正見爲眼,自利利他

原創 同朋 整理 蒙光 2023-03-14

正見爲眼,自利利他

蒙光:

生:「《歎異抄》是女性的親鸞聖人」是什麼意思?

師:佛法是講自利利他的世界,《歎異抄》只講到個人的問題,自利利他並沒有發揮出來。釋迦牟尼佛是為了度眾生而出家證道。

這個很奧妙:法友之間的關係,你走到哪他跟到哪,你就要把他踢開;但是聞法的時候,他不來你要把他抓來,「為什麼不跟來?」

——光按:老師在說,沒有利他自覺的人,就沒有真正領受到佛心。法友之間的關係,是建立在道上,而不是靠人情來維系。

蒙光:

一般人學這個法,都想要自己獲救就好了,都很自私自利,這種心就跟佛法不相應了。為什麼說要你不要怕去地獄,去就去嘛!

因為真的去到地獄之後,就會看到很多眾生在受苦,當你看到眾生這麼苦,自然而然就會曉得為什麼佛要以大悲心救我了。

——真正的「障道者」是自己的心

正見爲眼,自利利他

若不生者,不取正觉:

還愚癡往生

南无阿弥陀佛 顶礼师父

请问什么是”还愚痴”?

蒙光:

還是回歸,還回,回到自己的本來面目,知道自己是愚中之愚,惡中之惡,而在佛前懺悔,隨順佛教佛語的人,就是還愚癡。

說來容易,回到現實中就發現難如登天!因爲凡夫是愚不知愚,罪不知罪,覺得自己很聰明,可以自己想自己對,自己出手擺平自己的後生一大事,自己有能耐讀懂經論解悟聖道,做的事都很正確,可以爲自己想出很多高尚合理的藉口,卻在做著忘恩負義的事,過著迷惑顛倒、於己於人毫無利益的生活。

有師教不依,有善知識不問,教過的話不聽,叫做的事不做,事事都是自我中心,自我出頭,好像世界是爲自己準備的,自己有選擇的權利,有享受的自由。只把佛法當成口頭禪,和人說說高大上的道理就心滿意足,其實平時就常常六神無主,不知所從,但福報未盡,還覺得有很多機會可以滿足自己。甚至還會給自己的生活製造很多新鮮經驗,轉移注意點來投入熱情,就以爲生活充實美好,唯獨忘了後生一大事。直到業報到來時,才發現自己聽過的、會說的都沒有力量,內心無依無靠,但是那時根本不知什麽是真實,什麽能爲依靠,只能就自己熟悉的東西拿起就用,可是這時抓住的救命稻草,只是稻草卻不能救命!

如果沒有從聞法中看到自己的這個樣子,就永遠活在自身獨立、自主、正直、有能力、有智慧……的自我幻象裏,做個輪回老手,阿呆中的阿呆!

正見爲眼,自利利他

蒙光:最近看到太多這樣陷入自我的想法、人生進入死循環的人,深感衆生皆苦。愚癡是苦,愚癡而不自知,遇佛法不知求解脫,乃至誤入歧途,是苦中之極苦!

這些人無一例外地,是自我中心,自以爲是,在他人眼中看他是荒謬偏執,在他自己則唯有自己的感受和想法最正確、最真實,也最重要。對他人的感受無感,對他人的苦不能了解,也無同情共感的能力,以己度人,強加自己的想法於他人,無責任和擔當,我行我素,對他人因他的任性言行而受損受傷,無知覺亦無愧疚,如此行事,還打着學佛求道的旗號,真是冤哉我佛!苦哉衆生!

於此劇惡極苦之中,以惡痛燒的人生爲樂,不知勤心求道,只管放縱自己的欲望,難道只有地獄猛火,才能夠煉出後悔的眼淚嗎?!

正見爲眼,自利利他

蒙光:

【元光同朋發來她與一心要出家修道的同事閨蜜的對話】

閨蜜(法名隱去,下稱ZZ):

亲爱的,我的内心爱着你们每一个人!你们对我的关心我怎会没有感知!我选择离开,不是在逃避,而是想真正实践出三界的方法。你以前说以后等着我来救你,我也非常想救你,可是你说了好几次,我都没有回答,因为我知道我目前没有能力。所以我更应该努力,做得更好。有能力才会有办法帮你们。

另外请你不要误解我对家人有怨气,我对婆婆拍桌子,不是怨她们,而是生气她不明白给孩子吃肉,不是补,而是害。哪有伤害众生,还能补自己的便宜事!(当然这点你也还不明白,因为被自己贪欲的心蒙蔽了双眼)

所以我痛心!!!

元光:

2008年四川一寺庙天天杀鸡炖肉,和尚闻着恶心呕吐,为何没制止?

上海女子卖房捐588万出家,女儿被迫贷款上学:“她不理解我…”

ZZ,这篇文章的评论区你也看看。

曾经有人说过:“如果一个人的目的是为了大爱,那一定要小心这样的人。”事实也确实如此,因为这种“大爱”,其实就是一种另类的自我虚荣与满足。

明明自己身边最亲密的人都需要帮助,却装作视而不见,反而大手一挥,将钱捐出去。

佛理中虽然讲究六根清净,但是那也并不是跟至亲之人全部以“物理方式”断绝联系。更何况佛门中的一些著名弟子,都是照顾好父母,安顿好子女之后,才会剃度出家。

元光:
ZZ,你有没有被洗脑了?

1.没有人需要你来救度。你也救度不了任何人!

2.吃肉有害健康和慧命(福报)会下地狱,这个观点简直荒谬无比!释迦牟尼在世时也是吃肉的,特别重点的是:他是喝了牛奶恢复体力之后悟道的。你太着相了!!!金刚经之所以那么厉害,就是阐明放下执着才有真智慧。“若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。”“须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?须菩提言:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。”

3.你怎能强迫孩子不吃肉?孩子到了时候,自然而然会做出自己的选择,你提前介入因缘,干涉因缘,包括强求自己母亲断药,他们感受如何?

4.你母亲是真的觉得留在家鄉对自己有好处,还是无可奈何地只能留在那儿?还是说留下那儿比在福州关心她的人多,她享受这种关心,宁可放弃药物治疗也要留下?

5.你先生有和我提到过给了你一笔钱是要让你拿去给母亲治疗用的,结果你捐出去了。

ZZ,我觉得你被那些“佛力不可思议”的“奇迹”洗脑了!我怀疑、且担心你被洗脑了!

——以上聊天紀錄

蒙光:冰凍三尺,邪見難拔。求有為功德入魔。

正見爲眼,自利利他
地獄極楽図屏風

元光:刘老师,我有时看到一些文章,真的很想说说自己的感受。

我觉得,人死了就是死了,没有将来。我只有这一生。

也就不存在将来得不得度。

现在能用自己有限的善念做生活就好,遇到问题多请教善知识。有意识地练习减少执着,练习稳定情绪,练习理性做事待人。能尽量做到不后悔过去所发生的就很好。

蒙光:人無遠慮,必有近憂。遠慮,是生生世世的解脫。近憂,是當下的煩惱。如果生命的問題沒有徹底的一攬子解決方案,只是兵來將擋、水來土掩這樣的應對,只是鴕鳥式的埋頭不見,最後總有被業力席捲而去的時候。不要說我在嚇唬你!

在我的印象中,單單是你的同事加朋友,因爲學佛學得要離婚、要出家,你因此焦慮不安,想請我出面做說服工作的事,這一次至少是第三次了吧。結果呢?沒有一個人的問題得到解決,而你也只是好了傷疤隨即就忘了疼,直到下一次的傷再來提醒你。這不是輪回,又是什麽?

元光:感恩

蒙光:

我觉得,人死了就是死了,没有将来。我只有这一生。

也就不存在将来得不得度。

——一個佛教徒,落到這樣的斷滅見中,令人遺憾。事實真是這樣,你也就不用擔心自己和朋友了,反正這輩子怎麽過,爲善爲惡,都沒有因果,都化作塵土,趁活著自己想怎麽來就怎麽來,爽就好了。

這是所有外道見中最大的邪見,最惡劣的惡見。你所看過的任何心靈學的外道,即使那些我們稱之爲外道的,都不會這麽說。因爲已經有太多的理論探討、有太多的事實支撐,證明此生以前及以後的生命在延續,證明人之外的靈界存在。這是整個古代文明世界,同時也是這個時代多數人的常識和共識。而你還在唯物外道的斷滅見中不思反省。

你真的要好好反省自己了!!!

元光:认同。

我想表达的是,并没有“我”这样的个体的“灵魂”会独立地在后世存在(反之,前世亦然)。

而是很多“个体”在后世是融聚在一起呈现在生命体中的。

蒙光:首先,業力的法則是自業自受,不報盡則不滅!不是什麽很多“個體”融聚在一起,你自己造的罪,自己逃過這一生就分給別人擔當,想得太美了吧!如果想著是把自己享的福和別人分,還有點良心。

又照你這麽說,造大惡之後,受大苦之時,最好的解決之道是自殺。是不是?

元光:嗯,自己享的福,尽量和别人分,是得做这么想

蒙光:唉,我真不想和你再說這些話題了。因爲你根本聽不進,你沒有需要。

正見爲眼,自利利他

——這只是案例之一。就發生在身邊的人和事。

但是我說上面這些話,不是只就這一人一事而說。

有人能從中看到自己,我就沒有白說了。

浩南:南无阿弥陀佛,感恩老师

归去来:感恩师父,反省自身,引以为戒。

太可怕了

归元:有点被惊到了。

正見爲眼,自利利他

蒙光:同朋發來她和閨蜜的對話,元光同朋已經爲此事痛苦很久了。找到我想看我能否幫得上忙,我卻愛莫能助。因爲正如大家在對話中看到的,她的這位閨蜜,並不覺得自己需要幫助,而是在行救度衆生的“菩薩道”。她的“菩薩道”的實踐,完全出於自我的臆想,比如嚴格禁止自己還在讀小學(分別是五年級和二年級)的兩個孩子喫肉(有罪),和丈夫離婚(斷欲),給母親斷藥(有佛力),將先生準備的治療費捐出(有功德)……

蒙光:而元光同朋自己的知見也是錯亂混雜,而且性格優柔寡斷,學佛都憑感覺,還不如她這位走火入魔的閨蜜來得專一,有決心、有決斷力,所以她一邊反對,還會一邊被閨蜜的力量打動,隨喜其某些言行(見於她們的其他對話)。我非常認真地勸告元光同朋,她的目標不是幫到自己的閨蜜,而是要以閨蜜爲鑒,認真學法,建立正見。否則,你爲她痛心的今天,會是你自己的將來。

归去来:幸好遇到师父,不然弟子恐怕也会这样误入歧途,之前的自己或多或少也有这样的心理和行为,现在来看,过去所谓学佛的自己真是让人生厌。

浩南:同感

浩南:如来看见也要为我们的无明垂泪

正見爲眼,自利利他

蒙光:可憐之人必有可恨之處。可恨之人其實可憐之極。但是身爲一介凡夫,我也實在管不了那麽多閒事。如果自己不能爲自己的生命負責,沒有人能爲你負責。所以,老師說,無知就是最大的罪。如果不聽老人言,不趁著強健有力時,自策自勵,求得常住不變的真理(善導大師《無常偈》:“各聞強健有力時,自策自勵求常住”),還在自己的感覺,自我的幻象中糾結,到業障現前時,不但自己苦不堪言,還帶累他人,真是罪過無量!

浩南:托这位同朋和她的闺蜜的福,让我在她们身上照见了自己,以人为镜,自警自省

正見爲眼,自利利他

蒙光:

她一邊反對,還會一邊隨喜其某些言行

——元光同朋就是平時不認真聞法,正見不立,亂七八糟什麽都看,腦子裏都是些心靈學的雞湯混煮,所以對相似法沒有能力辨別。反而會覺得她閨蜜有些看似實修的地方挺難得的。不知若修行以邪見爲主導,則一切皆成邪。如砒霜入乳,乳全體成毒,這時你讚歎這牛乳本身營養還是不錯的,只是多了些砒霜而已。那執意要飲毒乳的人,當然會認爲你在部分地支持他,更加覺得自己飲用下去是對的。

蒙光:有人說蒙光老師您說得這麽直接,人家很難接受的,這樣太不慈悲了。是的,我承認。你花了多少年時間把自己折騰到難以挽回的這一步,之前從來沒有找過我,更不要說聽我的建議。現在不把話說得直截了當,那麽彼此都是在浪費時間。如果最初入道起手是正的,能夠虛心尋訪、依止善知識學道,現在何至於此!現在即使有挽回的餘地,問題是有誰是既有能力,又有時間,還有耐心,陪伴身邊,幫你十天半月,一年兩年十年地慢慢回歸正軌?與其一身是病之後再來求醫,何如當初善待自身心?何況大多數情況是,明明身心皆病,卻不知求助,而一意孤行,這是最令人痛心而無奈的現實。

另外,身邊的那些夥伴,有陪伴的情意,可有辨僞矯正的智慧?如果沒有,這些夥伴自己如不反省,只怕徒令後人復哀後人而已,這樣的溫暖,終究是無力的。有效的藥往往有強烈反應,不然怎麽治病?真話有時貌似生硬,是爲了讓你快速疏通滯礙、調動生命的活力。但是聽得進去的有幾人呢?群上的各位同朋,又有誰警覺到,自身是患了“無明愚癡”的急病死症,亟需佛法良藥,需要求良醫善治的大病人呢?

正見爲眼,自利利他

若不生者,不取正觉:师父!是知道我们都是愚痴的,承认我们如此愚痴,接受我们的愚痴,我们才能得救是吗?是阿弥陀佛来呼唤我们,”一心正念直来,我能护你。"做孩子的我们不能往生极乐,做妈妈的阿弥陀佛怎么能安乐呢?

蒙光:知道愚癡不是條件,是事實。你還在動你的小心思計較怎麽才能得救,卻不知自己是沒資格得救而被救的人。

蒙光:

做孩子的我们不能往生极乐,做妈妈的阿弥陀佛怎么能安乐呢?

——如果真的是做孩子的,這樣的話說出來時,是無地自容的。不是你這樣無感情的背誦開示。

正見爲眼,自利利他

归去来:听了师父针对这件事的开示,反观自身,彻底看清了自己过去的丑恶嘴脸和恶劣行径,真想穿越过去给自己一顿揍,真是无惭无愧至极,刚学佛便以佛弟子自居,不知正知正见的重要,盲目吃素受戒,念了几声佛便觉得往生决定,以为自己功德无量,别人都是业障深重,还想跑去出家,逃避世间责任,以为自己遇到无上妙法,妄想说法度众生,邪知邪见异安心,完全看不清自己几斤几两,不知自己已经在邪路上渐行渐远、为魔眷属。今天还能遇到善知识学习真宗正法,全赖家人和单位同事朋友一起以来的包容,这背后应是弥陀不舍弃的慈悲心今在师父、同朋前忏悔,真是无比惭愧,南无阿弥陀佛

蒙光:能這樣想,是有把法聽進去的人。

還有多少人是聽了多少年還是像木頭人一樣無動於衷的啊!

這就是宿善不同。

雖然早已明知此事,內心仍是盼望聽到的人多一點,聽進去的因緣,能早一點!

正見爲眼,自利利他

蒙光:佛教的精神,是自利利他。多少人的學佛,出發點只是自我的滿足,以佛法名相、功德裝飾自己的身心,最終損人亦害己。但邪見入心者,對此不能自知,只在旁人眼中,看得驚心動魄,也令無知者對佛法生起誹謗。

蒙光:

師云:

所謂真理,必具有令他悟真理的力量、用、功德,因為真理沒有自我。我們說真理、真理,什麼是真理呢?佛教所講的真理是什麼呢?所謂的真理,(老師指黑板)要到這裡(必具有令他悟真理的力量、用、功德)才是真理,能夠這樣子的才是真理,使悟真理的是真理,真理是「動的」。許多人都誤會真理是抽象、固定不變的,把真理想得冷冰冰、硬梆梆,但是真理不是冷硬的存在,是很溫暖的存在。

——拜讀到這樣的文字真想大哭一場!老師一生最後流血淚澆灌的華夏土地,何時能開出自利利他的信心之花呢?衆生如此福薄,真可憐啊!真可憐啊!

若不生者,不取正觉:惭愧忏悔,无地自容,南无阿弥陀佛

蒙光:@若不生者,不取正觉 

這段話有看到是在説自己嗎:

「非常之言,不入常人之耳」,用常人的想法來看佛法就不對了,你的心都是想著自己得救,你看《教行信證》裏面的文字所表現出來的都是「佛要救我」的心,你從剛才說到現在,都是想要逃避的心,自己想要獲救的心。

若不生者,不取正觉:南无阿弥陀佛

顶礼师父 感恩师父慈悲开示

正見爲眼,自利利他

幽兰:总能从老师文章中的答疑,同朋的案例中照见了自己,提高警觉

幽兰:不知还要阿呆多久?

蒙光:這個時代是佛所授記(預言)的末法時代,邪師說法如恒河沙,身爲佛教徒,耳聞目睹佛教中種種亂相,常常超出常識、超出我們正常人的經驗和理解,遠不是普通人善良的想象可及。這個時代看似信息發達,其實因爲觀念混亂,初學者自身也往往缺乏鑒別力,佛說這這個時代是五濁惡世,其中五濁之一的“見濁”,即指邪魔外道之說的盛行,而且往往都打着佛法的旗號。所以,表面上看接觸各方面的教法的機會多了,能遇正法的因緣實際上反而更加希有。

網絡資源看似豐富,我每天看很多佛法的開示和文章,可是見地中正、適合一般人、能轉發介紹給大家的文章則屈指可數。有人要我介紹一些網站公號,我往往再三猶豫,實在不敢爲他人的見地作保證。只有自己的網站和公號,是自己能負責的。我敢說其中的文章知見不誤導衆生,能彰顯弘傳如來大悲。但是他人能否認可,就非我所知了。

我只能保證,將我們發布的開示、文章熟讀,能養成對佛法的基本直覺,如佛教的正知見是怎麽回事,佛陀的智慧和慈悲是怎樣的風範,都能培養出一種直觀的感受。遇到邪說,即使不能在觀念上指出其謬誤,也能直覺其氣息的正邪。

如果同朋能認可公號和網站上一貫的見地,可以將這些文章,每篇都讀過去,並且要反覆讀。不管讀得懂讀不懂。即使文章開篇的部分讀不懂,那麽也許能讀懂的部分在中間和最後。即使整篇文章讀下來,發現還是不懂,也成爲將來能懂的因緣。所以只要下定決心,不管懂不懂,只管頂戴,讀一次即結下一遍的緣。當緣越結越深,法就會來教人。要相信法是活的,是大生命的活動,我們凡夫的小生命遇上法的大生命,就會被帶動、被提昇。古人說,遇佛法則功不唐捐。在佛法上花的時間精力,都不會虛擲,會成爲自己將來得度的宿善,這是爲自己生命的未來投注的永不蝕本的投資。

幽兰:极是。即便不懂也坚持看完,结下一遍的缘,缘深时,法自来。

以后就按这样做

谢谢老师

蒙光:謝謝你能認可。

幽兰:(合掌)

正見爲眼,自利利他

相關鏈接:

生活以念佛爲中心

大生命的連接

什麽是出家

“末法唯有名字比丘”

從佛還本家,業道自然閉

痛苦的背後有愛

皈依

八正道——佛法者的生活

爲什麽學佛卻與家人、親友衝突不斷?

念佛,不需要改變身份和職業

佛法的生活:道在葷素屎溺

隨筆:風險與婚姻

財富之上的福報

印光大师开示在家念佛

惜福惜物,善用因緣

露水的人生,如何淡定?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-03-23 16:32
Next 2023-03-23 17:54

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)