來、恩師的慈悲獲救,這才是不可思議,不是嗎?感謝她在說我必墮地獄之後,還念了那麽多句“南無阿彌陀佛”,難得。

這位同朋最近一次關注公號已兩年多,五年前曾經入群共修,又退出,公號大概也訂閱又取關過,但在後台可以看到,一直有在瀏覽公號文章,有幾次還上了近期觀文榜,但都不和我互動。兩年來有一次打賞,打了100元,是給老師的開示“何處遇佛心”。好奇打開看了一下老師的這篇開示,就看到這一段:

人不要怕吵架,吵架也是溝通的一種喔!跟佛吵架也好,跟阿彌陀佛吵架也行,請不要害怕跟佛吵架,一定會輸給佛的,我們贏不了佛的。最重要的是,一定要有所接觸。問題是:「你跟佛在哪裡接觸呢?」「你跟佛的觸點在哪裡呢?」經卷是如來的全身,透過拜讀聖教,我們跟佛心做交流。但是,「透過拜讀聖教,跟佛心交流」很難!特別是女眾,女眾可以現在是好朋友,卻馬上可以翻臉吵架,吵架了就很難和好,這個意思你們明白吧。

——這大概是老師和我說法吧?也許同朋現在正是以這樣的方式在和佛吵架?只要她不是女衆的吵架方式,詛咒過我以後,她仍願意繼續來看公號,我一樣歡迎。

归去来:她说这段话的心,正是与地狱道相应啊

奕:若诅人下地狱,则失良善。

如无佛智,说人去处,又是非证言证。

優缽羅:遇正法而似聾盲,可悲!

南無阿彌陀佛

業病與佛心

蒙光:這是剛纔一位修密的師兄轉給我的圖片。

彼此法門不同,互相尊重讚歎,看到“南無阿彌陀佛”,就會想到我。

願有更多人能知如來的大悲,也領受到“南無阿彌陀佛”的保護傘,與如來一同渡過人生的風雨,直達光明彼岸。

業病與佛心

德信:《本典》云:“信順爲因、疑謗爲緣、信樂彰於願力、妙果顯於安養矣。”又,“如『華嚴經』(唐譯卷七五)偈云。「若有見菩薩修種種行、起善·不善心、菩薩皆攝取。」(已上)”。這位同朋和老師的對話,正是活生生地爲我說法,謝謝這位同朋,這樣的以身說法才是有血有肉,有生命力的,托她的福,托老師的福,我又一次被體會到這樣的事實:縱然是被老師所騙下地獄,也沒什麼好後悔,罪惡如我,下地獄本是應該,不說後生,現在的我每天的心行不也是一副活生生的地獄變嗎?然而,不思議的是,地獄猛火中時時傳來慈親的呼喚,慈親在,這是我生命中最大的不思議。和七高僧、親鸞聖人、蓮如上人、法雷轍歷代祖師、老師在一起,這就夠了。南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

归去来:感恩御同行

归去来:某师的手段竟如此低劣、用心如此险恶,急于占山为王的狼子野心昭然若揭。同时也深深感慨,自己过去造了怎样的罪业,竟然被这样的人诳惑多年,愚蠢至极,唯有忏悔

峰颖:克實而論,我等亦蒙受真宗法教之恩,我等之修學本願,源於恩師,恩師則習自日本,熏習真宗三年,臺諺有云:「吃水果,拜樹頭。」意謂飲水要思源,世法尚且講求感恩,學佛之人豈能忽視,今何可不思圖報反加排斥?試問:「倘若你是阿彌陀佛,你希望真宗興盛或衰敗?」以佛方立身處世,自然三業合宜,一切圓融,此真正學佛、信佛、念佛也。

親鸞聖人一生非僧非俗,雖備受爭議,然則吾人障眼不識真人,猶灰覆火上。《讚僧功德經》言:「或有外現犯戒相,內秘無量諸功德;應當信順崇重之,賢聖愚凡不可測。」親鸞聖人是凡或聖,吾人不知,但其珠玉大作《教行信證》,彰顯真實一道,流傳數百餘年,廣利無數群萌,舉世推崇,無出其右,吾人若加排斥,豈不反顯自我淺識,乃至無知狂妄?

今觀仁者之諸多言行,似有欲一除真宗而後快之感,仁者可曾省思以下問題:(一)我對真宗究竟瞭解多少?(二)為何如此不容真宗?(三)自己的見解超勝真宗?(四)真宗教義真的邪謬?(五)世上有多少人學真宗而生彼淨土?(六)八百年來真宗行者都是些什麼人?(七)難道八百年來無人可以看出真宗之謬?……等。

那些某寺盲从的信徒,读了這些話不知道作何感想,网上诋毁真宗的人,又何来的自信呢?我想起圣人的话,诚念佛恩深重,不耻人伦哢言。

業病與佛心

三 佛一心不亂,從不捨棄

归去来:

業病與佛心
業病與佛心
業病與佛心

以前拜读公号文章,同朋之间的对话往往会看的不细心,有时会粗略滑过去。现在却越来越喜欢看,这是为自己一人鲜活的说法、棒喝、鼓励和慈爱,字里行间有着无尽的法味。佛法是心法,若不用心轻轻滑过,文字只是文字,读的人不会受益,同时也是对法的轻视和对善知识付出辛劳的无视,惭愧忏悔

归去来:

業病與佛心
業病與佛心
業病與佛心

一位师兄的母亲临终,采用了老师整理的“中阴开示”进行助念开示,整个助念过程25个小时,阿弥陀佛的慈悲救度不舍一人。部分聊天记录截图如上(注:略去隱私內容)

蒙光:同朋們在用“中陰開示”時若有何需要,及其他反饋,請隨時告知,以便完善。

有心同朋也可以攷慮將公號及網站上發布的瑞劔老師著作及老師開示,其中特別開示阿彌陀佛與我們衆生關係的段落摘出(必須是原文,注明出處),發給我,我看能否在這些師教的基礎上做一個法雷轍相承祖師風格的臨終開示。

聽雨:老师您好,请问中阴开示仪轨里的开示纲要部分也要念吗?

要是助念24小时,这个开示仪轨多长时间开示一次,还是开示一次后就持续感恩念佛。

要是亡者放在殡仪馆可以在家做这个仪轨吗?亡者一七到七七之间也可以做这个仪轨吧。感恩老师,南无阿弥陀佛!

蒙光:綱要只是文義概括,不必念。

要是助念24小时,这个开示仪轨多长时间开示一次,还是开示一次后就持续感恩念佛。

——能間隔多次開示會更理想,但不強求。我給父親也只做了一次。因爲每家的具體情況不同,不必一律要求。

亡者放在殡仪馆可以在家做这个仪轨吗?

——可以,在佛像(或名號本尊)前放上遺像,燃香供養佛以後念。

亡者一七到七七之间也可以做这个仪轨吧。

——可以,這和念佛、誦經一樣,有條件的話逢七念一次可以。但不要以此取代誦經念佛。

蒙光:看上面師恩與信行的討論,看到同朋往生開示的法喜,不由感慨:

有人病在身,有人病在心。不論身病心病,未領受佛心者,或欲逃避業報而不可,或煩惱障眼而不能受用佛德,都只有苦。而佛心一直如雲如雨,向我們傾注,毫無揀擇,從不捨棄,乾涸的內心,何時能得潤澤呢?

業病與佛心

公號中關於慧淨”苯願“”善倒流“的若干文章:

真宗的教派與學派

善導流之正脈

本願法門之前世今生

淨土眞宗非所謂“本願法门”

【一默如雷】現實的感應道交

忘記念佛的念佛

邊疑邊念佛也能往生?——流毒甚廣的誤譯

“佛”教?還是“我”教?

教義的標凖

“爲樂願生”的陷阱

良醫能知病與藥

念佛人多就好嗎?

欲淨何曾淨,有光必有影

本願決疑——信願法師回復某師信函

真宗流布見聞(二)好逞臆解,以多爲勝之衆生相

真宗流布之見聞(三)(四)

《阿彌陀經》中日流通本之抉擇

媽媽是不死的

師承和殊勝的夢

法談:佛教影響·身心相關·教典翻譯及其他

偶爾碎碎念

南無阿彌陀佛

公號文章千餘篇,直接破斥、辨駁相似本願教法者,寥寥數篇。文章內容中偶有涉及者略多些,總計大概二十篇。

所謂相似教法,目前較有影響力——影響力同時亦是對本願教法誹謗、破壞力——最大的,是慧、淨一流,昨天稍稍彙總了一下,公號中文章提到他們的,大概十七篇。多是附帶提及,直接批駁的不過四、五篇。

其他如親鸞會(及*光會)、慈*“果地覺”、**(包括**、**)等,只是偶爾一兩篇提及,有需要的同朋可以自行用關鍵詞在公號中搜索獲得。

上述幾家,有的實質已淪爲附佛外道,因有同朋受到影響,爲解其惑,令開正眼,不得已對彼等有所評議,且指名道姓,以免混淆,因法上不落人情。

當知佛法以顯正爲要,而不以破邪爲能。破邪仍爲顯正,折服是爲攝受。智慧揀擇,終歸於慈悲攝受,而非製造對立。若己身正見未立,與邪見染緣未斷,這些辯駁文字可作解毒之藥,但自用則可,決不可以勝他爲心。戰勝邪見,是爲戰勝自我,而終歸於大悲願海。

與同朋們共勉。

蒙光 合掌

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-14 21:56
Next 2024-03-19 21:22

發佈留言

Please Login to Comment