有老師真好

有老師真好

道音師姐:有個問題想請教老師,就是經書的正確放法。有師兄告訴我,純粹的佛經,就是沒有任何人注釋過的佛經要放在最高層,有附注釋的佛經要放在第二層。最下層是放法師開示著述的佛書。老師你說這樣的方法正確嗎。真宗裏的經書的放法應是怎樣的呢?有人注釋過的經書和純粹的經書有什麼區別嗎?

老師開示:那様的方法正確。真宗的經書的放法,也是依三部經(大藏経)、七高僧的聖教、祖師的聖教、恩師的聖教等的順序放。純粹的經書是指的佛説的經典,人注釋的經書是指的高僧大德的著作。

有老師真好

◆20090512

早上老師開示:

覺謙:請問各位師兄,老師有沒開示過:供完佛的鮮花和凈水,怎麼處理如法?

師父:在日本的時候,老師叫我把供完佛的鮮花放到樹根上當肥料,不可當垃圾丟掉。日本只供香、花、燈、燭、果、餅、和飯,沒有供淨水,在一般寺院淨水就喝掉或澆花。

師父:老師有精神的同時,做復健時喊痛的聲量也大多,喊救命的詞句也多了,聽了很不忍心靠近老師,只有躲在一旁,待復健做完才向老師請法,讓你們久候了。

覺雲的『如果我們這裡沒有條件把供完佛的鮮花當肥料的話,應該如何處理比較如法呢?』

老師說能埋在土裡是最好的,若沒辦法,只能用紙張包起來放入袋子裡才扔掉。

有老師真好

師父:覺謙的『請問老師,在日常生活中,業力和佛法力相互間的關繫是怎樣的?我們所遇到的一切境遇,都是業力的作用。在這中間,彿法力是怎樣運作體現的?怎麼區別感恩與迷信?』

老師說:有佛法力,方能對所遇到的一切境遇心存感恩、托福的心。

『怎麼區別感恩與迷信?』

老師說:感恩是自始至終都是托福的心,迷信則是會有執著。

道勝:“感恩是自始至終都是托福的心.迷信則是會有執著”。—請問老師這句話怎麼理解呢?尤其是托福的心與執著的區別?

老師說:若要詳言之,感恩托福也有如實與概念之別。自執著走出來的是真正的感恩托福,概念的感恩托福還是執著。

覺謙:能有感恩心的人,其實是明白因果道理的人,是不迷信的人?

師父:有感恩心就是明白因果道理,自然是不迷信。

覺謙:請問老師:雖在努力拜讀經教,一直慚愧無法提出問題,好像看什麼、聽什麼都能接受,都沒有疑問。但是應用到生活中,又感覺到很無力。

師父答:老師說:會有這樣的現象,是因為你的佛法不老實故。只停留在概念上,不是與佛法打成一片。

覺謙:不斷持續聞法自然能與佛法打成一片嗎?

師父:老師說:說的好。不斷持續聞法自然能與佛法打成一片。

有老師真好

晚上的開示:

師父:覺光的『南無阿彌陀佛,請問老師,聞法過程是我們逐漸是對慈親這個事實的確認嗎?』

老師答:YES.(老師用英文回答的喲)

善明:師父好,今晚剛在網上看到一篇文章,說的是有修通途法門的師兄被魔附體而不自知。請問師父:修淨土法門會有魔障嗎?為什麼?

師父:是有修通途法門的師兄被魔附體而不自知的,我以前就有遇見過。老師說:修淨土法門之所以會有魔障,一方面是因為沒有真遇慈親心,一則是因為自身的煩惱引起。

師父:其實不止修淨土法門有魔障,禪、密等都會有魔障的。

蒙光 :師父,那有些自力念佛人,會見到阿彌陀佛現前來接引,這也可能是魔障吧。

師父:老師說是魔障的比較多。

蒙光:昨天有一位同朋在另一個群上問起的:有位阿婆,念佛幾十年,有一天在念佛中彌陀化現在其境界中,問他:“願不願現在就往生。”那老菩薩心念一動想:“現在就走?我女兒買沒結婚呢。”彌陀就走了。事後老菩薩很後悔,不應該有貪戀世間的虛假。

——我覺得是魔障。但不能確定,不知該如何回答。

師父:連源信和尚般的大德打坐時看到阿彌陀佛都說「不可能,這一定有古怪。」結果,果然是狐狸變化的。

蒙光:因爲這位阿婆既不知慈親心,又貪戀世間,也不是證到念佛三昧,哪有這麽容易佛就現前。或許是魔障現前,托有念佛的福,所以才會動那個念頭,沒跟著走。真跟去了就麻煩了。不知這樣理解對不對?

師父:老師說:那是魔障。是魔障。魔會現種種相出來。

蒙光:有老師真好。

有老師真好

090517

蒙光:有同朋問,請我代轉:

想問老師,淨土真宗是否以六字名號為本尊,而傳統淨土宗以阿彌陀佛或西方三聖為本尊,這是否有其深意?合十

盼望著尊貴的老師的回復!

老師回答蒙光說:淨土真宗的本尊不只是六字名號,還有十字名號「歸命盡十方無礙光如來」、九字名號「南無不可思議光如來」等,也有繪像、彫像等。之所以如此,只因不論是六字也好,十字名號、九字名號也好,乃至繪像、彫像也好都是真理的示現。各宗自有他的特色,不便置評。

蒙光:老師,我的領解是:不論六字名號、十字名號,其根本的生命就是:實相身和為物身不二一體,是法界真理的大生命向我耀動著。——這樣領解可以嗎?

蒙光:我們當下就活在真理中,是依真理而活,卻依我執,過著背道而馳的生活。但是真理的生命不捨棄我,向我放射著功德,不把我救回真理的世界不停止。——可以這樣說嗎?

老師說:說的好理,問題是蒙光自身的理和人格一致了嗎?

蒙光:南無阿彌陀佛!我發現自己一起心動念就是老子天下第一,信心的行者是怎樣的狀態呢?是起心動念和普通人沒有兩樣,也是自我出頭,但是自我冒出來後,隨即能在佛光中反省懺悔;還是說起心動念就有自他一如的法德顯現,常在自他一如的世界中,不必都是這樣的自我掙扎呢。

蒙光:我突然覺得自己很笨。因為老師已經告訴我了,要看慈親啊。想想老師的人格和生活,就是與法一如的世界,偶爾慈悲顯露凡夫相,我們才不會被老師嚇到。我還要問這樣的問題,好笨好笨。

蒙光:可是還是期待老師的獅子吼。法怎麼聽也不會夠啊。

有老師真好

師父:我的領解是:不論六字名號、十字名號,其根本的生命就是:實相身和為物身不二一體,是法界真理的大生命向我耀動著。——這樣領解可以嗎?

老師說「這樣領解可以」。

我們當下就活在真理中,是依真理而活,卻依我執,過著背道而馳的生活。但是真理的生命不捨棄我,向我放射著功德,不把我救回真理的世界不停止。——可以這樣說嗎?

老師說「這樣說可以,若你真的滿足的話。」

信心的行者是怎樣的狀態呢?

老師說「信心的行者不會提這樣的問題」。

蒙光:想了想,硬著頭皮把剛才私下向老師請問的問題在群上貼出來,與同朋們一同頂戴老師廣大的恩德:

蒙光:老師,我有一種很深的感受,不知對否:就是已經不可能離開老師、離開阿彌陀佛了。即使此生未能真實頂戴信心無常即現前,也會依法的力量而轉生到老師所在之處而聞法往生。這樣的心有沒有問題?請老師開示。

這樣的問題不好意思在群裏問。

師父:老師微笑著說:「這樣想很好很好」。

蒙光:南無阿彌陀佛!眼淚掉下來了。頂禮老師!頂禮師父!

有老師真好

090518

蒙光問:“若有得聞彌陀名,人人自會 是南無阿彌陀佛”(《御文章》)

這裏用“是南無阿彌陀佛”,而非用“拜託南無阿彌陀佛”。“是”之一字值萬金。

——師父,這裏的“是南無阿彌陀佛”,是不是就是以前師父講到的“ど”“南無阿彌陀佛”?以前聽的時候好像懂,但回過頭看,發現自己還是不懂。能不能請老師、師父再開示一下?

師父答:“是南無阿彌陀佛”就是以前我講到的“ど”“南無阿彌陀佛”。老師說「當你就這樣地頂戴佛心時。那當下就是“是南無阿彌陀佛”。

(光按:此法語新譯作“若有得聞彌陀名,人皆 南無阿彌陀佛地 信憑

詳請參:與佛同生死一文。領解非關文字,欲明其義,當百讀千讀,終能徹到,豁然於心。)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-21 05:43
Next 2021-08-21 06:18

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)