佛教徒要不要拜护法神?

原創 釋蒙光 2023-08-16

佛教徒要不要拜护法神?

同朋问:佛教徒要不要拜护法神?

蒙光师:这个问题,不是简单的“拜还是不拜”的问题,而是你用什么觀念、心態去拜?

到我们汉地的寺院,你可以看到供著诸佛菩萨,我们到所有的佛菩薩面前,都是念“南无阿弥陀佛”。不要看到观音菩萨念“南无观世音菩萨”,看到地藏菩萨就“南无大愿地藏王菩萨”……没有这个必要,因为诸佛菩萨都是要你念“南无阿弥陀佛”。所以一间寺院中供的佛菩萨再多,我们到阿弥陀佛像前禮拜,也就相当于拜到了一切诸佛菩萨。

到了其他佛菩萨那里,我们合掌鞠躬感恩祂们,念一句“南無阿彌陀佛”,这样就可以了。对护法神也是如此,护法神护的是法,你向祂合掌致以佛子的感恩,祂不会生气你怎么不拜祂。其實護法也是佛的權現,不以祈求護佑之心,而是感恩佛示現教化之恩,也是可以拜的,就像世間對長者前輩的禮敬之儀。若在漢傳佛教中學習的時間較長,拜漢地寺院的佛菩薩習慣用三拜的傳統禮儀,只要是出於感恩、禮敬之心,而不以祈求、做功德的心,不是要通過禮拜積累功德,這都沒有問題。

如果你有這樣的想法:“我已經拜了阿弥陀佛,没有拜释迦牟尼佛不好吧?”这时候就不是礼敬的心,而是分别、不安、迎合的心。这不是佛弟子該有的心態,是以小人之心度君子之腹。真正的佛心,是看到你在拜阿弥陀佛,诸佛菩萨都会異口同聲讚歎说:“很好很好!”這就是《無量壽經》中法藏菩薩第十七願“諸佛稱名”、咨嗟讚歎阿彌陀佛功德這一願的本意。

如果你拜完阿弥陀佛,还想特地去拜一下地藏菩萨。你得问问自己,为什么要这么做?如果是在想“万一我掉到地狱怎么办?还得指望地藏菩萨救我,所以現在要拜地藏菩薩,先掛個號。”这时候就離開了阿弥陀佛。

其实我們靠定阿弥陀佛,到地狱也是阿弥陀佛救你。一切菩萨的心愿都是要你靠定阿弥陀佛,如果什么都想拜,什麽都想靠,這是聞法不具足,以功利心的欲望、煩惱做主,反而失去了學佛的本心。學法沒有宗旨和目標,豈不是也违背了地藏菩萨的心愿?

佛教徒要不要拜护法神?

真正佛教徒的禮敬,是感恩,而不是害怕、祈求。

同理,对其他圣贤、对祖宗的心态也都应如此。所有的圣贤、善神都值得我们礼敬。我们佛教徒不要把自己变得硬梆梆的,自大傲慢,谁都看不上。佛法的“了不起”是有內在的高度,卻能低得下头,和其光、同其塵,才是真的了不起。“礼敬诸佛”、“恒顺众生”本就在普贤菩萨的十大愿之中。真正伟大的人都是谦虚的,他总是能看到别人的好处。

比如我们到了孔庙,你是拜还是不拜?如果你是中国人,那么孔夫子是我们民族的圣人,我们要感恩他教导我们文明禮樂,他是我们的老师,见到老师当然要禮敬。古代有古代的礼仪,现代有现代的礼仪,我们按照古禮叩拜也可以,用现代的礼仪致敬也可以。

但是如果你戴着皈依带、念珠,是以佛教徒的身份出现,这时候你去跪拜孔子就不太合适。要麽脱去念珠、皈依帶,因為這代表佛,然後行叩拜師長的古禮;也可以合掌默念“南无阿弥陀佛”,鞠躬退出。孔子有灵,他不會勉强你做違背皈依、不合禮義的事。你爲討好他做了違背佛教皈依的事,他也不會高興。你以佛教徒的身份礼敬他,他會很歡喜,因为眞實的有道者,圣賢之间一定是相互赞叹的,他會讚嘆你學佛而知禮,不会因为你信佛不拜他,就心生不悦。

如果你是参加家族的祭祀,身上也不要有佛教徒的标志。这样你跟着家人一起拜自己的祖先,拜時内心祝願祖先有靈,早依佛法得解脱,為祖先念佛。也要反省自己的心,是要以感恩祖德的心、以報恩心將名號供養祖先,而不是用祈求祖先保佑的心禮拜。

至于有些地方的风俗,见到各种神都要拜一下。不拜的時候,長輩不高興。這種情況,多数时候大家不是出于礼敬,而是害怕。怕冷落、不敬神明會被報復。那麽你就根據現實的情況處理。從道理上說,如果你以佛教徒的身份去拜神,神明反而不得受用,甚至会不高兴,因为这会损祂的福报。凡夫不懂这个道理,以为不拜神神会不高兴,却不知道佛比神高,所以佛教徒拜神,是在損神的福報。明事理的神不需要你討好迎合的禮拜,不明事理的神,本就不該去結緣,討好不成更結下悪緣。我們是很幸運、三生有幸才能做佛教徒,就好好学佛,守佛子的本分,不要被那些邪見邪道牽引。

真宗不拜不稱念諸佛菩薩名號,專念專修,這是一心一向的正行,不要用凡夫的想法把這一理念概念化、絕對化;更有甚者,變成一種偏執的與諸佛菩薩對立的態度,那就淪爲外道了。

如真宗的道場紀念佛誕,並不另立釋尊像。太子像立於彌陀如來本尊像前,禮拜本尊即是禮敬釋迦太子,不必另禮釋尊,一體不二故。善導大師《往生禮讚》中,在稱揚彌陀十二光佛名外,也有對釋迦、諸佛、觀音·勢至二脅侍,乃至蓮池海會菩薩的讚嘆禮拜,這是“一佛一切佛,一切佛一佛”,一即多的開展,也是淨土廣略相入的妙莊嚴相顯現,是爲了讚歡如來示現教化之恩,與我們頂禮歸心本尊,並不矛盾。

2023.08.16 講於香港法雷會 聞濬整理,蒙光修訂。

佛教徒要不要拜护法神?

最高的“神”

皈依

八正道

因緣法

法性·真如

貪嗔癡三毒

五正行

法報化三身

他力

自力

“信心”與“安心”

四重廢立(三重廢立)

往生成就五重之義

行信之義

回向:

(1)往還回向

(2)從本回向·約末回向

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-08-21 20:55
Next 2023-08-21 21:30

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)