教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

原創 蒙光 2022-09-01

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

覺心:蒙光師 南無阿彌陀佛,
今天有同朋問,有「親鸞聖人」淨土真宗,為什麼有時候又聽到淨土宗,淨土宗跟淨土真宗分別在哪?

覺心:蒙光師,請解釋三願轉入?是否入十八願之前,一定要經三願轉入的過程?

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

蒙光:淨土宗和淨土真宗,都是阿彌陀如來爲救度衆生的本願力的方便化現,不同的是在機——即我們這一方——對佛心和佛德的領受有不同。

真宗是全然信憑佛力,因爲阿彌陀如來的誓願成就,就已完成我的救度,如來圓滿的功德無需我們這一方出手,我們唯有頂戴信受的分,凡夫自以爲是的做作只會障礙自己領受佛心,這叫唯信獨達。從信心所出的稱名,只爲報恩。

淨土宗則以爲如來的救度需要自己這一方的努力才能真正相應。自身的努力,指以稱名爲主的“五正行”(讀誦、觀察、禮拜、稱名、讚歎供養);有的主張專修稱名,有的則主張在稱名之外,還要配合其他持戒、修定及善行的福報,以獲得如來救度。這樣努力直到臨終不退心,才能保證往生。

真宗不是不要努力,也不是不重視稱名。是努力的方向正確的話,結果會發現不是凡夫的努力,是如來大悲回向的本願名號,才是往生的真因。因此盡形壽的稱名和教人信,都不會算爲自己的功勞(不計機功),而是爲報答佛恩、稱揚佛德的自然。精進不是自己的努力,而是隨順佛願自然而有的動力,是大願業力之自然,所以謂之“願力自然”。《高僧和讚》(No.200·八二):

信從本願所生起

念佛成佛自然也

自然即是報土也

證大涅槃不須疑

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

蒙光:三願轉入,指同樣是嚮往淨土,想要往生的念佛人,大致有三種根機,對應三種不同的觀念和心態。

一種認爲:阿彌陀佛的名號有功德,其他經咒及修行的法門也有功德,所以在念佛之外,配合勤修其他法門,希望有生之年能修成往生淨土的功德。這是十九願的根機,是“修諸功德”,發願往生淨土的念佛人。

十九願願文是:

設我得佛,十方眾生,發菩提心修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

一種認爲:一切功德無如名號功德殊勝,所以捨棄其他一切雜修雜行,專修專稱圓滿萬德的名號。這是“至心回向”的念佛人,所稱的名號是佛功德的全體,但是以自力心來稱念,回向往生淨土。

二十願願文是:

設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植諸德本,至心迴向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

一種認爲:名號就是如來回向救度我的功德,是如來救度我已完成的證明。通過聽聞,名號徹入我的身心成爲信心,名號之外沒有我的稱念和信受,唯是如來功德的運作顯現。稱名也是從信心中流出的讚歎報恩之聲,這才是純粹他力的念佛。

十八願願文是:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入

十八、十九、二十三願,被稱爲“攝生三願”,顧名思義,就是如來攝受三類衆生所發的願。

第十八願是阿彌陀佛大悲宣說的本懷,第十九願和第二十願,則是為引導眾生進入第十八願所立的方便假門,此即是「三願轉入」。

表面上是以「攝生三願」攝盡一切佛法者,用意則是令歸入阿彌陀佛的本願功德。「三願轉入」是親鸞聖人的體證,也是法德自然的運作。法門須大觀,安心須純粹,聖人「慧眼見真」,以十八願統攝「攝生三願」,統攝四十八願,而歸於十八願的「信心」,完成了雄渾無比的大法門。

雖說是三願轉入,其實是以十八願徹底救度衆生的大悲心爲本,開出方便的二十願和十九願,爲了調熟衆生根機,令一切衆生最後都轉入十八願而往生成佛,如來的大悲心才能徹底滿足。

教相問答:真宗與淨土宗·三願轉入


學習淨土的人,都會經歷從十九願轉入二十願,再從二十願轉入十八願的歷程,有人是過去生已轉,有人是今生才轉,個人因緣根性不同,但心路歷程相同,因爲這是如來的設計,法德之自然,不是我們能夠自己設計或決定的。因緣成熟者,會直接入十八願;因緣尚未成熟者,還需要三願轉入,這是自然法爾。因為人不夠老實,不會直直的來,習慣於拐彎抹角。因緣如此,也只好令其拐彎抹角去兜幾圈再來,所謂“失敗為成功之母”。這就是三願轉入,在衆生的煩惱習氣中,有如來如來不捨一切衆的、慈悲至極的攝受。

今生能遇到本願的教法、頂戴信心的人,是過去已曾聽聞此法。無需從頭去經歷三願轉入的歷程,因此應直接聽聞十八願的教法,徹底聽聞,直至時節因緣到來,不知不覺中,被大悲心所同化,這是善導大師說的“不覺轉入真如門”。

參:

教行信證之真實教與方便教

低頭的世界

阿彌陀佛的唯識

三部經之差別·一致

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-08-29 09:29
Next 2022-09-01 10:28

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)