把媽媽當媽媽

原创 蒙光 2022-01-09

把媽媽當媽媽

般若問:《教行信證大系》第六章《五願開示》中:

云名號為往生的真因,信心為正因,云稱名為業因,或云正定業,這些總云往因。

真因和正因不一樣嗎?

蒙光:淨土教只有發展到眞宗,才有如此明確清晰而嚴密不苟的分判。

真因和正因、業因,稱謂、概念不同,語義各有所指,而同爲往生因種。

把媽媽當媽媽

這要如何理解呢?首先要問,真正能讓我們往生的因是什麽?真正讓我們往生的,是佛成就的功德,此功德濃縮結晶爲六字名號的方便法身,所以名號是往生的“真因”。

那“正因”是什麼?就是我們爲什麼能夠往生的正確原因。既然衆生往生憑藉的同是名號功德,名號對大家都普遍平等惠及,為什麼卻是我有幸得到往生的果報呢?

答案是:我們聞信名號,感應道交之際,領受了如來功德,此謂“信心”。所以信心是“正因”,是正確的往生原因。

把媽媽當媽媽

打比方說,名號如太陽,太陽一樣照著大家,但是多數人躲在空調房裡,出汗的人就沒有幾個。所以從道理上,太陽是出汗的“真因”。但事實上,太陽再大,並不是每個人都有因緣曬到陽光。從自我遮蔽的空間走出、曬到陽光的人才會出汗,“被曬到”(信心),才是出汗(往生)的“正因”。

實際上,“真因”的名號和“正因”的信心是一不是二,但在衆生,唯依“信心”頂戴佛功德,所以說“信心正因”。此後的“稱名報恩”,是名號的等流,即名號在衆生處的運作,頂戴信心者必定會作稱名報恩行,稱名是信心者的業相,故稱作“業因”。衆生這一邊,不論是“獲信”還是“稱名”,始終都是佛力回向,於衆生處是“無作”。有人執著自己要“稱名”,那是將名號當成衆生往生的工具和條件了,這樣的心和如來隔著“自力”的牆,不知感應道交才是佛教救度的原理。

把媽媽當媽媽

有些人則落到另一邊,將“信心”當成自己(機)這一方所發起,這就把自力當成了往生因。這就比如說,我們被曬得出汗的時候,是說:“陽光太強了!”但也有人會說:“我真會出汗!”這樣的人沒有真正感受到陽光的偉力。

當念佛人能說出:“如來好偉大啊!”時,就有真實的念佛了。

把媽媽當媽媽

佛真:「如彼如來光明智相,如彼名義,欲如實修行相應。」请问在真宗的立场如何理解?如何理解「如彼」?

蒙光:是媽媽呀!請把媽媽當媽媽!念佛心是佛心,思親心是親心。“彼”是“如來”,如“彼”,把“如來”當如來,念“佛”當知“佛”是“佛”。是怎樣的佛呢?是“不令你往生,我就不成佛,我陪你一同去地獄呀!”,是這樣“自利利他”的功德、智慧、悲心都已圓滿,才有照破無明的“光明”、易聞易稱的“名號”出來,以光明和名號來到我們世界的佛。如此殷懃周到,為救度我而成就的,就是如來的心,這即是名號的“義”(内涵)。稱念名號當知“名義”,也就是要知佛心。否則,是不如實的念佛,與佛心不相應,不能往生如來本願成就的眞實報土。

把媽媽當媽媽

佛真:「是媽媽呀!請把媽媽當媽媽!」师兄一句话点开了,点到心上了。总是粘在文字上了,总也不会有明白的时候,这是自己的业障呀,感恩师兄消我业障,惭愧惭愧!「如彼」「如彼」一直卡着过不来,终于开了,今儿好高兴。南无阿弥陀佛

瑞照:讚!知道媽媽是媽媽。感恩又慚愧。

把媽媽當媽媽

般若:古歌云:「昔時之悅懷袖裏,今宵之喜充徧身」。「昔時之悅懷袖裏」意指:以前不知雜行、正行的分別,以為只要念佛就能往生。「今宵之喜充徧身」意指:已聞信正、雜的分別,一向一心,信心決定後,為報謝佛恩而念佛,心境尤爲不同。因此,是高興到手舞足蹈,不知置身何處,歡喜充徧全身的心情。

——「親鸞一個弟子也沒有

瑞照:南無阿彌陀佛,日安!瑞劔老師於《生淨土的秘》46條御言:「不知慈親時,真實信心難中之難;知慈親時,易中之易。依本願力而往生。」

又47條御言:「慈親在,無啥事,一步地飛到浄土。宇宙第一的幸福者。」

此故,不要看自己有沒有信心,能不能往生,但看阿彌陀如來慈親健在否。恩師常言:「太陽出來了,大地就自然明亮起來,連我們的心也跟著亮起來。」慚愧、慚愧。

把媽媽當媽媽

參攷:

「往生淨土的秘訣」講讚

《往生淨土的秘訣》法語吟味

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-13 22:41
Next 2022-02-14 13:17

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)