樹心弘誓佛地

原创 蒙光 2021-10-01

樹心弘誓佛地

光按:此篇是這兩天同朋與我的交流,所說內容是經多年沈澱的由衷之談,雖體認尚淺,亦敝帚自珍;又思及有相同困擾的同朋或可參攷,對有心深入教理實踐、融會佛法·世法的同朋,亦可供正反面的借鑒,故略去個人信息,發布於此。

樹心弘誓佛地

同朋:南无阿弥陀佛,老师您好,学生有一些一直困扰自己生活的事情。虽然我觉得这些事情来劳烦老师不太好,但是无人可倾诉,恳请老师可为学生解惑。

我现在是一名正在上学的大学生,自从小学六年级开始,就突然感觉头部还有眼睛的地方有什么说不上来的难受,很难去形容,就好像和这个世界有些隔阂的感受,类似是头晕,或者说是一种异物感,但是当时是跑遍了医院找了各种大夫,最后也没有查出结果。后来眼睛看外物就一直感觉十分的别扭难受,感官感受外界一直特别的奇怪难受。但是我去的那么多医院并没有查出器官上的问题。这种问题一直持续到我大学,一直困扰這我的生活。当然后来也有一些别的症状,但是所有医院都没有找到过原因,所有的治疗方法也都无效。

前几天我们大学刚刚开学,有一天起床后我舍友说我晚上睡觉的时候叫声特别瘆人,不像是我的声音,甚至不像是人类的声音,很恐怖,像是鬼叫,而且维持了一段时间。但是我完全没有印象,那天晚上我睡的特别沉,什么梦都没有。我又想起我以前在家里睡觉的时候我爸提起过一次我晚上在叫喊,而且完全不像我的声音。当时我同样是没有任何印象,也不是在做梦。

现在想一想,不知道这件事是不是和我头部这几年十分难受的感觉有关系。学生也不知道这种情况是怎么回事。感恩老师慈悲为学生指点[合十][合十][合十]

樹心弘誓佛地

蒙光:有幾個問題我想進一步了解一下:

在讀小學六年級時,最初這種情況發生前後,你個人的生活、家庭有沒有什麽變動,或者你個人有沒有想起來印象比較特別的事情,不論大小?

又,你個人作息是否一直都比較日夜顛倒型的?

還有,這種身體的情況有沒有變化?是一直都保持同樣的狀況,還是有輕重的波動,特別是最近?如果有,你覺得這些變化和自己的哪些行爲可能有相關性?

你早晚有做念佛誦經的功課嗎?

樹心弘誓佛地

同朋:感谢老师,这几个问题学生努力回忆一下。

说到当时的比较大的家庭变动,只有半年前我爷爷去世了,但是时间隔的有半年多了。

比较近的事情也不能说是变故,就是在产生这种状态之前的一个星期,我去了一趟西安。在西安我也比较喜欢一个人在晚上遛弯。但是好像没有什么让我印象特别深的事情。

关于这种感觉,是我突然有一天对整个世界的感官上的感受一下变的不一样了,感觉和奇怪和难受。而且伴随着记忆力和注意力的严重衰退。但是这个感觉不是一成不变的,而是经常会有改观和缓解,但是几天后突然又回到原来的感受,而且我似乎找不到什么规律,不论这种状态是怎样的有过缓解,再也会不到六年级之前感官对世界那种清晰的感受和自然的状态,而是感官经常处于一种比较混沌的状态。

这些情况经常会有轻重的变化,但是我始终找不到什么规律。

关于作息,由于上学的缘故。在我高中之前一般都是11点之前睡觉的,初中及以前一般都是比较规律的。最近一年可能很多时候会日夜颠倒。

我开学的前两天感官就是特别难受,后来就突然有所缓解,但是我也找不到和我的行为有什么联系。

关于早晚课,很惭愧,我一直没有坚持。但是我把正信偈背了下来,上高中期间和假期打工的时候没事就会在口中默念,但是没有固定的早晚课。 

还有一点,自从初三开始,我的颈椎问题就比较严重,这就是我身体的主要情况。

感谢老师。

樹心弘誓佛地

蒙光:昨晚四書講習會,事情較多,未及時回復,很抱歉。

你的情況,應該有身心兩方面的原因。雖然醫生檢查不出問題,但如果請懂行的中醫看,或許能給出對症的調理方案,這個你可以留意一下,就近尋訪明醫。

身體之外,依我多年來所見所聞的經驗,個人判斷應該有附體宿懟冤業的問題。雖然目前狀況沒有加重,但長久沒有解決,對自己的身心損害很大,要重視起來,盡快盡力著手解決。但這只有從佛法的因果道理和本願力中,得到徹底的解決。

我前兩天在朋友圈轉了一篇虛雲老和尚給爲冤業所苦的居士開示偈子的文章,希望你認真看一下。

理明則身心安、自他皆得解脫,這是共法。不要以對治冤業的心利用佛法,這只會增新怨,造新業,而是依佛法的真理,令自他、冥陽皆得解脫。如來的本願力即爲衆生身心的貧苦而發,若如實頂戴,自能轉惡成善,化冤業爲佛緣。既已遇真實教,更應在佛法中精進,才不辜負如此殊勝的佛緣,和冤親爲我所作的逆示現、逆說法。

早晚功課要認真做,條件有限,可以一次做的時間少些,分散在一天幾個時段,有時間獨處時,多憶念經教、師語,若非必要,最好少、或暫不接觸世間助長欲望和分別見的著作。要拜抄經典和師教,拜抄內容要專,則受益較大。你的問題是佛法都只學些概念,並無實修,亦不得實益。這一病痛因緣,對你正是反省改進的好時機。

樹心弘誓佛地

蒙光: 百年厲鬼附體三年,依四句偈得解脫

述其緣由大略:某居士爲厲鬼所附,厲鬼自言居士百年前爲老和尚,前身爲其弟子,遭喝斥不忿自殺,因此糾纏不去。居士身心劇苦,無由解脫。虛雲老和尚開示一偈令其虔誦,痼疾竟得消散。

我對此樁公案的領解:

衆生與佛本無殊,

只在當人一念虚。

了知泡水原不異,

刀山劍樹自然枯。

——此偈對治無明,對治我執,而非對治冤業。本除則末自消矣!

俗人不知,徒心隨境轉,執逐業增,轉治轉礙,終無了期。

樹心弘誓佛地

同朋:非常感谢感恩老师在百忙之为学生开示,其实我一直想问老师您这个问题,但是一直在犹豫。那天老师在朋友圈发了这篇虚云老和尚对附体怨业文章,于是我就鼓起勇气就向老师问了这个问题。学生课业比较简单,可以学习佛法的时间应该是比较多的。

蒙光:冥冥中也是一種感應吧!至少先在觀念上建立定見,從此開始調整自己日常的作息和學習生活方式,從生活到修學以佛法爲主,而不再只順著業力之風搖擺。

佛法對世出世間的認知是全方位的,我們雖然生命和能力都有限,但就在宇宙人生的真面目上,自己的現實生活也要依佛法的指南才能清明地活著。

所謂“比丘常帶三分病”,我們以苦爲緣,在苦中仰望佛法,諦觀人生,於如來光明功德海中仰讚歎、俯慚愧地過如法的生活,就是懺悔業障,這樣反而更有體會佛法功德的機會。

樹心弘誓佛地

同朋:南无阿弥陀佛,感恩老师

感恩老师,本来以为没有人能理解学生的痛苦,但老师這几段话解答了学生很多的问题,也为学生指明了路。说实话,如果不是因为这份病苦,可能现在我还是一个唯物论者,因为发现医院和医生都不能理解我的痛苦,学生才会慢慢的接触佛法,没有碰壁到这种程度,不会发现科学也好,理论也好,皆没有救我的理论。人生实际上就如同盲人在暗夜中,也许自以为能看清,实际上什么也看不见。只有善知识能在暗夜中带领着我,而发现善知识也不是自己的能力,是老师一直在悉心教导我,才让我一点点看见了自己的我慢铠。老师的思想逐渐融入了我的生命,才让我在黑暗中看到了光明。

樹心弘誓佛地

蒙光:南無阿彌陀佛

冥冥中的鬼神宿業,雖然超出我們的日常經驗,但在日常經驗脫軌、無解之處,也能有所感受。我當學生時,也是天不怕地不怕的唯物論者。準備攷研時在外租房,曾半夜拎著酒瓶和朋友在基督教的墓園裏喝酒,坐在人家墳頭的十字架上翹著腳聊天……現在想起來是既愧且恐,一身冷汗!這樣無法無天的傢夥能平安活到現在沒出事,是如來的冥加和祖德的蔭庇。

只是慢慢隨著閱歷增長,自己種種身心問題和人生困境,都在爲自己說法,使自己不得不對人生的業力、因緣果報的問題有所思攷,開始從經驗中總結、反省,相信有前生後世和現實以外的世界。直到博士畢業後,覺得人生已經走到一個一眼看到頭、沒有前景和意義的困境,決定皈依三寶,但其時內心對佛法的信仰仍很薄弱。

好在三寶攝受加持,身邊陸續有善友在不同階段給與自己鼓勵和支持,自己才沒有離開過佛法的修學。其間也親身經歷了一些超出日常經驗的靈異和感應,雖然在佛法中是小道,但因爲是親身經歷,對原有的根深蒂固的唯物論世界觀衝擊很大。

在大學任教,課後與學生的交流中,了解到這類事件,其實並不少見,有不少人(尤以女生爲多)是易感體質,種種聽說過沒聽說過的離奇事情,就從當事人那裏聽到。這對自己,從事上更加印證佛說的真實;也從理上攷察,斷定所有這些眼見耳聞的事實,唯有佛法的解釋和解決之道是究竟。當然,這些感應並不能根除疑心和迷惑,是遇到老師,在座下聞法多年後,一些基本的信念才通過老師的言傳身教,大人格的說法,逐漸建立起來。

例如,以前不知道老師說“知因果易,明因果難”是什麽意思,覺得因果的道理不是很明白嗎?聞法後才發現,真正要明白因果,是因果的道理熏上身,遇逆境自然地不怨天、不尤人,而慚愧宿業,慶喜於佛法的光明攝取中安然受報,生命不迷失方向。這不是說說就算數的,是要有身心學道的體證才能過現實的難關。

信心的道理亦是如此,聽聞多少遍,直到如來的真實、慈親心的真實,成爲一股自然的暖流而從心流於口,才是如實的念佛。念佛不是張口稱念就能充數的,那是根本不知因果、業力的可怖,邪見憍慢、膚淺浮誇的唯物者的通病。我從親身經驗出發,身受其害至深至劇,脫胎換骨的過程難之又難,所以現在對這個時代流行而習焉不察的唯物論風氣,尤其痛心疾首。

說了這麽多,其實只是自己對“唯佛是真”的一點零星領解。從與師兄之前的交流,大體能了解師兄的狀態,所以對師兄的建議,就是靠定如來,不受人欺,如善導大師說:“寧傷今世錯信佛語”,也比誤聽群賊惡獸之言而重蹈苦輪來得便宜。如來當下就從我們稱念的口、憶念的心中活出來,並且放光攝受護念,真實不虛;我雖煩惱障眼不能見,大悲無倦無欺,決無錯漏地救度。

樹心弘誓佛地

同朋:南无阿弥陀佛,感恩老师

如果有机会的话,学生想假期的时候到福州向您学习,不知老师意向如何?

蒙光:來福州不難,只是我個人時間安排還沒有定。見面當然較好,在沒有機會之前,不如先把握時間通過網絡交流。又交流不是停留在文字的理解,是作爲修學的一部分。真正要修學真宗,現在就要將誦讀和拜抄作爲每日的定課做起來才行。可以將每天誦讀和拜抄的成果,在群上與同朋們分享。

樹心弘誓佛地

同朋:若非必要,最好少、或暫不接觸世間助長欲望和分別見的著作。

——老师可否详细开示这句话,又老师在朋友圈中推荐的社会学等的书目也在其列吗?

同朋:还有一件事,就是以前受到环境中很多人言论的影响,对很多宗派的佛法产生了邪见,这些心中谤法的果报想想都可怕,这些罪业因如何处置,恳请老师开示[合十][合十][合十]

蒙光:世間學問是做不完的,如果明天無常來臨,你覺得自己今天要在哪方面做好準備?

你的問題就是理智和好奇心過旺,好奇騖新有餘,但都是淺嚐則止,於自身人格和心智建設無所受用。最重要的是,在佛法中没有先建立篤定的信念,也没有持之以恒的修持,所以心智游移,身心不安。

樹心弘誓佛地
樹心弘誓佛地

聖人云:“樹心弘誓佛地,流念難思法海”。唯有將自己的生命、用心建立在如來弘誓大願的真實淨地,所流出的念佛、乃至日常的起心動念,才有如來的光明德分,能利益自他。但得本,莫愁末,瑞劔老師的“佛法三個條”,也是從建立“佛法第一“的真諦的自覺,才有世間”孝養父母、待人親切”的俗諦成就。此理千古不易。

身爲學生,當然有自己的本分。但除目前專業學業上的書以外,有哪本書是非看不可的?不都是些凡夫的分别見?只顧追逐這些生滅變化的俗見,心態就會變得浮躁,眞正有價值的經典反而被冷落了,因為那需要長時靜默累積的功夫和細微深入的用心。四書、五經、老莊、柏拉圖、新舊約、史記……這是要趁年少力盛且有暇時讀的,是人文領域真正的元典根基,你已讀過哪些?還有哪些應讀?没有在這些書上下過功夫,世間書讀再多也是枉然。然而即便是這些世間最高的典籍,又有哪本是讀過後必須、且能够帶到来生的?

樹心弘誓佛地

不是叫你都不要看佛書以外的世典,看書不是壞事,只是要分清本末主次。你現階段應下決心以佛法、以眞宗教法為主。

若喜好動腦筋、探究名相和理論,那就下功夫把真宗學乃至淨土教的名相、網要和歷史理清楚(初步可從真宗教旨與淨土三部經講話序論入手、進階以大系爲依止,相關鏈接見文後),這要費的記問思辨功夫絕不遜於任何學科,不是什麽泛泛之輩説幾句人云亦云、似是而非的口頭禪能蒙混過關的。有教理教史的基礎,今後研讀祖典才有門徑可入。

佛法聖教道理很深,但入手不易,欲得實益更難。所以先不急於研究大經大論。我們有瑞劒老師的著作可拜讀。能把公號和大系中瑞劔老師圓融聖教而歸於淨土的開示,反複研究喫透,於當世淨土教已在最高峰,而其他宗派佛法之眞假高下,心中自有定見。

在佛法定課和研習之外自己可以留出時間讀於己有益且有興趣的世典,所謂“行有餘力,則以學文”,但要注意,世間典籍用的是“餘力”,只剩這些時間安排,你想看、能看哪些,再作規劃。

蒙光:罪從心起將心懺,唯有念念稱名常懺悔

同朋:感恩老师开示,南无阿弥陀佛

樹心弘誓佛地

附:自身親歷的幾件念佛感應:

噩夢引領的光明之路

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

教理入門:

真宗教旨(上)

真宗教旨(下)

《淨土三部經講話》「序講」(一)淨土教史概觀

(二)淨土宗與淨土真宗

(三)淨土真宗之大綱

(四)淨土三部經之選定·說時·翻譯

(五)淨土三部經之梗概·大意

(六)淨土三部經之宗體·隱顯

(七)淨土三部經之資格

(八)淨土三部經之差別·一致

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-10 11:34
Next 2022-02-10 13:37

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)