易往而無人

瑞劍老師著作 釋蒙光編校 2024-04-22

易往而無人

信心銘 二一

◆六字尊號

六字尊號是功德的大寶海,此中有信心。往生是南無阿彌陀佛,信心是南無阿彌陀佛,此謂機法一體、二利圓滿的正覺。一生造惡至臨終時,三十年、五十年地到寺院參拜、聽聞佛法一事,沒有什麼助益。有助益者唯南無阿彌陀佛。從六字出的信心,仰信六字,滿足其威神力、滿足大悲心。南無是信心。被發現欲求的信心於南無中成就時,我的信心、我的往生為「聞是南無阿彌陀佛」。

依佛智不思議往生的不思議,無法言喩。

高祖聖人曰:

「不思議佛智能信 報土之因佛教言」(No.285·四八)

「彌陀大悲深且廣 佛智不思議得顯

 變成男子之願發 女人成佛特悲憫」(No.60·十)

「信心智慧即契入 佛恩報謝身自成」(No.271·三四)

「智慧之念佛獲得 法藏願力所成也」(No.272·三五)

「圓融至德嘉號,轉惡成德正智,難信金剛信樂,除疑獲證真理也。」

可知,被佛智不思議救助而易往生,即佛智者是大悲誓願力。我勿探求信心。

大瀛師曰:

「極樂之道只一條 南無阿彌陀

 莫走思案計度的岔路」

易往而無人

◆本願的勅命

本願的勅命是響徹彌陀大悲心的法界之大電波。感應此大悲的電氣處即是信心。勿疑電氣之有無,唯是有感應與無感應的差別而已。

感應電氣,得要調節無線接受機。如何調節呢?謂信大聖釋迦牟尼世尊是佛陀、開山親鸞聖人是如來的權化,二者之語皆是實語、如實語、真言、真實不虛的金言。若知此,生死依一句解決。勅命是:

「就那樣地來,不要擔心,等著汝喔!生也好死也好常照護著喔!勿畏貪瞋煩惱的水火。」

「就這樣地」是不論於任何場合皆是「就這樣地」,之為絶對不二之教。感應到教的電氣者是金剛的信心。真妙呀,調節恰當者依慈悲故必感應道交。

易往而無人

◆難信之法

回顧吾身,幾十年的漫長歲月,是掙扎再掙扎,徹底痛苦著。這是因為後生大事和生死的問題打成一團,雖試著掙扎過却不行。吾身的地性,不論何時看,皆是罪業深重、無知膚淺。心,不論何時看,皆是散亂放逸、意馬奔騰的三毒巷、心猿攀飛的五欲枝。心中有如灰撒大風般,沒有做學問的記憶,也不知道什麼。是知苦勞的智慧亦無、愚痴無智之吾身。安心在心的何處呢?是什麼在安心呢?依什麼、為何安心了呢?這「安心」是永遠地貫徹持續到臨終一念的金剛堅固信心嗎?這只有如來知道。啊!長時以來,就因爲當看者不看,應聞者不聞,所以才會掙扎再掙扎。細細回顧來時路,回顧吾身,長時以來,讓如來為我辛勞了。由如來辛勞的真實,仰信不思議,月一輪「佛智即行」的光明輝耀照見我。

自己的地性是散亂放逸、罪業深重,想要的是信心,很難的是安心,太容易而難。遇本願力者往生是易中之易,不知不覺自力的心障礙,使難中之難無過斯難的是我自身。到如今,完全完全是只有死是佛法,但是回到家,於放鬆安樂中,亦為如來的工作而忙碌,連一分的空檔也沒有。無為的忙碌,哎呀真有趣呀。

縱令大千世界充滿火也要過,即使精進聞佛法,不是用自己的力量可聞得到的佛法。話雖如此,什麼事也不做更聽不到的是佛法呀。佛法雖是生死解脱的妙法、長生不死的神方,這顆心不安心的話,不異入寶山而空手歸乎。《大經》說「易往而無人」,迷迷糊糊的話,一生稍縱即逝。若東張西望,雖過多年亦是依然故我吧。

「安心」,雖然只是兩個字,但是相當難,是甚深微妙,廣大難思。即使讀千萬卷書,若只是「啊!那個,我知道、我看過了」的樣子,真的既非「安心」亦非「信心」,只是停留於「物知臉」(光按:臉上一副「我很懂」的表情,內心卻空虛茫然)。苦海哪是知道就渡得過的呢。

「安心」為何如此難呢?自力的心為何如此難捨呢?是因為沒有生起仰信佛智不思議之明月的心的緣故吧。又或是因為本願力好大好大,如大虛空,是無量無邊不可思議的功德力故,由於太大,用凡夫的小猿智慧無法測知的緣故吧。不然就是因為沒有深刻地體會到吾身是人界的老少不定之身吧。又或是因為虛言假語地把一句的法文,如猴子模仿、鸚鵡學語般地聞、說的緣故吧。又,能聞難聞的佛法,不思議地被信難信的佛智不思議、大誓願力的不思議,自己也覺得的不思議能老實地就這樣地如佛說地,徹底的當大愚痴底人仰信「願力自然」、「以無義為義」的佛法的心缺乏的緣故吧。這一切是父母恩,及二十二年來的漫漫歲月,如獨子,不,比這更甚的愛護,以血涙,極教之理致,盡宗之淵源,諄諄教育我的恩師桂利劒老師的御恩,誠如山高海深。

沒有比「安心」更可貴者。比這更有價值者無。生命、名譽、三千世界的財富亦難取代。「祖師紙衣九十年」勞苦地勸化,為的就是希望我們能頂戴此一「安心」喲。法雷月刊,沒有別的,唯只是在歡喜之餘,一有因緣即提筆寫下憶念祖師聖人精神的内容。本即非誇示學問的書籍,因是從「滅智愚毒」*的大心海流出的原樣記下的緣故,或會為世人的笑柄吧,又同心的行者也會有吧。如虛空的大慈悲,筆墨無法形容。

「無限 大空的智慧

 無限 大海的慈悲

 吾安

 就 罪·障的原樣」(瑞劒)

*注:

凡按大信海者,不簡貴賤緇素,不謂男女老少,不問造罪多少,不論修行久近,非行非善,非頓非漸,非定非散,非正觀非邪觀,非有念非无念,非尋常非臨終,非多念非一念,唯是不可思議不可稱不可說信樂也。喩如阿伽陀藥,能滅一切毒。如來誓願藥,能滅智愚毒也。

——《本典·信卷》

易往而無人

隨想 微妙音

○在佛教最重要的是,佛為何?凡夫為何?凡夫要成佛,如何才能成佛呢的問題是最重要的問題。若沒把問題集中到這三點聽聞的話行不通。

○佛教者,以轉迷開悟為目的,教迷的原因·結果,和悟的原因·結果的是佛教。

○小乘佛教者,說此世是苦,否定靈魂(我)的存在,說涅槃寂靜之旨。

○大乘佛教者,說宇宙萬物皆相依相關,不立「第一原因」(神)。又講「諸法實相」(心性、法性、真如)的絶對真理。

○華嚴宗說佛的智慧即萬物的真理是由上(光注:即心性、法性、真如)顯於人界。

○天台宗說於凡夫的一念中亦藏有三千大千世界。

○真言宗說萬物皆是大日如來,論物質和精神不二。

○禪宗說見性成佛、心外無別法。專心坐禪,悟心是佛之旨。

○真宗教凡夫是無智無力、罪惡的結塊故,用自力無論如何也無法成佛。依阿彌陀如來的智慧·慈悲·本願名號之力和如來的功德力,凡夫成佛。實際上除此之外,沒有出離生死之道。

○日蓮宗和創價學會是從天台宗衍生出來者,雖說即身成佛等,實際的生活仍是凡夫原樣的生活。

○神道亦是宗教,亦是國家的儀式。既無法成神,也無法成佛,雖然教說清淨,但是不教「無我」和「無分別」等。

○新興宗教則千差萬別,雖然嘴上有一套說詞,這和「轉迷開悟」等是相距甚遠的宗教,以求現世利益為主。

○基督教立創造天地的一神,但是不說成神之道,不説「迷悟染淨的因緣」。說人是罪子,但是不究罪的本源,不說佛性。

易往而無人

○佛教,不論是哪一宗派,講「篤敬三寶」的是佛教,故是殊勝之物。若有不善者,非佛教不善,是身為佛教徒的人不善。

○人的愚痴、無知、人生如夢,這過了八十、九十後會明白吧。雖說是夢,在攝取光中。

○以為是聽而往生、記得而往生、想而往生、變成怎樣的話能往生等,如此的夢話不行。

○《教行信證》論第十八願的真實,與十九願、二十願之假的宗教,與聖道門之權假的宗教,及九十五種外道之邪偽的宗教,是宗教界的一大批判書。

○眾生的機類千差萬別,說宗教的批判等等對我來說是沒有必要的,只要能獲得信心就行了的人,只是各自隨性地信宗教,隨性地信仰的人。思及此事,欲導彼等入正道的話,教行信證的知識領解至某種程度是必要的。不喜歡讀書的人,是認為只要自己往生淨土就行的人,不能說是大乘佛教的信者。不得不說彼是沒有大乘佛教精神的人,不得不說是沒有教人信的人,是亦無自信的人。

○報謝御禮不止限於念佛,普傳大悲,是為真誠報佛恩。

○真劍勝負

佛法是「真劍勝負」。「今現在死的話會如何呢」的問題,問問自己的心看看,這就是「真劍勝負」。朝朝暮暮、日日夜夜,常出此問題問自己看看。從年輕時,常置此問題於心中,認真地聽聞、做學問,解決之日必會到來。若非如此,即使聽聞幾十年也是歸於泡影。

易往而無人

信心銘:

(一)仰見明月

(二)信海流出的念佛

(三)唯佛獨明了

(四)和讚拜讀記

(五)安心的龜鑑

(六)南無阿彌陀佛的獨立

(七)任風吹拂的風鈴

(八)學佛大悲心

(九)因果的真理和大信心的世界

(十)難信的妙法

(十一)所尊所重唯佛世尊

(十二)難思弘誓

(十三)如來的真實

(十四——十六)無礙光明

(十七——十八)兩肩有父母和恩師

(十九)絕處逢生

(二十)「就這樣地」的滋味

(二一)易往而無人(本篇)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-04-21 22:18
Next 2024-04-24 09:27

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)