真宗的皈依

原創 釋蒙光 2023-08-18

真宗的皈依
昨日下午法座結束後,小鳥飛入道場,停在本尊的頭光上

皈依,首先意味著成爲佛弟子,以釋迦牟尼佛爲本師,這是所有佛弟子共同的身分。歸是回歸,依是依止,即從世俗的顛倒迷妄,回歸如來所證悟教導的真理,以如來、古往今來的祖師賢聖及僧團爲自己的依靠和歸宿。

歸依三寶,即爲佛、法、僧三寶的功德所守護,破迷開悟,離苦得樂。因歸依三寶的意義廣大深遠,中文爲表示對佛教的尊重,在“歸”字外特別造了“皈”字,專用於佛法,所以現在一般寫作“皈依”。“皈”字從字面看,就是從黑“反白”,在人生的暗夜中遇到光明,得以還歸本家。所以皈依不是迷信,而是信憑釋迦佛真實的人格、智慧與慈悲,並以釋尊的人生爲自己的榜樣,尋求生命的圓滿、死的解決。同時在現實人生中,努力踐行釋尊的教導,追隨從釋尊以來、歷代高僧善知識的腳步。

釋尊成道後講經說法四十五年,所說教法,從自身體證中流出,而應聽衆根機,顯現有所不同。後世弟子們根據所聞的教法和自身的根機加以整理和發揮,就形成了大小乘各個宗派。

乘,指如舟車等運載的工具。小乘教的對機,以出家衆爲主,以禪定解脫爲目標,在家信衆一般是以修福供養,以求現世的福善利樂,和死後昇天爲歸宿。大乘則打破出家在家的身份限制,徹底衆生平等的理想,開顯一切衆生平等得度、圓滿正覺的道路。

真宗的皈依

大乘教中,以漢地佛教爲代表,分出八宗。能夠讓庶民與貴族、男女老少、愚癡無智者與上根利智者,平等得到佛法究竟解脫的利益者,首推淨土教。淨土教與其他大乘教派一樣,源起於印度,發展於中國,約八百年前,在日本親鸞聖人手中,建立起淨土真宗的教法,蔚爲大派,這就是我們現在所學的教法。

皈依的對象是三寶:佛、法、僧,不是某個人和流派。在此世間,佛法僧三寶首先是指歷史的佛陀釋迦牟尼世尊,釋尊所教導的三乘教法,與世間的僧團,都是我們依靠、信憑、禮敬的對象,當我們歸敬三寶時,同時也得到三寶的守護,獲得心靈的安頓、福德智慧的增長。

因此皈依三寶者,沒有宗派之分,要視釋尊和一切諸佛、釋尊所說教法,與住世的僧團、寺院,爲自己的心靈棲息處,而尊重、供養。這是佛弟子當有的共識和情操。具體到自身所修學的教派,則隨因緣的不同而有本末、主次、輕重之別。

真宗的皈依

皈依淨土真宗,則真宗有自宗主依的佛法僧三寶。

真宗的本尊是阿彌陀如來,以阿彌陀佛爲諸佛的本師本佛。在真宗的立場,示現於娑婆世界的釋尊,是淨土阿彌陀佛的化身,爲說阿彌陀佛的本願而來。所以日常稱名、禮拜讚歎,只念“南無阿彌陀佛”即可,不必再另外禮敬釋尊,與阿彌陀佛相對。阿彌陀如來是成就衆生的往生成佛之道的報身佛,示現於名號,爲六字的“南無阿彌陀佛”,九字的“南無不可思議光如來”,與十字的“歸命盡十方無礙光如來”。

在法上,以淨土的三經(《大無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》)一論(《往生論》)爲立教根本,三國(印度、中國、日本)七祖(龍、天、曇、道、善、信、空)之教爲傳承,親鸞聖人的《教行信證》爲規範。我們現在所學的教法,都從《教行信證》建立開展,故《教行信證》又稱“本典”,即真宗根本教典之義。在《教行信證》之外,又有《和讚》、《御文章》等,是真宗的安心和教相的全體,後學唯有依師教口傳,方能如實領會祖師聖人之心。

最後說僧,僧是衆之義,有傳達真宗教法的善知識、依真宗教法修學的團體、傳播真宗教法的道場,是我們的所依所信,是法身慧命的托命之處,是最應禮敬、讚歎、供養的對象。

真宗正式的門徒歸敬,是到本山、或在門主座下接受的儀式。目前多數同朋沒有這樣的條件,所以我現在應同朋之請,爲同朋在本尊阿彌陀如來前作三皈依的證明,證明各位同朋以阿彌陀如來爲本尊,以真宗的教法爲依止,以護持真宗僧侶和道場爲自身盡形壽的報恩行。

真宗的皈依

淨土真宗,以淨土三部經為正依,三國七高僧為相承,真俗二諦相資為宗規,在家念佛為宗風。

真諦即解脫,實相,俗諦是現實的人生秩序和禮法。以大乘佛教對宇宙人生洞察的根本真理爲基礎和目標,在短暫的現實人生中,盡自己的本分,以真諦的覺悟,過俗諦的人生,這叫“真諦即俗諦”,“真俗圓融,二諦相資”。信仰不離現實,現實基於信仰,以佛法的超越智慧、學佛大悲心,過腳踏實地的人生,這就是親鸞聖人開創的,“非僧非俗”的宗風。

心懷解脫的理想,頂戴大悲的胸懷,不隨波逐流,不與世俗的欲望煩惱同流合汙,從佛法覺悟的智慧和慈悲中汲取源源不斷的力量,盡己所能地與更多人分享,這是淨土真宗——聖人的宗教,也是大乘佛教的頂峰。直到末法一切聖賢之教隱沒後,如來仍會以其大悲大願住持,令此教法在世間流傳,救度有緣。而身爲真宗佛子,則當有學佛大悲心、自信教人信、大悲傳普化的自覺。

要記住,皈依的對象是三寶,是佛,是佛所證所教的真理,是如法安住的僧團和道場,不是某個具體的人。以我而論,我所學的是淨土真宗本願寺派“法雷轍(轍爲學派之義)”的教法;所依者,是從親鸞聖人到法雷轍斷鎧祖師至恩師瑞默老師爲止的五位祖師一脈相承的教導。我以恩師及相承諸祖的人格,爲自己時時憶念、盡形壽報恩、追隨的對象。

真宗的皈依

皈依不僅是形式,透過皈依儀式,是接觸真生命的第一步。皈依三寶,不要只有一個皈依的形式。形式的皈依雖有其必要,一次也就夠了。真正的皈依,是心靈的領受,是一生的功課。如恩師所言,是要從內心深處,連身上的血液、細胞都要皈依。如果不是這樣,阿彌陀佛的佛心就無法進入我們的身心。

真宗弟子的自覺,是得人身來到這個世間,就是為了要領受阿彌陀佛本願的佛心。這樣出生到這個世間才沒有白來一趟。現在擁有的這個生命,是阿彌陀如來所賜。佛給我們生命,是為了讓我們來聽聞佛法。這個生命要用來聽聞佛法,不要把生命浪費在世間沒有意義的人我是非上。皈依是我們領受阿彌陀佛法身的第一步。身爲人,得難得的人身,不知皈依佛,其生命的價值,與蟲蟻鬼畜無異,未來唯有隨業力之波而流入惡趣。

“南無阿彌陀佛”給我們真生命,讓我們在真生命中活著,這就是佛法的世界。請大家要珍惜佛法,珍惜能聞佛法的生命,莫等閑視之。

以上,是第一次將真宗的皈依意義,作公開的宣說。

2023.08.17 於香港法雷會

本日皈依弟子:

安慈、安護、安仰、慶聞、歸淨、歸元、正明、心見、聞濬

真宗的皈依

淵默雷聲——瑞默恩師行狀

本愿法門之前世今生

《法雷宣言》述義

法雷會之緣起

法雷學派的相傳

香港法雷念佛會

報恩聖業

真正的佛教徒

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-08-21 21:22
Next 2023-08-22 22:12

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)