御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

原创 瑞默老師 2019-10-23

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛……

大家晚安!今天講《御文章》第一帖第一通「門徒弟子章」

有人問:本流(淨土真宗)的精神,應視門徒(信徒)爲我的弟子呢?還是如來、聖人的弟子?此事不知如何判斷才好。

還有,各個道場都有一些小門徒,卻刻意對所屬寺院的坊主(住持)隱瞞,有人說這樣做不對,這事也同樣讓人感到困惑,懇請慈悲賜教。

答曰:這問題非常重要。僅如實說出我所聞信的本流教義,敬請聆聽。

已故的聖人開示過:「親鸞一個弟子也沒有。」(《歎異抄》第六條)「其緣故,將如來的教法說給十方眾生聽時,只不過是如來的代言人而已。決不是親鸞在弘傳珍法,只是自己信如來的教法,同時也教人聞信而已。

此外,有何能耐能教人什麼,認他人爲弟子呢?」彼此應互爲同行。故聖人敬稱來聞法求道的人爲「御同朋」、「御同行」。

但是最近,有身為大坊主(寺院住持)的人,自身不知本流安心的旨趣,偶而到弟子法談信心的地方,就刻意地斥責聽聞者,或破壞他們的和諧。

坊主自身不好好聽聞信心的教法,還如此遮障弟子;自身不能信心決定,也讓弟子無法信心決定,而一生虛度,實在難逃自損損他的罪過,可悲可悲!

古歌云:「昔時之悅懷袖裏,今宵之喜充徧身」。

「昔時之悅懷袖裏」意指:以前不知雜行、正行的分別,以為只要念佛就能往生。

「今宵之喜充徧身」意指:已聞信正、雜的分別,一向一心,信心決定後,為報謝佛恩而念佛,心境尤爲不同。因此,是高興到手舞足蹈,不知置身何處,歡喜充徧全身的心情。

慚愧慚愧 敬具

文明三年七月十五日

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

禪宗的修行是要自己先悟道後,才教導弟子去悟道,故有師徒傳承。真宗是一開始就站在「同被阿彌陀佛救度」的立場,這是親鸞聖人的態度。

所以蓮如上人極大的感慨說,真宗之外的聖道,是自己悟道後再傳給弟子,有師徒傳承,這是理所當然;但在真宗是「同被阿彌陀佛救度」,彼此的關係是:「大家都是阿彌陀佛的弟子」,這樣的心態才正確。

但是當時寺院越大,門徒越多,住持就忘了我是誰,一個人高高在上,以為大家都是我的弟子,而忘了自己也要「受阿彌陀佛救度」,這是蓮如上人最感慨處。

這是五百年前,當時的世相。越是寺院大的住持越容易自居為大和尚、大老師,不知不覺地變成「天狗」,這是自損損他,罪過很大。

佛教的精神在「自利利他」,這是真理;自損損他不是真理,是人法,蓮如上人特別誡此。

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

真正被阿彌陀佛救到的人,不會自居為大老師。只有沒被阿彌陀佛救到而自以為被阿彌陀佛救到者,才會自居為大老師,把來聞法者當成是他的弟子,這是很大的錯誤。

真正尊敬阿彌陀佛為大善知識者,自然而然會與門徒互為師兄弟,而攜手同被阿彌陀佛救度。

如果沒有尊阿彌陀佛為出離生死的大善知識的人,很容易自居為師,然後把門徒當成弟子看待,這是自損損他。

學佛者很容易不知不覺起邪見憍慢,這一篇《御文章》「門徒弟子章」在誡「不可自居為師」,這很重要。

面對世風日下的現實,蓮如上人特別引出親鸞聖人的話:「親鸞一個弟子也沒有」,我是被阿彌陀佛救度,你們也是被阿彌陀佛救度,大家同樣站在被阿彌陀佛救度的立場,共同聞法、聞其名號,這是「同聞」、「同行」、「同朋」的世界。

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

學淨土真宗只有前輩後輩之分,沒有師徒,有師徒之分就是憍慢。大家互相提攜,也因為是「同朋」的世界,大家才可以手牽著手。如果我是「天狗」,才不屑拉你的手。

佛法是平等主義,如果一個人高高在上,就失去佛教的精神,這是憍慢。這雖是常識,但是很多人掉到這陷阱中,比如親鸞會、創價學會。

親鸞聖人是「平座」的,但是人很喜歡憍慢。蓮如上人特別誡憍慢,所以在世時都與大眾「平座講法」,一起吃飯,一起喝酒(因為天氣很冷)。

日本傳統佛教是貴族佛教,分上座下座,大和尚坐上座,一般人坐下座;酒宴時也是上座先來,下座才來。

蓮如上人是「平座」,酒宴同時上菜,大眾同時用餐。所以真正「平等主義」的是淨土教,是「絕對平等」的,基督教就不平等。

阿彌陀佛也是平等的,所以呼喚:「阿芳!阿芳!你來啊!你來啊!」因為阿彌陀佛對我們低姿態,所以我們要比阿彌陀佛更低姿態,因為阿彌陀佛跟我們低頭,所以我們才願意向阿彌陀佛低頭。

平心而論,如是一個趾高氣揚的人,你願意向他低頭嗎?一定不願意。親鸞聖人也好,聖德太子也好,都是平座的,學佛法者不要太憍慢,盡量與人握手言好。

講到這裡,請提問題。

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

: 我媳婦懷有孩子,為她誦《地藏菩薩本願經》,是否雜修?

這是雜修,沒必要。你念南無阿彌陀佛,孩子一樣會安然生下。阿彌陀佛是三世諸佛的統一體,包含了地藏王菩薩。

地藏王菩薩是阿彌陀佛的化身,阿芳你來拜阿彌陀佛,地藏王菩薩最開心,阿芳你不用特地去誦《地藏菩薩本願經》,「念阿彌陀佛」地藏王菩薩是最開心的,你已找到本佛的阿彌陀佛,不用再回到地藏王菩薩那裏。

問:「聞其名號」是被聞,那麼往生是否也是被帶往生?

師:要知道「必得往生」是阿彌陀佛的約定,是不會變動的。阿彌陀佛說:「我明天必定救你」,意思是「你現在就被阿彌陀佛救到了」。不要把阿彌陀佛降低到人的水平在想阿彌陀佛。

阿彌陀佛說:「阿芳啊!你死了我一定帶你到淨土去」。這句話的意思是「你現在就已經被阿彌陀佛救到了哦」!也因為如此,所以何時死都沒關係、沒問題,但是你不能因為這樣就跑去自殺。(衆笑)

問:念阿彌陀佛,也念一點《地藏經》,可以嗎?

師:你還沒聽懂剛才的話。念這句「南無阿彌陀佛」就包含地藏王菩薩,如還念《地藏菩薩本願經》,就表示你還沒了解阿彌陀佛的心。

這是凡夫的分別心,把阿彌陀佛與地藏王菩薩分開來看。把地藏王菩薩想成是阿彌陀佛的部下、阿彌陀佛的孩子,就錯不了;把地藏王菩薩和阿彌陀佛分開來看就錯了。

問:我只會念「阿彌陀佛」,其他都不懂,是不是很愚蠢?

師:淨源啊!你只會念「阿彌陀佛」其他都不懂,這是最聰明的人。其他說你「阿呆」的人才是「阿呆」,不要去管他!蠢不蠢是人講的,給阿彌陀佛稱讚最好,不要讓人來讚美你。

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

問:往生的時間是依自己的業力決定,還是阿彌陀佛決定?

師:是阿彌陀佛決定的。你「現在」就已經往生了喲!你知道嗎?「現在」就已經往生了哦!不是死了才往生的。

很多人以為往生是死了以後才往生,其實往生是「平生業成」,你現在就已經往生了。被阿彌陀佛帶走的時間,每人不一,有人五十年,有人一百年。

問:我是指身體死的時刻。)

那是業力使然。雖是業力的存在,但是阿彌陀佛的約定是「今現在必得往生」,是一定會實現的,是「決定」的,不用擔心,不要用大腦去擔心,阿彌陀佛不會含含糊糊,阿彌陀佛是很明確的。

阿芳!你未來會如何,阿彌陀佛都清清楚楚!阿彌陀佛與我們是什麼關係?阿彌陀佛「看著我、護著我、等著我」。即使你在睡覺,阿彌陀佛也等著你哦!沒問題,不要擔心,不用害怕。

問:法語中說「高興到手舞足蹈,不知置身何處,歡喜充徧全身的心情」,念佛是否會常常手舞足蹈地歡喜不斷?

師:即使是信心決定者,也不是一年365天都手舞足蹈。為什麼?凡夫的煩惱會來遮斷故。如「正信偈」:「已能雖破無明闇,貪愛嗔憎之雲霧,常覆真實信心天」一般。

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

問:有人自以為信心決定了,就經常會手舞足蹈的?)

這是冒牌貨,為什麼呢?凡夫是忘恩負義。孩子有一天24小時都記得父母恩嗎?父母會一天24小時記掛著孩子,孩子就不可能,這就是孩子。

凡夫亦如是,阿彌陀佛會一天二十四小時記掛著凡夫,凡夫怎麼可能一天二十四小時記掛阿彌陀佛呢?凡夫都是忘恩,雖然會忘記阿彌陀佛的恩惠,然後又透過「南無阿彌陀佛」被喚醒:「哎呀!又把阿彌陀佛忘記了!」

雖然你忘記阿彌陀佛,阿彌陀佛也不會生氣。什麼是凡夫?親鸞聖人自白於「一念多念文意」:

「凡夫者,無明煩惱充斥吾等身中,慾望多,嗔心、嫉妒心重,無有間息。至臨終一念為止,不止、不消、不絕。如水火二河譬喻所示。」

這就是佛眼中的凡夫。

雖然如此,沒問題的,因為阿彌陀佛保證「往生一定」。這就是「阿彌陀佛護著我」,所以我們的生活要以阿彌陀佛為主,我們對阿彌陀佛只有低頭,無限地感激、感恩。

講到這裡,如不明白請提出。

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

問:請問「昔時之悅懷袖裏」的喜悅,是為何喜悅? 

師:能放在袖裏、口袋裏的東西能有多少?我執念佛的喜悅,一點點而已。「被守護的念佛」歡喜是不斷湧出,難以言喻。請問,你以前的阿彌陀佛是不是這麼一點點而已?(師伸手屈指頭示意)可是現在阿彌陀佛「哇!這麼大!」現在你心中的阿彌陀佛像太陽一樣。

一開始學佛都把阿彌陀佛看成小不點,越聽聞佛法,阿彌陀佛會越來越大,這就是「聞」的力量,「聞其名號」的力量。所以到臨終一口氣不來為止,都要繼續聽聞哦!「聞其名號」哦!

在阿彌陀佛前聞其名號,有這樣憶念的人,即使睡夢中也會冒出阿彌陀佛來。阿彌陀佛不是像人所想像的那麼小,阿彌陀佛很不可思議,你會越聽聞越大,大到三千大千世界都充滿阿彌陀佛,三千大千世界有多大?宇宙大!

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

初學佛者因為小看阿彌陀佛,所以是「昔時之悅懷袖裏」,不斷地聽聞聽聞佛法,阿彌陀佛越來越大,所以「今宵之喜充徧身」,這就是阿彌陀佛。

因為人很小心眼,所以即使聽到「宇宙」,也把它看成很小,「宇宙」不是人可衡量大小的,是「法」。講到「法」,就是「真理」,是無所不在的。棍子也是阿彌陀佛,紙也是阿彌陀佛,所以證得法性的蓮如上人,看到掉到地上的紙,恭敬地撿起來頂禮,摺好再使用。

阿芳的衣服也是阿彌陀佛哦!晚上吃的飯菜也是阿彌陀佛,你每天吃阿彌陀佛,穿阿彌陀佛,頂戴阿彌陀佛的生命哦!

佛珠也是阿彌陀佛,眼鏡也是阿彌陀佛,這也是阿彌陀佛,那也是阿彌陀佛。這是「法眼」所見的世界,所以要開這樣的「法眼」。我們的肉眼是非常短視的。

晚上講到這裡。(衆念佛:南無阿彌陀佛……)

御文章·門徒弟子章-「親鸞一個弟子也沒有」

你們要好好養生,多活一天就多頂戴《御文章》的精神一天啊!要好好保重自己,不要太快死掉,心中有阿彌陀佛的人,被阿彌陀佛守護的人,是不會那麼快死掉的。(衆稱念:南無阿彌陀佛……)

「蘸上本願力之墨 以大慈大悲之筆 在南無阿彌陀佛的名冊上 寫下汝的名字是決定往生人了喔」

別擔心,別害怕,這是阿彌陀佛的保證喲!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-20 06:57
Next 2021-07-20 10:44

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(13条)