人生有毒,佛法是藥

原創 同朋 整理 蒙光 2023-04-15

人生有毒,佛法是藥

叶子:老师好,家中小朋友问起什么是贪嗔痴,

我简单回答他:贪是贪心,嗔是生气,但痴是什么,我其实自己也不太懂,更不知如何回答,因此向老师求教

覺謙:对小朋友来说,贪是看到想要的就非要不可,嗔是一不顺心如愿就生气,痴是不愿学习所以不明事理。

人生有毒,佛法是藥

叶子:🌹感谢,听这样解释挺明确的,但突然也感觉到,好像是在说我自己(害羞)

願樂:南无阿弥陀佛。👍🙏🙏🙏

浩南:慈亲面前,我就是这样的不懂事的小朋友

人生有毒,佛法是藥

蒙光:“癡”一般說是無明,更具體說是我執。對小朋友,就說“覺得自己最對、最了不起”的心,就是“癡”。

認爲自己對,得到別人的讚美很高興,是“貪”;別人說自己錯了生氣,就是“嗔”。

本來對就是對,錯就是錯,不會因爲別人讚同與否改變,我卻覺得是自己了不起,所以自己的想法最對。原來簡單的事實,被加上了不起的“我”,就有了癡。因爲別人讚同自己而開心,想著認可我的人越多越好,這是“貪”。因爲別人不認可自己就生氣,是“嗔”。

有時可能自己本來是對的,但是因爲別人不讚同自己卻生氣了,自己再正確,生氣就是不對。因爲自己正確而生氣,是嗔。自己錯誤卻不承認而生氣,則是癡加上嗔。

所以貪嗔癡是人生命中的三個問題,人只要活著就避免不了。佛稱爲“三毒”,說它們是三副我們服用了就會在輪回裏受苦的毒藥。可是這三副毒藥,我們從過去就一直不停地喫到今生。三副毒藥中,“覺得自己最對、最了不起”的心,是最大的問題。從“癡”中,生出“貪”和“嗔”。所以“癡”是三毒的根。

指出貪嗔癡是三毒,是佛法非常了不起的地方。因爲在佛之前、之後,都沒有人這麽說過,這是佛的大智慧才看到的真相。這已經很了不起了,但比這更了不起的,是佛不但知道我們在服毒,還開出了解藥,親自來給我們治病。病的輕重不同,開的藥也不同,其中淨土法門就是最適合我們的解藥。

人生有毒,佛法是藥

淨土法門是怎麽解決三毒的問題呢?

唐代的善導大師,把“貪”比喻成“水河”,因爲一開始“貪”常常讓我們感覺很舒服,就像泡溫泉一樣。“嗔”比喻成“火河”,一生氣心裏就冒火,把自己和別人都燒得很不好受,什麽好東西——比如自己的好心,跟別人的好關係等等,只要一生氣,這些好東西都會被嗔的火燒掉。一般人的生活,就是在水、火這兩條河上掙紮,可以說是水深火熱。

在水深火熱中找不到方向,無處可逃,就是癡。

這時釋尊叫我們要聽阿彌陀佛的話,要接受阿彌陀佛的救度,要去淨土才能安全;阿彌陀佛說要保護我們到淨土。我們聽阿彌陀佛和釋尊的話,以阿彌陀佛和釋尊的話做自己的路,這條路就叫“白道”。兩尊佛其實是同一位佛,因爲釋尊是阿彌陀佛的化身。釋尊叫我們“去”,阿彌陀佛喊我們“來”,其實都是阿彌陀佛一人爲了守護、救度我做的保證。“白”表示正確、好,這個世間最好、最正確的,是佛的話。佛的話才能解貪嗔癡的毒。要想不愚癡,就要聽佛的話。

這條白道是什麽呢?就是“南無阿彌陀佛”。所有佛說的話,都是在說“南無阿彌陀佛”的道理。所以學佛就是爲了學到“南無阿彌陀佛”的道理,走上“南無阿彌陀佛”的白道。善導大師的這個比喻,就叫“二河白道”。

人生有毒,佛法是藥

聽佛的話,知道佛的這一句“南無阿彌陀佛”的名號是爲了救度我,生命就有了方向,知道該往哪裏走,就能活在佛光明的保護中,遠離三毒,不受愚癡的苦。

雖然以後的人生還很長,只要活著,總是免不了起貪心、會生氣,但是走在阿彌陀佛和釋尊的話鋪成的路上,有“南無阿彌陀佛”的保護,貪的水也淹不了我,恨的火也不會把我燒壞,我們就這樣踏著白道回到淨土,徹底解決了貪嗔癡的毒,不受三毒的苦,就是“極樂”的“樂”的意思。

阿彌陀佛是怎樣的佛呢?阿彌陀佛就是爲了徹底治好我們的貪嗔癡才成佛的。阿彌陀佛成佛之後的名號,在“南無阿彌陀佛”之外,還有“十二光佛”的名字,就是在告訴我們,阿彌陀佛的光明有十二種作用。十二光的名字各有意義,其中有“清淨光、歡喜光、智慧光”三種,“清淨光”治“貪”,不貪的心最清淨,阿彌陀佛的心是無私無我的,所以最清淨,而且能感化我們也變成這樣的心;“歡喜光”治“嗔”,阿彌陀佛讓我們得到人生中最好的禮物——往生成佛,得到這樣的禮物就有真正的歡喜滿足,沒有什麽不滿足,也就不容易生氣了;“智慧光”治“癡”,佛的智慧治好我們的愚癡,讓我們的世界不再只有自己,而是寬廣得能容得下所有人,自己得到幸福,也和所有人分享幸福。

總結來說,阿彌陀佛因爲我們有“貪嗔癡”三毒,特地修行成就了“清淨、歡喜、智慧”的三光,以“三光”治“三毒”。所以說淨土法門是爲我們量身訂製的法門。不論是淨土,還是阿彌陀佛,都充滿、並且不斷放射出這三種、乃至十二種光明。每一個相信阿彌陀佛、稱念“南無阿彌陀佛”的人,都活在佛的光明守護之中,內心永遠不會黑暗。有時候發現自己的心變暗了,一念佛就會亮起來,就能接上佛和淨土的光。

人生有毒,佛法是藥

叶子:感谢老师

覺謙:佛法的世界,宽广无垠啊

小笠:南無阿弥陀佛

帰命尽十方無碍光如来

南無不可思議光如来

蒙光:@叶子  我一次寫完,你可以分幾次慢慢和孩子說。太長了孩子沒有耐性聽完,也不容易理解消化。分幾次說,多說幾次,把“二河白道”用他能懂的語言刻進他心裏,他這一生就有方向了。

叶子:好的,感谢老师用心指点,把二河白道用他能懂的语言刻进心里

归元:南无阿弥陀佛

感恩老师的开示,感谢同朋的提问

坤幼:昨天也說給我兒子聽

感謝老師

人生有毒,佛法是藥

归去来:

人生有毒,佛法是藥
人生有毒,佛法是藥

归去来:“唯有依止善知識,因為從善知識的身上會發出功德,發出力用, 我們就會受到熏習,慢慢地我們也會有這樣的力量、力用出來。真正地頂戴功德的人,也會發出功德的力量。沒有真正頂戴功德的人,就沒有辦法把功德給別人,所以真正念佛人的地方,大家會靠過來。如果你是假的念佛人,沒有人會親近你。” 

——真宗的極意

应该怎么做?做到了会怎样?真的念佛人会怎样?假的念佛人会怎样?老师的开示讲的再清楚不过了,依此也看清了自己是个假货、假冒伪劣产品、赝品。

真是惭愧、感恩

归去来:如此漏劣的我,竟然遇到如此珍贵的教法,全是如来和善知识的恩德

过去自己时常把“善知识”这个词挂在嘴边:“善知识是得度的全部因缘”,现在看来,全是虚假不实:当时被“赞叹”的对象非真实善知识,自己赞叹的心也是虚假谄伪。心智蒙蔽到了何等地步,竟以污水为清流?!可悲可叹!

现在遇到真实教法,赞叹如来和善知识的心,全是来自如来,经典、师教也被赐予,就这样地被佛救,就这样地听闻顶戴师教[合十]

人生有毒,佛法是藥

相關鏈接:

「水火二河」與「三定死」

二河白道·三定死

開示丨無礙一道

見聞得益

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-04-21 09:36
Next 2023-04-21 10:40

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)